Как организовать хранилище?

Serena

Дано:
системник на P4, wi-fi роутер asus 520, хард.
Задача: организовать raid-зеркало, поставить системник в кладовку и подключить к роутеру, через ftp и внешний IP организовать доступ к хранилищу извне и изнутри сети.
Вопросы по реализации:
1. Хард нужно докупить точь-в-точь такой же, как сейчас имеется, или это не принципиально? Насколько я понимаю, теоретически подойдёт вообще любой, но скорость и ёмкость у хранилища будут такими, как у худшего харда?
2. Как подключить это аппаратно? Догадываюсь, что нужен raid-контроллер, но какой? Хард, который уже есть, SATA. На материнской плате PCI-express нет. Такой подойдёт? Кстати, на материнке нет также и поддержки SATA, только IDE, это важно?
3. FTP-сервер я уже делал, снаружи его было видно, но для меня процесс неясен.. Как роутер узнаёт, что по внешнему real IP обращаются именно к компу, который в кладовке, а не к ноутбуку, подключенному по wi-fi? Если я запущу FTP ещё и на ноутбуке, как это будет согласовываться?
4. Какие вообще будут советы/рекомендации? Насколько хранилище будет отказоустойчивым, если данные в зеркале на двух дисках?

nas1234

1. не принципиально, но рекомендательно. объём зеркала - по меньшему харду. про скорость ничего не скажу.
2. тот, что по ссылке - подойдёт. ты систему на этот же рейд будешь ставить, или будет отдельный системный винт?
3. проброс порта называется. в dlink роутерах называется Virtual servers. указываешь порт к которому будут обращаться и ИП кому это обращение передать. если запустишь фтп на ноуте, придётся обращаться к нему по другому порту.
4. зеркало это хорошо, если не накроется сам контроллер. но я с этим не сталкивался, так что ничего сказать не могу.

Serena

ты систему на этот же рейд будешь ставить, или будет отдельный системный винт?
На отдельный, видимо. Сейчас в системнике уже есть какой-то ide-хард, рейдовые будут SATA.
Кстати, нужно ли думать о питании, или харды не так много жрут? Там, наверное, БП ватт на 300, не уточнял. Доп. охлаждение нужно? В хардах есть термодатчики?

yroslavasako

1) Контроллер не нужен, он стоит до жопы, а ты на лоу-бюджетное файлохранилище ориентирован, судя по железу и по поставленным к нему задачам.
2) На БП не жлобись, на два винта 300 может и хватит, но кто поручится, что ты не захочешь расширяться?
3) Проброс портов на ftp сервер - это дело роутера, ему можно объяснить, что запрос на открытие определённого порта нужно передавать именно файлохранилищу. Ещё также рекомендую поставить ssh для управления файлосервером, и тоже пробросить для него порт, только нестандартный.
4) Отказоустойчивость хранилища с избыточностью 2x достаточно высока, чтобы не бояться гибели винтов. Но можно опасаться гибели самого файлохранилища, например, от случайно упавшего на него мешка с мукой, прорванных труб отопления, и прочему.
5) Рекомендую использовать софтовый рейд. Ещё лучше обойтись вообще без рейда, использую zfs и открытую солярку. Для твоих задач вполне хватит встроенных средств дистрибутива. Ну и в принципе, можно и дальше наращивать количество дисков, при 6 дисках и raid-5, у тебя выйдет коэффициент избыточности 1.2, чего на мой взгляд вполне хватает.

nas1234

контроллер ему кстати в любом случае нужен, даже если не рейд, ибо сата в матери нет.
кстати автор не озвучил ОС.

yroslavasako

контроллер ему кстати в любом случае нужен, даже если не рейд, ибо сата в матери нет.
кстати автор не озвучил ОС.
рейд контроллер стоит куда дороже новой материнки.
Зачем озвучивать ОС, когда он озвучил очень простое задание и для поднятия ftp сервера годится любая ось, вопрос только в эффективности

nas1234

рейд контроллер стоит куда дороже новой материнки.

по его ссылке меньше 1000 рублей. да, я знаю что там всего 2 порта.
и для поднятия ftp сервера годится любая ось
конечно. но человеку свойственно поднимать фтп на той системе, которую он знает.

Serena

Контроллер стоит 800руб, нормально. Всё равно SATA куда-то надо подключать.
ОС - сейчас XP, планировал так и оставить.
6 дисков для бытовых нужд - это чересчур :)
Кстати, как зеркальный диск использовать, если один полетит? Просто подключить без контроллера достаточно, будет его видно?
Рекомендаций по софтовым решениям и ssh пока не понял, буду изучать, спасибо.
Можно ли настроить программатор включения/выключения 24/7?
Можно ли включать комп-хранилище обращением к нему?

yroslavasako

по его ссылке меньше 1000 рублей. да, я знаю что там всего 2 порта.
Программная поддержка RAID 0 (striped RAID 1 (mirror)
нахрена? Программная поддержка и так есть во всех развитых ОС.
Вот тебе low cost рейд: http://www.stootsi.com/store/item.aspx?item=98516643
Как видишь, проще софтовый замутить.

yroslavasako

Рекомендаций по софтовым решениям и ssh пока не понял, буду изучать, спасибо.
Можно ли настроить программатор включения/выключения 24/7?
Можно ли включать комп-хранилище обращением к нему?
1) Маркетологи - мудаки. Всё то, что ты находишь, рейд-контроллерами не является, софт работает и то надёжнее.
2) Касательно софтового решения - мой совет содержтися в твоём нике. Если тебе действительно нужно только фтп (и ssh для управления по сети то действительно проще использовать готовое бесплатное решение - ОС solaris с последней версией zfs для организации рейда.
3) Возможно, это называется wake on lan.

Troyn09

6 дисков для бытовых нужд - это чересчур :)
кому как ;)

Serena

Забавно :) Надо освоить, раз такое дело.
Правда, непонятно, почему эти платы мне не подходят...
То есть мне нужно купить pci sata контроллер для подключения sata дисков и переходники для питания sata?

yroslavasako

ну да sata контроллер подходящий. А вот рейд контроллеры за такие деньги - чистое надувательство, от них никакого толку нет, можно было бы просто продавать драйвер без железки, но экономически невыгодно.

Serena

Если тебе действительно нужно только фтп
Я подумал, что ещё надо торренты качать.
В перспективе, возможно, просматривать контент на телевизоре/приставке.
Для этого, наверное, уже лучше windows?

yroslavasako

А кто его знает, я бы на линуксе поднимал такой сервер, уж больно много разного ты разом захотел, а со временем аппетит разогреется ещё больше. Если ограничиться только torrent клиентом, то я бы поставил deluge, он не только в линуксе есть, но и в солярке, и при этом может работать с удалённым интерфейсом управления. Ты ведь хочешь всем этим хозяйством по сети рулить, а не монитор с клавой в кладовке ставить? Только я не вполне понял, как ты собираешь ТВ трансляцию организовывать, что будешь делать с HDTV, которое пень не успевает декодировать.

nas1234

я бы на линуксе поднимал такой сервер, уж больно много разного ты разом захотел
всё это реализуется и на виндовсе.

yroslavasako

винда плохо с сетью работает, да и не стабильно. Попробуешь сервер под виндой поднимать, навек закаешься серваки с виндой поддерживать.

hoha32

Я подумал, что ещё надо торренты качать.
В перспективе, возможно, просматривать контент на телевизоре/приставке.
Для этого, наверное, уже лучше windows?
Для этого можно купить бытовой плеер, который будет уметь сам всё качать и сохранять на внешнем винте или по сети.

nas1234

почему у меня дома винда прекрасно работает как файлохранилище, которое описал автор, параллельно являясь рабочей станцией? (за исключением рейда и трансляции на телек, ибо мне не надо). не серверная. сеть на вайфае. сеть падает только если выключть/ребутнуть ТД.
пользуюсь удалённо рдп/радмин, через фтп иногда забираю/заливаю что нужно.

Serena

при 6 дисках и raid-5
Дополнительные вопросы :)
Собираюсь использовать FreeNAS, надеюсь, софт-поддержка raid-5 там есть.
Теперь вопрос.. при дополнительном кодировании активно используется процессор, не будет ли чтение-запись в RAID5 непосильной нагрузкой для P4 - 2.4GHz?
Какова практическая скорость в сравнении с использованием отдельных дисков без всяких рейдов?

AlexV769

Теперь вопрос.. при дополнительном кодировании активно используется процессор, не будет ли чтение-запись в RAID5 непосильной нагрузкой для P4 - 2.4GHz?Какова практическая скорость в сравнении с использованием отдельных дисков без всяких рейдов?
У меня над этим пыхтит Intel Atom 330. На скорость доступа к данным не жалуюсь.
ps Чтение с полного рейда процессор не занимается вычислениями контрольных сумм.

Vadim69

у тебя твоя несерверная венда осилит раздавать одноверменно 30 торрентов(у меня в данный момент активных, скажем при около 200 в списке? при этом так, чтобы еще и рабочей станцией и ftp-сервером быть(т.е. чтобы инет для пользователя на ней нормально работал?)

Gaishnik

ну да sata контроллер подходящий. А вот рейд контроллеры за такие деньги - чистое надувательство, от них никакого толку нет, можно было бы просто продавать драйвер без железки, но экономически невыгодно.
Значит дорогой контроллер что-то дает по сравнению с софтовым рейдом? И почему ты советуешь solaris/zfs?

Vadim69

советую не я, если что)
да, аппаратный рейд-контроллер - это хорошо(быстро, надежно и не загружает ЦП но и тут надо очень аккуратно выбирать железку под свои нужды.

AlexV769

Значит дорогой контроллер что-то дает по сравнению с софтовым рейдом?
Он дает как плюсы, так и минусы.
Плюсов становится значительно больше, как только в этом рейде появляется батарейка.

AlexV769

А вот zfs я бы не выбрал в качестве RAID-5 решения.
Raidz не умеет экспандиться, что крайне печально. Как только научится - будет сразу мегарулез.

Troyn09

у тебя твоя несерверная венда осилит раздавать одноверменно 30 торрентов(у меня в данный момент активных, скажем при около 200 в списке? при этом так, чтобы еще и рабочей станцией и ftp-сервером быть(т.е. чтобы инет для пользователя на ней нормально работал?)
осилит
раздаю 300+ торрентов, из них 30-60 активных, отдача идет на 1-2 Мб

Vadim69

несерверная? и даже патчик на полуоткрытые соединения не стоит?

Troyn09

юзал 2к3 (патч ставил сейчас 7 (патч не требуется)

Vadim69

просто пишет про несерверную венду, в которой такой вряд ли возможно.
7ка - ультимейт?

Troyn09

не пойму какое отношение имеет серверность венды?
патч для хр нужен (про 2к3 нагнал, патч можно применить, но и без него работает)
какая версия 7ки не помню, скорее всего ультимейт

Vadim69

не знал, что и для 2k3 нужен.

alekc34

блин, даже у меня на моей ХР такое работает отлично

Vadim69

пропатченной?

Serena

О каком патче речь?

Vadim69

который позволяет убрать ограничение на количество полуоткрытых соединений.

Troyn09

патч увеличивает число полуоткрытых коннектов с базовых 10
http://half-open.com/home_ru.htm
или
http://lvllord.de/

kruzer25

у тебя твоя несерверная венда осилит раздавать одноверменно 30 торрентов(у меня в данный момент активных, скажем при около 200 в списке?
Моя несерверная винда XP (правда, без всяких рейдов; конечно, с патчем на half-open) осиливает раздавать одновременно 200 торрентов с насильственным шифрованием через OpenVPN (который, конечно, тоже работает с шифрованием) и ри этом ещё и раздавать интернет на остальные компы в квартире. В этом гейте - Pentium MMX 233MHz, 256MB.
Этого достаточно для ответа на твой вопрос?

Vadim69

ключевое - "с патчем".
а шифрование тут вообще ни при чем, я именно работу системы с сетью имею в виду. патч - это грязный хакЪ. и вообще как ты посмел микрософт обманывать? :mad:

Gaishnik

да, аппаратный рейд-контроллер - это хорошо(быстро, надежно и не загружает ЦП)
Чем он надежнее софтового рейда? И зачем там батарейка?

viktor954

Батарейка - чтобы данные, которые оказались в кэше контроллера, но не успели записаться на диски не были потеряны в случае, если "задели шнур питания". Понятное дело, что софт-рэйды так не могут.

alekc34

sure

Vadim69

ну так это грязный хакЪ!

alekc34

лол
использование MS Word вместо WordPad — это тоже грязный хак?

Vadim69

не демагогствуй, ты сама прекрасно видишь разницу между использованием официальной мс-программы с расширенным функционалом и убиранием ограничений, внесенных мелкомягкими шаловливыми ручками.

alekc34

очевидно же, зачем в системе стоит ограничение на полуоткрытые соединения
если тебе не нужно пользоваться торрентами, то ты и 10ю отлично проживешь

Vadim69

очевидно же, зачем в системе стоит ограничение на полуоткрытые соединения
просвети, мне не очевидно.
разве что маркетинговые соображения приходят в голову.

Serena

Это было сделано в попытке замедлить распространение вирусов с зараженного компьютера, а также ограничить возможности участия компьютера в DoS-атаках (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании).
Это действительно должно быть очевидным каждому? :grin:

alekc34

Полуоткрытое TCP/IP соединение (англ. half-open connection) — TCP соединение, в котором состояния двух его участников становятся несинхронизированными вследствие сбоев или преднамеренных действий одного из участников.
Перед началом передачи каких-либо данных, согласно протоколу TCP, стороны должны установить соединение. Соединение устанавливается в три этапа (процесс «трехкратного рукопожатия» TCP).
  • Клиент (сторона — инициатор соединения) посылает пакет с установленным флагом SYN (synchronize).
  • В ответ на него сервер должен ответить комбинацией флагов SYN+ACK (acknowledges).
  • После этого клиент должен ответить пакетом с флагом ACK, после чего соединение считается установленным.

После установки соединения обе стороны переходят в состояние ESTABLISHED. После завершения обмена и при необходимости разорвать соединение, происходит такой же многоступенчатый процесс завершения соединения.
Нарушение синхронизации может произойти на любом из описанных шагов.

Проблемы, связанные с полуоткрытыми соединениями второго типа (на стороне сервера имеют примерно одинаковые методы решения на Unix-подобных и Windows платформах[3].
Однако Microsoft ввела ограничение и на полуоткрытые соединения третьего типа (на клиенте). Это было сделано для минимизации возможности проведения атак на другие компьютеры с заражённой вредоносным программным обеспечением системы.

Vadim69

Это было сделано для минимизации возможности проведения атак на другие компьютеры с заражённой вредоносным программным обеспечением системы.
бугога, ну или так=)
то есть построить безопасную ОС микрософт не в состоянии, зато борется с вирусами урезая сетевые возможности системы :grin:
очень по-мсовски=)
я предлагаю вообще запретить компам в сеть ходить - тогда и атак не будет!

Vadim69

Это действительно должно быть очевидным каждому?
сути коммента не уловил.

alekc34

вот удивляют меня линуксоиды
почему вы всегда по поводу и без повода начинаете наезжать на винду, как будто это является вашим священным долгом доказать всем, что винда — это отстой
особенно доставляет читать треды, где одни лохи предлагают другим лохам по любому поводу переставлять винду, а линуксоеды не могут этого пропустить и обязательно вставят свои 5 копеек, что винда — отстой и говно
как будто вы не можете спокойно сидеть на своем линуксе и никому не навязывать своего мнения.
все. я высказалась.
извините спасибо пожалуйста

Vadim69

лично я в данном треде - потому что тут говорят, что данная задача решается на венде, не упоминая о необходимости грязных хаковЪ. линуксоиды тут просто советуют наиболее рациональное и(!)простое решение.

Gaishnik

Батарейка - чтобы данные, которые оказались в кэше контроллера, но не успели записаться на диски не были потеряны в случае, если "задели шнур питания". Понятное дело, что софт-рэйды так не могут.
Так если задели шнур питания, то жесткий диск не будет работать и на него ничего нельзя будет записать, разве нет?

alekc34

данная задача решается на винде. причем довольно просто и без секса.
человек, незнакомый с линуксом, сможет решить эту задачу на линуксе только при условии наличия сколонности к долгому и нерезультативному сексу. очень круто, ага.

nas1234

у меня интернет канал не осилит этого, поэтому не знаю.

nas1234

лично я в данном треде - потому что тут говорят, что данная задача решается на венде, не упоминая о необходимости грязных хаковЪ
для семёрки патч не нужен вроде.
и вообще причём тут хак? неужели этот патч так сильно увеличивает производительность системы?

viktor954

Питание вернули - комп включили - диски заработали - кэш записался куда положено.

Vadim69

человек, незнакомый с линуксом, сможет решить эту задачу на линуксе только при условии наличия сколонности к долгому и нерезультативному сексу. очень круто, ага.
это почему?
там open solaris советовали - оно почти искаропки все умеет. да в конце концов, если совсем ни разу с линуксами не общался, взять убунту, настроить через гуй все, а потом выпилить лишнее.

Vadim69

работу с сетью - да.

alekc34

взять убунту, настроить через гуй все, а потом выпилить лишнее.
это пиздец
я ни разу в жизни не "брала убунту", не "настраивала через гуй" и не "выпиливала лишнее"
ты думаешь, у меня все выйдет с первого раза? предположим, что на гугле меня забанили.

Vadim69

если тебя на гугле забанили, ты и про патчик не узнаешь.
и таки да, потому что там в менеджере пакетов русским по белому написано, что тут есть фтп-сервер, что - торрент-клиент.

alekc34

проведем эксперимент?
не на мне, правда, а, например, на случайно выбранной моей коллеге only

Vadim69

то есть ты ей дашь голую винду, голую убунту, и не дашь гугл?
//может, не на ней эксперементировать? а то жалко

alekc34

да не, пусть гуглит, чо
все равно не поможет же

nas1234

это искусственное ограничение, необходимая производительность была заложена, но ограничена.

Vadim69

как раз таки поможет - с большой вероятностью по запросам про убунту вылезет русский форум убунтоводов, где такие вопросы для новичков подробно раскрыты. а вот по венде - может погразнуть в чтении холисрачей по поводу, какой фтп-сервер лучше и почему венда не подходит для серверного применения

Vadim69

и что из этого следует?

nas1234

из этого ничего не следует.
на моей несерверной винде, за которой я сижу, такого ограничения не было, грязных хаков не стоит. всё описаное выше работает.

Vadim69

у тебя венда XP <= SP1?..

nas1234

win7

Troyn09

лично я в данном треде - потому что тут говорят, что данная задача решается на венде, не упоминая о необходимости грязных хаковЪ. линуксоиды тут просто советуют наиболее рациональное и(!)простое решение.
поставить патчик - это простое решение

kruzer25

ключевое - "с патчем".
Там рядом были посты про производительность, я не посмотрел, на что ты отвечал, и думал, что ты про загрузку процессора.

Troyn09

если тебя на гугле забанили, ты и про патчик не узнаешь.
таки есть же форумлокал :020:

Vadim69

на котором есть с дружелюбными обитателями! :D

alekc34

не, тут проблема в чем: про винду я смогу ответить на любые вопросы, поэтому гуглить не придется; а про убунту она нагуглить не сможет, это же еще уметь нужно (гуглить)

Vadim69

тогда это нечестное соревнование=)
для равновесия необходим второй консультант, который ответит на вопросы по убунте.

alekc34

ближайший мой знакомый фанат убунты в питере сидит, вроде

zloDEY

на мне проведи :)

alekc34

ты не подходишь под определение человека, который с линуксом незнаком

zloDEY

у меня с ним ничего не было, кроме гуглознакомства :)

alekc34

да ладно, я видела мега-тред

zloDEY

ну если я правильно поняла, который тред, то в нем единственная важная вещь была - это настройка гзшного интернета, и то, только благодаря кривости гзшной сети
но гугл и тут помог )

alekc34

в гугле можно найти все, что угодно.
это мое четкое мнение.
проблема в том, что люди не умеют гуглить.

kruzer25

у меня с ним ничего не было, кроме гуглознакомства
А с чем у тебя более интимные отношения, с бздёй?

zloDEY

на bsd я однажды ночью меняя диск затерла клиентский raid

Troyn09

гугл индексирует ФЛ? о_0

alekc34

хотела написать, что форумлокал не обладает уникальным контентом, но передумала

zloDEY

мне кажется, что многие люди не умеют гуглить ещё и потому, что отучились
вера в пользу манов от чтения виндосправки болеет и умирает
и хочется научить Adblock фильтровать абзацы текста

alekc34

да ладно
ты веришь в существование людей, которые читают виндосправку? я не верю.
я верю в людей, которым проще спросить, чем попытаться разобраться самому, а не получив ответа, остаться в неведении навечно
раздел коммон и прочие "тематические" разделы этого форума позволяют мне мириться с этим фактом и не убивать коллег, которые не могут сами погуглить
да. и еще. иногда у меня бывает такое настроение, когда хочется чего-нибудь спросить у форумчан.
иногда из этого иногда я даже придумываю вопрос. но обычно нагуглить ответ гораздо проще и быстрее, чем дождаться порождения коллективного разума

otvertka07

я читал пару раз

Vadim69

:applause:

alekc34

я читала большее число раз

Troyn09

иногда читаю. гы

zloDEY

ты веришь в существование людей, которые читают виндосправку?
я пыталась, и гуглить по номеру ошибки тоже
но мне не нравится, когда ко мне полчаса обращаются как к слабоумной, а потом советуют перезагрузить комп
поэтому я понимаю откуда берутся те пользователи, которые читают доки только при угрозе глобального катаклизма

alekc34

я зафейлила тест при приеме на мою текущую работу: мне задали вопрос, на который я не знала ответа, так вот нужно было сказать, что нужно посмотреть в справке, а я постеснялась
меня, правда, все равно взяли, и никто не пожалел

alekc34

есть простое правило поиска решения компьютерых проблем: нужно искать по словам, а не коду ошибки (либо те слова, которые выдала винда, либо сформулируй проблему своими словами а также лучше писать на английском, а не на русском (на русских тематических форумах все еще очень много идиотов, которые по любому поводу предлагают переставить винду, наш тому яркое доказательство)
у меня еще ни разу не было такого, что я не смогла найти решения проблемы, пользуясь поиском по этим двум правилам

zloDEY

ну это-то правило понятно и работает системонезависимо
ты никогда не видела сообщение об ошибке только из кода состоящее?

alekc34

видела
но event viewer и дамп памяти (в случае синего экрана) еще никто не отменял :)

zloDEY

дамп памяти (в случае синего экрана)
ну kernel panic мне ещё в домашних условиях не приходилось наблюдать

alekc34

мне тоже
а вот на работе бывает время от времени

serega1604

>event viewer
и чо, там типа всегда есть описание ошибки, по которому можно загуглить?

alekc34

я считаю, что можно захотеть найти и найти
а можно переставлять винду каждый раз, как что-то случается

serega1604

по-моему ты отвечаешь не на те вопросы, которые задают тебе, а на те на которые ты хочешь ответить.
ЗЫ. у меня было время когда венда упорно не могла поставить какой-то апдейт с WSUS, предлагая его поставить снова и снова, т.к. он был критически важным, но при этом в event log-е был только какой-то дамп, который предлагалось отправить в M$, я это даже делал несколько раз, и даже гуглить пытался, поскольку отключать апдейты считаю некошерным, а вылазящее по три раза в день окошко о том что у меня есть новые неустановленные апдейты мне надоедало, но ни то ни другое проблем не решило.
ЗЗЫ. специально для пенартуров - винда была лицензионной, а не с какого-нибудь ZVER-CD.

Dasar

но уж на вопрос - как отключить установку конкретного update-а - найти ответ уж точно можно было.

serega1604

[penratur_mode]тебе часто когда ты приходишь покупать в аптеке средство от насморка предлагают хорошего гробовщика?[/penartur_mode]

Dasar

[penratur_mode]тебе часто когда ты приходишь покупать в аптеке средство от насморка предлагают хорошего гробовщика?[/penartur_mode]
ты мой пост точно прочитал? вдумчиво?
там предлагается отключить установку того update-а который и так не устанавливается, а не всех update-ов.

serega1604

ты мой пост прочитал? вдумчиво?
апдейт был критический, влияющий на безопасность системы, а специально наступать себе самому на яйца я, в отличие от апологетов M$, не желаю.

Dasar

апдейт был критический, влияющий на безопасность системы, а специально наступать себе самому на яйца я, в отличие от апологетов M$, не желаю.
но отключение его установки все-таки лучше, чем по три раза на дню нажимать его отмену установки.
ps
плохое(частичное) решение - лучше, чем полное отсутствие решения.

serega1604

>ps
>плохое(частичное) решение - лучше, чем полное отсутствие решения.
ога, давайте закрывать глаза на проблемы и тихонько про них забывать вместо того чтобы их решать.

nas1234

ты веришь в существование людей, которые читают виндосправку? я не верю.
я читаю иногда. причём часто помогает.

yroslavasako

я практически никогда не читаю. Сразу иду на сайт MS - на его технические описания и на msdn. Одного не понимаю, почему в справку не включили именно их, а вместо того распространяют очевидные описания, вроде "Нажмите на большую серую кнопку Закрыть (скриншот прилагается чтобы закрыть окно приложения".

nas1234

я практически никогда не читаю. Сразу иду на сайт MS - на его технические описания и на msdn. Одного не понимаю, почему в справку не включили именно их, а вместо того распространяют очевидные описания, вроде "Нажмите на большую серую кнопку Закрыть (скриншот прилагается чтобы закрыть окно приложения".
ну есть такая философия что пользователю не нужно знать "почему", а нужно только "как".
потому что для "почему1" ему придётся заботать ещё три других "почему"

alekc34

и что, ты даже не попытался погуглить по номеру этого апдейта?

alekc34

в event log-е был только какой-то дамп, который предлагалось отправить в M$, я это даже делал несколько раз
кстати, ты напоминаешь мне одного нашего психованного клиента, который все время отправлял в майкрософт сообщения об ошибке, а потом звонил нам и требовал проанализировать то, что он прислал

serega1604

>и что, ты даже не попытался погуглить по номеру этого апдейта?
таки не держите своих собеседников за идиотов. естественно пытался.

alekc34

таки не держите своих собеседников за идиотов
ну что о тебе думать, если ты не смог нагуглить?

serega1604

>ну что о тебе думать, если ты не смог нагуглить?
поскольку M$ решения той проблемы не придумала, а большинство пользователей видимо предпочитают поступать либо как даркгрей либо переставлять систему - в гугле не было даже намека на решение.

alekc34

это иллюзия
майкрософт выпускает секьюрити биллютени, в которых описывает возможные проблемы при установке определенных апдейтов
ты можешь подписаться на них или найти их поиском на сайте майкрософта

serega1604

девушка, вы думаете я не пытался найти решение на сайте этой великодушной корпорации, которая соблаговолила снизойти до грешных пользователей настолько, что выпускает секьюрити бюллетени?
не было там нихуя, сколько раз повторять?

alekc34

не было там нихуя, сколько раз повторять?
я не могу в это поверить просто
не "не было", а плохо искал
ладно, закрыли тему. все равно ты останешься при своем мнении, а я — при своем

serega1604

>я не могу в это поверить просто не "не было", а плохо искал
дорогая моя, вот вам первый попавшийся мне апдейт на сайте одной глубокоуважаемой корпорации.
http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms09-050....
не соблаговолите ли вы указать мне, какие возможные проблемы установки указаны в этом бюллетене?

YUAL

кстати, ты напоминаешь мне одного нашего психованного клиента, который все время отправлял в майкрософт сообщения об ошибке, а потом звонил нам и требовал проанализировать то, что он прислал
я так и знал! ты работаешь в мелкософте!

alekc34

а они есть, что ли?

alekc34

ну конечно, тешь себя иллюзиями, что такое можно писать только за деньги

yroslavasako

http://ru.sun.com/products/storage/openstorage/
вот тебе изкаробки

Serena

Вчера FreeNAS поставил, пока с ним попробую, раз уж взялся...
У меня пока по железу несколько вопросов не решено.

serega1604

>а они есть, что ли?
а с чего вы решили, что для моего апдейта они были?

palitik8

вот удивляют меня линуксоиды
При чём тут линуксоиды то ?
Для того чтобы быть недовольным продуктами, севисами и отношением компании Микрософт к своим пользователям Линуксоидом быть необязательно.
И ещё если в Винде всё отлично, то зачем MS выпускает новые версии то ?

alekc34

перестань отвечать на мои посты.
спасибо.

yroslavasako

Сколько тебе заплатили подлые линуксоиды за чёрный пиар славных продуктов от MS?

YUAL

перестань отвечать на мои посты.
спасибо.

alekc34

да, я хотела бы, чтобы вансон меня заигнорил

Serena

Итак, FreeNAS меня устраивает, хорошая штука. Настроил торренты, самбу, фтп. Но фтп виден только внутри сети, а вот с virtual server какая-то проблема...
3) Проброс портов на ftp сервер - это дело роутера, ему можно объяснить, что запрос на открытие определённого порта нужно передавать именно файлохранилищу. Ещё также рекомендую поставить ssh для управления файлосервером, и тоже пробросить для него порт, только нестандартный.
Я так и сделал... Прописал, что при обращении по внешнему IP по портам 20:21 роутер должен переправлять это обращение к локальному адресу 192.168.1.3 (freenas) по порту 21, который я указал в настройках ftp. Но при этом почему-то снаружи подключиться к фтп не удаётся, куда смотреть? Может, я что-то упустил?

Vadim69

как именно "не удается"? что пишет клиент, когда пытается подключиться?

Serena

истекло время ожидания, не удается подключиться

yroslavasako

Но при этом почему-то снаружи подключиться к фтп не удаётся, куда смотреть? Может, я что-то упустил?
подключайся в passive mode

elenangel

"Нажмите на большую серую кнопку Закрыть (скриншот прилагается чтобы закрыть окно приложения".
теперь я знаю где и кем работает Капитан

viktor954

Да, как уже написали - скорее всего всё дело в Passive Mode. Собственно, в настройках FTP-сервера надо указать диапазон портов, используемых для пассивного режима - эти порты тоже надо "пробросить" роутером.

Serena

Спасибо, заработало. Правда, теперь и не в passive работает :)
Существует ли какой-либо аналог самбы не для внутрисетевых потребителей, а наружный?
Хочу подключить сетевой диск хранилища на компы в других местах, чтобы он был активен всегда сразу после включения компа без ввода паролей.

viktor954

WebDAV? FreeNAS умеет WebDAV? OpenFiler умеет.

Serena

FreeNAS умеет WebDAV?
FreeNAS is a free NAS (Network-Attached Storage) server, supporting: CIFS (samba FTP, NFS, AFP, RSYNC, iSCSI protocols, S.M.A.R.T., local user authentication, Software RAID (0,1,5) with a Full WEB configuration interface.
Что-то впервые слышу о таком..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: