Скорость Ethernet увеличена до 100 Гбит в секунду

Alexey1977

Сегодня на мировом рынке производители сетевого оборудования для работы с протоколом Ethernet предлагают покупателям решения, поддерживающие скорость 10 Мбит/с, 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. Однако эти цифры - явно не предел возможностям Ethernet. Дело в том, что группа компаний, включающая Finisar, Infinera, Internet2, Level 3 Communications и Калифорнийский Университет в Санта-Крузе, провела успешную демонстрацию технологии передачи данных на скорости 100 Гбит/с.
Данные передавались на расстояние 4000 километров - коммуникации были проложены между городами Тампа, Флорида, Хьюстон и Техас. Разработчики сообщают, что для достижения столь высокой скорости они пошли на следующее ухищрение - разбиение одного потока на десять 10 Гбит/с. При этом разбиение сигнала осуществлялось по специальному алгоритму переупорядочивания пакетов информации.
Обратно весь поток в необходимом порядке собирается уже приемником, благодаря нумерации каждого пакета.
Самое главное достижение разработчиков - демонстрация того, что используя уже существующие линии коммуникации, рассчитанные на передачу данных 10 Гбит/с, можно передавать информация на скорости в десять раз более высокой. Естественно, значение скорости в 100 Гбит/с не является рекордным значением, однако в большинстве случаев для передачи данных на сверхвысоких скоростях использовались оптические волноводы.

vall

Естественно, значение скорости в 100 Гбит/с не является рекордным значением, однако в большинстве случаев для передачи данных на сверхвысоких скоростях использовались оптические волноводы.
ничо не понял. они не оптику что-ли использовали?

Helga87

между городами Тампа, Флорида, Хьюстон и Техас
читать: между городами Тампа, штат Флорида и Хьюстон, штат Техас

tamusyav

Да тут вся статья в стиле "передавать данные между ушами со скоростью 1.5 Мбит/с"...

psihodog

Разработчики сообщают, что для достижения столь высокой скорости они пошли на следующее ухищрение - разбиение одного потока на десять 10 Гбит/с.
то есть достаточно разбить этот поток на 100 потоков, каждый по 10 и получится канал в 1 террабит? круто!
или там принципиально ограничение, что раз 10 гигабит, то можно только на 10 потоков?
Естественно, значение скорости в 100 Гбит/с не является рекордным значением, однако в большинстве случаев для передачи данных на сверхвысоких скоростях использовались оптические волноводы.
в огороде, естественно, бузина, однако в большинстве случаев в киеве дядька.

Helga87

Мне тут Гугл подсказывает: между Тампой и Хьюстоном 975 миль (1570 км) по дорогам. Интересно, кому подрядчики продали еще 2500 км кабеля?

kruzer25

Помню, как на какой-то школе молодых учёных или что-то типа того, люди на основе обычных матерей и процессоров собирали "суперкомпьютер", т.к. там сетевые платы были гигабитные, то этим гигабитом были ограничены связи между процессорами. Так вот, они решили, что, раз уж у современных матерей есть два гигабитных порта, можно их оба заюзать, написали какой-то драйвер для этого дела, чтобы двухгигабитный поток раскидывать на два гигабитных адаптера - но при этом проц немеряно отжирался, процентов на 20, что ли...

krishtaf

Это уже не Ethernet будет
Это будет уже что-то похожее на SDH
гы гы
разработчики-пидарасы слово Ethernet в маркетинговых целях употребляют.

kruzer25

Кстати, а как насчёт Etherneta на эту же тысячу километров на скорости 1000ГБит в секунду? Набиваем грузовик 500гиговыми винтами, утром он уезжает из одного города, вечером приезжает в другой

krishtaf

то есть достаточно разбить этот поток на 100 потоков, каждый по 10 и получится канал в 1 террабит? круто!
или там принципиально ограничение, что раз 10 гигабит, то можно только на 10 потоков?

Ethernet здесь не причем.
Оптика имеет охуено большую пропускную способность, узкое место для передачи данных в настоящее время в активном оборудовании и в конвертерах электрических сигналах. Пока не придумают оборудование которое будет передавать сигналы в оптику быстрее чем бегают фотоны по световодам можно говорить:
достаточно разбить этот поток на 100 потоков, каждый по 10 и получится канал в 1 террабит

krishtaf

эта гениальная идея уже запатентована Смелянским (или каким-то его аспирантом)

kruzer25

О времена, о нравы! Вот уже и бояны патентовать стали...

otets-mihail

они его и назад проложили, чтобы подтверждения ловить

vall

ну а ещё почти 1000 км куда дели?

otets-mihail

ну значит так клали

vall

стоп. стоп. стоп. про экскаваторы там ничего нет.

shustya08

4000 км оптоволокна Это ж можно толстым слоем покрыть всю Москву и Московскую область..
Ничо у них там финансирование

igorpopkoff

Они, вроде, как раз НЕ оптоволокно использовали.

kazak878

а чтоже?

igorpopkoff

хрен знает. Я написал на основании текста в первом посте, там же сказано, что, в принципе, бывали скорости и побольше, но 100 гбит, не по оптике и так далеко - это б/п рекорд. Мне пох, что там было на самом деле, честно =)

stm8843169

Какая-то нездоровая сенсация. Смахивает на обычный EtherChanel over 10G DWDM. Тем более, что на коммерческом оборудовании доступны 40 гигабит на одной длине волны, в том числе и с транспондерами 40 Gig Ethernet. А уж на всякого рода экспериментально-исследовательских системах и 100 GBit на одной длине волны.

banderon

Когда я был в Лос Аламосе, ходил в музей, у них там гордо красуется приз за наземный рекорд передачи данных от Internet2 где-то за 2003-й год. Тогда они из из Калифорнии в Швейцарию передавали данные со скоростью примерно террабайт в полчаса (точные цифры я тогда не запомнил)

sergey_m

написали какой-то драйвер для этого дела, чтобы двухгигабитный поток раскидывать на два гигабитных адаптера - но при этом проц немеряно отжирался, процентов на 20, что ли...
Изобрели велосипед.

kruzer25

Ой давно это было...

igorpopkoff

современные матери с 2 гигабитными портами - давно?

uncle17

ну у меня уже год как в компе стоит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: