помогите выбоать кулер для Athlon XP 2500+
цена йопт
igloo
Zalman 7700
Asetek Vapochill. стильный корпус в подарок
цена до 17$
а с термоинтерфейсом все в порядке ?
кулер устанавливали в сервисе (собирали системный блок при покупке)
все сейчас на гарантии и тот человек, чей комп, не хочет сам открывать чтоб гарантия не закончилась
спустя пол года после покупки возили в техцентр, тк проц грелся. Там сняли кулер еще раз помазали термопастой. Вроде все работало ок, но температура все равно была высоковата.
И вот опять начал перегреваться.
Вот и пришла мысль , что может кулер слабоват?
может термопаста высыхает? так быстро вроде не должна, но мало ли чем смазали в сервисе
Поставьте Igloo silent breeze II, стоит 16-17. И впредь не покупайте компы в местах, где гаратией запрещается залезать в комп. Это плохие конторы и компы там слабые.
вобще-то igloo2450 на 2300 оборотов - температура такой не должна быть
По идее хорошая термопаста не должна сохнуть. Часто уроды в сервисах ее очень мало кладут.
вот это верно
только везде стикеры, так что снять кулер нельзя
порекумендуйте плз тогда термопасту
КПТ-8, НС-125
может мне пока уменьшить external friquency или multiplier в биосе, чтоб ему похолоднее стало.
мне самому не нравится, что самим нельзя слазить, только хозяин компа против
хотите сказать стоит помазать нормальную термопасту попробовать, и повременить с новым кулером?
беспесды
а как насчет вот этого?
должно помочь. но лучше все же решить проблему =)
раза в 2 попробуй уменьшить
>multiplier
а можно ?
А блок питания как расположен в корпусе? Вертикально или горизонтально?
самое интересное, что в биосе вообще показывает 80СНе знаю как там в вашем БИОСе, а в моем БИОСе показывается температура с термодиода проца, а в винде стандартными методами можно увидеть только термодиод материнки. Так что я бы на вашем месте доверял бы БИОСу, и пребывал бы в настоящий момент в перманентном ахуе.
ща попробую
у меня асуспроб показывает то же, что в биосе
блок питания горизонтально
АСУСПроб НЕ показывает термодиод проца. По крайней мере на моей системе. Он меряет с материнки
CPU temp - то же, что в биосе,
MB temp - похоже на температуру в корпусе =)
можешь еще попробовать напряжение уменьшить, это охладит, но без гарантии, что все нормально работать будет
короче, ИМХО если в БИОСе температура выше, то доверять нужно БИОСу. И вообще, из двух температур доверят нужно более высокой.
верно, просто у меня они совпадают =)
Запускай CPUBurn. Если при запуске температура в течении 1-2 СЕКУНД подскакивает на 5 градусов, значит меряется термодатчик проца, если температура меняется слабо, соответственно материнки.
и вот
thermal monitor - это ж вроде и есть тот самый диод
и пребывал бы в настоящий момент в перманентном ахуе.У человека еще 5 градусов в запасе Индустриальный стандарт работы чипов +85 градусов. Потом уже веселье может начаться. Хотя у меня как-то атлон при 110 градусах работал, нестабильно правда.
80 в БИОСе значит 100+ в Бурне
в биосе показывает теперь 60-61
в АСУС Пробе 49-50
multiplier можно выставить 6,5-13 с шагом 0,5
а напряжение на ядве и так стоит самое маленькое 1.7 В
загружаться не будет?
и как тогда вернуть настройки при которых он загрузиться?
CLR_RTC
не понял?
а насчет нестабильности - это проявляется в неожиданных рестартах/подвисаниях/выключениях в любые моменты времени
sorry что может ламерские вопросы задаю, но я не особо в этом рюхаю
а в чём вообще проблема? у меня что целерон 2,0 , что п4 2,4 при включённом компе не бывают меньше 70 градусов, и всё ок, ничего от этого не глючит.
соответсвенно в биосе наверное 100+...
Совет тебе уже дали: либо перемазывать кулер хорошей термопастой, либо совсем его менять. Можно самому сделать, можно в сервисе (если гарантию не хочешь терять). Еще можно в корпус поставить вентиляторы на вдув и выдув. Это не повлечет нарушения гаратии
если в одих и тех же условиях сначала была одна температура, потом резко стала другая, что это может быть?
- высохла термопаста
- остановился вентилятор (здесь по всей видимости не имеет место быть)
- радиатор запылился и плохо продувается (не представляю себе настолько пыльное помещение)
- плохой прижим радиатора (тоже меловероятно, что сокет откололся или что в иглу крепеж из плохой стали)
- процессор стал интенсивнее использоваться, из-за чего поднялась средняя температура. но раз речь идет о температуре в простое, тоже врядли
- просто вокруг стало теплее: системный блок стоит у батареи; включили отпление
- просто кто-то случайно напряжение в биосе повысил?
всем спасибо
Кстати, по поводу температуры, показываемой биосом: однажды натолкнулся на статью, в которой было показано, что эта "температура" суть некие абстрактные попугаи
обороты считаются, значит, разъём воткнут =)
и я сейчас смотрб на него как он сам по себе крутиться
обороты могут считаться, скажем, от кулера на северном мосту %)
2300? хе-хе =)
ну тады звиняй, я сам однажды забыл его воткнуть. комп работал, но порой зависал...
с чего бы это только?
всякое бывает %) у меня щас показывает на проце 5300 - это как раз от северного моста :/
если можешь окрыть корпус - потрогай основание радиатора - должно быть горячим при хорошем термоконтакте
сейчас горячее но не обжигающее
вобщем очень похоже на правду
фиг его поймёт, мой ХР2200+ (с такой же частотой но меньшим кешем и меньшей площадью кристалла) больше 45 градусов не кажет, при том что кулер - igloo 2461light, 1800 rpm.
а тебя паста какая?
на кулер паста нанесена изначально - её пока хватает. а так да, КПТ-8 рулит.
еще вопрос, кулер на проце должен работать на вдув в радиатор или наоборот?
а если можешь держать руку - это прим. 50 макс. 55
он должен обдувать радиатор
при 80 я трогал не основание, но было как ты описываешь
- радиатор запылился и плохо продувается (не представляю себе настолько пыльное помещение)
Ну например у меня. За год кулер конкретно забивается пылью.
посмтрим чо будет
там было просто дохера пыли
сейчас ASUS показывает 45
даже кулер прибавил 100 rpm
вот и хорошо.
скока ж там пыли-то было врот ниипаццо !
а если КПТ-8 мазать, то чем старую пасту удалять?
ваткой со спиртом
ему ниче от этого не будет?
не сцы, ниче не будет
сначала мягкой тряпочкой какой-нить, а потом со спиртом/чистилкой для стекол желательно протереть
камень кремниевый - ему пох =)
ok thnks
мазать тоже, кстати, нужно не абы как. к тому же у тебя атлон - у него кристалл маленький. выдавишь на кристалл одну маленькую каплю. на радиатор ничего мазать не нужно. нужно только, чтобы у него основание было чистым и ровным... потом чем-нибудь ровным и гладким размажешь аккуратно по всему чипу, чтобы слой был равномерный и не толстый. на размазывание посредством прижима лучше не рассчитывать. еще лучше один раз так сделать, одеть кулер, потом снять посмотреть, какой след останется на радиаторе. если в виде прямоугольной рамки - хорошо. если не весь чип отпечатался, можно попробовать во второй раз побольше пасты намазать.
советовать неопытному челу одевать-снимать кулер на атлоне по несколько раз нехорошо, еще поколет проц...
в техсервисе заставлю так сделать, а то заебали меня все эти проблемы с перегревом
Вобще говоря я может и попробовал сам, но хозяин компа не хочет терять гарантию
если сколешь - гарантия фпесду, лучше напряги ребят из сервиса =)
Характеристики Titan TTC-Cu9TB/SC
Платформа Socket A
Размер кулера, мм 85x70x71
Размер радиатора, мм 80x80x35
Материал радиатора Медь
Материал основания радиатора Медь
Размеры вентилятора, мм 70x70x25
Подшипники подвески ротора Один шариковый один скольжения
Мощность вентилятора, Вт 1.56
Частота вращения пропеллера, об/мин 1800-4200 ±10%
Производительность вентилятора, CFM 18-42
Уровень шума, дБ 20-36
Подключение вентилятора Трёхконтактный Molex коннектор, ручной регулятор скорости вентилятора.
Тепловой интерфейс Термопаста с содержанием серебра
Установка на процессоры AMD Athlon XP до 3200+
Наработка на отказ, ч. 35 000
TITAN <TTC-D5TB(G)CU35/SC> Cooler for Socket 370/A(462) (Fan speed controller, 28-38дБ, 1800-3800об/мин, Cu+Al)
Тип Для процессора
Скорость вращения 1800 - 3800 оборотов/мин.
Управление скоростью вращения Монтажная планка (устанавливается вместо карты расширения) с рычагом ручной регулировки скорости вращения.
Воздушный поток 22.67 - 47.19 CFM
Тип подшипника 1 качения, 1 скольжения
Материал радиатора Алюминий/медь (медная вставка диаметром 35 мм и высотой 6 мм)
Совместимость с процессорами AMD Athlon XP 3200+ и ниже
Номинальный ток 0.1 - 0,24 А
Энергопотребление 1.2 - 2,88 Вт
Совместимость Pentium III Coppermine и Tualatin, Celeron; Duron / Thunderbird (Socket A / 462) до 1,4 ГГц, Athlon XP 3200+
Совместимость вентилятора Socket370/SocketA
Уровень шума 28 - 38 дБ(A)
Питание 12В
Размеры внешние 80 x 66.5 x 80 мм; вентилятор - 80 x 25 x 80 мм, радиатор - 80 x 35 x 79.2 мм
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 10.1 x 10.1 x 10.7 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0,383 кг
что лучше взять?
бля, бери glacial tech, а конкретно - Silent Breeze - лучше не найдешь
можно еще Igloo 2520 брать. он охлаждает лучше, чем бризы, шумит только на децл сильнее, а стоит на 6$ меньше
второй -- у первого ребра приклеены к основанию
я кроме интернет магазинов ничего не смог найти
http://www.hwp.ru/Coolers/Titan.ttccw9tb/index.html
TTC-D5TB/CU35 Медный пятак в основании этого кулера – единственное отличие данной модели от стандартной TTC-D5TB. Использование этого медного пятака не привело к изменению конструкции радиатора. Он всё тот же: выдавленный из алюминия, с рёбрами различной длины и утолщением основания. А вот подошва основания здесь немного другая. Круглый медный пятак диаметром 35 мм, установленный в его середине, прилегает к ядру процессора и помогает эффективнее распределить тепло по радиатору.
http://npksv.by.ru/hard/cooler/titan.shtmla>
так и где ж написано, что они приклеены? может это у них патентованый технологический процесс такой. вон залман тоже спрессовывает ребра на своих радиаторах, а вроде ничё так нормально получается
Но уж если хочешь взять один из титанов - бери второй, а то цельномедный слишком шумный.
Скорость вращения 1700 оборотов/мин.
не мало ли?
Для хорошего кейса - самое то!
Если не разгонять.
и чем лучше того, что сейчас стоит GlacialTech Igloo 2450 FC-PGA/Socket A?
и если баловаться разгоном?
Для разгона и что бы тихо - это уже подороже.
пусть даже подороже
Ну разбирись хотя бы в имеющемся с вентиляцией.
по-моему только на материнских Asus и Soltek есть считыватель температуры со встроенного в проц датчика (технология C.O.P. и ABS burn соответсв) на чипсетах nForce, по ним реально видно(с помощью SpeedFan) что скачки температуры по этому датчику мб ~10 град за секунды две-три(при открытии сжатых файлов, установки прог так что на показания термистора в соккете под процом лучше не смотреть(большая инертность, нет плотного контакта с камнем). Из термопаст рекомендую КПТ-8 или Алсил-3 (перед нанесением поверхность кристалла, к-ая вроде как покрыта эпоксидной смолой, надо тщательно и осторожно вычистить от старой термопасты(спиртом или ацетоном(? и равномерным слоем нанести новую(не переборщи , кулер должен иметь большой вентилятор(как минимум 80мл*80мл) и радиатор с медным основанием(часть примыкающая к процу либо целиком медный(тока тяжелй очень будет сука, нпр titanTTC-CU5TB/F) чем тоньше ребра радиатора тем лучше отвод тепла. помимо этого не будет лишним сделать принуд вентиляцию в корпусе: на перед вентилятор на вдув, сзади - на выдув. Вместо обыч IDE шлейфов лучше использовать круглые(все жилы собраны к косу не мешающие вентиляции в корпусе. Кроме этого значительно снизить темп можно с включением режима BUS DISCONECT либо с помощью проги s2k?.exe либо через биос(знаю тока на материнских от абит, как самому вкл регистр отв за эту функц не знаю )
thnks
А что у тебя за мать?
Motherboard manufacturer ASUSTeK Computer INC.
Motherboard model A7N8X2.0, REV 2.xx
BIOS vendor Phoenix Technologies, LTD
BIOS revision ASUS A7N8X2.0 Deluxe ACPI BIOS Rev 1005
BIOS release date 05/14/2003
Chipset nVidia nForce2 Ultra 400 rev. C1
Southbridge nVidia nForce2 MCP-T rev. A4
Sensor chip Asus ASB100
Хе-хе. БИОС обнови, а то в твоем бас дисконнект наверно не включен еще.
A7N8X Deluxe BIOS 1008 for PCB revision 2.0 and later only
спасибо
ничего не изменилось
похоже по умолчанию бас дисконнект выключен и в этой версии
у меня проц 2к, гнать не собираюсь. интересует прежде всего шум
http://www.3dnews.ru/cooling/coolers-amd-2003q4/index03.htm
Вчера снимали кулер и перемазывали термопасту. Заменили на КПТ. Сейчас на холостом ходу 50 максимум.
Оказалось, что в сервисе ставили как раз на "хорошего термоинтерфейса, который защищает прозрачная пластиковая крышка". Поначалу он действительно давал хорошие результатыю Насколько я помню тогда было тоже в районе 50 на холостом ходую Но проблема в том, что похоже через 5-6 месяцев с пастой происходит что-то нехорошее и ее свойства становятся намного хуже. Как писал выше при полной загрузке пару раз комп самопроизвольно вырубался.
Такие дела.
Про бризы:
http://www.3dnews.ru/cooling/coolers-amd-2003q4/index04.htm
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1087106681
читаем и сравниваем
Оставить комментарий
DrDead
сейчас стоит GlacialTech Igloo 2450 FC-PGA/Socket Aтемпература в режиме ничего не делания 60-61С (меряю с помощью ASUS PC Probe)
FAN крутится на ~2300 rpm
если играть в игры поднимается на 10С и пару раз проц выключался от перегрева (температура соответственно была в районе 80С)
посоветуйте плз кулер, который обеспечит норм температуру. (45 в режиме ничего неделания и 58-65 в играх)
Заранее спасибо.