Как правильно на ходу отключать/подключать IDE диски?(+)

Manyanya

Кто-то писал, что сначала отключается шлейф, потом питание.
При включении, я так понимаю, в обратной последовательности.
Так?
И вообще так делать можно? IDE спецификация это позволяет?
Спасибо!

ppplva

Нет! Я не знаю, что будет, если диск отключить и сразу включить его обратно; пробовать я бы не стал. Новые диски IDE на лету не распознает ни в коем случае.

durka82

serial-ata позволяет
обычный - нет
можно использовать рэки

voronetskaya

на самом деле скорее всего пофиг в какой последовательности - по-любому 2 исхода, сгорит или не сгорит от искры(причем скорее всего не сгорит, но я бы не стал рисковать)
2 - ты не прав, усе нормально опознается - у меня когда шлейф был хреново воткнут такая свистопляска была - то найдется винт, то снова потеряется
И опять же в хотсвопных рэках все вроде на ходу подключается, и определяется.
а зачем вообще такое делать? чем hibernate не устраивает?

Manyanya

Потому что другие диски жалко всё время включать-выключать.

poprockaya

При использовании специального софта, в обычных IDE-реках допускается отключение дисков на ходу. Я делал. Сначала система по команде этого софта "забывает" про существование нужного нам винта. Потом его можно вынимать. Вставляется в обратном порядке. Мне кажется, что эта программулина просто, условно говоря, в hardware manager'е отключает винт, и все. А потом делает refresh configuration.

voronetskaya

Мне кажется, что эта программулина просто, условно говоря, в hardware manager'е отключает винт, и все. А потом делает refresh configuration
Скорее всего так
Я, например, если надо винт вытащить - удаляю его из списка дивайсов и ухожу в хибернейт. Чем этот вариант не утстраивает автора треда, я так и не понял.

Usmanova72

Преобразовываешь диск в динамический и говоришь винде, что сейчас будет отключаться диск, потом выдёргиваешь шлейф, потом питание. Когда вставляешь, всталяешь слейф, а потом питание, а винда скажет, что диск вернулся.

Dasar

Тоже самое можно делать через обычный device manager, специальный софт можно не использовать.

Manyanya

> Я, например, если надо винт вытащить - удаляю его из списка дивайсов и ухожу в хибернейт. Чем этот вариант не утстраивает автора треда, я так и не понял.
Остальные диски жалко часто/включать выключать.

sergey_m

Я делал это с десятками винтов самого разного возраста. Ни один не сгорел. Старые материнские платы зависают намертво от такого фокуса. Но ничего не сгорает.

peter1dav

Один раз сталкивался с таким - после долго выясняли что же погорело

Manyanya

Может, подключали неправильно.

Manyanya

А софт как называется?

peter1dav

Да хз. по пьяни было
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: