идеология ООП - что это такое и какие tips&tricks можно придумать?

gsharov

В общем то вопрос нечеткий - иначе спрашивал бы у гугла :) Короче опыт с ооп у меня весьма ограничен - те не выходит за рамки статьи на википедии (эт. мягко сказано :)
те мне знакомы общие принципы. Задачи проблемы и способы их решения не то чтобы совсем поняты, но логика ясна. И тем не менее личный опыт практическоео использования не выходит за пределы банальнейших случаев типа UI да врапперов ДБ (ну и др. простейших случаев с парой методов). Вопрос не почему (опыта не хватает а что с этим можно сделать :) Желательно в контексте питона потому что сейчас на нем пишу. Интересуют именно не совсем тривиальные вещи которые к тому же иллюстрировали бы идеологию ооп как целого (ну и превосходство над процедурным подходом). Желательно с примерами :) Можно питон или что угодно, но меня лично не особо интересуют сильно специфичные для конкретного языка фичи, поэтому лучше все таки языки которые изначально ооп (те плюсы уже на грани, да я их и не знаю). Может получиться интересно не только для меня :) Сорри если было но я че то только холиворы нашел.

kruzer25

Читай Gang of Four и фаулера.

slonishka

лучший ооп-trick из тех, что видел:
--- evil.cpp
+++ good.cpp

class A
{
+public:
A *m1;
A *m2;
A *m3;

угодайте форумчанена, что называется.

bleyman

Не надо изучать ООП на примере питона.
Оно в нём через жопу.
Лучше какой-нибудь статически-типизированный язык типа С# или жавы, с последующим ффтыканием в жаваскрипт с его

function tools(location)
{
...
return
{
sleep: function sleep(n)
{
document[JSTOOLS].sleep(n);
}
}
...
};

c целью осознать условность этого всего. И в сурцы питона тоже неплохо бы посмотреть, чтобы увидеть вполне настоящий ООП на чистом С.

sergeikozyr

И в сурцы питона тоже неплохо бы посмотреть, чтобы увидеть вполне настоящий ООП на чистом С.
едро линупса можно ещё.

bleyman

Эм, вот тут как повезёт.
Я, помнится, видел одно исследование ядра линукса в смысле умопознаваемости и модулярности. Ну, они там изначально довольно стрёмную тему взяли, один из файлов, относящихся к TCP/IP. Но блин, так нельзя, в самом деле. Словосочетание "змеиная свадьба" даже близко не подходит к тому, чтобы адекватно описать то, что происходит в дереве(?) инклюдов этого несчастного файлика.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: