Maxtor (проблемы с жестким диском)

major

Короче, в один прекрасный момент (за день до окончания гарантии) жесткий диск перестал определяться в биосе...
Maxtor DiamondMaxPlus 9 120 Gb SATA/150
Жесткий диск живой... "жужит" потихоньку... пробовал ставить на другой системе... такая же история... массив для него строится, а диск сам не определяется... В совокупности с одним жестким диском такая же история...
Например, вот информация из биоса:
Thirst primary master: disabled (и есть наш проказник)
...
Secondary primary master: мой harddisk
...
Как Вы думаете, что с ним? Сдох?

ifratazr

>массив для него строится, а диск сам не определяется... В совокупности с одним жестким диском такая же история...
а можно вот это поподробнее расшифровать? Что за массив?

major

Ну я образно (я в этом деле не спец Asus P4C800-E Deluxe (есть Raid что-то строит какую-ту таблицу и на экран выдает, что есть запись...

ifratazr

странно, у меня тоже мама asus с raid-контроллером, но настройка массива идет после всех проверок биос, и то только если нажать F4. А у тебя какие-то таблицы строит!

major

У меня мама с пометкой AI А, вообще, если мама обнуруживает новые , например, SATA, то предлогает что-то там создать и проинициализировать, потом уже на экране в том месте где происходит сканирование (это уже после того, как в биос попасть можно) уже имеется некоторая "таблица"...

major

Да это неважно, скажи одно: винт мертв?

major

Во, мне только что сказали, что т.к. винт SATA, возможно, что-то (типа "биоса" на винчестере) надо перепрошить... Кто-нить что-нибудь полезное по этому делу может сказать?

major

Хотя бы напишите какой-нибудь сервис-центр что ли, где могли бы помочь

ifratazr

теперь понятно, о какой таблице ты говоришь!
Такая информационная таблица выводится у всех перед загрузкой ОС...
А по поводу отвезти ЖД в СЦ, отвези туда, где покупал. Там хоть и не по гарантии, но смогут починить или хотя бы проконсультировать. Ты где покупал ЖД?

ifratazr

Проблема с определением винта появилась сама собой или после того, как ты, например, вытащил хард на время, а потом вставил?

major

Нет... Из компа его не вытаскивали... просто в определенный момент он перестал определяться...

ifratazr

тогда винт не мертв!

Makc500

пробовал ставить на другой системе... такая же история

?

major

А что делать-то?
p.s. Гарантия истекла... Винт куплен не в Москве

major

Если поподробнее, то сначала перед загрузкой ОС появлялся синий экран и что-то там (это из слов потерпевшего а потом и восвсе перестал определяться...

ifratazr

я всего лишь хотел сказать, что винт не мертв в том смысле, что инфа цела стопудово!

ifratazr

позвони в Гарантийку какого-нить крупного комп. магазина (например, Ультры может там возьмутся продиагностировать и починить.
На твоем винте эл. плату наверное поменяют...
А вообще, может есть СЦ самого Maxtor (в чем я не уверен поищи в Яндексе

Impils

Может попробуешь ещё на какой нить системе проверить.
Если хочешь можешь у меня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: