Прочесть диск с царапитной!
заполировать царапину. Либо пастой ГОИ аккуратно, либо есть в продаже полирующие средства для компакт-дисков, но они денег стоят
Я решал вопрос следующим образом: диск натирался глицерином, и нёсся к одному другу, у кот-го был артэфактный СДвёрт, 2х скоростной, и очень качественный (оптика стеклянная). Он его кстати до сих пор не продал, и очень дорожит им.
Зубной пастой "зашпаклевать" царапину. Кроме шуток.
я заполировывал..
Это смотря где царапина. Если на стороне с отражающей поверхностью, то такой способ просто добъёт диск
не надо гнать. Царапины со стороны этикетки гораздо критичнее, т.к там оч. тонкий слой пластика. С рабочей стороны он миллиметровый. Можно полировать.
Я про "сторону с этикеткой" и говорю Там даже пластика нет - только напыление отражающих слоёв и защитные + краска. А с прозрачной стороны, да, можно и полировать. Главное сначала выяснить - где царапина-то.
ну так что в итоге?
Где царапина? Что на диске?
на диске .rar, царапина на внутренней стороне-где нет надписи
Полировать, наверное (не пробовал ни разу). Не поможет - выкидывать.
а сидюку кранты не придут?
Он немного растворит пластик и сгладит царапину - может поможет.
Ещё можно попытаться прочитать на CD-RW или DVD-RW - у них, вроде бы, лазер помощнее.. У меня один диск не читался, а на DVD-RW прочёлся без проблем!
у меня dvd-rw
Ну тогда у меня остаётся только вариант с растворителем - но с ним пока не спеши, может, кто-то ещё что-нибудь предложит: я себе один диск так попортил - слишкомсильный растворитель был! =)
Если царапина не совсем уж глубокая, то не придут.
растворитель выщербит на большей поверхности которая к тому же будет мутной
ацетон нахуй растворит весь пластик ->запоротая болванка. От спирта толку нет. Можно зубной пастой в качестве полирующей пасты воспользоваться. Мягкая тряпочка+ паста.
Нужно просто слабый раствор! Но здесь, действительно, большой риск =)
То, что она будет мутной в видимом для человеческого глаза диапазоне, не означает, что она будет непрозрачна для волн с "компакт-дисковой" длиной.
Мутная-рассеивание. А тут пофиг на длину волны.
пробовал прогу supercopy ? она пытается прочитать всё (как раз для CD запоротых делали заменяя плохие биты на 0 - поидее, если инфу уже не восстановить полностью, это снизит потери...
В общем случае степень рассеяния зависит от соотношения размеров рассеивателей и длины волны.
Только не в rar-архиве.
почему, может этот rar делался с инфой для восстановления...
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
А то я не очень понимаю, почему так НЕЛЬЗЯ делать...
тащи попробуем прочитать, только если с растворителями не баловался:)
Выше уже объяснили почему.
Долгими усилиями я прочел диск на CD-RW, у меня у самого DVD-RW. Спасибо вам всем большое за помощь, в особенности (5) и (5) за идеи прочитать на других(по старее) сидюках
проверил на 2 дисках уже - работает
Оставить комментарий
wert10
Подскажите народ каким образом читать диск на котором есть царапина?