[голосовалка] Linux vs Win vs BSD vs ...

YUAL

Холивары, холивары. Предлагаю голосовалку кто чем пользуется. Чисто для статистики.

Я в качестве основной рабочей системы использую
Windows и доволен
Windows и не доволен но лучше всё равно нет
Windows и не доволен но другого не пробовал
Linux и доволен
Linux и не доволен но лучше всё равно нет
Linux и не доволен но другого не пробовал
FreeBSD и доволен
FreeBSD и не доволен но лучше всё равно нет
Я КОНТРА или его бот
другое (написал ниже)

alekc34

ты потерял запятые!
вот они:

Trams

Где яблочники? Неужели их меньше чем бсдшников?

YUAL

Ну добавил бы. Один фиг голосовалку делал.

nas1234

открытую ещё бы...

YUAL

В открытой будут сильно отличаться результаты. Ну в принципе ради стёба можно.

+Я в качестве основной рабочей системы использую
Windows и доволен
Windows и не доволен но лучше всё равно нет
Windows и не доволен но другого не пробовал
Linux и доволен
Linux и не доволен но лучше всё равно нет
FreeBSD и доволен
FreeBSD и не доволен но лучше всё равно нет
Я КОНТРА или его бот
Мac и ваши холивары мне смешны.
LUK и ваши холивары мне смешны
другое (написал ниже)

dangerr

Вот этот пункт особо порадовал :grin:
Почему нет такого же про FreeBSD?
по сабжу: хз доволен или нет я Linuxом... меня жутко напрягает его конфигурялки. menuconfig скрывает пункты. а в xconfig через поиск многие опции почему-то не ищутся. А ещё с переходом на 2.6.32 у меня на ноуте почему-то перестал работать wifi. причём, даже никаких ошибок в dmesg не выдаёт, просто выдаёт пусой список сетей при wilist scan.

YUAL

Ну я знаю человека, который не пробовал винду и пользуется линухом. Но представить такое с фряхой я не могу.

VVLLive

Пользуюсь XP. В принципе, доволен.
Но вот тенденцией развития Windows недоволен. Поэтому иногда посматриваю в сторону Linux. Но так как часто приходится работать с 1С, то Linux пока - только в тестовых целях. Пока не особо доволен им - то одно не работает, то другое. Но в целом, прогресс заметен.

agaaaa

Отношение довольных пользователей Windows к недовольным сильно выше, чем у Linux. Понятно, кто продолжает есть кактусы :D

zloDEY

смешной наезд
под виндой просто ты даже подумать о том чтобы как-то изменить под себя систему не можешь
сидишь довольный, ярлычки на рабочем столе развесив

uncle17

ярлычки на рабочем столе развесив
у меня только один ярлык там - Корзина. ЧЯДнТ? :smirk:

zloDEY

все так
главное, чтобы ты был доволен

nas1234

под виндой просто ты даже подумать о том чтобы как-то изменить под себя систему не можешь
иногда возникает чувство что пользователи линукса больше любят факт "я хозяин системы" чем удобство как таковое.

sergey_m

Ну я знаю человека, который не пробовал винду и пользуется линухом. Но представить такое с фряхой я не могу.
А если человек пробовал Windows 98 и NT 4.0, и с тех времён от винды отказался, то считается, что он пробовал винду?

ramsit

это плохой опрос. я не нашел себе пункта. поэтому предлагаю другой опрос:

+ты лесник в лесу и тут бальмер мимо твоего домика пробегает с криком "помогите, убивают"
помогу убить.
пусть бежит, какой же я лесник да без капканов.

сорри за боян.

elenangel

в винде вообще-то тоже можно быть относительно хозяином системы. но для этого нужно знать системное программирование и писать примочки для себя, причем ты почти всегда не можешь изменить существующую штуку, а можешь только написать что-то с нуля, либо спереть что-то с открытым кодом из вражеского лагеря.

elenangel

А если человек пробовал Windows 98 и NT 4.0, и с тех времён от винды отказался, то считается, что он пробовал винду?
что попробовано, то не распробовать

sergey_m

То есть современные винды лучше не стали?

elenangel

я последней ХР пользовался, она вроде уже не очень современная. 7 и виста хз. хр определенно лучше 98 =)

agaaaa

смешной наезд
сидишь довольный, ярлычки на рабочем столе развесив
Как изменить например?

zloDEY

зайди в Alt и посмотри раздел скриншотов хотя бы
и это только визуальные настройки

agaaaa

зайди в Alt и посмотри раздел скриншотов хотя бы
и это только визуальные настройки
И что из этого нельзя сделать в Windows?

Fragaria

Лучше скажи что можно?

YUAL

Вот так нельзя: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4219850 :)
А по делу: любые тайловы менеджеры не повторимы в винде и наличие нескольких панелей.

agaaaa

А по делу: любые тайловы менеджеры не повторимы в винде и наличие нескольких панелей.
Жуйня на постном масле. Убирай у окошка декорацию и клади его куда хочешь и как хочешь на рабочий стол.
Сам пользуюсь GridMove, который позволяет перетащить окно в любой элемент решётки за заголовок или хоткеем.

zloDEY

во-первых, на этот вопрос ты должен отвечать, а не я
во-вторых, дело даже не в том, что теоретически можно и что нельзя, а что делают, и что нет
линуксоиды часто гораздо более требовательны и к интерфейсу и к системе в целом
и требования у них гораздо изощреннее и разнообразнее
поэтому твой комментарий по поводу процента недовольных в голосовалке не имеет смысла

agaaaa

Лучше скажи что можно?
Всё, что я там увидел.

agaaaa

во-первых, на этот вопрос ты должен отвечать, а не я
во-вторых, дело даже не в том, что теоретически можно и что нельзя, а что делают, и что нет
линуксоиды часто гораздо более требовательны и к интерфейсу и к системе в целом
и требования у них гораздо изощреннее и разнообразнее
поэтому твой комментарий по поводу процента недовольных в голосовалке не имеет смысла
На мой взгляд украшением занимается школота (которой я уже побывал, когда у меня хря выглядела как макось в какой-то мере). Я ничего не менял, потому что никаких преимуществ это не даёт. Сейчас у меня даже вместо фоновой картинки ровный чёрный цвет.
А кто что делает - это вопрос пользователей, а не системы. Сосед за компом сменил дефолтную тему КДЕ на чёрную (зелёной, как хотел, пока не нашёл). Я вот после установки 7 первое что делал - менял цвет окон на тёмно-зелёный и фон убирал.
При чём тут система?

Fragaria

Даже скажу как. Сохраняешь скриншот на винт, делаешь обоями рабочего стола и убираешь все окна и панели. Вуаля!

zloDEY

ты оглядись немножко, где находишься
холивар в соседнем треде идет :)
а мы тут вроде результаты голосовалки обсуждаем
и тот факт, что "недовольные, но пользующиеся" - это ни разу не минус и не проблема

agaaaa

Чего хотел сказать-то?
Могу на выбор любой у себя сделать (влом, правда).
Точной копии, конечно, не будет (графику придётся выдирать но визуальные изменения и интерфейс могу поменять. Но это только если на спор, ибо надо запариваться.

PlacEfff

Скажу по секрету, XP определенно лучше висты и семерки :grin:
Пользуюсь всю сознательную жизнь. Пробовал мак ось, линух, возможно у икс пи своих проблем хватает, но после грамотной настройки все заепцом!

agaaaa

Скажу по секрету, XP определенно лучше висты и семерки
Пользуюсь всю сознательную жизнь. Пробовал мак ось, линух, возможно у икс пи своих проблем хватает, но после грамотной настройки все заепцом!
Чем?

PlacEfff

Ну, с вистой сравнить иск пи вообще кощунство :smirk:
А у 7 я плюсов не обнаружил. Юзаю параллельно с XP и хотя бы тем икспи лучше, что все приложения запускаются и не глючат.

Dasar

Лучше скажи что можно?
понятно, что это хороший критерий для сравнения, но не понятно, почему этот критерий стоит на первом месте.
на вскидку, если брать холивары windows vs linux vs mac (и т.д. то можно выписать следующие критерии:
1. сколько задач среднестатичного пользователя система решает из коробки?
2. до решения каких задач пользователь может допилить систему?
3. настраивать чем меньше, тем лучше
если системам грубо проставить оценки по десятибальной шкале, то получится:
mac
1. 3
2. 5.
3. 10
windows
1. 2
2. 7
3. 7
linux
1. 1
2. 10
3. 4
т.е. получается:
mac на одной стороне шкалы - ничего настраивать не надо, но тяжело на нем сделать что-то непредусмотренное, а linux - на другой: можно сделать все что угодно, но нужно много настраивать.
windows - где-то посередине

dangerr

Как гентушник не могу с этим согласиться.
Особенно с важностью того, что будет из коробки.

Serab

дома linux, на работе винда, производственная необходимость.

kokto

+1

YUAL

тоесть для себя ты выбрал linux? так и голосуй :)

Serab

так и проголосовал.
Вообще, обеими системами в некотором роде доволен. просто надо найти свой «way».

agaaaa

Забыл про реализацию популярных API.
mac
4
windows
10
linux
4

Vadim69

linux
4
что ты имеешь в виду под "популярными API"? openGL в твоей венде давно по-нормальному реализовали?

agaaaa

что ты имеешь в виду под "популярными API"? openGL в твоей венде давно по-нормальному реализовали?
У меня работает. 3.2

YUAL

наверно WinAPI

agaaaa

наверно WinAPI
Угадал :)
Ещё POSIX и прочие

Vadim69

по-нормальному

яхз как сейчас, но полтора года назад в мелкомягкой реализации OpenGL были достаточно большие пробелы. столкнулся при переносе кода.

Vadim69

Ещё POSIX и прочие
угу, и это вендоюзер говорит..

agaaaa

угу, и это вендоюзер говорит..
А что? Не зря же у Windows - 10.

kruzer25

Венда, если ты не в курсе, является POSIX-совместимой системой.

bestpilot8

Win7. В целом доволен. Специфика: ноут с тачскрином, используемый в качестве тетради. Винда нынче лучше всего под эти устройства. Экранный ввод реализован, OneNote с тачскрином rocks.
Претензия к винде, на самом деле, всего одна: приложения совершенно не стандартизованы по интерфейсу (местами это очень полезно) и зачастую слабо интегрированы, даже родные мелкософтовские. Я на одной только связке OneNote + Outlook могу таких удобств напридумывать, что просто ужас. А нет ничего.

Serab

Срач замер, все полезли читать википедию...

apl13

windows
10
Правда? Расскажи мне, пожалуйста, насколько хорошо JACK в винде реализован. Да, если будешь утверждать, что ASIO хватает за глаза, не забудь, что во-первых, это, мягко говоря, неправда, а во-вторых, в вайне оно тоже работает.

agaaaa

http://jackaudio.org/
Тут написано, что он "runs".
Да и отсутствие реализации какого-там JACK - ещё не повод для ухода от 10.

apl13

http://jackaudio.org/
Тут написано, что он "runs".
Я в курсе. Там же не написано, как именно.
Да и отсутствие реализации какого-там JACK - ещё не повод для ухода от 10.
Я правильно понимаю, что "популярный" - тот, которым ты лично пользуешься, а "какой-то там" - тот, которым нет? В таком случае, с моей точки зрения, JACK как раз является популярным, а WinAPI каким-то там, и твои "4/10" превращаются в откровенный пиздеж.
ЗЫ. Да, runs. Может, альсу уже тоже портировали, а? :D

agaaaa

Я правильно понимаю, что "популярный" - тот, которым ты пользуешься, а "какой-то там" - тот, которым ты не пользуешься? В таком случае, с моей точки зрения, JACK как раз является популярным, а WinAPI каким-то там, и твои "4/10" превращаются в откровенный пиздеж.
ЗЫ. Да, runs. Может, альсу уже тоже портировали, а?
Ну судя по твоему предложению рассмотреть JACK, это у тебя такое представление о слове "популярный". У меня оно означает число популярных приложений, использующих АПИ.
Мы вроде в настоящем живём. Jack уже есть.

ramsit

Венда, если ты не в курсе, является POSIX-совместимой системой.
дюже толстый тролль

kruzer25

Ты с чем-то не согласен?

ramsit

из твоего утверждения следует, что дефолтная винда, без пришлепки какого-нить интерикса, является posix-совместимой.

поэтому тебе следует похудеть. начни здоровый образ жизни, бегать по утрам например.

apl13

У меня оно означает число популярных приложений, использующих АПИ.
Ололололололололо. Под линуксом из звуковоспроизводящих программ джек неспособны использовать чуть более чем ни одна.
Так-то понятие "популярные программы" делается с оглядкой на - в какой, собственно, области. Разумеется, если, скажем, считать, что компьютер - устройство, годящееся только чтобы работать в Microsoft Office, из популярных программ останется только Microsoft Office (а тогда и WinAPI сразу потребуется)...
Да, вот еще десятибальная оценка:
Готовность пользователей немедленно начать разводить срач в треде, где вообще-то изначально была просто голосовалка для статистики:
Windows 10.

agaaaa

Ололололололололо. Под линуксом из звуковоспроизводящих программ джек неспособны использовать чуть более чем ни одна.
Так-то понятие "популярные программы" делается с оглядкой на - в какой, собственно, области.

И многие из них используют JACK? Не "способны", а "используют" на реальных компьютерах реальных пользователей?
Разумеется, если, скажем, считать, что компьютер - устройство, годящееся только чтобы работать в Microsoft Office, из популярных программ останется только Microsoft Office (а тогда и WinAPI сразу потребуется)...
Критерий выше.
Да, вот еще десятибальная оценка:
Готовность пользователей немедленно начать разводить срач в треде, где вообще-то изначально была просто голосовалка для статистики:
Windows 10.
Linux 10?
Это не срач, а обсуждение. Я тут никого и ничто не обсираю. Просто факты констатирую.

kruzer25

что дефолтная винда, без пришлепки какого-нить интерикса
Что значит "без пришлёпки"? Интерикс - часть винды; другое дело, что по дефолту он отключен. Точно так же по дефолту не установлен, например, telnet-клиент, но это не значит, что винда не умеет работать с телнетом.
Если по-твоему интерикс для винды - пришлёпка, то что же тогда ты назовёшь линуксом без пришлёпок?

uncle17

ну-ка, расскажи
а то я задобался путтей по телнетам лазать

elenangel

а че там рассказывать, sudo apt-get install telnet
...wait .... oh, shiii....!

kruzer25

Control Panel, Programs, Turn Windows Features on or off, ставишь галку у Telnet Client, жмёшь OK.

uncle17

apt-get
фууу, убунтоид :grin:

uncle17

да будет свет! :)

kruzer25

Ты действительно думаешь, что apt - изобретение шатлворта? :confused:

uncle17

не, но на то там и такой смайл

elenangel

убунтоид
ви так говорите, как будто это что-то плохое

uncle17

честно? Сколько ни пробовал, убунта (все релизы с 5.10 сколько ни говорили про нее как про вендозамену, меня ни разу не прельстила. Уж не знаю, почему...

serega1604

>Точно так же по дефолту не установлен, например, telnet-клиент
у вас какая-то неправильная винда, сэр.

elenangel

попробуй с ментолом

ramsit

interix - это фактически эмулятор api, такой же как cygwin для виндов или wine для *nix. твое утверждение "винда posix-совместима" ничем не отличается от "в linux есть winapi".
а теперь попробуй сказать эту фразу на каком-нибудь лоре, опеннете и иже с ними, и посчитай, сколько раз тебя назовут толстым.

apl13

Критерий выше.
Этот?
У меня оно означает число популярных приложений, использующих АПИ.
Мне что-то как бы подсказывает, что по такому критерию WinAPI, горестно стеная, убегает прочь, едва вдали лишь покажется API уютненького "Вконтактике".

kruzer25

interix - это фактически эмулятор api
Что ты называешь эмулятором?
Ядро Linux - тоже эмулятор апи POSIX?
Интерикс, если ты не знал, работает ровно на том же уровне, на котором и Win32. Что, и Win32 винда "эмулирует"?
твое утверждение "винда posix-совместима" ничем не отличается от "в linux есть winapi".
Моё утверждение "винда posix-совместима" ничем не отличается от утверждения "винда win32-совместима". Насколько ты считаешь это похожим на наличие winapi в линуксе, я хз.

ramsit

спорить с пенартуром бесполезно.

kruzer25

Если у тебя нет аргументов - спорить в любом случае бессмысленно :smirk:

ramsit

ладно те, не кипятись. винда более posix-совместима, чем unix.

kruzer25

винда более posix-совместима, чем unix.
ОМГ, вот только не надо ещё и unix сюда приплетать, а не то придёт контра и начнёт пинать труп SCO.
Ты всё-таки переставай говорить на языках, продолжения которых не знаешь.

agaaaa

Этот?
Вот этот: Не "способны", а "используют" на реальных компьютерах реальных пользователей
Мне что-то как бы подсказывает, что по такому критерию WinAPI, горестно стеная, убегает прочь, едва вдали лишь покажется API уютненького "Вконтактике".
Это тебе бредогенератор подсказывает, очевидно. 30млн пользователей в контакте (из которых не все пользуются его API) - жалкая кучка в сравненини с почти миллиардом пользователей Windows (а следовательно и WinAPI).

ramsit

о ужас, ты еще и юмора не понимаешь?
представляю твою реакцию, если бы я написал "более posix-совместимая чем сам posix"

kruzer25

Ты сначала научись логично рассуждать, а уже потом пиши что-нибудь в этом разделе.

alfadred

Я, кстати, правильно помню, что POSIX-совместимость интерикса - это POSIX.1-1990?

alfadred

Это тебе бредогенератор подсказывает, очевидно. 30млн пользователей в контакте (из которых не все пользуются его API) - жалкая кучка в сравненини с почти миллиардом пользователей Windows (а следовательно и WinAPI).
Из статистики Facebook:
More than 350 million active users
Every month, more than 70% of Facebook users engage with Platform applications

kruzer25

Судя по википедии, Microsoft Posix Subsystem (которая шла с древними виндами) действительно была совместима только с древними версиями.
А вот интерикс, по крайней мере, в 2006 году был совместим как минимум с posix.2: http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb496993.aspx
POSIX subsystem and Windows Services for UNIX. To provide more comprehensive support for UNIX programs, Windows uses the Interix subsystem. Interix is a multiuser UNIX environment for a Windows-based computer. Interix conforms to the POSIX.1 and POSIX.2 standards. It provides all features of a traditional UNIX operating system, including pipes, hard links, symbolic links, UNIX networking, and UNIX graphical support through the X Windows system. It also includes case-sensitive file names, job control tools, compilation tools, and more than 300 UNIX commands and tools, such as KornShell, C Shell, awk, and vi.

alfadred

Ок, значит неправильно помню.
Все равно, с 2001 года POSIX.1 и POSIX.2 это один документ, так что имеются в виду версии 90-х годов.

agaaaa

More than 350 million active users
Every month, more than 70% of Facebook users engage with Platform applications
~ 1 млрд. активных пользователей.
Почти каждый день каждый запускает Windows-приложения.

apl13

И несомненно так будет продолжаться еще 30 лет!
Отписаться, что ли, нах от этого бесполезного раздела?

agaaaa

И несомненно так будет продолжаться еще 30 лет!
Отписаться, что ли, нах от этого бесполезного раздела?
Как это, кстати, сделать? :)
P.S. Уверен, .NET зохавает всё. Лет через 5-10.

Dasar

более точная формулировка: введение(и поддержание) единых правил игры.
и да, windows в этом направлении продвинулась дальше, чем linux и mac, за рядом исключений (например, в linux файловое направление намного лучше развито)

VendettA

Я в качестве основной рабочей системы использую
Гы, а если на работе выбора в силу приложений нет ? :confused:
Например моя знакомая в издательском бизнесе сильно хочет под винду, но приложения и корпоративные стандарты у них заточены под Мак. Другой тоже по винде плачет, но рабочий комп завязан с установкой, работающей на Линуксе.

jgimi

спорить с пенартуром бесполезно.
У него дерьма на всех хватит, исходя из чего можно с некоторой достоверностью оценить его внутреннее содержание.

bestpilot8

У него дерьма на всех хватит, исходя из чего можно с некоторой достоверностью оценить его внутреннее содержание.
Неверно, он ещё может использовать внешний источник. :)

jgimi

Ладно бы только ассенизатором был, так он продукт не по назначению расходует.

Filan

P.S. Уверен, .NET зохавает всё. Лет через 5-10.
Ты хотел сказать гугл?

zya369

у меня только один ярлык там - Корзина.

на хуй она на рабочем столе?
ЗЫ ты пользуешься корзиной?

Serab

так удалять мышью иногда удобно. Меньше действий =)

bestpilot8

на хуй она на рабочем столе?ЗЫ ты пользуешься корзиной?
По-моему, это единственный ярлык, который удалять нельзя. У меня тоже обычно нет ничего. Правда, нынче сессия, поэтому не выходит, там целых 4 документа ещё.
Софт удобней всего запускать через меню Start (вводом куска названия программы с клавы). Для xp можно использовать Launchy, она и пофункциональней будет.
А мышкой чтоб запускать — можно просто программку на таскбар утащить.
Кстати, некоторые программы сами по себе пользуются мусоркой. Например, лайтрум при удалении фотографий с диска тащит их именно что в мусорку, а не в цифровое небытие.

Vadim69

По-моему, это единственный ярлык, который удалять нельзя.
можно, только не напрямую. как-то через реестр штоле. powertoys afair умели такое.

bestpilot8

Пофиг, я не пробовал. Мусорку на десктопе иметь скорее полезно, чем нет (смотреть, не заполнена ли чем).

Vadim69

кому как, у меня уже лет 6, наверное, все мимо корзины удаляется.

zya369

Сосед за компом сменил дефолтную тему КДЕ на чёрную (зелёной, как хотел, пока не нашёл)
а какую он хотел? чтоб можно грабить корованы было? Если он не смог поменять цвета в КДЕ - это весьма странно, вроде там это легко и непринужденно настраивается
Касаемо того, что пользователь делает - как в винде сделать связку find | xargs (ну или find -exec - кому как больше нравится)
тупо пример - удалить все файлы из поддиректорий, которые новее данного файла
ну или тупо найти хотя бы такие файлы
ЗЫ не исключаю, что это делается более или менее легко - я просто хз как :confused:

zya369

так удалять мышью иногда удобно. Меньше действий =)

как из развернутого на весь экран explorer'а удалить мышкой в корзину? :shocked:
По-моему, это единственный ярлык, который удалять нельзя.

ололо! неудаляемый ярлычочек на рабочем столе! а что, если он секретарше любимые обои загораживает? что же ей делать?!

Serab

я же говорю, иногда.

okis

как из развернутого на весь экран explorer'а удалить мышкой в корзину?
в два клика
что же ей делать?!
обратиться к тому, кто знает, как удалить корзину с рабочего стола

juliuzz

как из развернутого на весь экран explorer'а удалить мышкой в корзину? :shocked:

в семёрке делается так:
цепляешь ярлык и тащишь в угол таскбара на кнопку "свернуть все окна"
после этого спокойно кладёшь в корзину :p
повторное нажатие на кнопку восстанавливает всё свёрнтуые окна обратно

bestpilot8

ололо! неудаляемый ярлычочек на рабочем столе! а что, если он секретарше любимые обои загораживает? что же ей делать?!
Толстый тролль такой толстый.
Через реестр и консольку можно и ярлычочек удалить, говорили же. Просто не надо никому.

nas1234

можно, только не напрямую. как-то через реестр штоле. powertoys afair умели такое.
какой нафик реестр? галочку снять и всё.

zya369

в семёрке делается так:
цепляешь ярлык и тащишь в угол таскбара на кнопку "свернуть все окна"
после этого спокойно кладёшь в корзину :p
повторное нажатие на кнопку восстанавливает всё свёрнтуые окна обратно

это реально удобнее, чем тыкнуть правой кнопкой и выбрать удалить?
это просто ради интереса спрашиваю. У самого под виндой десктоп завален всяким говоном :grin:

zya369

обратиться к тому, кто знает, как удалить корзину с рабочего стола

это было немного троллинга, навеянного соседним тредом :)
а вот про find | xargs реально интересно

bestpilot8

С точностью до времени точно делается штатным поиском. С точностью до времени — ну фиг знает. Найти-то точно можно, время изменения ж записывается. Конкретно здесь: Win+F → ставим фильтр на дату. Если охота точности до времени, то надо через пробел написать время. Довольно нетрудно.

zya369

ени точно делается штатным поиском. С точностью до времени — ну фиг знает. Найти-то точно можно, время изменения ж записывается. Конкретно здесь:
это 7-ка? у меня просто только ХР - там вроде тычка только для дня (без времени есть)
ну впрочем вопрос с find | xargs это не решает (например, найти все файлы в поддиректориях с расширением .pwd И слить содержимое в один файл. Еще лучше - не все содержимое, а только строки содержащие заданную подстроку)

bestpilot8

например, найти все файлы в поддиректориях с расширением .pwd
Это не проблема, поиск ищет и в поддиректориях. Слить в один — это уже к другому софту, конечно.
Да, это была Win7.

zya369

Слить в один — это уже к другому софту, конечно.

что просто найти файлы по содержанию можно - я и сам знаю - вопрос как раз в связке
Ну и на правах отопика - семерка ищет по регулярным выражениям? или по-прежнему только *вася*

bestpilot8

Ну и на правах отопика - семерка ищет по регулярным выражениям? или по-прежнему только *вася*
Переведи на русский, пожалуйста. Для меня не впитался с молоком матери тот смысл словосочетания «регулярные выражения», который ты используешь. То же с «find | xargs», но меня это не интересует.

alfadred

Переведи на русский, пожалуйста. Для меня не впитался с молоком матери тот смысл словосочетания «регулярные выражения», который ты используешь. То же с «find | xargs», но меня это не интересует.
Возможно, имелись в виду регулярные выражения хоть в каком-нибудь виде.
* и ? не позволяют записать любой регулярный язык.

zya369

Для меня не впитался с молоком матери тот смысл словосочетания «регулярные выражения», который ты используешь.

ну например, искать строки в которых есть или ВАСЯ или ПУПКИН. Или начинающиеся с error
То же с «find | xargs», но меня это не интересует.

поэтому я привел пример с "дампом" паролей. Ясное дело, что если ты окромя mplayer, ms office и IE ничего не иcпользуешь, то винды тебе хватает :)

bestpilot8

Ясное дело, что если ты окромя mplayer, ms office и IE ничего не иcпользуешь, то винды тебе хватает
Худеть пора, тролль.
поэтому я привел пример с "дампом" паролей.
Я вот тебе тоже примеров напривожу: фотошоп, лайтрум и OneNote, а также распознавание слитного рукописного текста.
По твоим «или-или»: можно использовать and и or в виндовом поиске. Xor, вроде, нет, хотя я и не проверял. Но если тебе охота регулярных выражений в истинном смысле, можно пользоваться поиском Тотал Коммандера, у него есть галочка «RegEx» в поиске.

kruzer25

как в винде сделать связку find | xargs (ну или find -exec - кому как больше нравится)
PowerShell ничуть не хуже вашего bash-а.
тупо пример - удалить все файлы из поддиректорий, которые новее данного файла
Чме не устроили штатные средства, открывающиеся по WinF?

juliuzz

это реально удобнее, чем тыкнуть правой кнопкой и выбрать удалить?
ты спросил как мышкой удалить в корзину если окно развёрнуто, я и ответил :)

serega1604

>можно, только не напрямую. как-то через реестр штоле
да ладно, где-то в свойствах то-ли "моего компьютера" то-ли в настройках рабочего стола в XP убиралась.

bestpilot8

да ладно, где-то в свойствах то-ли "моего компьютера" то-ли в настройках рабочего стола в XP убиралась.
Ну хорошо-хорошо, ошибся я, в семёрке так же. Тут даже скриншот уже приводили.

Vadim69

специально в виртуалку слазал
нету в XP SP3, это потом добавили наверное.

serega1604

>а вот про find | xargs реально интересно
думаю на каком-нибудь powershell можно сделать, а вообще под венду портированы все основные линуксовые утилиты, чем я успешно пользуюсь.

serega1604

блин, а может меня и сглючело :crazy:

dangerr

В 2003й я убирал корзину через gpedit.msc вроде.
Давно это было, но точно помню, что без копания в реестре и установки чего-нибудь.

agaaaa

портированы все основные линуксовые утилиты
Тут бы правильно сказать "кросплатформенные", чтобы не преувеличивать заслугу Linux в их появлении.

Filan

А ты много видел мастдаёвщиков, пишущих кроссплатформенное ПО?

Vadim69

конечно! под вайном-то работает :grin:

kruzer25

NET, и wine тут ни при чём.

Collieflower

Предлагаю голосовалку кто чем пользуется.
МакОС Тайгер

nas1234

опера? хром?
флеш, ява...

Serab

ну случается такое, да.
Например, вот, найдите в статье слово Windows.

agaaaa

Я пишу. Что за наезд?

serega1604

> хром,флеш
если через три года портирования его получилось с горем пополам запустить под чем-то кроме мастдая, то это нифига не кросплатформенность.
>ява...
замечательно существовала бы и без винды, так что тут вообще ни причем.

nas1234

я не понял этого аргумента.

apl13

А про яву ты, кстати, там зачем написал?

kruzer25

Тогда ты уж определись, какой ответ ты хочешь получить. А то исходно кросплатформенные приложения тебе не подходят - "замечательно существовали бы и без винды"; портированные на альтернативные системы в будущем - тоже, "через три года портирования получилось с горем пополам запустить под чем-то кроме мастдая".

Andbar

конечно! под вайном-то работает :grin:
давайте не считать приложения, требующие для работы программы, транслирующие ситемные вызовы (wine, cygwin кроссплатформенными.

Vadim69

это ирония была, вообще-то)

Filan

опера? хром?
флеш, ява...
Ты явно меня не понял.
Кто из мастдай-ориентированных разработчиков пишет кроссплатформенно?
А из *nix ориентрованных?
Пример, чтобы было понятнее: lame - изначально кросплатформенный и был написан совсем не мастаевщиками, а портирование на мастдай заключалось разве что в создании файла проекта для VC и пересборки. Большинство ПО под *nix кроссплатформенное изначально и его портирование под мастдай несравнимо проще портирования в другую сторону. Другой пример: VirtualDub - замечательная утилитка, opensource, freeware, но вот незадача - изначально разрабатывалась как мастдаёвское приложение и портирование на *nix, мягко говоря, не тривиально.
А всё потому, что *nix ориентированные разработчики используют общепризнанные стандарты и библиотеки, а не "самовыпровозглашённые-ни-с-кем-не-совместимые-поделия".
Байткоды здесь тоже не при чём - ещё ПО на скриптовых языках припомни.
Понятно о чём речь?

Filan

ну случается такое, да.
Например, вот, найдите в статье слово Windows.
Мало ли что у него за проблемы, из-за которых приходится так себя насиловать. :-P

kruzer25

Кто из мастдай-ориентированных разработчиков пишет кроссплатформенно?
Ты сначала дай определение "мастдай-ориентированных". А то окажется, что "мастдай-ориентированными" ты называешь тех, кому срать на все системы, кроме мастдая.
Пример, чтобы было понятнее: lame - изначально кросплатформенный и был написан совсем не мастаевщиками, а портирование на мастдай заключалось разве что в создании файла проекта для VC и пересборки. Большинство ПО под под *nix кроссплатформенное изначально и его портирование под мастдай несравнимо проще портирования в другую сторону, Другой пример: VirtualDub - замечательная утилитка, opensource, freeware, но вот незадача - изначально разрабатывалась как мастдаёвское приложение и портирование на *nix, мягко говоря, не тривиально.
А всё потому, что *nix ориентированные разработчики используют общепризнанные стандарты и библиотеки,
Это, конечно, охуенно осмысленно - сравнивать консольную утилиту с графической, а потом жаловаться, что "общепризнанные стандарты и библиотеки" не используются :smirk:

nas1234

да, действительно, я не так понял.

А всё потому, что *nix ориентированные разработчики используют общепризнанные стандарты и библиотеки, а не "самовыпровозглашённые-ни-с-кем-не-совместимые-поделия".
кхм, простите. в чём профит писать программы под малораспространённую систему? в том смысле что писать под винду, но например урезать себя в возможностях, которые не под виндой не доступны в пользу кроссплатформенности.
хотя тем не менее сейчас уже начинают писать. вон сервер 1с уже написан для линукса, клиент вебовый для 1с есть, так что в некотором роде без винды работает.

apl13

в чём профит писать программы под малораспространённую систему?
На этот вопрос через три года придется хором отвечать всем кодерам под виндой. :zombi:
И да, насчет урезанных возможностей. Тебе что-нибудь говорит слово MinGW?

nas1234

На этот вопрос через три года придется хором отвечать всем кодерам под виндой. :zombi:
так когда вендекапец то? я устал ждать.
Тебе что-нибудь говорит слово MinGW?

нет, я не компетентен.

VitMix

Где яблочники? Неужели их меньше чем бсдшников?
MaсOS X --- это один из дистрибутивов FreeBSD, так что яблочники --- это подвид БСДшников.

nas1234

MaxOS X --- это один из дистрибутивов FreeBSD, так что яблочники --- это подвид БСДшников.
это реальне актуально?

serega1604

>я не понял этого аргумента.
большинство кода на яве пишут вовсе не для того чтобы он запустился в винде.
остальные-то аргументы понял?

kruzer25

большинство кода на яве пишут вовсе не для того чтобы он запустился в винде.
Большинство кода на яве пишут вовсе не для того, чтобы он запустился в линуксе.

kruzer25

MaсOS X --- это один из дистрибутивов FreeBSD,
В sony prs500 стоит прошивка, отдалённо связанная с линуксом; это значит, что все пользователи соневских читалок - линуксоиды?

ramsit

MaсOS X --- это один из дистрибутивов FreeBSD
Джобс и маководы смотрят на тебя сам знаешь как.

apl13

так когда вендекапец то? я устал ждать.
Ты вправду хочешь, чтобы он наступил?.. :bat:

nas1234

Ты вправду хочешь, чтобы он наступил?.. :bat:
конечно! ведь тогда все пересядут на линукс, и линукс станет удобным как винда. ну и ещё выйдет microsoft linux и microsoft OpenOffice

VitMix

Джобс и маководы смотрят на тебя сам знаешь как.
Маководы вообще странные люди, а вот Джобс одобряет:
http://images.apple.com/macosx/technology/docs/L416017A_UNIX...
Open source kernel based on FreeBSD and
Mach 3.0
Хотя на самом деле там весь юзерлэнд от FreeBSD а как раз ядро они сильно перепилили.
Зайди по SSH на iPhone. Пока uname не наберёшь, отличить от FreeBSD практически невозможно.

Filan

Это, конечно, охуенно осмысленно - сравнивать консольную утилиту с графической, а потом жаловаться, что "общепризнанные стандарты и библиотеки" не используются :smirk:
Пенни как всегда в своём духе.
Тебе буквы QT о чём нибудь говорят? Если нет - погугли на эту тему. Ну и Psi, как пример.
На всякий случай пример консольной программки, которая тяжело портируема с мастдая на *nix - Far.

Filan

кхм, простите. в чём профит писать программы под малораспространённую систему? в том смысле что писать под винду, но например урезать себя в возможностях, которые не под виндой не доступны в пользу кроссплатформенности.
Для рисования окошек есть QT. Для всего остального ANSI C/C++ (есть общепринятые стандарты и других языков программирования POSIX.
И ничего сложного нет в том, чтобы платформозависимый код не превышал пары процентов, в крайнем случае около 10%.
Для того, чтобы не быть голословным приведу пример такого ПО - игры семейства Quake и их модификации. При этом ноги у всего этого растут из Quake 1 под DOS.

kruzer25

Тебе буквы QT о чём нибудь говорят?
lame использует Qt? :smirk:
На всякий случай пример консольной программки, которая тяжело портируема с мастдая на *nix - Far.
Мог бы и что-нибудь получше придумать.
Пример консольной программы, которая тяжело портируема с линукскапца на винду - Midnight Commander :smirk:

nas1234

Для рисования окошек есть QT
т.е. вот так взять и загнать всех под одну гребёнку? а остальных расстрелять?
и кстати, кем эти общепринятые стандарты приняты?

kruzer25

Для всего остального ANSI C/C++ (есть общепринятые стандарты и других языков программирования POSIX.
И винда их таки поддерживает.
А ещё есть общепринятые стандарты на .NET.
Для рисования окошек есть QT
Я точно так же скажу, что для рисования окошек есть Gtk. А ещё для рисования окошек есть WinForms. А ещё есть WPF.
На основании чего все разработчики должны начать использовать нокиевские средства рисования окошек?

apl13

Тебе что-нибудь говорит слово ANSI, например? (Сейчас должен прийти пенартур и со смехом заявить, что никому не интересны стандарты, принимаемые никому не известным институтом.)

nas1234

Тебе что-нибудь говорит слово ANSI, например?
ну говорит. ещё я знаю о существовании ГОСТа
к теме кроссплатформенности и выбора инструмента программирования в данном случае это как относится?

bestpilot8

Я точно так же скажу, что для рисования окошек есть Gtk. А ещё для рисования окошек есть WinForms. А ещё есть WPF.На основании чего все разработчики должны начать использовать нокиевские средства рисования окошек?
Я вот видел пример нокиевского поделия… лучше пусть виндовые средства используют, а не нокиевские.

apl13

Кроссшматформенности. Почему __gnu_cxx::hash_map в итоге оказался таким же, как std::unordered_map, а вот у мелкософтного хашмапа не получилось?

nas1234

это риторический вопрос?

apl13

О, я, кстати, только сейчас допер, что вопрос "Это риторический вопрос?" обычно риторический. :spy:

kruzer25

Тебе что-нибудь говорит слово ANSI, например?
Какое отношение Qt (а степан отвечал именно про Qt, если ты не заметил) имеет к ANSI?
Кстати, почему ты считаешь, что Qt-шные программы, таскающие с собой Qt - более "кросплатформенны", чем виндовые, таскающие с собой wine?

yroslavasako

уровень кроссплафторменности у открытых QT приложений не меньше чем у .NET приложений, поскольку на всех платформах, где есть .NET, есть и QT, и даже есть такие платформы, где есть QT, а .NET нету. Так что без проблем можно перекомпилить приложение под таргет систему, если других OS-зависимых вещей кроме интерфейса нету.

kruzer25

поскольку на всех платформах, где есть .NET, есть и QT
У меня есть .NET, но нет Qt.

yroslavasako

а что у тебя за платформа? На винды QT ставится (правда насчёт интерикса мне ничего не известно).
X есть для платформы Y, если X можно инсталить на Y (немного очевидности для неочевидных людей)

kruzer25

ставится
Ага! :smirk:
X есть для платформы Y, если X можно инсталить на Y
Ты тут говорил, что вот Qt, в отличие от .NET, есть на всех линуксах. Поставишь мне произвольное Qt-приложение на Sony Reader PRS500?

Filan

т.е. вот так взять и загнать всех под одну гребёнку? а остальных расстрелять?
QT - это пример. Скорее всего что-то ещё есть - я сам рисованием окошек практически не занимаюсь, поэтому не изучал этот вопрос.
и кстати, кем эти общепринятые стандарты приняты?

Ты действительно не знаешь такие организации как ANSI, ISO, IEEE, IEC?
P.S. С пенартуром больше не спорю - он просто придирается к словам, а суть дискуссии оставляет в стороне.

Filan

Кстати, почему ты считаешь, что Qt-шные программы, таскающие с собой Qt - более "кросплатформенны", чем виндовые, таскающие с собой wine?
Сравнил жопу с пальцем.
QT официально полноценно работает на мастдае. А вот wine далеко не всё из winapi реализует и из-за этого много что работает некорректно или не работает совсем.
P.S. Не удержался, но надеюсь ответа от тебя на этот пост не последует.
P.P.S. Пени, ну пожалуйста, не отвечай. :-D

kruzer25

QT - это пример. Скорее всего что-то ещё есть
Ага!
Так что же именно использовать обычному разработчику, если ты даже сам этого не знаешь?
С пенартуром больше не спорю - он просто придирается к словам,
Просто ты пишешь такие слова, у которых смысла нет, а место для придирок есть.
Ты какого-то хуя вспомнил про то, что фар работает под виндой, а на линукс его не портировали, и сделал из этого вывод, что виндовые программы на линукс портировать сложно.
Ну так вот тебе совершенно аналогичный пример - Midnight Commander, очень похожий на фар, работает под линуксом - а на винду его не портировали. Из этого можно сделать вывод, что линуксовые программы на винду портировать сложно?
В чём отличие-то между этими двумя случаями?

kruzer25

Сравнил жопу с пальцем.
QT официально полноценно работает на мастдае. А вот wine далеко не всё из winapi реализует и из-за этого много что работает некорректно или не работает совсем.
Если приложение официально полноценно работает на Wine - оно является кроссплатформенным?
P.S. Не удержался, но надеюсь ответа от тебя на этот пост не последует.
"Я считаю, что ты неправ, вот так я доказываю, что ты неправ, и не смей что-либо отвечать мне!"
Я рад, что ты не работаешь в суде.

yroslavasako

Ты тут говорил, что вот Qt, в отличие от .NET, есть на всех линуксах
где? тыкни меня носом

Vadim69

приложение не может официально полноценно работать под wine, потому что wine не реализовывает официально и полноценно winapi.

kruzer25

Да, виноват, невнимательно прочитал.
Тогда другой аргумент:
на всех платформах, где есть .NET, есть и QT
Qt для WinMobile есть?
Кстати, я не в теме - например, пару лет назад приложения на Qt можно было запустить под виндой?

yroslavasako

Если приложение официально полноценно работает на Wine - оно является кроссплатформенным?
вообще говоря нет, но маркетологи uTorrent бьют себя пяткой в грудь ("наша программа написана с учётом возможности запуска из-под wine")

kruzer25

приложение не может официально полноценно работать под wine, потому что wine не реализовывает официально и полноценно winapi.
Где ты увидел связь? Если wine не реализовывает официально и полноценно winapi, разработчики приложения не могут официально сказать "наше приложение полноценно работает под wine"?

Vadim69

разработчики приложения не могут официально сказать "наше приложение полноценно работает под wine"?
нет. они могут сказать, "на сколько нам известно, наше приложение полноценно работает в wine, но гарантировать, что так будет всегда и в любых ситуациях, мы не можем".

yroslavasako

Qt для WinMobile есть?
http://qt.nokia.com/products/platform/qt-for-windows-ce

kruzer25

А разработчики-то и не знают!
Например, http://www.utorrent.com/downloads :
System Requirements
Windows NT/2000, XP, 2003, Vista, 7, Wine
Хинт: для того, чтобы приложение работало на какой-то реализации какой-то технологии, необязательно, чтобы в этой реализации технология была реализована полноценно. Достаточно, чтобы были реализованы нужные фичи. И, если разработчики об этом знают, пишут приложение с оглядкой на эту реализацию и тестируют приложение под ней - никто не мешает им сказать "наше приложение официально работает под этой реализацией".

kruzer25

ОК, замечательно. Правда, это только с версии 4.4: http://doc.qt.nokia.com/4.4/qt4-4-intro.html#qt-for-windows-... , а она вышла только в мае 2008 (а полноценная поддержка аудио-видео, похоже, появилась только в 4.5, вышедшей в марте 2009).
И что же надо было делать разработчикам кросплатформенных приложений до мая 2008, если они хотели охватить и десктопы (с виндой и кпк (с виндой)? :smirk:

Vadim69

там будут, как минимум, проблемы со шрифтами. как максимум - постоянные тормоза. вообще пускать _торрент-клиент_ под вайном - это пиздец извращение и полный виндовс головного мозга.

Vadim69

симптоматично, что по этому запросу
http://www.google.ru/search?q=utorrent+wine&ie=utf-8&...
первыми строчками вылезают проблемы ;)

apl13

пиздец извращение и полное отсутствие головного мозга.

nas1234

что может заставить вакуумного программиста использовать общепринятые стандарты, если он о них не знает. или даже знает но "под виндой работает и хорошо"?

Vadim69

сначала - нормальный препод с зачоткой
потом - нормальный руководитель со страпоном.
а, ну и еще флаг -ansi при компиляции.

kruzer25

там будут, как минимум, проблемы со шрифтами. как максимум - постоянные тормоза
Если разработчик написал программу так, что на платформе, с которой разработчик заявил совместимость, всегда вылезают такие проблемы - это проблемы разработчика.
Разработчики utorrent-а заявили, что он совместим с вайном - если оказывается, что под вайном он не работает, нечего валить всё на вайн и винапи, во всём виноваты разработчики utorrent-а.

Dasar

вопрос: почему из двух утверждений:
стандарт A имеет поддержку на большем кол-ве систем, чем стандарт B
стандарт B - более мощный, чем A.
априори делается вывод, что стандарт A лучше, чем стандарт B?

elenangel

и тем не менее он работает и я первые пару месяцев качал uTorrent'ом под wine и не заметил (почти) никаких глюков. самое неприятное было - если развернуть торрент на одном рабочем столе, а потом попытаться развернуть из иконки в трее еще раз на другом - он терял главное окно.

Vadim69

а зачем?

elenangel

ну хз. по привычке. я ж говорю - вначале перехода на линукс.

serega1604

>портированные на альтернативные системы
ты видел это портированное приложение в работе? флеш чем так портировать лучше бы не портировали вообще, хром до сих пор в статусе беты (и да, эта бета работает через раз).
>исходно кросплатформенные приложения тебе не подходят
много знаешь программ на чистой яве для десктопа обычной домохзяйки?

Vadim69

просто пользоваться чем-то заточенным под кривую реализацию сети в винде, через апи этой винды, при наличии разнообразных нормальных клиентов.. нелогично.

serega1604

ты где в моем сообщении про линукс хоть слово увидел? как запускалку для ява-машины обычно более ынтырпрайзные оси используют.

kruzer25

>портированные на альтернативные системы
ты видел это портированное приложение в работе? флеш чем так портировать лучше бы не портировали вообще, хром до сих пор в статусе беты (и да, эта бета работает через раз).

если через три года портирования его получилось с горем пополам запустить под чем-то кроме мастдая, то это нифига не кросплатформенность.
Я правильно понимаю, что твоим словам про качество работы хрома - столько же доверия, сколько словам про время, ушедшее на его портирование?
Или ты знаешь чего-то, чего я не знаю? Расскажи, например, как у разработчиков программы, первые упоминания о которой появились меньше полутора лет назад, ушло три года на портирование?
>исходно кросплатформенные приложения тебе не подходят

>ява...
Ты там уж выбери какую-нибудь отмазку и её отстаивай, а не переключайся между отмазками, как только тебе указывают на слабые места в них.

serega1604

вообще-то три года - это примерное время, сколько я слышал про то что адоб портирует свой плеш на 64-х битный линукс.
если ты не веришь неработе хрома под линуксом - я тебе могу только посочуствовать, если скриншот той версии которая запускалась, но не могла ни одной страницы отобразить я делал и даже постил в этом разделе, то скриншот незапускающегося вообще хрома я сделать не могу.

kruzer25

вообще-то три года - это примерное время, сколько я слышал про то что адоб портирует свой плеш на 64-х битный линукс.

если через три года портирования его получилось с горем пополам запустить под чем-то кроме мастдая
Я как-то запутался, ты там о 64битном линуксе, или о линуксе вообще?
Все эти три года в 32битном линуксе тоже не было флэша? Или 32битный линукс - это не "что-то кроме мастдая"?
если ты не веришь неработе хрома под линуксом - я тебе могу только посочуствовать, если скриншот той версии которая запускалась, но не могла ни одной страницы отобразить я делал и даже постил в этом разделе, то скриншот незапускающегося вообще хрома я сделать не могу.
Ты веришь неработе qt-шных приложений под виндой? Скриншот, конечно, сделать не могу, но могу показать лично. Ну не установлен у меня Qt на винде.

serega1604

ты - пенартур.

kruzer25

А ты - хуй.

Filan

вопрос: почему из двух утверждений:
стандарт A имеет поддержку на большем кол-ве систем, чем стандарт B
стандарт B - более мощный, чем A.
априори делается вывод, что стандарт A лучше, чем стандарт B?
Это риторический вопрос?
В зависимости от решаемой задачи тот или иной стандарт может быть лучше. Глобально лучше можно назвать только по совокупности всех параметров. "Более мощный" понятие растяжимое, как и "на большем количестве систем". Нужно немного больше конкретики для более однозначного ответа.

agaaaa

Ты распространяешь пугающие простых пользователей мифы о Linux? :shocked:
У меня хром прекрасно работает даже на arm.

serega1604

ну вот потому что у кого-то он работает, а у кого-то нет, там и написано - через раз, или ты, как и пенартурчег, читать не умеешь?

agaaaa

Ты когда последний раз пробовал?

serega1604

в декабре.

agaaaa

Может у тебя руки кривые?

bestpilot8

А вот Azureus (Vuze говорят, на яве был написан. Враки?

Vadim69

да он даже в 32-битном криво работает местами. я так и не смог понять, отчего на двух компах с одной и той же осью и одинаковыми настройками локали, на одном ввод русского текста во флеш-приложениях работает, а на другом - нет.

Dasar

Это риторический вопрос?
В зависимости от решаемой задачи тот или иной стандарт может быть лучше. Глобально лучше можно назвать только по совокупности всех параметров. "Более мощный" понятие растяжимое, как и "на большем количестве систем". Нужно немного больше конкретики для более однозначного ответа.
тут прозвучали утверждения:
т.к. QT может работать на большем кол-ве платформ, чем .net - поэтому QT лучше стандарт, чем .net.
т.к. Posix поддерживается большим кол-вом платформ, он лучший стандарт, чем winapi.
т.к. программа написанная для windows использует более мощные стандарты, чем есть на linux-е, ее тяжело переносить на linux, поэтому писать программы, которые поддерживают более мощные стандарты - плохо.
и все это без каких-то обоснований.

Filan

т.к. QT может работать на большем кол-ве платформ, чем .net - поэтому QT лучше стандарт, чем .net.

Сам понимаешь, что сравниваешь тёплое с мягким? .net надо с какой-нибудь жавой сравнивать, а не с QT. А вот MFC с QT уже можно пытаться сравнивать - у них хоть цели схожие.
т.к. Posix поддерживается большим кол-вом платформ, он лучший стандарт, чем winapi.

Как вопщем и здесь. У POSIX совсем другая цель - в нём нет в принципе некоторых частей, которые есть в winapi (например GUI). Если уж сравнивать их, то только по существующим в POSIX "направлениям" (например синхронизация процессов). Всё остальное в winapi прекрасно заменяется другими стандартами и библиотеками.
т.к. программа написанная для windows использует более мощные стандарты, чем есть на linux-е, ее тяжело переносить на linux, поэтому писать программы, которые поддерживают более мощные стандарты - плохо.

Исходя из первых двух ошибочных предпосылок итоговый вывод полный бред. :-]

agaaaa

Посмотри на это с другой стороны: я написал программу на .NET, отладил у себя, скопировал исполняемый файл на Linux, запустил - он работает. Не надо пересобирать для каждой платформы.

yroslavasako

посмотри с другой стороны. Я написал у себя программу, написал ей autoconf файл, и теперь пользователю достаточно скачать себе тарбол, и поставить его через configure && make && make install. И мне не важна какая платформа, лишь бы там были gnu utils (make в том числе) и QT.

agaaaa

Один твой QT весит больше всего Mono. А ещё и компилятор ты требуешь.
Жесть это.
А на arm'е я твоим методом не один час ещё и собирал бы.
Впрочем, GTK поменьше. Раз в 10. Но тоже имеет проблему пересборки.

Dasar

Сам понимаешь, что сравниваешь тёплое с мягким?
я понимаю, что как только человек говорит "сам понимаешь" - это означает что человек не знает что ответить.
в QT есть gui, треды, таймера, работа с базой и т.д.
в .net тоже есть gui, треды, таймера, работа с базой и т.д.
в чем существенное отличие?
Всё остальное в winapi прекрасно заменяется другими стандартами и библиотеками.
например?
хочу сделать глобальный hot key для приложения - каким стандартом это регулируется?
хочу внутри приложения использовать gui-модуль другого приложения(например, браузер) - каким стандартом это регулируется?

Filan

Один твой QT весит больше всего Mono.
[vvd ~]$ grep SIZE /usr/ports/lang/mono/distinfo
SIZE (mono-2.4.3.1.tar.bz2) = 24987012
C:\Program Files\Psi>dir Qt*.dll
Directory of C:\Program Files\Psi
25.05.2007 16:11 3 394 048 Qt3Support4.dll
05.06.2007 19:18 2 077 696 QtCore4.dll
25.05.2007 16:03 9 041 920 QtGui4.dll
25.05.2007 16:05 838 144 QtNetwork4.dll
25.05.2007 16:04 290 816 QtSql4.dll
25.05.2007 15:52 499 200 QtXml4.dll
6 File(s) 16 141 824 bytes
Твоё заблуждение в том, что не обязательно тянуть весь QT, если ты используешь всего несколько приложений.
Например у меня установлены следующие части QT (большинство как зависимости разного ПО):
qt4-assistant-4.6.1 Qt documentation browser
qt4-clucene-4.6.1 QtCLucene full text search library wrapper
qt4-corelib-4.6.1 Qt core library
qt4-dbus-4.6.1 Qt4 bindings for the D-BUS messaging system
qt4-designer-4.6.1 Qt ui editor
qt4-doc-4.6.1 Multiplatform C++ application framework
qt4-gui-4.6.1 Qt graphical user interface library
qt4-help-4.6.1 QtHelp module provides QHelpEngine API and is used by Assis
qt4-iconengines-4.6.1 Qt SVG icon engine plugin
qt4-imageformats-4.6.1 Qt imageformat plugins for GIF, JPEG, MNG and SVG
qt4-inputmethods-4.6.1 Qt input method plugins
qt4-linguist-4.6.1 Qt localisation tool
qt4-makeqpf-4.6.1 Qt qtopia font creator
qt4-moc-4.6.1 Qt meta object compiler
qt4-mysql-plugin-4.6.1 Qt MySQL database plugin
qt4-network-4.6.1 Qt network library
qt4-opengl-4.6.1 Qt OpenGL library
qt4-phonon-4.6.1 Qt4 multimedia framework
qt4-phonon-gst-4.6.1 Qt4 multimedia framework, gstreamer backend
qt4-pixeltool-4.6.1 Qt screen magnification utility
qt4-porting-4.6.1 Qt utility to assist with porting Qt3 applications to Qt4
qt4-qdbusviewer-4.6.1 Qt4 D-BUS viewer
qt4-qmake-4.6.1 The build utility of the Qt project
qt4-qt3support-4.6.1 Qt3 compatibility library
qt4-qtestlib-4.6.1 Qt unit testing library
qt4-rcc-4.6.1 Qt resource compiler
qt4-script-4.6.1 Qt script
qt4-scripttools-4.6.1 Qt script
qt4-sql-4.6.1 Qt SQL library
qt4-sqlite-plugin-4.6.1 Qt SQLite 3.x database plugin
qt4-svg-4.6.1 Qt SVG library
qt4-uic-4.6.1 Qt user interface compiler
qt4-uic3-4.6.1 Qt backwards-compatible user interface compiler
qt4-webkit-4.6.1 Qt4 WebKit engine
qt4-xml-4.6.1 Qt XML library
qt4-xmlpatterns-4.6.1 XQuery 1.0 and XPath 2.0 support for Qt4
[vvd ~]$ du -s /usr/local/lib/qt4
82644 /usr/local/lib/qt4
Установлен и gnome 2.28.2 и KDE 4.3.4, а mono нет - ну не нужен он никакому из используемых мной ПО и мне самому тоже.
Раньше он был в зависимостях у гнома - теперь нет.
К тому же с лицензионной чистотой не всё так однозначно, как с QT.
P.S.
[vvd ~]$ uname -a
FreeBSD vvd.xxx.yyy 8.0-STABLE FreeBSD 8.0-STABLE Thu Jan 21 21:25:08 MSK 2010 vvd.xxx.yyy:/usr/obj/usr/src/sys/ i386

Dasar

6 File(s) 16 141 824 bytes
соглашусь с lost-ом, что еще как минимум надо учитывать размер компилятора, если мы говорим про кроссплатформенность.

kruzer25

[vvd ~]$ grep SIZE /usr/ports/lang/mono/distinfo
SIZE (mono-2.4.3.1.tar.bz2) = 24987012
C:\Program Files\Psi>dir Qt*.dll
Directory of C:\Program Files\Psi
25.05.2007 16:11 3 394 048 Qt3Support4.dll
05.06.2007 19:18 2 077 696 QtCore4.dll
25.05.2007 16:03 9 041 920 QtGui4.dll
25.05.2007 16:05 838 144 QtNetwork4.dll
25.05.2007 16:04 290 816 QtSql4.dll
25.05.2007 15:52 499 200 QtXml4.dll
6 File(s) 16 141 824 bytes
Я правильно понял, что в случае с моно ты смотрел на размер исходников?
Твоё заблуждение в том, что не обязательно тянуть весь QT, если ты используешь всего несколько приложений.
Аналогично - необязательно тянуть весь .NET.

Dasar

лишь бы там были gnu utils (make в том числе) и QT.
чем это лучше (и для кого? чем "лишь бы был .net"?

Filan

я понимаю, что как только человек говорит "сам понимаешь" - это означает что человек не знает что ответить.

Ну началось словоблудие.
в QT есть gui, треды, таймера, работа с базой и т.д.
в .net тоже есть gui, треды, таймера, работа с базой и т.д.
в чем существенное отличие?

В назначении. QT предназначена для разработки stand-alone приложений (хотя можно и для других целей её приспособить).
В свою очередь для .NET stand-alone вторично. Цель гораздо глобальнее. Или с этим тоже будешь спорить?
например?
хочу сделать глобальный hot key для приложения - каким стандартом это регулируется?

По настройкам KDE и GNOME не лазил? Не видел там назначение хоткеев? Значит способ есть это сделать и программно. Или тебе главное название стандарта/библиотеки нужно? Ну так гугли, коли так интересно.
хочу внутри приложения использовать gui-модуль другого приложения(например, браузер) - каким стандартом это регулируется?

Если не способен сам найти решение - нанимай консультанта. А может ты просто не того хочешь и это всё решается другим путём - исходя из задачи ставишь неправильные цели? (gecko или webkit, например, заюзать - тот же eclipse умеет несколькими различными способами отображать html)

yroslavasako

0. Более широкий спектр (у некоторых и выбора не будет)
1. Оптимизация под железо (непринципиально)
2. Защита от случайностей. QT-код будет работать независимо от того, где лежит (сетевой диск или нет). .NET будет работопособен только при запуске с локального диска. Это вершина айсберга, а что там ещё придумали MS-ный дизайнеры страшно подумать.

Filan

соглашусь с lost-ом, что еще как минимум надо учитывать размер компилятора, если мы говорим про кроссплатформенность.
В "нормальных" системах (не embedded и не домохозяйка-edition) базовая часть компилятора есть всегда.

yroslavasako

По настройкам KDE и GNOME не лазил?
кроме гнома и кедов ничего не знаешь? Под никсы десятка два разных оконных менеджеров и три оконные среды. Притом некоторые менеджеры сами обрабатывают хоткеи, за других это делает среда, третьи полагаются на standalone программу для работы с хоткеями. Общего стандарта нет ни одного. Видимо это правильно. Потому что не дочерняя программа должна желать установить для себя хоткей в родительской программе, а та, которая и отвечает за настройки глобальных клавиш. Наоборот - это выворачивание сути наизнанку и неюзабельный паттерн

nas1234

В "нормальных" системах (не embedded и не домохозяйка-edition) базовая часть компилятора есть всегда.
бля, ну так сразу и скажи. винда - говно. никсы рулят. хрен ли было столько страниц писать про стандарты?

Filan

чем это лучше (и для кого? чем "лишь бы был .net"?
У меня одного прогаммки использующие .NET 2.0 ни в какую не хотели работать с .NET 3.5?
В итоге вылазила необходимость в установке всех версий - 1.x, 2.0, 3.0, 3.5 (на вскидку - что вспомнил) для всего-то 10 различных приложений...
А каждый дистрибутив этого поделия занимает по несколько десятков мегабайт. После установки места уходило более 100Mb под это Г.
GCC+binutils явно меньше занимают.

Dasar

.NET будет работопособен только при запуске с локального диска.
это кривые руки

Filan

кроме гнома и кедов ничего не знаешь? Под никсы десятка два разных оконных менеджеров и три оконные среды.
Ещё ты к словам придираешься. Кеды и гном - это как пример и не более того. При чём тут "какие я ещё знаю"?
В остальном с тобой согласен.

Dasar

Потому что не дочерняя программа должна желать установить для себя хоткей в родительской программе, а та, которая и отвечает за настройки глобальных клавиш. Наоборот - это выворачивание сути наизнанку и неюзабельный паттерн
программа должна предложить стандартным образом назначить следующие глобальные клавиши для данной программы, а пользователь согласится (например, через manifest)
 а не пользователь должен руками это делать.

Filan

бля, ну так сразу и скажи. винда - говно. никсы рулят. хрен ли было столько страниц писать про стандарты?
Если у тебя такое видение данного обсуждение, тогда что ты тут делаешь?

Dasar

Или тебе главное название стандарта/библиотеки нужно? Ну так гугли, коли так интересно.
ты сказал что есть стандарт. так будь добр ответить за свои слова, а не посылай в гугл.

Filan

ты сказал что есть стандарт. так будь добр ответить за свои слова, а не посылай в гугл.

Я сказал что есть стандарты и библиотеки. Я не говорил что я все их знаю наизусть и сходу тебе отвечу какую функцию чем заменить. Впрочем здесь нет никого, кто так сходу ответит на любой твой вопрос. К тому же, как я сказал уже выше, ты можешь поставишь задачу, которая не должна возникнуть при правильном проектировании твоего ПО - попросту используется другой способ достижения цели. Понятна утопичность твоего хода мыслей, в попытке доказательства своей правоты?
Вопрос был в том, что всё что даёт winapi можно найти в других стандартах/библиотеках, а не в том, что я тебе сейчас разжую, что и как надо делать.

Dasar

Вопрос был в том, что всё что даёт winapi можно найти в других стандартах/библиотеках, а не в том, что я тебе сейчас разжую, что и как надо делать.
т.е. за свои слова сейчас отвечать не модно?

yroslavasako

это кривые руки
ну-ну. Это - дефолтное поведение. То есть системные настройки безопасности .NET побоку, у неё свои есть, дополнительные. Ещё раз та же самая проблема в паттерне - дополнительная программа (дот нет) занимается самодеятельностью, подменяя функциональность основной (ось) программы.

yroslavasako

а не пользователь должен руками это делать.
а что если все программы захотят одну и ту же клавишу?
Это такой же бред как кооперативная многозадчность. Однако винда некоторое время успешно её использовала (на заре своего развития, хотя уже тогда были примеры истинной многозадчности и многопользовательности). Хотя конечно одно любое приложение могло повесить систему, но это не важно - ведь были "стандраты", которые говорили как именно нужно кооперироваться приложениям, чтобы получить иллюзию многозадачности.
Иерархия полномочий не должна нарушаться, иначе случается анархия и кучу проблема разработчикам и пользователям

Dasar

а что если все программы захотят одну и ту же клавишу?
тогда пользователь в это вмешается, и поправит конфликт.
пока конфликта нет, нет и необходимости что-то делать вручную для пользователя

Filan

т.е. за свои слова сейчас отвечать не модно?
Скорее сейчас модно читать через строчку и ничего не понимать...
Не будет тебе чёткого ответа вида: функцию А из винапи заменить на функцию Б из библиотеки С, которая описана в стандарте D.
Реально ты решаешь не задачу А, а достигаешь цели путём решения кучи задач А1, А2, А3, .... А, ... Аn.
Так вот при использовании других библиотек и стандартов у тебя далеко не всегда эта самая задача А может возникнуть в принципе. Будет какая-то другая последовательность задач Б1-Бn, задачи которой могут как иметь, так и не иметь ничего общего с задачами А1-Аn. И это не значит, что цель не достижима.
Если у тебя конкретная проблема и ты не знаешь как её решить - создай тему и может быть кто-то достаточно хорошо знает интересующую тебя область и поможет. Только не надо частным случаем доказывать непомерную крутость винапи.

Dasar

могу зайти с другой стороны
какие стандарты, кроме posix, ты можешь назвать для взаимодействия прикладного ПО между собой и ОС?
какой процент от winapi эти стандарты покрывают?

agaaaa

BTW, WinAPI - это тоже стандарт. Описан тут: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee663300%28VS.85%29....

Dasar

ну-ну. Это - дефолтное поведение.
т.е ты не настраиваешь свой экземпляр ОС под свои задачи? и даже не хочешь разобраться как это сделать?
это разве не кривые руки?
То есть системные настройки безопасности .NET побоку, у неё свои есть, дополнительные. Ещё раз та же самая проблема в паттерне - дополнительная программа (дот нет) занимается самодеятельностью, подменяя функциональность основной (ось) программы.
.net усиливает настройки безопасности, а не подменяет.
это позволяет .net-приложения безопасно разворачивать, например, через browser, в отличие, от нативных приложений.

Dasar

Реально ты решаешь не задачу А, а достигаешь цели путём решения кучи задач А1, А2, А3, .... А, ... Аn.
Так вот при использовании других библиотек и стандартов у тебя далеко не всегда эта самая задача А может возникнуть в принципе. Будет какая-то другая последовательность задач Б1-Бn, задачи которой могут как иметь, так и не иметь ничего общего с задачами А1-Аn. И это не значит, что цель не достижима.
понятно, что программирование - это такая хорошая штука - где можно сделать что угодно на чем угодно.
но основной вопрос - а сколько при этом "велосипедов" надо написать?
и стандарты как раз призваны уменьшать кол-во требуемых "велосипедов".
и мой вопрос звучал как: какие ты знаешь стандарты, кроме winapi и posix - которые сильно уменьшают кол-во требуемых "велосипедов"?

kruzer25

То есть, труъ-разработчик не будет писать под винду чисто из принципа, потому что это "домохозяйка-edition"?

kruzer25

У меня одного прогаммки использующие .NET 2.0 ни в какую не хотели работать с .NET 3.5?
В итоге вылазила необходимость в установке всех версий
Тред не дочитал, тут уже сказали про libc?

yroslavasako

т.е ты не настраиваешь свой экземпляр ОС под свои задачи? и даже не хочешь разобраться как это сделать?
настройки ОС я произвожу. Описанная проблема связана же исключительно с дот нетом. Доказательство элементарно: при установке в моей винде не было дотнета (сторонней библиотеки). Так что дотнет не отностися к оси. А значит настройки оси тут не при чём

yroslavasako

.net усиливает настройки безопасности, а не подменяет.
в винде уже есть инструментарий для обеспечения безопасного запуска приложений (software restriction policy). Если бы мне нужно было бы где-то определить ограничения на запуск, я бы сделал это через данный инструмент (причём он применился бы глобально ко всем программам, а не только к дотнету). Дотнет же приносит с собой какой-то другой инструмент ограничения безопасности (у меня нет желания разбираться с сабжем, поскольку дотнет программами не пользуюсь в достаточных количествах вместо того чтобы настроить имеющийся. То есть занимается не своим делом и усложняет настройку системы, заставляя настраивать две чрезвычайно похожих сущности: глобально для системы и персонально для дотнета.
это позволяет .net-приложения безопасно разворачивать, например, через browser, в отличие, от нативных приложений.
что это значит? мой мозг сломался на кучу маркетингового буллшита, не обнаружив за ним смысла.

Dasar

что это значит? мой мозг сломался на кучу маркетингового буллшита, не обнаружив за ним смысла.
browser activex, java applet, .net applet, flash, silverlight и т.д. - это все программы которые разворачиваются через браузер.
и при этом такие программы имеют доступ только к ограниченному набору ресурсов компьютера (например, ограниченный доступ к clipboard-у, файловой системе и т.д.)
.net-приложение запускаемое из сети - все тоже самое - оно имеет ограниченный доступ к ресурсам компьютера.
ps
винде уже есть инструментарий для обеспечения безопасного запуска приложений (software restriction policy).
т.е. ты удаленный компьютер с которого запускаешь ПО добавил в trusted, но при этом .net-приложение все равно не получило доступ к твоему компьютеру?

Filan

какие стандарты, кроме posix, ты можешь назвать для взаимодействия прикладного ПО между собой и ОС?
Что ты всё привязался к слову "стандарт"? Я же везде пишу "стандарт/библиотека". Xlib, QT, GTK, iconv, openssl - что именно тебя интересует?
какой процент от winapi эти стандарты покрывают?

Отвечу вопросом на вопрос, что бы ты понял всю глупость твоей формулировки: какой процент Xlib покрывает winapi?

Filan

BTW, WinAPI - это тоже стандарт. Описан тут: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee663300%28VS.85%29....
Это с какого такого перепугу винапи является стандартом? Кто кроме мелкомягких его приняли? ISO, IEC, IEEE, ANSI, ... OMG? :-D
А по ссылке всего лишь описание библиотеки функций. Не всё что апи является стандартом.

Dasar

какой процент Xlib покрывает winapi?
xlib - это взаимодествие прикладной программы с простым window manager-ом.
от winapi - это в лучшем случае 2-4%

Filan

понятно, что программирование - это такая хорошая штука - где можно сделать что угодно на чем угодно.
но основной вопрос - а сколько при этом "велосипедов" надо написать?
и стандарты как раз призваны уменьшать кол-во требуемых "велосипедов".

Всё это хорошо и придраться не к чему, но никакой конкретики в этом нет - просто перечисление очевидностей.
и мой вопрос звучал как: какие ты знаешь стандарты, кроме winapi и posix - которые сильно уменьшают кол-во требуемых "велосипедов"?

Уже выше ответил, что:
1. винапи это не стандарт, а всего лишь библиотека
2. примеры библиотек привёл выше. Для разнообразия можно добавить всякие libz (zlib libbz2, libGL, ncurses, libsmb, pcap, libpng, libjpeg, libxine, SDL, libvorbis, gstreamer, libxml (и ещё кучу всего полезного, что заведомо перекрывает винапи). И заметь - далеко не каждая либа является стандартом (т.е. описана в RFC или принята какой-нибудь соответствующей организацией).

Dasar

libz (zlib libbz2, libGL, ncurses, libsmb, pcap, libpng, libjpeg, libxine, SDL, libvorbis, gstreamer, libxml (и ещё кучу всего полезного, что заведомо перекрывает винапи).
это еще где-то порядка 3% от winapi

yroslavasako

browser activex, java applet, .net applet, flash, silverlight и т.д. - это все программы которые разворачиваются через браузер.
и при этом такие программы имеют доступ только к ограниченному набору ресурсов компьютера (например, ограниченный доступ к clipboard-у, файловой системе и т.д.)
.net-приложение запускаемое из сети - все тоже самое - оно имеет ограниченный доступ к ресурсам компьютера.
То есть разворачивание заключается в том, что можно загрузить и запустить приложение? Ну может для тех, кто не представляет себе жизнь без мощных инсталляторов, задающих десяток разных вопросов и предлагающих всегда "next", это является безусловным новшеством и преимуществом, им не мыслимо приложение, которое запускается сразу после доунлода, но такие существуют. Я вот под винду из-под браузера разворачиваю mplayer - качаю архив, распаковываю и запускаю. Если хотелось бы совсем автоматизма - использовал бы самораспаковывающийся архив.
т.е. ты удаленный компьютер с которого запускаешь ПО добавил в trusted, но при этом .net-приложение все равно не получило доступ к твоему компьютеру?
по умолчанию оно вообще отключено (ничего не блокирует).

yroslavasako

> какой процент Xlib покрывает winapi?
ты вопрос читал?
тебя спрашивали какую часть xlib покрывает winapi, а ты ответил какую часть winapi покрывает xlib. Будь добр ответь на поставленный вопрос. Если откажешься, то смысла отвечать на твой вопрос (какую часть winapi покрывают либы xxx,yyy,zzz) тоже нет

Filan

Судя по твоим словам ты уверен, что в winapi есть соответствие любой функции из xlib. Понятно, что это не так. А вот функционал xlib можно повторить в винапи практически полностью, при этом в каких-то мелочах могут понадобиться и "велосипеды". Понятно о чём речь?
Тогда зачем ты пытаешься найти обратное соответствие? Функционал винапи конечно же покрывается достаточно небольшим множеством других библиотек, некоторые из которых реализуют именно общепринятые стандарты, но точного соответствия даже подсистем и уж тем более функций не будет.
А чтобы не приходилось изобретать велосипеды - правильно ставь задачи.

otvertka07

привет!
тред не читал, скажите вкратце, на чем порешили, что лучше, винда или линукс?

kruzer25

Судя по голосовалке, винда (довольных больше, недовольных меньше).

Dasar

1. винапи это не стандарт, а всего лишь библиотека
это и библиотека, и стандарт
т.к. стандарт - это набор правил описывающих стык двух разных модулей.
например, среди winapi есть стандарт на встраивание окна одного приложения в окно другого приложения
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms683898%28VS.85%29....
при этом одно приложения пишется Васей (без всякого микрософта)
другое приложение пишется Петей (опять же без всякого микрософта)
и в итоге, окна Васиного приложения успешно вставляются в приложение Пети (опять же без всякого участия микрософта)
тоже со стандартами ODBC/OLEDB/ADO.Net - которые являются частью winapi - но при этом их поддерживают разработчики баз и клиентские приложения для взаимодействия с друг другом.

Dasar

тебя спрашивали какую часть xlib покрывает winapi
если исходить из http://www.sbin.org/doc/Xlib/, то процентов на 99

yroslavasako

при этом одно приложения пишется Васей (без всякого микрософта)
другое приложение пишется Петей (опять же без всякого микрософта)
в общем случае не представляю как это сделать. А вот если через com и прочие приблуды, то может и получится. Аналогичные технологии есть и под никсы.
то есть любая библиотека, определившая правила вызовов, записав их хедеры становится стандартом? Ничего не имею против, ты хозяин слов, можешь их использовать как хочешь. Просто остальные теперь знают, что ты подразумеваешь под стандартами и больше ломать голову не будут. Я вот, например, согласно твоему определению могу множество стандартов под линукс выписать. Тебе запостить листинг моей include директории?

otvertka07

Тебе запостить листинг моей include директории?

кстати, аниме говно

Dasar

то есть любая библиотека, определившая правила вызовов, записав их хедеры становится стандартом?
скорее нет, т.к. такие вызовы будут сильно завязаны на внутренную сущность библиотеки, и поддержать их для другой реализации будет почти невозможно.
как пример этого:
In computing, the Inter-Client Communication Conventions Manual (ICCCM) is a standard for interoperability between X Window System clients of the same X server. It was designed by David S. H. Rosenthal of the MIT X Consortium in 1988. Version 1.0 was released in July 1989 and version 2.0 in early 1994.
X deliberately specifies "mechanism, not policy". As such, an additional specification beyond the X protocol itself was needed for client interoperation. The ICCCM specifies cut and paste buffers, window manager interaction, session management, how to manipulate shared resources and how to manage device colours. These low-level functions are generally implemented within widget toolkits or desktop environments, meaning that application programmers rarely work directly with the ICCCM itself but instead use the higher-level toolkit functions that implement it.
The ICCCM is notorious for being ambiguous and difficult to correctly implement. [1] Furthermore, some parts are obsolete or no longer practical to implement. [2]
http://en.wikipedia.org/wiki/Inter-Client_Communication_Conv...

Filan

это и библиотека, и стандарт

Т.е. ты сейчас хочешь перевести разговор в сторону обсуждения что называть стандартом, а что нет?
Я не знаю такую организацию по принятию стандартов как Microsoft, а вот другие такие организации мне знакомы.
Давай не будем называть стандартом то, для чего нет IEEExxx, ISOyyy, RFCzzz, ANSIaaa или чего-нибудь подобного.

среди winapi есть стандарт на встраивание окна одного приложения в окно другого приложения
А ты уверен что для достижения цели тебе необходимо решить именно такую задачу? Это к вопросу о правильности проектирования твоего ПО.
У тебя же не сама цель "штобы одно приложение показывало своё окошко внутри другого", а что-то типа "показ html страничек" (твой же пример). А для этого существуют вполне адекватные библиотеки - webkit и gecko. Не удивлюсь, если и openoffice предоставляет подобный api.
На правах вопроса (из-за незнания): winapi умеет всё то, что умеет iconv?

Dasar

на самом деле, извиняюсь, т.к. написал меньше, чем формулировал в мыслях
правильнее так:
т.к. стандарт - это набор правил описывающих стык двух разных модулей, причем модули по обе стороны стыка имеют кучу реализацией, и могут быть написаны кем угодно

otvertka07

рибята, вы когда решите, что лучше, напишите отдельно, хорошо? :grin:
p.s. я бы на твоем месте не тратил время на этого анимешника :grin:

Dasar

На правах вопроса (из-за незнания): winapi умеет всё то, что умеет iconv?
конечно. это даже в самую минимальную поставку .net входит

nas1234

рибята, вы когда решите, что лучше, напишите отдельно, хорошо? :grin:
винда лучше. стандартнее.

Dasar

не знаю такую организацию по принятию стандартов как Microsoft, а вот другие такие организации мне знакомы.
Давай не будет называть стандартом то, для чего нет IEEExxx, ISOyyy, RFCzzz, ANSIaaa или чего-нибудь подобного.
ecma пойдет?
api for windows

Filan

конечно. это даже в самую минимальную поставку .net входит
Т.е. теперь у нас в winapi ещё и .NET входит? Что дальше? Жаву давай ещё сюда, а также tk, tcl, ruby, perl, php со всеми их либами.
А ничего, что .NET надо отдельно качать и ставить? Об этом уже здесь говорилось. А так же об отсутствии совместимости как прямой так и обратной от версии к версии.

otvertka07

вова против дарк грая
делайте ваши ставки, господа

Dasar

Т.е. теперь у нас в winapi ещё и .NET входит?
мне казалось очевидным утверждение, что базовая часть .net лишь предоставляет удобный доступ к winapi функциональности
вот само winapi для перекодировки
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd374083%28VS.85%29....

Dasar

Я не знаю такую организацию по принятию стандартов как Microsoft, а вот другие такие организации мне знакомы.
Давай не будем называть стандартом то, для чего нет IEEExxx, ISOyyy, RFCzzz, ANSIaaa или чего-нибудь подобного.
вот допустим стандарт на .net
http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecm...
на C#
http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecm...
а на qt хотя бы rfc есть?

Dasar

У тебя же не сама цель "штобы одно приложение показывало своё окошко внутри другого", а что-то типа "показ html страничек" (твой же пример). А для этого существуют вполне адекватные библиотеки - webkit и gecko.
у меня есть задача вставить контрол, который работает по стандартным правилам и показывает html.
я не хочу разбираться с api еще одной либы.
и я правильно понимаю, что если я вставил webkit, то заменить на gecko я его не смогу без переписывания приложения.
ps
IE вставляется в приложение парой кликов, и ведет себя по стандартным правилам, как и другая сотня контролов.

Commandor

вова против дарк грая
делайте ваши ставки, господа
Каков критерий победы? Если то, что кто-то согласится с мнением оппонента, то ставлю на ничью. Где забрать выйгрыш?

Filan

ecma пойдет?
api for windows
Понятно - достаточно заплатить и твою либу назовут стандартом.
Хорошо, что хоть ISO мс не смогла купить когда пропихивала свой OXML.
Ладно, уходим от демагогии "стандарт - не стандарт", т.к. сути дискуссии это не меняет.
Вернёмся к вопросу о том, что портирование ПО, использующего дефакто стандартные библиотеки на *nix, несравнимо проще на мастдай, чем написанные с использованием winapi на *nix. При этом сложность самого процесса разработки не сильно отличается. Ну и к самому истоку - мастдай ориентированные разработчики очень редко пишут ПО, которое легко портируется на *nix (потому, что они юзают только winapi и его расширения чего не скажешь об *nix ориентированных разработчиках.

Dasar

При этом сложность самого процесса разработки не сильно отличается.
давай статистику по объему кода nix-ового приложения, и windows-приложения
я утверждаю, что исходники nix-овых приложений весят много больше, чем windows, а значит разработчиком под linux понадобилось больше времени на написание.

serega1604

а может у тех кто собирал deb-пакет и выкладывал его в репозиторий гугла?

Filan

мне казалось очевидным утверждение, что базовая часть .net лишь предоставляет удобный доступ к winapi функциональности
Всю дорогу хвалился winapi, а сейчас начинаешь приплетать ещё какие-то дополнительные либы.
Ты уж определись о чём мы говорим - об winapi или о всём том, что наваяла мс поверх winapi? Просто в таком случае вообще что угодно можно сюда засунуть и бить себя пяткой в грудь, что winapi больше всех умеет.
У нас же разговор о портируемости ПО, написанного на winapi, а не на .NET.

Dasar

на текущий момент - .net входит в winapi, т.к. windows 7 идет уже непосредственно с .net, и на .net многое завязано.

Filan

я утверждаю, что исходники nix-овых приложений весят много больше, чем windows, а значит разработчиком под linux понадобилось больше времени на написание.
Ты и сюда будешь .NET приплетать?
Не поверишь - под mono код весит ровно столько же, сколько и под .NET. :-D
.NET надо с java сравнивать, а не с QT+POSIX (и об это я уже говорил).
А если оставим в стороне .NET и будем сравнивать MFC+winapi с QT/GTK+POSIX+куча мелких и не очень утилитных либ, то здесь с ты явно проиграешь.

Dasar

Всю дорогу хвалился winapi, а сейчас начинаешь приплетать ещё какие-то дополнительные либы.
стоит понимать, что winapi за свою историю сменила как минимум три технических базиса.
winapi до ~1995 - это плоский набор функций реализованные в виде экспортируемых функций из dll
winapi ~1995-~2006 - это ооп-ный набор интерфейсов и классов основанный на COM
winapi с ~2006 - это ооп-ный набор интерфейсов и классов, основанный на .net
при этом windows поддерживает и старые технологические базисы, но новая функциональность реализуется уже на последнем технологическом базисе.
на текущий момент - вся новая функциональность winapi реализуется частично как .net, частично как com

Dasar

будем сравнивать MFC+winapi с QT/GTK+POSIX+куча мелких и не очень утилитных либ, то здесь с ты явно проиграешь.
зачем мне брать MFC, если он умер еще в году 2003...
давай тогда уж TurboVision возьмем...

oliver11

Вот не надо. Обратимся к первоисточнику: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc433218%28VS.85%29....

Filan

у меня есть задача вставить контрол, который работает по стандартным правилам и показывает html.
я не хочу разбираться с api еще одной либы.
А с winapi, ой пардон, с .NET ты разобрался? Считай, что webkit/gecko - это как раз такой раздел в твоём глобальном API операционки.
Разницы никакой.
и я правильно понимаю, что если я вставил webkit, то заменить на gecko я его не смогу без переписывания приложения.
Не курил - утверждать не стану. Возможно можно динамически подсунуть контрол. Главное понять - а оно надо? (дежавю - мы это уже обсуждали)
ps
IE вставляется в приложение парой кликов, и ведет себя по стандартным правилам, как и другая сотня контролов.
Айвенго уже сказал по этому поводу, что это уже что-то выходящее за рамки обычного winapi (.NET не надо сюда приплетать) и под *nix есть свои решения.
(Надеюсь не сильно переврал его слова :-D)

Dasar

Вот не надо. Обратимся к первоисточнику: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc433218%28VS.85%29....
тогда DirectX - это что такое? сторонняя либа что ли?

Filan

зачем мне брать MFC, если он умер еще в году 2003...
Тогда давай сравнивать .NET с J2EE+SWT/JFace.
Но смысл в том, что эти технологии гораздо шире, чем необходимо для stand-alone приложений. И сравнивать их надо не по тому кто и как легко позволяет встроить одно окошко в другое.
Такое ощущение, что ты с самого интерната зациклился на мс и не видишь ничего вокруг. Они загнали тебя в рамки, а когда где-то что-то дали новое - ты сразу говоришь "о как круто здесь можно сделать!" При чём те же цели вполне себе достигаются совсем другим путём (если убрать ограничительные рамки МС) и зачастую были реализованы ранее. Вопщем печально, если я тебя правильно понял...

Filan

тогда DirectX - это что такое? сторонняя либа что ли?
Вообще-то да. С некоторых пор ставшая входить во все ОС от мс.
Я же не называю zlib частью libc только потому, что во всех современных дистрибутивах *nix она присутствует в базовой части системы.

Dasar

а ничего что она частично в ядре реализована?

Filan

а ничего что она частично в ядре реализована?
Они и это в ядро запихнули?! Скоро ждать IE и офис в ядре? :-D
А если серьёзно - в виде драйвера? Ну так это же не ядро.

apl13

привет!
тред не читал, скажите вкратце, на чем порешили, что лучше, винда или линукс?
BSD всех зарулила. Фиг ли, такие корни...

agaaaa

Это с какого такого перепугу винапи является стандартом? Кто кроме мелкомягких его приняли? ISO, IEC, IEEE, ANSI, ... OMG? :-D
А по ссылке всего лишь описание библиотеки функций. Не всё что апи является стандартом.

Стандарт (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.
Или по-твоему стандарт - это нечто другое?

agaaaa

Тебе запостить листинг моей include директории?
Там не будет детального описания операций.

agaaaa

Понятно - достаточно заплатить и твою либу назовут стандартом.
Хорошо, что хоть ISO мс не смогла купить когда пропихивала свой OXML.
Ладно, уходим от демагогии "стандарт - не стандарт", т.к. сути дискуссии это не меняет.
Вернёмся к вопросу о том, что портирование ПО, использующего дефакто стандартные библиотеки на *nix, несравнимо проще на мастдай, чем написанные с использованием winapi на *nix. При этом сложность самого процесса разработки не сильно отличается. Ну и к самому истоку - мастдай ориентированные разработчики очень редко пишут ПО, которое легко портируется на *nix (потому, что они юзают только winapi и его расширения чего не скажешь об *nix ориентированных разработчиках.
Поди напиши приложение под winapi, которое не будет работать в wine.

agaaaa

А если оставим в стороне .NET и будем сравнивать MFC+winapi с QT/GTK+POSIX+куча мелких и не очень утилитных либ, то здесь с ты явно проиграешь.
По какому критерию?

yroslavasako

Мне это кажется не очевидным, поскольку есть mono под линукс и его базовая часть вряд ли предоставляет доступ к winapi функциональности. Очевидно, что .Net - это набор библиотек, к винапи никак не относящихся. То что она есть в дефолтной поставке винды не значит, что это часть winapi. медиаплеер тоже во все винды входит, что это теперь winapi?
вот само winapi для перекодировки
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd374083%28VS.85%29....
а вот тут как мне кажется, ты лукавишь. Я там попробовал найти функцию, которая бы банально брала на вход два буфера, входной и выходной чарсет, и транслировала бы содержимое первого буфера во второй, но у меня не вышло. Может это и мои личные проблемы поиска в очевидном интерфейсе майкрософта, а может ты дал неверную информацию, желая защитить свою любимую ось. Печально, что ссылки за тобой приходится проверять.

yroslavasako

Там не будет детального описания операций.
хорошо специально для тебя ещё и само содержимое хедеров запощу. А если тебе не хватит - man старнички загреплю.

yroslavasako

стоит понимать, что winapi за свою историю сменила как минимум три технических базиса.
winapi до ~1995 - это плоский набор функций реализованные в виде экспортируемых функций из dll
winapi ~1995-~2006 - это ооп-ный набор интерфейсов и классов основанный на COM
api - application program interface. Каким образом я тебе из своей программы (скажем на си) вызову .NET код? Долго думал прежде чем такое написать? Ты фактически постулировал, что кроме .NET программ для винды других быть не должно.

agaaaa

Я же не называю zlib частью libc только потому, что во всех современных дистрибутивах *nix она присутствует в базовой части системы.
В любом утверждении (даркгрея или моём) в данном разговоре (да и вообще в большинстве случаев) под WinAPI подразумевается API, предоставляемый в базовой поставке ОС Windows. По этому критерию сюда входят и OLE, и COM, и DirectX. По тому же критерию сюда также можно отнести .NET, но этого обычно не делают, т.к. концепция отличается сильно.

agaaaa

хорошо специально для тебя ещё и само содержимое хедеров запощу. А если тебе не хватит - map старнички загреплю.
И что там будет?

yroslavasako

под WinAPI подразумевается API, предоставляемый в базовой поставке ОС Windows.
ну так не вводите людей в заблуждение. Большинство думают, что winapi - это api операционной системы. То бишь интерфейс доступа к системным вызовам оси (ядра и модулей ядра в случае микроядерной оси).
То, что описал ты, называется дефолтная поставка библиотек. Она может быть изменена настройками (винда умеет удалять свои компоненты из менеджера программ либо через vlite). И только winapi остаётся неизменным. В том его и фишка. winapi - это как раз то, на чём пишут системные библиотеки (если хотят, чтобы эти библиотеки работали)

kruzer25

И один из твоих аргументов - "фар же не портировали на линукс!"
Напоминаю, Midnight Commander так и не портировали на винду.

yroslavasako

И что там будет?
опечатка у меня. Не map, а man
будет примерно так:

/* Copyright (C) 1997, 1998, 1999, 2000, 2003 Free Software Foundation, Inc.
This file is part of the GNU C Library.

The GNU C Library is free software; you can redistribute it and/or
modify it under the terms of the GNU Lesser General Public
License as published by the Free Software Foundation; either
version 2.1 of the License, or (at your option) any later version.

The GNU C Library is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the GNU
Lesser General Public License for more details.

You should have received a copy of the GNU Lesser General Public
License along with the GNU C Library; if not, write to the Free
Software Foundation, Inc., 59 Temple Place, Suite 330, Boston, MA
02111-1307 USA. */

#ifndef _ICONV_H
#define _ICONV_H 1

#include <features.h>
#define __need_size_t
#include <stddef.h>

__BEGIN_DECLS

/* Identifier for conversion method from one codeset to another. */
typedef void *iconv_t;

/* Allocate descriptor for code conversion from codeset FROMCODE to
codeset TOCODE.

This function is a possible cancellation points and therefore not
marked with __THROW. */
extern iconv_t iconv_open (__const char *__tocode, __const char *__fromcode);

/* Convert at most *INBYTESLEFT bytes from *INBUF according to the
code conversion algorithm specified by CD and place up to
*OUTBYTESLEFT bytes in buffer at *OUTBUF. */
extern size_t iconv (iconv_t __cd, char **__restrict __inbuf,
size_t *__restrict __inbytesleft,
char **__restrict __outbuf,
size_t *__restrict __outbytesleft);

/* Free resources allocated for descriptor CD for code conversion.

This function is a possible cancellation points and therefore not
marked with __THROW. */
extern int iconv_close (iconv_t __cd);

__END_DECLS

#endif /* iconv.h */

agaaaa

ну так не вводите людей в заблуждение. Большинство думают, что winapi - это api операционной системы. То бишь интерфейс доступа к системным вызовам оси (ядра и модулей ядра в случае микроядерной оси).
Так вообще никто не должен думать, т.к. обращение к ядру не документировано.

kruzer25

т.к. обращение к ядру не документировано.
И что же тогда делают разработчики драйверов уровня ядра?

yroslavasako

Так вообще никто не должен думать, т.к. обращение к ядру не документировано.
ну так документируйте, пользы больше будет. Вон в линуксе все системные вызовы документированы

Dasar

Я там попробовал найти функцию, которая бы банально брала на вход два буфера, входной и выходной чарсет, и транслировала бы содержимое первого буфера во второй
то что ты хочешь - это последовательный вызов MultiByteToWideChar и WideCharToMultiByte

yroslavasako

MultiByteToWideChar и WideCharToMultiByte
windows-way
но согласен, функциональность присутствует

Dasar

Каким образом я тебе из своей программы (скажем на си) вызову .NET код?
либо через Cli/C++, либо через COM

Filan

Или по-твоему стандарт - это нечто другое?
Ты всё топчешься на месте? Мы же ушли от бессмысленного спора о том, что же называть стандартом, а что нет.

Dasar

Такое ощущение, что ты с самого интерната зациклился на мс и не видишь ничего вокруг. Они загнали тебя в рамки, а когда где-то что-то дали новое - ты сразу говоришь "о как круто здесь можно сделать!" При чём те же цели вполне себе достигаются совсем другим путём (если убрать ограничительные рамки МС) и зачастую были реализованы ранее.
мы до сих пор говорим про прикладное ПО?
мы до сих пор говорим о том, где надо меньше изобретать велосипедов?
еще раз повторю, что для прикладного ПО важно как много ОС предлагает стандартов на взаимодействие прикладного ПО между собой, и прикладного ПО с ОС.
спорить о терминах - что из этого есть истинное winapi, а что есть "Microsoft has developed a series of technologies alongside the main Windows" - я не готов, т.к. с точки зрения конечного разработчика между ними никакой разницы.
ps
так сколько надо написать нового кода, чтобы подключить webkit? а какой из 10-стандартов строки они использует? что делать если моя программа использует другие строки?
для IE надо написать только одну новую строчку - webBrowser.Navigate("http://ya.ru"); и строки использует единый стандарт.

Filan

под WinAPI подразумевается API, предоставляемый в базовой поставке ОС Windows.
OMG. В мемориз.

Dasar

кстати соглашение о том, что файлы обладают расширением, и что к расширению файла можно определенным образом привязать программу его обрабатывающую.
это часть winapi или нет?

yroslavasako

по лосту - да. Если рассматривать winapi как системную библиотеку для работы с осью - нет

Dasar

Если рассматривать winapi как системную библиотеку для работы с осью - нет
для кого именно нужно рассматривать winapi именно так?

Dasar

по лосту - да.
конечно же, я с этим полностью согласен.
потому что если мы говорим про разработку прикладного ПО, а не про какие-то непонятные абстракции.
то вот такие соглашения - это и есть те стандарты, которые предоставляет windows-окружение.

yroslavasako

windows-окружение и набор системных вызовов - это разные вещи. Мне как-то ближе к сердцу трактовка winapi во втором случае. Потому что в этом варианте она совпадает с общепринятым определением API для произвольной операционной системы.

Dasar

Мне как-то ближе к сердцу трактовка winapi во втором случае. Потому что в этом варианте она совпадает с общепринятым определением API для произвольной операционной системы.
вот поэтому и дорого разрабатывать прикладное ПО под *nix, потому что очень узко понимается, что именно надо прикладным разработчикам. мол мы вам 100 функций предоставили - а дальше трахайтесь как хотите, и на каком языке вы будете говорить между собой - это ваши проблемы.

Vadim69

это ваши проблемы.
не "ваши проблемы", а "ваш выбор". это принципиальное отличие.

Dasar

именно "ваши проблемы" - потому что самого главного выбора - за минимум усилий сделать ПО максимально согласованное с окружением (другим ПО и ОС) - нет.
а есть только выбор между - потрахаться и сделать как попало, и сильно потрахаться - и сделать чтобы почти везде работало.
индикатор под это стандартный - как много ПО под *nix-ом, разработчики которого не знали друг о друге - умеют работать с друг другом.
ps
и не надо все-таки путать анархию со свободой. при анархии отдельный элемент более чем несвободен, т.к. вынужден делать все сам и не может опереться на готовую инфраструктуру.

Dasar

кстати под windows-ом тебе кто мешает делать этот самый выбор?

yroslavasako

индикатор под это стандартный - как много ПО под *nix-ом, разработчики которого не знали друг о друге - умеют работать с друг другом.
в линуксе как раз с этим по-проще, там все исходники открыты. Реюзабельная функциональность во избежании избыточности быстро оформляется через библиотеки. Так что для разработчиков никсов это никогда проблемой не было. Изобретения велосипедов в открытом мире по определению в разы меньше, чем в закрытом. А задача взаимодействия между программами исключительно по принципу чёрного ящика вообще не стоит.

yroslavasako

кстати под windows-ом тебе кто мешает делать этот самый выбор?
мне ничего. Для меня win32api - это api операционной системы. На дот нете я не пишу и почти им не пользуюсь.
А у тех, кто понимает win32api в расширенном смысле по лосту, как раз выбора нет. Более того они и у остальных пытаются этот выбор отобрать, когда хотят привнести .Net целиком в системное API

apl13

Ну, короче, я сделал вывод, что xlib все-таки просасывает, а WinAPI круче. Потому что в него пинбол входит, например. И пасьянсы. :lam:

kruzer25

Изобретения велосипедов в открытом мире по определению в разы меньше, чем в закрытом
Вот почему-то по определению - меньше, а на практике - больше.

agaaaa

она совпадает с общепринятым определением API для произвольной операционной системы
Определение и цитату пожалуйста. А то нехорошо получается.

agaaaa

Ну, короче, я сделал вывод, что xlib все-таки просасывает, а WinAPI круче. Потому что в него пинбол входит, например. И пасьянсы.
Ты либо просто клоун, либо не умеешь читать, либо каким-то непостижимым образом полагаешь, что пинбол является API.

Vadim69

ну вы же сами сказали, что "все, что является дефолтовой поставкой - API". что теперь удивляетесь?

yroslavasako

ну вы же сами сказали, что "все, что является дефолтовой поставкой - API". что теперь удивляетесь?
тием тем более что "любое приложение может вставить окно другого себе в качестве обычного контрола". Да здравствует контрол пинбол

agaaaa

Значит не умеешь читать. Как, походу, и Айвенго, раз счёл, что по-моему расширения - часть WinAPI.

apl13

Ты либо просто клоун, либо не умеешь читать, либо каким-то непостижимым образом полагаешь, что пинбол является API.
... либо ты совсем уже запизделся.

agaaaa

... либо ты совсем уже запизделся.
под WinAPI подразумевается API, предоставляемый в базовой поставке ОС Windows
Пинбол - это API по-твоему?

serega1604

>индикатор под это стандартный - как много ПО под *nix-ом, разработчики которого не знали друг о друге - умеют работать с друг другом.
как ты думаешь, разработчики, ну, например find и unrar знали друг о друге? а между тем при помощи одного символа эти программы вполне взаимодействуют.

Filan

вот поэтому и дорого разрабатывать прикладное ПО под *nix, потому что очень узко понимается, что именно надо прикладным разработчикам. мол мы вам 100 функций предоставили - а дальше трахайтесь как хотите, и на каком языке вы будете говорить между собой - это ваши проблемы.
Видимо ты так и не понял, что из себя представляют *nix системы, если до сих пор думаешь, что все пишут только на голом системном api.
Тебе не просто так здесь приводили примеры внешних по отношению к системному api либ - в юнихах мухи отдельно, а котлеты отдельно.
В мастдаях же, по твоим словам и словам лоста, всё намешано в одну большую кучу с никому неизвестными внутренними связями.

agaaaa

В мастдаях же, по твоим словам и словам лоста, всё намешано в одну большую кучу с никому неизвестными внутренними связями.
Из какого утверждения ты это вывел?

yroslavasako

из того, что ты до сих пор не определился с тем, что такое API операционной системы. То говоришь, что это всё, что есть в дефолтных поставках винды. Потом говоришь, что не всё, что есть какие-то расширения, а есть API, а есть ещё небось и либы. Куча названий в голове, а смысла за ними не видно.

Dasar

как ты думаешь, разработчики, ну, например find и unrar знали друг о друге? а между тем при помощи одного символа эти программы вполне взаимодействуют.
а что-нибудь gui-ишное?
я верю, что линуксовое консольное ПО успешно дружит с друг другом через командную строку.
но прикладное ПО редко бывает консольным, а речь шла про прикладное ПО.

serega1604

>но прикладное ПО редко бывает консольным, а речь шла про прикладное ПО.
ну-ну
>а что-нибудь gui-ишное?
dwm,fluxbox,ion3,blackbox,kwin,compiz,metacity (и over 9000 других) отлично взаимодействует с любым окошком.
кстати, тот же самый unrar используется вполне гуевым xarchiver.

agaaaa

То говоришь, что это всё, что есть в дефолтных поставках винды.
Это где было?

Dasar

dwm,fluxbox,ion3,blackbox,kwin,compiz,metacity (и over 9000 других) отлично взаимодействует с любым окошком.
было бы странно, если бы менеджеры окон не взаимодействовали бы с оконными приложениями...
ты давай все-таки два оконных приложения, которые взаимодействуют друг с другом - при этом еще раз напоминаю, что авторы должны друг о друге не знать.

serega1604

давай ты сначала запостишь все свои требования и отмазки, а потом будешь задавать вопросы?

Filan

Это где было?
Твои слова:
В любом утверждении (даркгрея или моём) в данном разговоре (да и вообще в большинстве случаев) под WinAPI подразумевается API, предоставляемый в базовой поставке ОС Windows. По этому критерию сюда входят и OLE, и COM, и DirectX. По тому же критерию сюда также можно отнести .NET, но этого обычно не делают, т.к. концепция отличается сильно.

?

serega1604

ладно, пока ты там замолчал, я тебе приведу пример взаимодействующих приложений, оба из которых не являются менеджерами окон - psi и trayer

Dasar

ладно, пока ты там замолчал, я тебе приведу пример взаимодействующих приложений, оба из которых не являются менеджерами окон - psi и trayer
хоть что-то, а то я уже даже засомневался, что под *nix-ом даже такие простые вещи работают.
ps
с помощью какого соглашения(стандарта) они стыкуются?

serega1604

подозреваю что с помощью чего-то типа такого
http://www.freedesktop.org/wiki/Specifications/systemtray-sp...

Dasar

подозреваю что с помощью чего-то типа такого
подтверждаешь мои подозрения, что основной стандартизирующей силой под *nix является freedesktop.org.
и соответственно, если соглашения нет на freedesktop.org, то скорее всего его вообще нет (за исключением native *nix - ядро, консоль, x system)

agaaaa

А где там "неизвестные связи"? Где там расширения?
Чего вам не понятно в том, что я сказал? Где внутренние противроречия?

yroslavasako

ну почему. Ещё множество оконных программ замечательно стыкуется с xosd (тоже оконная программа). А вообще, ты напиши лучше, хороший пример из виндов, который бы наглядно демонстрировал требуемую стратегию использования. А мы тебе скажем, как в этом конкретном примере дела обстоят в линуксе.

Dasar

базовые(используемые почти на каждом компьютере) примеры:
activex(уже устаревающая) - модуль, реализованный как activex-контрол может быть вставлено в произвольное приложение, реализованное как activex-хост.
реализации:
почти все office-приложения поддерживают и то, и другое,
IE-держит и то, и другое,
media player - является activex-контролом,
все RAD-системы разработки под windows - позволяют за минимум усилий делать и то, и другое,
кодеки - проигрывание различных видеоаудиоформатов в различных приложениях: реализации: по одну сторону - windows media player, LA и т.д., по другую - сами различные кодеки.
odbc,oledb,ado.net - взаимодействие БД с клиентами. по одну сторону - все базы, работающие под windows (ms sql, oracle, mysql, firebird и т.д. по другие - почти все клиенты поддерживающие больше одного вида базы (el, всякие форумы, инет-магазины и т.д.)
почти все системы разработки под windows за минимум усилий позволяют сделать клиентскую сторону.
расширения к explorer-у - позволяющие через explorer просматривать не файловые пространства.
реализации: по одну сторону - explorer, tc(через плагин другие файл менеджеры под винду,
по другую - winrar, winzip, модули для CVS-ов и т.д.

zya369

activex(уже устаревающая) - модуль, реализованный как activex-контрол может быть вставлено в произвольное приложение, реализованное как activex-хост.

имхо не катит как пример двух приложений, разработчики которых не знали друг о друге - ибо разрабы контрола знали что их будут юзать и знали как их будут юзать
тоже и про кодеки - их разрабы знали, как их будут юзать (+ это не программы)
odbc вообще не в тему, ибо это ни разу не программа да и под линух есть
расширения к explorer-у - позволяющие через explorer просматривать не файловые пространства.

опять же, авторы расширений (ну либо explorer'а - я хз специально реализовывали нужную функциональность (ну или я что-то недопонял)
ЗЫ щас специально глянул - в файл браузере под кде в архив заходится как в папку, так можно считать, что под линух это тоже есть )

yroslavasako

базовые(используемые почти на каждом компьютере) примеры:
реализации:
почти все office-приложения поддерживают и то, и другое,
IE-держит и то, и другое,
media player - является activex-контролом,
все RAD-системы разработки под windows - позволяют за минимум усилий делать и то, и другое,
В случае открытой разработки нет необходимости включать всё приложение "целиком" по принципу чёрного ящика. Всегда можно связаться с приложением по принципу белого ящика. Есть библиотеки и для отображения html, и для отображения ps, и для pdf. KOffice в качестве контрола вроде как тоже можно включать, но он с собой тянет кучу KDEшных либ и этого делать не любят.
Вообще преимущества библиотечного подхода составляют 1) уменьшение количества изобретаемых велосипедов 2) Сокращение расходов оперативной и постоянной памяти для хранения повторяющихся кусков кода, вынесенных в библиотеки. Недостаток один - эффективное применение возможно только в отрытой среде, так что виндузятникам остаётся только завидовать.
Ты можешь говорить об отсутствии стандартов, мол есть пара либ, которые делают одно и то же, но с ними нужно работать по-разному, а тебе хотелось бы унификации интерфейсов. В винде если таковая и наблюдается то исключительно в силу того, что там нет пары разных либ, а всего одна. Как только появляются разные либы, реализующие одну функциональность, будь это даже разные версии одной либы, тут же код перестаёт работать. Пример - несовместимость виндовых библиотек msxml. Так что это везде так и active-x и com подходы проблему не решают.
кодеки - проигрывание различных видеоаудиоформатов в различных приложениях: реализации: по одну сторону - windows media player, LA и т.д., по другую - сами различные кодеки.
ты забываешь ещё одну деталь этого взаимодействия. Я так представляю себе модель поведения видеплеера:
<player> <=> <dispatcher> <=> <codec>
средняя часть необходима для выбора стека кодеков в зависимости от предоставленного потока видео.
В винде реализовано второе и третье. Причём новый кодек добавляется очень просто: достаточно dll и манифест к ней присобачить. Виндовый диспетчер сам потом разберётся когда и для чего этот кодек вызывать.
Что имеем в линуксе. Кучу кодеков в виде libsmth, где smth - название кодека. libogg, libffmpeg и так далее. А вот автоматического диспетчера централизованного нет. Есть несколько подходов: некоторые программы предпочитают использовать для проигрывания в качестве бекенда mplayer или vlc. Другие используют библиотеки вида libsmthmedia, где smth меняется в зависимости от языка или фреймворка, а библиотека содержит высокоуровневый интерфейс для получения проигрывания видео, полученные команды транслируя в формат, понятные библиотека кодеков. Между прочим работать с нативной питоновой библиотекой проще, чем вызывать проигрывание музыки в винде через его структуру кодеков из-под того же питона.
Попробую сравнивать удобство использования.
1. Для конечно пользователя удобнее линуксовые плееры, поскольку система их сама собирает со всеми библиотеками, что не столь важно и зависит от дистрибутива. Что куда важнее - просто линуксовые плееры удобнее windows media player, поскольку значительно богаче по функциональности. А интерфейс, которым только и может гордиться виндовый плеер, - дело десятое, к mplayery вон сколько фронтендов понаделали. Я вот сам пользуюсь в винде mplayer и все знакомые анимешники (люди видео смотрящие активно кроме радиста, тоже сделали этот выбор. Сестра моя, технический неспециалист, предпочитает mplayer по другим причинам: скачал один раз из инета и не нужно мучиться определять почему видео не играет, каких кодеков не хватает.
Но это фактическая оценка со стороны пользователя. Какая бы хорошая модель не была в винде, она всё равно неполная без достойных реализаций.
2. Со стороны программиста плеера. В обоих случаях велосипед не изобретается. Самый простой вариант - наличие libsmthmedia - потому что даёт доступ в нативном для разработчика инструментарии. Второй по плохости вариант - виндовый, системный. Foreign интерфейс не самое удобное что есть, зато логику диспетчера придумывать не нужно. Ещё хуже - линуксовый, когда нужно ручками писать механизм диспетчеризации и вызывать напрямую библиотеки кодеков. Часто, мне так кажется в трети случаев, из этого варианта получается новая библиотека libsmthmedia для новой системы или языка, и далее на этом языке линукс программисты используют первый, оптимальный вариант.
Иногда не стоит задача написать свой плеер, а можно использовать имеющийся - тогда все ещё проще для линукса. запускается mplayer, консольный управляющий поток которого перенаправляется, так что для управления плеером достаточно текстовые команды отсылать.
3. Со стороны программиста кодека - линукс подход сложнее. Нужно не только написать кодек, но и включить его в код стандарта де-факто mplayer. Но это не так сложно, кодеков не слишком много пока напридумывали. Вон есть пример как один форумчанин протолкнул код в mplayer, многие его теперь добрым словом вспоминают.
Как мы видим, те же задачи под линуксом решаются, причём не всегда хуже и неудобнее, чем под виндой. Вне винды жизнь есть!
odbc,oledb,ado.net - взаимодействие БД с клиентами. по одну сторону - все базы, работающие под windows (ms sql, oracle, mysql, firebird и т.д. по другие - почти все клиенты поддерживающие больше одного вида базы (el, всякие форумы, инет-магазины и т.д.)
почти все системы разработки под windows за минимум усилий позволяют сделать клиентскую сторону.
odbc есть под линукс. Да и вообще где ты видишь два гуёвых окна, которые не знают друг о друге? Максимум одно, и то если не через веб интерфейс клиентская прога работает. А клиент-серверность в никсах развита хорошо. Вот есть парочка демонических плееров музыки. Винда хоть одним похвастаться может?
реализации: по одну сторону - explorer, tc(через плагин другие файл менеджеры под винду,
по другую - winrar, winzip, модули для CVS-ов и т.д.
в линуксе это удобнее. Есть FUSE и не нужно никаких костылей в виде дефолтного файлового менеджера, с которым другие файловые менеджеры должны общаться через плагины, вместо того чтобы общаться с файловой системой. В линуксе есть единая корневая файловая система, к которой примонтированы, конечно, и другие, и любое взаимодействие с файловыми системами унифицировано. Например есть крайней удобные встроенные системы proc и sys, есть FUSE система ntfs3g. (А вот винда со всеми своими расширениями эксплорера поддержкой ReiserFS или ext4 похвастаться не может)

Dasar

ибо разрабы контрола знали что их будут юзать и знали как их будут юзать
они не знали в каком приложении их будут юзать, но при этом если пользователь их контрол вставит в другое приложение - оно будет работать.

Dasar

Всегда можно связаться с приложением по принципу белого ящика.
т.е. ты мне отказываешь в выборе? работать через внешний интерфейс, или ковыряться во внутренностях?
а если выйдет новая версия - то опять ковыряться?
и где обещанная свобода?
если брать правильное толкование принципа инкапсуляции: хорошо инкапсулированный модуль позволяет работать через внешний интерфейс без необходимости понимания внутреннего устройства модуля.
как пример - автомобиль: внешний интерфейс - руль, педали, коробка передач, горловина бака - этого достаточно для управления автомобилем, и это есть пример хорошего стандарта.
ps
если брать тот же .net, или java - то они хороши тем, что декларуется, что стоит работать через внешний интерфейс, но при этом всегда можно заглянуть под капот - и посмотреть(или пропатчить) что делает программа (без необходимости поиска каких либо исходников)

System.xml.dll
public virtual bool ReadToNextSibling(string localName, string namespaceURI)
{
XmlNodeType nodeType;
if localName == null) || (localName.Length == 0
{
throw XmlConvert.CreateInvalidNameArgumentException(localName, "localName");
}
if (namespaceURI == null)
{
throw new ArgumentNullException("namespaceURI");
}
localName = this.NameTable.Add(localName);
namespaceURI = this.NameTable.Add(namespaceURI);
do
{
this.SkipSubtree;
nodeType = this.NodeType;
if nodeType == XmlNodeType.Element) && Ref.Equal(localName, this.LocalName && Ref.Equal(namespaceURI, this.NamespaceURI
{
return true;
}
}
while nodeType != XmlNodeType.EndElement) && !this.EOF);
return false;
}

serega1604

>пользователь их контрол вставит в другое приложение - оно будет работать.
так пользователь знает что и зачем он вставляет или нет?

Dasar

так пользователь знает что и зачем он вставляет или нет?
пользователь знает - но разработчики обоих приложений друг о друге - нет.

yroslavasako

я не понимаю, чего ты хочешь. Тебе ведь в любом случае, так или иначе, приходится учить API предоставляемой либы. Не важно каким образом она используется.
а если выйдет новая версия - то опять ковыряться?
как повезёт, разработчики библиотек предпочитают сохранять обратную совместимость насколько это возможно. От способа взаимодействия это не зависит. Я тебе уже приводил пример с msxml

Dasar

Тебе ведь в любом случае, так или иначе, приходится учить API предоставляемой либы. Не важно каким образом она используется.
так работа с либой идет через ее api? но тогда зачем исходники, если достаточно хедера?
или работа с либой идет через ее внутренние структуры? тогда как гарантируется сохранность этой внутренней структуры?
зы
т.е. ты все-таки определись - работа идет как с черным ящиком (через api или как с белым (либа используется с опорой на ее внутренную структуру)?

viktor954

Тред стал слишком запутанным, поэтому "отвечу" тут:
2Penartur: убейся! http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander
Midnight Commander (mc, ми́днайт-кома́ндер, «полуночный командир») — один из файловых менеджеров с текстовым интерфейсом типа Norton Commander для UNIX-подобных операционных систем, а также Microsoft Windows и Windows NT, OS/2, Mac OS X (но не Mac OS 9).
2DG: Серж, я очень плохо разбираюсь в программировании, в api и прочих сложных вещах, но вот, что заметил: чем дальше идёт развитие .Net, чем больше используется COM-объектов в программах, тем больше у меня геморроя с интеграцией таких приложений в корпоративную среду. *nix-софт в 99.9% случаев может устанавливаться "просто копированием", а под Win - постоянные проблемы с нехваткой прав (обычно как раз для регистрации COM-компонетов)... Вот почему родной MS-ный CRM-клиент (по сути - панелька в Outlook) для своей установки требует админских прав? А unattended-инсталяция по большому счёту вообще не предусмотрена? Под никсами обычно всё просто - скопировал, поправил .conf по шаблону - отчмодил (обычно без этого обходится) - всё заработало. а под виндой примерно так:
http://www.appdeploy.com/packages/detail.asp?id=1265 (см. Notes)
Если вот это: 2. Run "C:\Program Files\Microsoft Dynamics CRM\Client\ConfigWizard\Microsoft.Crm.Client.Config.exe /q /config ClientConfig.xml" сделать из под другого пользователя, или если у пользователя нет прав админа - то никакого чуда не произойдет.
P.S. ".Net-стиль" именования файлов (типа Microsoft.Crm.Client.Config.exe) тоже радует безмерно.

Dasar

2DG: Серж, я очень плохо разбираюсь в программировании, в api и прочих сложных вещах, но вот, что заметил: чем дальше идёт развитие .Net, чем больше используется COM-объектов в программах, тем больше у меня геморроя с интеграцией таких приложений в корпоративную среду
это вызвано тем, что microsoft рассчитан на small офис - у которых обычно нет админов, поэтому они делают мышкокликательную установку, которую может осилисть любой, и на этом останавливаются.
да, мне нравится что они делают первое - т.к. периодически это бывает удобно, и мне совсем не нравится второе - что они не делают xcopy установку.
но ни .net, ни com, ни даже windows - здесь совсем не причем, и то, и другое, и третье - отлично умеет ставиться через xcopy.

kruzer25

2Penartur: убейся! http://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_Commander
Хм, и вправду.
Вот только в википедии написана херня, сам MC не кроссплатформенный, под виндой не работает; но у него есть древний форк, который под виндой всё-таки работает. http://freenet-homepage.de/franco.bez/mc/mc.html
Форк был сделан на основе 4.1.36 (текущая версия MC - 4.7) в 2003 году; и что-то мне подсказывает, что какой-нибудь там фар 1.6 не "портировали" таким же образом только потому, что он и без портирования под вайном работал.

viktor954

MS CRM расчитан на Small office?
http://www.sonomapartners.com/microsoft-crm-pricing.aspx
но ни .net, ни com, ни даже windows

собственно, основная проблема - при установке эта хрень регает 10+ COM-объектов. Под пользователем на это прав не хватает и оно не работает. Соотвественно, надо дать пользователю необходимые права, установить софтину, настроить, отобрать права.
Неужели нет ДРУГОГО метода универсальной интеграции одного приложения в другое, особенно учитывая, что оба приложения одного "автора"?

oliver11

но ни .net, ни com, ни даже windows - здесь совсем не причем, и то, и другое, и третье - отлично умеет ставиться через xcopy.
Что-то не заметно:

Dasar

собственно, основная проблема - при установке эта хрень регает 10+ COM-объектов. Под пользователем на это прав не хватает и оно не работает. Соотвественно, надо дать пользователю необходимые права, установить софтину, настроить, отобрать права.
Неужели нет ДРУГОГО метода универсальной интеграции одного приложения в другое, особенно учитывая, что оба приложения одного "автора"?
это именно то, про что я и говорю, им было лень делать по другому.
хотя технология позволяет
http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/cc188708.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms973913.aspx

viktor954

Тогда о каких "стандартах", о каких "красивых" и "правильных" приложениях под Win можно говорить, если даже АВТОРАМ ТЕХНОЛОГИИ было лень ей пользоваться?... или MS типа как хозян "- да, технология наша, сотвественно, мы на неё можем и настрать"? Понятно, что за MS на форуме никто не ответит, но те, кто отстаивают, что решения MS хороши на мой взгляд тоже могут когда-нибудь повести себя также: "да, это некрасиво и неправильно, зато быстро и дёшево" и родить из себя очередное плохо живущее в реальных условиях эксплуатации поделие...

Dasar

если даже АВТОРАМ ТЕХНОЛОГИИ было лень ей пользоваться?
подмена понятий: группа которая делает CRM - никакого отношения к авторам технологии COM - не имеет.
и скорее всего - эта группа даже к microsoft никакого отношения не имела до недавнего времени.
да, microsoft большая, да она медленно реагирует на последние веяния (например, всеми своими продуктами поддержать развертывание через xcopy)
но это не отменяет таких фактов, как:
что часть технологий у нее лучше, чем у других.
сами технологии идут в ногу со временем.

viktor954

группа которая делает CRM - никакого отношения к авторам технологии COM - не имеет.

Да. Это были ОБЫЧНЫЕ "сторонние" ПРОГРАММИСТЫ. И их переход под крыло MS ничего не изменил - а ведь внутри такой крупной компании должны были бы быть какие-нибудь стандарты в том числе и ПРО ЭТО. Типа "с 01.01.2009 межкомпонентное взаимодействие реализовывать только через нерегистрируемые COM-объекты и не ебёт".
Вот твои программиссты где учатся "красоте кода"? Или они кодят, как умеют?

Dasar

должны были бы быть какие-нибудь стандарты в том числе и ПРО ЭТО. Типа "с 01.01.2009 межкомпонентное взаимодействие реализовывать только через нерегистрируемые COM-объекты и не ебёт".
стандарты обычно есть.
но вот с "и неебет" - обычно хуже, потому что при такой жесткой позиции легко вылетить с рынка - конкуренция однако...
стандартизация окупается лишь на длительных сроках и завтра, а рынок пытается уйти из под ног уже сегодня.
поэтому стандартизация обычно делается постепенно, а не вдруг.
опять же надо понимать - что то, что крутится у тебя на машине сегодня, разрабатывалось год-два назад, а базис и архитектура закладывались лет 5 назад.
важность xcopy deployment-а была зафиксирована не давно, в технологиях уже реализовано, года через 3-5 и все продукты подтянутся.
Вот твои программиссты где учатся "красоте кода"? Или они кодят, как умеют?
я им рассказываю :)
но все равно приходиться постоянно принимать решения: сделать правильно, или сделать завтра.
также в компании - есть еще 2-3 группы программистов, которых кодят как умеют, есть еще подрядчики - которые кодят вообще как попало.
и так обычно везде (в том числе и в MS) - есть сильные команды, есть слабые, есть центральные направления, есть побочка - одни пишут хорошо, другие средне, третьи удовлетворительно.
и мести всех под одну гребенку - неправильно.

Messer

я яблочник

Filan

Подтверждение тезиса, что MS всё делает ради галочки. Чтобы манагеры могли отчитаться, что выбранное ПО обладает необходимым функционалом, а о качестве реализации (а за частую и о полной неработоспособности) узнают уже специалисты внедрения и долго сношают свой моск, чтобы это всё хоть как-то заработало.
Ну и как следствие поддержка этого Г та ещё развлекуха, а обновление версий проходит ничуть не легче, чем полная миграция. И всё это как раз из-за непродуманности - "надо же завтра ПО, а не правильно" - "рынок же уходит из под ног". Ну и рюшечки обязательно поярче и погламурней.
СПО эта проблема слабо касается. В крайнем случае проект будет несколько лет в стадии , при этом уже активно использоваться в продакшн. А вот МС в той же ситуации заявляет, что у неё стабильный релиз и ебитесь ИТ специалисты как хотите.
Вот такая вот суровая реальность...
P.S. Я предпочту велосипед, который ездит, чем феррари, которая красиво занимает место на стоянке.

Dasar

P.S. Я предпочту велосипед, который ездит, чем феррари, которая красиво занимает место на стоянке.
а если нужна феррари, которая ездит?
ps
сделать чтобы феррари ездила (чтобы поломки были некритичны) намного проще, чем из велосипеда сделать феррари.

apl13

Феррари, кстати, отмирают, а люди будущего ездят на велосипедах. Но вы продолжайте...

Dasar

Феррари, кстати, отмирают, а люди будущего ездят на велосипедах.
это они делают от плохой жизни, а не от хорошей, вообще-то...
а стремиться к плохой жизни - это на любителя...

Filan

а если нужна феррари, которая ездит?
Так тебе шашечки или ехать?
Дело не в примере. Можно выбрать других производителей/другие модели - сути это не меняет.
Затраты на запуск этой самой феррари часто больше, чем функциональные издержки использования велосипеда (грузоподъёмность, скорость).
Красивость к функциональности никакого отношения не имеет (и опять же - я не утверждаю, что СПО всё такое некрасивое, а у МС всё как с конкурса красоты).
Главное для себя решить что важнее - галочка, что ПО это умеет, или реальная работа всех необходимых функций.

Serab

Нет, тут ты немного запутался. На настоящем таком велосипеде с колесами и педалями многие люди ездят, чтобы сохранить и приумножить здоровье.

apl13

Образ мыслей быдла, не подозревающего, что население Земли не ограничивается им самим и соседом по площадке.

Dasar

На настоящем таком велосипеде с колесами и педалями многие люди ездят, чтобы сохранить и приумножить здоровье.
и это тоже не от хорошей жизни. в хорошей жизни - для поддержания человеческого организма в тонусе - не нужен такой костыль как велосипед, а достаточно обычной жизнедеятельности.

Serab

Т.е. на работу добираться пешком, тратя несколько часов?
Я не понимаю тебя. За что ты так не любишь велосипеды?

Dasar

Т.е. на работу добираться пешком, тратя несколько часов?
Я не понимаю тебя. За что ты так не любишь велосипеды?
велосипеды отличная штука.
но меня пытаются убедить, что ползать лучше, чем летать.
что лучше медленно ехать на велосипеде, тратя свои силы, чем быстро ехать на машине, не затрачивая своих усилий.
ps
кстати, для тех кто считает окружающих быдлом и редко счищает лапшу с ушей - напомню - что кпд человека - 10-20%, кпд двс - 50-70%.
поэтому велосипедист тратит энергии больше, чем какой-нибудь мотороллер - и значит велосипедист меньше заботится об окружающих и матушке земле

Serab

кстати, для тех кто считает окружающих быдлом и редко счищает лапшу с ушей - напомню - что кпд человека - 10-20%, кпд двс - 50-70%.
поэтому велосипедист тратит энергии больше, чем какой-нибудь мотороллер - и значит велосипедист меньше заботится об обкружающих
а причем тут окружающие? Я думал, мы о здоровье объекта говорим.

Dasar

Я думал, мы о здоровье объекта говорим.
тем более.
я слабо верю, что каждый день, не смотря на состояние организма, в любое время года - полезно для здоровья наматывать даже по 10 километров.

Serab

Ага, и запас железа в организме мы восстанавливаем, грызя ржавые ворота.

Vadim69

зря не веришь. если брать в среднем за месяц, я бегаю в день больше, не то что там на велосипеде.

Dasar

зря не веришь. если брать в среднем за месяц, я бегаю в день больше, не то что там на велосипеде.
откуда появляется информация, что ты есть норма, а не выброс? т.е. что так могут все, а не только ты один?

Vadim69

человеческий организм по определению(~по ходу эволюции) приспособлен к нагрузкам лучше, чем к сидению-на-жеппе-ровно и ничегонеделанию. конечно, если человек не давал организму физнагрузок вообще, то ему бегать в день даже 5 км - много. если сразу. но за год даже я смогу такого человека вытащить на приемлемый уровень, хоть и не обладаю профильным образованием, есть положительный опыт.
почему это хорошо:
- лучше общее состояние здоровья, иммунитет
- всегда в тонусе
- психологически тоже лучше себя чувствуешь. увереннее.
человека надо нагружать равномерно и физически, и умственно, тогда будут наилучшие результаты.

apl13

в хорошей жизни - для поддержания человеческого организма в тонусе - не нужен такой костыль как велосипед, а достаточно обычной жизнедеятельности.
Дитя мое, а что для тебя включает эта обычная, и почему ты из нее упорно выкидываешь самый популярный в Европе вид транспорта?
Ты хочешь сказать, что человек при езде тратит бензина в четыре раза больше, чем автомобиль, или что? :ooo: Мне уже как-то попадались деятели, утверждающие, что автомобиль меньше выбрасывает CO2, чем человек на той же дистанции. Потом, правда, оказывалось, что они с порядком напутали, а точнее, не больно-то стремились к правде...
И да, на какой планете продаются такие ДВС? :ooo: Я слетаю туда, куплю пару экземпляров и перепродам земным инженерам за такие бабки, что поездка окупится и еще останется на триста лет безбедной жизни. КПД 60% у ДВС действительно, вроде как, достижим, но только буква "В" при этом значит "внешнего". Некоторые, впрочем, на этом форуме полагают, что "вечного". Но у них и рис колосится от ласковых слов.

Dasar

человека надо нагружать равномерно и физически, и умственно, тогда будут наилучшие результаты.
т.е. правильно, так и далее делать, или правильнее - перестроить человеческий организм?

Vadim69

хояссе ты замахнулся.
ну давай, перестрой, я посмотрю как это у тебя получится.

Dasar

Ты хочешь сказать, что человек при езде тратит бензина в четыре раза больше, чем автомобиль, или что
я хочу сказать, что человек тратит на велосипеде энергии раза в 2-4 больше, чем такой же велосипед с моторчиком

Vadim69

Но у них и рис колосится от ласковых слов.
и уши шерстью зарастают! :D

Vadim69

я хочу сказать, что человек тратит на велосипеде энергии раза в 2-4 больше, чем такой же велосипед с моторчиком
и?

Dasar

ну давай, перестрой, я посмотрю как это у тебя получится.
но для и того, и надо зафиксировать что есть правильно, а что нет.
раньше человеческий организм держал себя в тонусе без всяких искусственных зарядок, но сейчас жизнь изменилась, а организм - нет, поэтому приходится его грузить искусственной деятельностью.
и соответственно, правильно - поменять человеческий организм вслед за изменением челоческой деятельности.

Vadim69

и соответственно, правильно - поменять человеческий организм вслед за изменением челоческой деятельности.
ну и как ты хочешь изменить физиологию организма? направленная наследственная мутация? фантастики, причем низкопробной, обчитался? лучше уж тогда сразу выводить идеальных людей и коммунистическое общество ефремова-стругацких строить.

Dasar

и?
что какой-нибудь общественный транспорт, за счет опта еще раз в десять-двадцать экономнее.
поэтому если речь зашла об экономии ресурсов, то полезнее развивать и удешевлять общественный транспорт, чем каждому выдавать по велосипеду.

Dasar

ну и как ты хочешь изменить физиологию организма? направленная наследственная мутация? фантастики, причем низкопробной, обчитался?
т.е. ты хочешь сказать - что это невозможно, или что?

Vadim69

а по-моему, лучше упразднить общественный транспорт и каждому раздать по велосипеду.
ты в год на проезд по городу потратишь примерно 10к(для мск и питера). 10к - это нормальный городской вел, который прослужит не один год.

Vadim69

более того - попытки это сделать опасны.

Dasar

а по-моему, лучше упразднить общественный транспорт и каждому раздать по велосипеду.
ты в год на проезд по городу потратишь примерно 10к(для мск и питера). 10к - это нормальный городской вел, который прослужит не один год.
за этим стоят какие-то цифры?
личный велосипед - используется максимум 1час из 24 час, т.е. у него еще и КПД использования - 4%, а это означает еще в 24 раз выше расходы на производство, на парковку, на ремонт, на утилизацию и т.д.

Dasar

жить вообще опасно, и что?
космос, аэс, металлургия, хим. промышленность - это не опасно?

Vadim69

и? общественный транспорт ты на эти 10к используешь столько же времени в день, если не больше.
то есть в пересчете на человека получается то же самое. только к расходам на утилизацию ты получаешь еще расходы топлива на собственно передвижение+загрязнение отходами от этого передвижения, расходы на обустройство остановок, расходы на регулировку пробок, etc. и что дешевле в итоге?

Vadim69

опасны, но не бесполезны.

Dasar

более того - человеческий организм уже меняют.
вставляют искусственные стимуляторы сердца, титановые штифты при переломах и т.д.
и где при этом обещанная опасность? и кстати в чем она заключается?

apl13

личный велосипед - используется максимум 1час из 24 час, т.е. у него еще и КПД использования - 4%, а это означает еще в 24 раз выше расходы на производство, на парковку, на ремонт, на утилизацию и т.д.
О боже!
При этом поворачиваешь ты редко, и только в половине случаев вправо, а в другой половине - влево, то есть КПД руля уже около нуля получается.

Vadim69

вставляют искусственные стимуляторы сердца, титановые штифты при переломах и т.д.

это, так сказать, "периферия". это не есть изменение физиологии организма и основных принципов его работы, более того, все(!) искусственные детали делаются максимально приближенно к оригиналам.
и кстати в чем она заключается?

ну ты почитай ту же фантастику, откуда ты эту идею взял.

apl13

А поскольку подсчитываешь КПД ты раз в год, то КПД КПД получается уже совсем никакой.

Dasar

и? общественный транспорт ты на эти 10к используешь столько же времени в день, если не больше.
если брать общество в целом, то общественный транспорт.
т.к. это развитие инфраструктуры, которое:
а) уменьшает "проблемность" перевозок (если это личный, да еще к тому же мускульный транспорт, то человек начинает лишний раз думать, прежде чем куда-то поехать)
б) решает проблему с обществом, которое "менее нормальное": дети, инвалиды и т.д.
в америке - приходится либо родителям развозить детей, либо приходится ходить в ту школу, которая пришлет автобус.
в ссср - ребенок сам ездил в школу, при чем мог ездить в ту школу, которая лучше, а не которая - ближе.

Dasar

искусственные детали делаются максимально приближенно к оригиналам.
вместо самолетов тоже сначала махолеты пытались строить...

Dasar

О боже!
При этом поворачиваешь ты редко, и только в половине случаев вправо, а в другой половине - влево, то есть КПД руля уже около нуля получается.
т.е. ты даже непонимаешь - а зачем такой параметр как КПД вообще рассчитывается?

Vadim69

то человек начинает лишний раз думать
это офигенно, ящитаю=)
решает проблему с обществом, которое "менее нормальное": дети, инвалиды и т.д.

тут согласен, для них транспорт стоит оставить. но из расчета именно для них, а не для всех.

Vadim69

хохо, опиши-ка тогда, что есть, по-твоему, человек будущего?
мозг в полностью искусственном теле?

nas1234

хохо, опиши-ка тогда, что есть по-твоему, человек будущего?
мозг в полностью искусственном теле?
ну примерно так да.
тут выше писали что жизнь изменилась и надо человека под жизнь изменить.
у человека будущего с текущими тенденциями должно возникнуть расслоение на человека трудящегося и человека думающего.
первые будут физически развиты и делать работу руками, вторые - с атрофированными мышцами, большим мозгом и перманентно подключены к компу (ну может спать будут, но немного).
впрочем не исключено что первая группа будет заменена роботами или безличными клонами (или киборгами). в зависимости от того, что дешевле.
также конечно останутся консерваторы, которые будут жить не со всеми, пахать землю сами и всячески отвергать новые технические и цифровые технологии. но их будет мало и их можно не брать в расчёт.
зы ах да, править этим миром конечно буду я и/или мои потомки.

Vadim69

срочно принимайте Ефремова в больших дозах, может, излечитесь от таких идей :ooo:

Filan

Бррр. Жуткий оффтоп пошёл.
КПД человека при передвижении сравнивать с КПД двс - что за бред?!

Vadim69

хз, может, в микрософт так принято?

kruzer25

Итоги треда:
Виндузятники убеждены, что будущее - за перекладыванием работы с человека на механизмы - общественный транспорт, компьютеры итд.
Линуксоиды убеждены, что не стоит трогать то, что от природы. Вместо общественного транспорта должны быть велосипеды (а лучше, видимо, и велосипедов бы не было - ходили бы пешком, это ведь так близко к природе!); видимо, и упрощения компьютеров не должно быть... и так далее.

Vadim69

(а лучше, видимо, и велосипедов бы не было - ходили бы пешком, это ведь так близко к природе!);
домыслы такие домыслы
итоги треда: виндузятники готовы внедрять сколь угодно кривое решение, а линуксоиды предпочитают сначала проверять и не ломать сходу то, что работает, без внятной работоспособной замены и обратной совместимости.

kruzer25

домыслы такие домыслы
Ну тогда объясни мне, почему бесовское порождение цивилизации под названием "автобус", облегчающее дорогу от пункта А до пункта Б, должно сгинуть в пользу велосипеда, а бесовское порождение цивилизации под названием "велосипед", облегчающее дорогу от пункта А до пункта Б, сгинуть в пользу пешей ходьбы не должно. А то ты непоследователен как-то.
виндузятники готовы внедрять
Судя по последней странице этого треда - виндузятники готовы внедрять решение, перекладывающее часть задач с пользователя на компьютер, и сокращающее затраты человеческого времени; линуксятники же говорят "но ведь это человеческий организм, мы так привыкли, что-то перестраивать неправильно" и готовы тратить больше человеческого времени.
Да и хрен бы с этими линуксятниками, пусть там себе тормозят прогресс в своём линуксячьем сообществе - так ведь не успокаиваются, пытаются затормозить прогресс и пересадить с автобусов на велосипеды весь мир.

Serab

Пенартур, я специально уточнил, на последней странице разговор идет о велосипедах с педалями (не для емакса, а просто с двумя педялями, цепью там...). Короче мы не говорили о софте и осях, а просто так, о жизни. Был бы тред в девелопмент, бы разделил, я гарантирую это.

Vadim69

Ну тогда объясни мне, почему бесовское порождение цивилизации под названием "автобус", облегчающее дорогу от пункта А до пункта Б, должно сгинуть в пользу велосипеда, а бесовское порождение цивилизации под названием "велосипед", облегчающее дорогу от пункта А до пункта Б, сгинуть в пользу пешей ходьбы не должно. А то ты непоследователен как-то.
обоснование было выше по треду, потрудись прочитать.

Судя по последней странице этого треда - виндузятники готовы внедрять решение, перекладывающее часть задач с пользователя на компьютер, и сокращающее затраты человеческого времени;

песдешь. решения еще не существует; но вендузятники орут что существующее их не устраивает и предлагают его сломать. а потом посмотреть что будет.
Да и хрен бы с этими линуксятниками, пусть там себе тормозят прогресс в своём линуксячьем сообществе - так ведь не успокаиваются, пытаются затормозить прогресс и пересадить с автобусов на велосипеды весь мир.

ололо, вендузятники пугаются распространения линуксоидских идей :D

Serab

Ну а то, что есть некоторая корреляция между транспортными предпочтениями и предпочтениями в софте, можно объяснять по-разному, тут не берусь утверждать, что основную роль играют какие-то объективные различия в мозге, скорее всего немаловажен фактор спора, типа выделились стороны и продолжают спорить с соперником, какую бы точку зрения он ни защищал. Но это лишь фактор, опять же, это не главная причина.

kruzer25

обоснование было выше по треду
А я вот как-то не заметил. Ссылку.
песдешь. ...
Так и запишем - маэстро не читатель.
ололо, вендузятники пугаются распространения линуксоидских идей
Люди, желающие прогресса и нормального общественного транспорта - да, пугаются, когда всякие старые пердуны и примкнувшие к ним кричат "в топку общественный транспорт, пересаживайтесь на велосипеды, человеку ноги дадены не для того, чтобы на них сидят" - не только в своём тесном кругу, но и на весь мир. А то ведь в правительстве послушают этих старых пердунов, и действительно всем придётся на велосипедах ездить.
Вполне естественный страх.

s507040

>> ололо, вендузятники пугаются распространения линуксоидских идей
ты даже не представляешь, насколько =)

kruzer25

ты даже не представляешь, насколько =)
С конца 2009 года американская корпорация Microsoft производит набор руководителей по всему миру в местные подразделения так называемой «инициативной группы коммерческого ПО» (Commercial Software Initiative). Цель этой инициативной группы – постепенное вытеснение с рынка Linux и СПО. Согласно текстам опубликованных в сети вакансий перед «специалистами по борьбе с Linux и FOSS» ставятся буквально следующие задачи:
И что, MS один такой? Неужели у нокии нет аналогичных вакансий для борьбы с самсунгом, у самсунга - для борьбы с нокией? Не верю.
Почему вообще такое удивление и срачи вызывает тот факт, что МС с кем-то конкурирует?

s507040

разумеется, один такой.
потому что аналогичная Samsung Hardware or Whatever Initiative не может быть законна в силу формулировки "Цель этой инициативной группы – постепенное вытеснение с рынка брендов, отличных от Samsung".
тогда как формулировка цели и названия Commercial Software Initiative не вовлекает бренды и, с точки зрения законодательств(а ни с кем не борется.

kruzer25

не может быть законна в силу формулировки "Цель этой инициативной группы – постепенное вытеснение с рынка брендов, отличных от Samsung".
Вот только по ссылкам на вакансии (а не по перефразировке алксниса-истерички) такой формулировки что-то не видно, а видно вполне корректное "Commercial Software Initiative (CSI) Lead plays a pivotal role for the Subsidiary GM and Microsoft by building a discipline within the Area that is focused on competing against Linux and Free Open Source Software (FOSS)."
Цель инициативной группы - конкуренция с линуксом и FOSS. Конкуренция с конкурентами. Что в этом такого особенного? Или МС не имеет права конкурировать с кем-то?

PooH

по итогам треда видно, что линуксоеды страдают легкой неадекватностью, проявляющейся в агрессивном поведении и активным отстаиванием своей точки зрения
против опенсурса ничего не имею, но сильно раздражают фанаты-идиоты
по собюственному опыту: под линухом удобно крутить какой-нить неприхотливый серв, базу данных, перекодировку и т.д.
как десктоп - очень неудобно (пробовал дебиан+кеды, убунту коалу)
и не надо меня переубеждать, мне неинтересно, что там вам удобно, мне вот семерка удобна

apl13

Чем ты пробовал-то?

Vadim69

диск на вкус, видимо.

oliver11

дебиан+кеды, убунту коалу
Кеды, гном - действительно неудобно. Попробуй Debian + fvwm с самописным конфигом.

Filan

и не надо меня переубеждать, мне неинтересно, что там вам удобно, мне вот семерка удобна
Кнопочки старт нет? Ноутпад и калькулятор не так называются? Иконка у браузера не голубенькая буковка "e"?
Вот это "мне неудобно" - это не более чем "я привык к вот такому и хочу именно так, а всё что отличается неудобно".
Как же ты с таким подходом перешёл с 2k/XP на Vista/7 - там же много что не так?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: