Очередная тема про выбор wi-fi router

dangerr

Смотрел темы, которые нашлись поиском. Но те требования, что там были даже близко не корелируют с моими.
Хочется следующее:
2 сетевых интерфейса, которые считаются внешними (на них сидит NAT 1 внутренний (пара Ethernet-дырок и wi-fi). Возможность подрубать инет через PPTP, причем если сервер на одном из интерфейсов падает, подрубать другой PPTP (резервный так сказать) и менять таблицу маршрутизации соответствующим образом, а как первый сервер восстановится - вернуть как было.
далее, надо бы поддержку openvpn (у меня через него несколько локаций объединены в единую сеть с smb-шарами, RDP и SSH без публичного ip и т.д.).

bestpilot8

Два WAN'а, вроде, можно было на Асусе пятисотом организовать. Да и остальное, наверное, можно реализовать. Хотя насчёт openvpn не знаю. Впрочем, он поддерживает туннелирование VPN через себя (может, тебе этого хватит). Пошерсти wl500g.info.

dangerr

Впрочем, он поддерживает туннелирование VPN через себя (может, тебе этого хватит).
Ясен пень, поддерживает, для него же это просто tcp\udp-пакеты (по крайней мере openvpn). Только мне не хочется на компах, что за ним ставить openvpn, я хочу, чтобы для них это было как другой сегмент той же внутренней локалки.

juliuzz

два vlan'а оргнизуются на 500gP довольно просто при наличии прямых рук
пакет openvpn для него в репозитории тоже есть, только что проверил

dangerr

Что-то он дороговат и напичкан кучей ненужных функций по типу ftp, p2p, vpn-сервер, dhcp-сервер, подключения внешнего HDD, распределения канала между приложениями и прочей лабуды.
Видимо вряд ли я буду сохранять существующую прошивку.... надо бы на роутер поставить что-нибудь из никсов, лучше *BSD.
Поддержку openvpn я думаю ни один из них не даст в стандартном варианте.

bestpilot8

На нём и так стоит линь. И можно (вернее, нужно) поставить альтернативную прошивку, которая даёт доступ к большей части его функций. Именно поэтому на нём всё можно сделать. Именно поэтому его тебе и советуют.
А openvpn, как сказали выше, есть в специальном репозитории для этой альтернативной прошивки.
А, ещё флэшку заготовь для него. Какую-нибудь старенькую.

dangerr

как бы то ни было, у него много ненужных мне функций, которые увеличивают цену. Я предполагал потратить около 1000, максимум 1500.
Может мне лучше просто купить pci-карту в комп и раздавать сеть с нее?

juliuzz

вряд ли ты найдёшь устройство с только нужными тебе функциями и никакими больше
да ещё за такие деньги

bestpilot8

Может мне лучше просто купить pci-карту в комп и раздавать сеть с нее?
Может. А тебе скорость критична? :)

dangerr

Да мне в общем-то из не софтверных функций только 2 внешних интерфейса надо. остальное по идее установкой ОС решается по идее.

dangerr

Ну она имеет не последнее значение. А она может от этого урезаться? В каком месте?

juliuzz

тогда в твоём случае идеальным решением будет системник на первом-втором-третьем пеньке найденный на помойке за бесплатно с установленной бздёй

dangerr

Системник тогда не нужен вообще - просто карта wi-fi вставляется в комп и с него раздается сеть на остальные. Тогда возникает 2 вопроса:
0) Слышал, что вроде как на оборудовании, предназначенном для того, чтобы быть клиентом беспроводной сети, создавать точку доступа не эффективно. Хотя, с другой стороны, мне больше чем в пределах 12-метровой ГЗ-комнаты не нужно. Может быть есть какие-то карточки, которые заточены именно под точку доступа?
1) Яша тут сказал, что скорость может быть ниже... насколько ниже, с чем это может быть связано (м.б. с предыдущим пунктом?) и как с этим бороться?

juliuzz

Слышал, что вроде как на оборудовании, предназначенном для того, чтобы быть клиентом беспроводной сети, создавать точку доступа не эффективно.
а на некоторых и невозможно — только ad-hoc
зависит от драйверов
насколько ниже, с чем это может быть связано (м.б. с предыдущим пунктом?) и как с этим бороться
недавно пробегала тема о том что некие длинковые карточки тупо не работают в g при адхоке

bestpilot8

1) Яша тут сказал, что скорость может быть ниже... насколько ниже, с чем это может быть связано (м.б. с предыдущим пунктом?) и как с этим бороться?
Под этим я имел в виду твой пункт 0. Точку доступа имеет смысл взять, если у тебя там несколько устройств.

dangerr

Ну может быть есть точки доступа, вставляемые в pci или лучше в mini-pci?

bestpilot8

Точка доступа — самостоятельный агрегат, у которого с одной стороны ethernet, а с другой — wi-fi. Как я понял, сейчас бюджетных точек доступа на рынке либо нет, либо почти нет. В качестве них нынче используют роутеры, переводя их в соответствующий режим.

kruzer25

Точка доступа — самостоятельный агрегат, у которого с одной стороны ethernet, а с другой — wi-fi.
Точка доступа - агрегат, который может работать как Access Point (когда все беспроводные устройства работают в режиме Infrastructure и подключаются к этой точке доступа, а не друг к другу).
Некоторые обычные сетевые карты умеют работать в этом режиме (если использовать ПО от производителя).

dangerr

Некоторые обычные сетевые карты умеют работать в этом режиме (если использовать ПО от производителя).
под "обычные сетевые карты" понимаются наверное wifi-карты, вставляемые в pci? В таком случае можешь сказать по какому критерию можно определить относится ли эта карта к данному типу? Или привести один-два примера.

juliuzz

"обычная карта" это как "обычный стиральный порошок"
никто никогда его не видел, но все ссылаются
проблема в том, что вряд ли кто-то здесь перепробовал столько карт, что может с увереностью сказать какая будет работать в режиме ТД, а какая — нет
я начал своё знакомство с вай-фай с USB-свистка, который в режиме ТД страшно глючил поминутно отваливаясь и просто бросая комп в БСОД

kruzer25

под "обычные сетевые карты" понимаются наверное wifi-карты, вставляемые в pci?
Да - в pci, в usb, в cardbus итп. Которые не работают сами по себе, а подключаются как карты расширения к компьютеру.
В таком случае можешь сказать по какому критерию можно определить относится ли эта карта к данному типу?
По фразе вроде "может работать в режиме AP" в описании фич карты на офсайте производителя.
Или привести один-два примера.
Одна из таких карт шла в комплекте к какой-то материнской плате от асуса под амдшный процессор, купленной три года назад.
Про остальные помню ещё меньше.

kruzer25

который в режиме ТД страшно глючил поминутно отваливаясь и просто бросая комп в БСОД
Дрова были последними или теми, которые были на диске, прилагающемся к устройству?
Это же китайцы, от них всего можно ожидать.

juliuzz

Дрова были последними или теми, которые были на диске, прилагающемся к устройству?
сначала те что на диске
потом новейшие с сайта
всё равно падало, хотя и реже

vall

вряд ли из роутеров что-то дешевле найдёшь способное справиться с несколькими туннелями одновременно.
wl500gp хорош тем что там памяти относительно много и флэшка большая — есть где развернуться.
заливается openwrt и получаешь вполне себе универсальную unix систему с кучей готовых пакетов.
другой вариант это самосбор на miniitx плате, но стоить такой комплект будет уже раза в два-три дороже. тут уже можно взять eeepc и сделать из неё то-же самое. =)

kruzer25

тут уже можно взять eeepc и сделать из неё то-же самое
Только у дешёвого ееепц будет гораздо хуже с расширением.
А миниитх плату с уже напаянным атомом можно взять чуть ли не за 2кр, останется только памяти доставить и винчестер воткнуть.

hoha32

винчестер не нужен, хватит флешки.

kruzer25

Если использовать винчестер - можно ещё и файлохранилище устроить; а к флэшке придётся переходник докупать (или брать саташную, которая будет стоить несколько тысяч).
Впрочем, если линукс - да, можно будет и с усбшной флэшки грузиться.

hoha32

Если использовать винчестер - можно ещё и файлохранилище устроить; а к флэшке придётся переходник докупать (или брать саташную, которая будет стоить несколько тысяч).
Не гони волну, сверхфункционал пока что только тебе нужен %)
Впрочем, если линукс - да, можно будет и с усбшной флэшки грузиться.

Именно. Ещё и бесшумно %)

vall

А миниитх плату с уже напаянным атомом можно взять чуть ли не за 2кр, останется только памяти доставить и винчестер воткнуть.
ага, + корус, БП, WiFi получается нефигово больше цены wl500gp и самое уродство что у этих атомных обрезков нет гагабитного эзернета. в общем если и городить самосбор то на продуктах amd — стоит чуть дороже а фунционал на высоте.

kruzer25

ага, + корус, БП, WiFi получается нефигово больше цены wl500gp
А их никто с wl500gp и не сравнивает по цене. По цене сравнение идёт с ЕЕЕ.
. в общем если и городить самосбор то на продуктах amd — стоит чуть дороже а фунционал на высоте.
Что-то не видел я в продаже амдшных продуктов в формате mini-itx. За 2к, если брать амд - можно получить только большую полноразмерную мать с десктопным процессором, и запихнуть всё это в корпус размером с обычную башню.

vall

коробки под miniatx/flexatx/slimatx немного больше редких и дорогих miniitx, в которые ничего толком и не засунешь.
у eee есть еще встроенный терминал, правда не очень нужный. вот если бы они развели esata то ценность его резко возросла.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: