Re: расчёт слабых мест железа

ka19

Собираюсь нарастить оперативную память на своём ноутбуке и хочется, чтобы это было обдуманно! Может, есть какие-нибудь программы, которые анализируют железо и говорят, чего действительно не хватает? Ведь после наращивания оперативки желаемого эффекта может и не быть, если учитывать ещё такие факторы, как скорость обращения к устройству, пропускная способность путей и проч. Вопрос довольно обобщённый, т.к. сам в этом глубоко не разбираюсь, хотелось бы услышать какие-нибудь наводки от профессионалов)

kotenok1710

конфиг в студию!
Чаще всего узким местом бывает хард имхо
UPD узким в плане того, что это не поправить координально.

gai_opera

Есть такая фича в SiSandra 2007? даже типа диаграмму потом выводит, где слабина

kruzer25

Для этого надо сначала определиться, в чём заключается "желаемый эффект" и для чего именно у тебя чего-то не хватает.
Например, какому-нибудь SuperPI важен только процессор. А гамам - в первую очередь видеокарта. Итп.

yroslavasako

А гамам - в первую очередь видеокарта.
В первую очередь - винт им нужен. И совсем хорошо если этот винт не будет занимать своп (если его можно отключить)

sinet

В первую очередь - винт им нужен.
Нафига?
Уже динамическая подгрузка уровней появилась.

yroslavasako

Нафига?
Уже динамическая подгрузка уровней появилась.
Ага, такое удовольствие когда она идет по пять минут. А все потому что винда с приоритетом доступа к винте разобраться не может.

hoha32

Гамам надо _всё_.

geja_03

Но жесткий диск будет самой нетребовательной частью... Наибольшие нагрузки всегда приходятся на видео/проц/оперативку.

sobleb

Но жесткий диск будет самой нетребовательной частью... Наибольшие нагрузки всегда приходятся на видео/проц/оперативку.
Поставь себе винт на 5400RPM и посмотри, что будет под нагрузкой...

Рекомендую оценивать полный конфиг, а не отдельные компоненты...
Ну а памяти много не бывает...

kotenok1710

+1
Еще на него висту поставить и не отключать вские службы индексирования, дефрагментации и своп оставить.

sinet

Под какой нагрузкой?
Фаловый сервер что ли из ноута собрались делать или видео обрабатывать? :confused:
Ну будет подольше игра загружаться, можно пережить.

gai_opera

А гамам - в первую очередь видеокарта.
Не всегда. Пресловутый Кризис не дает никакой прирост fps от разгона моей x1950. А вот от разгона Athlon X2 - сразу ощутимо. Наверно, физика.

sinet

А если с антиалиасингом/анизотропкой побаловаться?

gai_opera

нет, без этих извратов. Это уже не для моего компа :grin:

sinet

Еще на него висту поставить и не отключать вские службы индексирования, дефрагментации и своп оставить.
У меня на ноуте так и есть. Нормально играется. Что я делаю не так?
Хотя я знаю, что не так. У меня опаративки 2Гб.

sobleb

У меня ноут в большинстве случаев тормозит из-за HDD, о чём свидетельствует Process Explorer с курящими процом и памятью и загруженным диском... Думаю, что если бы винт был порасторопнее, я бы задумался об апгрейде памяти, а пока - нет...

Serena

если штатный винт - сата на 160гб 4200 1/мин, можно поставить сата побольше на 5400?

sobleb

Думаю, что большая ёмкость винта в этом плане будет выгодна, т.к. больше ёмкость обычно значит более высокую плотность записи и больше вероятность, что (при нормальном уровне дефрагментации) следующий нужный блок найдётся быстрее...

geja_03

Поставь себе винт на 5400RPM и посмотри, что будет под нагрузкой...

Рекомендую оценивать полный конфиг, а не отдельные компоненты...
Ну а памяти много не бывает...
Поставь себе десятитысячники в хардварный рейд. И посмотри на сколько больше фпс будет в Crysis. Я утверждаю что на 0, если памяти достаточно для того чтобы своп не использовать. Только загрузка\сохранение ускорятся.

sobleb

Я своё мнение высказываю безотносительно игр, а в общем случае...
По поводу кризиса уже вверху писали, что для него и проц погнать не лишне будет...

Поставь себе десятитысячники в хардварный рейд. И посмотри на сколько больше фпс будет в Crysis. Я утверждаю что на 0, если памяти достаточно для того чтобы своп не использовать.
При достаточном количестве памяти (64ГБ, например) диски точно будут курить... :)
Всё зависит не только от свопа, но и от того, как часто игра подгружает текстуры и другие необходимые ей вещи, а скорость этого зависит от винта. Поэтому ИМХО на 2-4ГБ физической памяти игруха будет обращаться к диску и от 0-го рейда мы получим выигрыш... Да, не в десятки процентов, но думаю, что при хорошем раскладе и около 3-5...

Ещё раз повторюсь, что большая часть моих высказываний безотносительна игр, т.к. с современными играми, в том числе и кризисом, не знаком и пока не планирую...

geja_03

А я свое мнение высказывал именно по играм. В общем случае все зависит от задачи. Для не-игр видео, например, вообще не важно, для какого-нибудь gamess нужен быстрый винт ну и т.д.
Если игра будет подгружать текстуры и прочее в тот момент когда они понадобятся, то это будет занимать не один и не два фрейма. Поэтому все современные игры подгружают все что нужно заранее, поэтому прироста в фпс не будет никакого от увеличения скорости винта, кроме уж совсем удивительных случаев, когда винт настолько тормозной и код достаточно кривой, чтобы не успеть это сделать.

sinet

Пару фпс может и добавить. Кризис уровни по ходу игры подгружает.
Второй проход встроенного бенчмарка всегда дает более высокий фпс.

geja_03

А ты уверен, что более быстрый винт не будет давать более глубоких просадок фпс?

sinet

Не уверен. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: