как в экселе заполнить табличку значениями функции?

yolki

попробую пояснить.
пусть есть таблица:

y\x 1 2 3 4 5 6 7
1
2
3
4 ... f(x,y)
5
6
7

есть строка "х", столбец "у". можно ли как-то всю область внутри этой таблицы забить значениями f(x,y)?
интересует решение этой задачи в два клика перетягиванием области выделения с формулой.
я умею оттянуть один столбец или строку, чтобы она автоматически заполнилась. но заполнить всю таблицами правильными формулами не получается.
возможно, там можно как-то помухлевать с формулами типа писать f($C$1; A$6$ чтобы при растягивании во втором измерении она индексы не сбивала..
в общем, простите за неровный почерк если не понятно изложил что хочется получить...
upd.
ещё поясню.
как бы в два-три клика заполнить всю табличку выделенной формулой?

естественно, чтобы имена ячеек встали правильно.

Dasar

чем не устраивает сначала растянуть ячейку до колонки, а потом колонку до всей таблицы?

yolki

чем не устраивает сначала растянуть ячейку до колонки, а потом колонку до всей таблицы?
при втором растягивании она сдвигает индексы

yolki

ещё поясню, что составление формулы, чтобы она даже первое растягивание пережила - тоже нетривиальное дело

Dasar

тогда такую формулу размножь

=f(INDIRECT(ADDRESS(ROW;1INDIRECT(ADDRESS(1;COLUMN

Dasar

есть еще извратный, но местами более наглядный
сначала готовишь две вспомогательные таблички
значений x (и называешь Sheet_x)

1 2 3 4 ..
1 2 3 4 ..
1 2 3 4 ..
1 2 3 4 ..

значений y (и называешь Sheet_y)

1 1 1 1 ...
2 2 2 2 ...
3 3 3 3 ..
4 4 4 4..

потом на них ссылаешься

=f(Sheet_x!A1;Sheet_y!A1)

и эту формулу растягиваешь на всю область, индексы поползут, но при этом будут ссылаться на нужное значение

Dasar

ещё поясню, что составление формулы, чтобы она даже первое растягивание пережила - тоже нетривиальное дело
кстати, это неверно, и я, к сожалению, сначала на это повелся
для твоей задачи достаточно растянуть на всю область формулу вида
f(B$1;$A2)
т.е. в формуле вида f(x,y): x меняется на B$1, а y - меняется на $A2, а потом растягивается.
в x - фиксируется колонка, а в y - фиксируется ряд

Tatiana09

Полностью согласен с DarkGrey'ем. Для значений x тебе нужно зафиксировать строку (поэтому перед пятеркой в записи С$5 нужно поставить знак "$"). Аналогично для y нужно зафиксировать столбец, получаем $B6.

yolki

ну, собственно, на этот способ я и указал в первом посте.
Я знал, что как-то можно фиксировать столбцы/строки, но не нашёл внятного мануала о применении $

alekc34

в интернете их полно
например:

There are times when you do not want Excel to exhibit this behavior and the current case is one of those. To prevent Excel from changing the reference while copying the cells, insert a "$" before the portion of the reference which you want to freeze. Examples:
* $A1 tells Excel you always want to refer to column A.
* B$1 tells Excel you always want to refer to row 1.
* $B$1 tells Excel you always want to refer to cell B1.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: