зачем нужен GIMP

Annetka

У кого есть какие-нибудь руководства или кто просто может помочь ценным советом,поделитесь,я слово волшебное знаю:пожалуйста.

ppplva

www.gimp.ru
даже по-русски

VitMix

А в каких целях применять его будешь?

Annetka

В мирных
Вообше не знаю гимп или не гимп,вобщем нужно рисовать картинки-диаграммы,напр. на сайт заходили с таких-то ип и на картинке столбики или сектора,показывающие процентное соотнош.

hoha32

чтоб он САМ так делал?

Annetka

Ну нет,насколько я понял,он умеет скрипты в картинки компилять.А вот как эти скрипты писать я не знаю.

hoha32

на сайте афигеннейшая по размерам статья по этому поводу
смотри на

TYU_2008

может тебе webalizer нужен ?

Annetka

Может быть,а что он позволяет?

VitMix

Скрипты для GIMP пишутся на диалекте языка Schema, который в свою очередь является диалектом Lispа. Скрипт может выполнять любые действия, доступные пользователю GIMPа. То есть всё, что пользователь может сделать с помощью мышки и клавиатуры, может сделть и скрипт. Я когда-то писал простейшие эффекты. Вот только я не могу понять, как можно применить GIMP для генерации динамических изображений в Internet. Лично мне кажется и проще и эффективнее либо сразу генерировать из скрипта растровую картинку, либо генерировать PostScript, а потом его растрировать. Последний вариант даёт больше возможностей и как правило более качественное изображение.
А вообще можно новую технологию ввести. Типа Server Side Gimp (SSG)

sany79

Очень рекомендую METAPOST -- макроязык для рисования постскриптовских рисунков. Входит в любой современный дистрибутив TeX'а. Очень похож на METAFONT, на котором запрограммированы многие теховские шрифты. Вполне пригоден и для рисования цветных диаграмм, и, кажется, комплект содержит предназначенные для этого макропакеты. Полученные постскрипт-картинки легко переделываются в растровый формат Гостскриптом.

sany79

Насколько я знаю, скрипты для GIMP'а можно писать и на Перле. Перл, как процедурный язык, должен быть понятней для новичков, нежели Scheme (логический язык вроде Лиспа).

abrek

> , либо генерировать PostScript, а потом его растрировать. Последний вариант даёт больше возможностей и как правило более качественное
> изображение.
Действительно ли использование PostScript лучше, чем операции типа putpixel и drawline, для создания качественных растровых изображений того типа, который требуется в данном случае? Для графиков, которые рисует, например, MRTG, необходимо именно управление цветом отдельных пикселей.

VitMix

Ну, я не уверен, что для создания диаграмм так уж необходимо управиление цветом отдельных пикселей. Скорее необходимо уметь рисовать красивые линии разной толшины и цвета.

abrek

> Скорее необходимо уметь рисовать красивые линии разной толшины и цвета.
Да, при растризации из Postscript линии окажутся разные, даже если задуманы были как одинаковые

eduard615

perldoc GD
perldoc Image::Magic
в свое время у меня была мысль гимп из перла подергать, но потом забил и обошелся первыми двуми.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: