Посоветуйте дистрибутив FreeBSD/Linux

1988

Посовтуйте, пожалуйста, сабж для начинающего - т.е. человека, который никогда не работал ни с чем, кроме WIndows, и хочет познакомиться всё-таки с подобными системами...
Надо, во-первых, оффлайн-дистрибутив, т.к. ставить это буду дома на нормальном компьютере, вдали от ГЗшной сети, а во вторых - чтобы был загрузчик с возможностью загрузки ещё и Windows...
Заранее спасибо...

Chupa

> никогда не работал ни с чем, кроме WIndows, и хочет познакомиться всё-таки с подобными системами...
познакомься с дарксиде, она тебя переубедит

1988

В смысле?

vlad1

Тогда качни Mandriva - выпускающая фирма уверяет, что самый дружественный пользователю дистр. К тому же, в одном комплекте почти всё для счастья есть

yolki

У меня виндовый загрузчик умеет грузить линукс

elena-kotenok75

Угу. А можно - наоборот сделать..
Но для начинающего я бы посоветовал э.. сторонний загрузчик, типа Акронисовского.

yolki

Скажу более, виндовый загрузчик умеет грузить линуксоидный загрузчик, который в свою очередь умеет грузить виндовый загрузчик

1988

Хотелось бы без особого изврата с ручным копированием загрузочных секторов в файл...
Вот в ASPLinux'е например при установке он сам определяет, что у меня есть Windows и сам автоматически добавляет её в список загрузки, как я видел... Но я не уверен, что это везде так...

1988

А какая версия лучше для "неподготовленного пользователя"?

Trams

бери ту ОС, которая стоит у ближайшего друга(если дома есть такие). чтобы разбираться было проще

vlad1

Mandriva Linux 2005 Limited Edition
это последний, его и пробуй.
А, в общем, правда, есль у кого есть из знакомых какая-нибудь другая, то попробуй и её, коли не эту.
А ссылка на дистр Мандривы можно найти, поискав в этом разделе по слову "Mandriva"

ma3yp

Флеймообразующая тема.
А дистрибутив нужно выбирать такой же, который стоит у того твоего друга, который будет отвечать на твои вопросы.

1988

Друзей мало, и у всех стоит Windows... Так что твой вариант не подходит...

Viktory-s

Если твой знакомый совсем не видел Linux то сначала пусть посмотрит knoppix3.8.
После, если понравится, то пусть попробует поставит Mandriva 2005 LE.
Все это лежит у меня:
под Windows:
под Linux: ftp://.gznet.ru/pub/Soft/ISO/

1988

Ставить хочет не мой знакомый... а я сам...

ppplva

Федору поставь. Типа "почти стандарт" линуха.

1988

Хочется не "почти стандарт", а наиболее дружественный к пользователю вариант, для начала...

Viktory-s

Советую то, чем сам пользуюсь:
Mandriva 2005
SUSE9.3

dgaf

кноппикс
если вдруг понравится, уже сделаешь осознанный выбор
и вообще - в поиск

tipnote

говорю только о линуксе. все написанное ниже - ИМХО.
последний sarge инсталлятор был очень неплох. думать не пришлось. только ентер жал.
можно залить текущий сардж репозитарий гигов на двадцать на двдишки, и тогда точно под рукой будет почти ВСЕ.
разнообразные графические надстройки над консольными программами настройки системы присутствуют почти в любом дистрибутиве. использование последних версий DE, таких как Gnome/KDE в любом дистрибутиве сделает общение с системой достаточно дружелюбным.
выбор между rpm и dpkg (apt) системой в пользу последнего варианта избавит от возможных проблем с зависимостями.
Предложение: посмотри на Debian Sarge и, возможно, Ubuntu

vall

> последний sarge инсталлятор был очень неплох.
> думать не пришлось. только ентер жал.
> можно залить текущий сардж репозитарий гигов на двадцать на двдишки,
> и тогда точно под рукой будет почти ВСЕ.
+1
Debian Sarge то что надо для этого.
если только бинарники то гигов 8 будет всего.
а Unbuntu кто-нить пробовал? как оно для чайников?

Zoulla

Федору поставь. Типа "почти стандарт" линуха.
А потом пусть удивляется, почему у него ни один mp3 не проигрывается.
В качестве десктопа она не особо годится, много доводить придется, а начинающему лучше вообще ее не ставить.

garikus

DragonFlyBSD
Installer удобный, настройка простая.

Viktory-s

А получилось, так как в той старой басне.
Каждый тянет сам на себя.
Выбирай из выше предложенного.

1988

Ну за Мандриву тут походу абсолютное большинство, так что возьму её...

ppplva

Если есть возможность утащить репозитарий Дебиана, тогда выбор очевиден
Только почему sarge ? Сразу sid ставить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: