Чем отличается линукс от настоящих (в моём понимании) unix'ов(+)

Manyanya

Таких как Irix (SGI) , Aix (IBM HP-UX (HP) или даже UNICOS и т.д.
Пока понять не могу.

Filan

Open Source, Freeware
MB ещё Open System

Manyanya

А как именно операционная система (возможности, защита, и т.д.)?

Filan

Они все заточены под своё железо.

Manyanya

Это вопрос драйверов, а не ОС.

Filan

Не совсем - оптимизация под аппаратную платформу.

abrek

отличается по определению: http://www.unix.org/what_is_unix.html

Filan

Ты думаешь ему это хотелось услышать?

abrek

Нет проблем, пусть спрашивает конкретнее

Manyanya

А какие есть юниксы для PC тогда?

Filan

Solaris - это unix?
BSDi?

abrek

сходи по ссылке, там список сертифицированных продуктов

Manyanya

Solaris - Да,
BSDi - нет. "...It is, as with Linux, not a registered UNIX system, though in this case there is a common code heritage if one looks far enough back in history". вырезка с http://www.unix.org/what_is_unix/flavors_of_unix.html

CapitanJack

собственно айбиэм всё хорошее что есть в аиксе постепенно переносит в линукс.

VitMix

Чем отличается линукс от настоящих (в моём понимании) unix'ов(+)
Из приведённых примеров не совсем ясно, что в твоём понимании является "настоящим" юниксом. Есть как минимум два распространённых мнения на этот счёт:
1. Настоящий юникс --- это операционная система, полученная из самого первого юникса последовательной модификацией и расширением. К таким юниксам относятся все потомки BSD, и все потомки System V. Linux с этой точки зрения не настоящий юникс, так как он был написан с нуля, а не получен модификацией оригинала. Очевидно, что никакое более позднее привнесение кода оригинала в Linux, не в силах изменить его исторического происхождения.
2. Настоящий юникс --- это система, удовлетворяющая требованиями так называемой "Single UNIX Specification". Причём очевидно, что если система не сертифицирована на соответствие этим требованиям, то это не значит, что она им не соответствует. С этой точки зрения я не могу однозначно ответить, является ли Linux настоящим юниксом. Если кто-то знает конкретные несоответствия между Linux и SUS, прошу высказаться.

sergey_m

Я бы сказал так: "стремится соответствовать SuSv3". Потому что мелкие расхождения есть у всех. А вот когда выйдет ISO/IEC 9945 Part 3 aka POSIX.3, то тогда расхождения будут очень значительными. А насколько я понимаю Part 3 тоже включат в SuS.

CapitanJack

возник вопрос - а айбиэмовские z/OS и AS/400 это уникс или нифига? если нифига, то какие есть еще тайм шэаринг оси со своей архитектурой?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: