[GMail] пипец логика у создателей spam-фильтра

psihodog

While adding a sender to your Contacts will typically prevent their messages from being classified as spam, this rule does not apply when:
A) the message is not authenticated AND
B) the 'To:' and the 'From:' fields contain the same address.
This exception is in place because spammers will often insert the recipient address in the 'From:' field, assuming that this will automatically whitelist their spam message.
а ещё спамеры часто текст в сообщения вставляют в надежде, что их прочтёт пользователь, так давайте будем все сообщения с текстом помечать как спам!
а я-то, блин, всё думаю, почему все отчёты от моего сервака в спам попадают! :mad:

katrin2201

а по-моему makes sense =)

psihodog

да какой уж тут сенс, я задолбался отчёты из спама выковыривать...
и ведь главное отключить его никак нельзя =(

Helga87

сделай фильтр и пусть он тебе все сообщения складывает под меткой "Сервер пишет"

katrin2201

так смени мейл от имени которого тебе отчеты от серва падают

pitrik2

да какой уж тут сенс, я задолбался отчёты из спама выковыривать...
а не проще ли обратный мейл сменить в отчетах?
считаю что гугл абсолютно прав в данной ситуации

psihodog

а не проще ли обратный мейл сменить в отчетах?
считаю что гугл абсолютно прав в данной ситуации
наверно, можно настроить, чтобы скрипты работали не от рута, а от другого пользователя и посылались от его имени
можно настроить, чтобы они посылались не руту, а на другой мейл
может даже установка метки поможет
только
1. это всё костыли: перенастраивать систему, только потому что у гугла такое дурацкое правило есть — бред
2. это никак не оправдывает отсутствие логики в действии спам-фильтра.

katrin2201

Прости конечно, но изменение поля From в исходящих письмах не видится мне какой то сложной перенастройкой. Во всех нормальных системах это легко конфигурабельно. Вопрос как правило 5 минут.
Если ваша система этого не позволяет - то ссзб.
Кроме того, на мой взгляд, именно заведение из-за этого отдельного топика на флокале - есть бред.
Правда у меня еще вопрос. У гугла там есть кнопочка Not Spam. Она в твоем случае не работает или что? Вот если она не работает - вот это уже косяк.

AlexV769

сколько желчи-то :)
я пару раз сказал антиспаму от гмейла, что это хорошие письма, после чего они перестали попадать в спам.

pitrik2

наверно, можно настроить, чтобы скрипты работали не от рута, а от другого пользователя и посылались от его имени
можно настроить, чтобы они посылались не руту, а на другой мейл
что-то ты лихо загнул
не знаю ни одного распространенного клиента где бы нельзя было from ручками указать
потом я все равно не понял
у тебя же должно получаться:
From: lalala
To: gmail.com
или ты с рута посылаешь на рута а гмыло в BСС стоит?
может тогда проще гмыло в CC перенести?
кстати
а гугл обходит плюсики?
если нет - то он дурак :)
я же всегда могу послать так:
From: vj+gmail.com
To: vj+997gmail.com
адреса разные, значит не спам :)

klyv

а гугл обходит плюсики?
Не обходит :)
только что себе послалъ с +123 - пришло в Inbox.

psihodog

Прости конечно, но изменение поля From в исходящих письмах не видится мне какой то сложной перенастройкой. Во всех нормальных системах это легко конфигурабельно. Вопрос как правило 5 минут.
Я могу перенастроить систему, как я уже говорил, дело в том что это костыли...
Хотя, конкретно, как поменять From "в системе" я не знаю. Есть подозрение, что придётся модифицировать утилиту periodic, отправляющую логи, потому что не могу себе представить зачем бы это ей нужно было делать настраиваемым.
Кроме того, на мой взгляд, именно заведение из-за этого отдельного топика на флокале - есть бред.
Обоснуй.
Правда у меня еще вопрос. У гугла там есть кнопочка Not Spam. Она в твоем случае не работает или что? Вот если она не работает - вот это уже косяк.
Естественно, она не работает, потому что она может работать только для обучения системы распознавания спама, а то что "если From==To => SPAM" в гмейловую систему спама захардкожено. Я бы не стал возмущаться, если бы за From==To начисляли баллы в системе оценки спамности, но если кол-во начисляемых баллов равно бесконечности, это явно бред.

psihodog

не знаю ни одного распространенного клиента где бы нельзя было from ручками указать
причём тут клиент? =)
у меня periodic посылает
потом я все равно не понял
у тебя же должно получаться:
From: lalala
To: gmail.com
или ты с рута посылаешь на рута а гмыло в BСС стоит?
может тогда проще гмыло в CC перенести?
periodic посылает с рута на рута, там стоит алиас на vj, а там стоит алиас на gmail.com

katrin2201

дело в том что это костыли...
О каких костылях говоришь ты я в упор не понимаю.
Я считаю, что костыли - это когда тебе на почту сваливаются письма с тем же исходящим адресатом. Потому что кто-то был ленив ввести соотв. параметр, и вкодил что-то в духе send(to, to, ...) в метод send(String from, String to, ...).
Обоснуй.
Ну а чего ты хотел добиться, создавая эту тему? Повлиять на гугл тут никто не в состоянии. Помочь разобраться тебе с твоей анонимной системой очевидно тоже.
И как я уже сказал, я не вижу вообще проблемы. Поменять поведение - вопрос пяти минут. Обоснование костыльности я не увидел.
Для нормальных писем вполне справедливо что From != To.
Естественно, она не работает

Попробуй с суппортом гугла пообщаться, если тебе действительно ничего не помогает.

katrin2201

periodic посылает с рута на рута, там стоит алиас на vj, а там стоит алиас на gmail.com
Вон оно что. Тогда могу понять.
Думай сам - что быстрее, решать с суппортом гмаила почему не работает Not Spam, или изменить поле фром =)
Заодно может повысишь свою секьюрность, вынеся свой периодик из рута =)

psihodog

ты как-то выборочно тред читаешь...
Я считаю, что костыли - это когда тебе на почту сваливаются письма с тем же исходящим адресатом. Потому что кто-то был ленив ввести соотв. параметр, и вкодил что-то в духе send(to, to, ...) в метод send(String from, String to, ...).
"анонимная система" — это FreeBSD, только я не понимаю, какое это имеет значение.
По крону ежедневно запускается задача periodic daily, который в том числе собирает информацию о текущем состоянии системы и отправляет её руту.
Это дефолтное поведение и оно мне очень нравится, потому что если потом, когда у сервера поменяется администратор, достаточно будет только алиасы поправить, а не в десяти конфигах заменять vj на new_admin. Кто чего и куда вкодил?
Ну а чего ты хотел добиться, создавая эту тему? Повлиять на гугл тут никто не в состоянии. Помочь разобраться тебе с твоей анонимной системой очевидно тоже.
Два ложных утверждения подряд. В прочем, никакие из этих целей я себе не ставил.
И как я уже сказал, я не вижу вообще проблемы. Поменять поведение - вопрос пяти минут. Обоснование костыльности я не увидел.
Вспоминать через год, почему поменял один емейл на другой — бесконечно. Мастеркард.
Костыли сами по себе не так уж плохи. Проблема в том, что в каждый момент можно использовать только одну пару.
Если вдруг понадобится прикрутить ещё что-то в том же месте, всё это может не заработать.
Для нормальных писем вполне справедливо что From != To.
Что ты понимаешь под нормальными письмами?
Попробуй с суппортом гугла пообщаться, если тебе действительно ничего не помогает.
Попробую. :grin:

psihodog

быстрее не значит лучше :)
в системе точно ничего менять не буду =)

klyv

Попробую. :grin:
Ох, удачи :)
там часто на мыло автоответчик (хоть и умный) пишет

klyv

в системе точно ничего менять не буду
Правильно. держи оборону.
Моя ОС - мой храм.
И пусть весь мир под меня прогнётся.

katrin2201

ты как-то выборочно тред читаешь...
ты про периодик просто уже написал после того, как я начал писать свой пост
Это дефолтное поведение и оно мне очень нравится, потому что если потом, когда у сервера поменяется администратор, достаточно будет только алиасы поправить, а не в десяти конфигах заменять vj на new_admin.
Епт. Ну ради бога. Пускай твоя задача делает все так же как и раньше, и шлет письма руту, просто не от рута. В чем проблема то?
В прочем, никакие из этих целей я себе не ставил.
НУ так поясни, чего ты хотел добиться. Может тогда мы и сможем тебе помочь, вместо того чтобы вести бессмысленное общение полотнами цитат.
Вспоминать через год, почему поменял один емейл на другой — бесконечно. Мастеркард.
Я тебя не понимаю. Зачем вообще вспоминать. Задача поля фром - понимать, от кого тебе пришел емаил. Введи туда самоописательный емейл, и больше ты не вспомнишь об этой проблеме.
Костыли сами по себе не так уж плохи. Проблема в том, что в каждый момент можно использовать только одну пару.
Если вдруг понадобится прикрутить ещё что-то в том же месте, всё это может не заработать.
Твоя проблема не в костылях. Твоя проблема в том, что ты пользуешься внешней системой, и соответсвенно вынужден подчиняться их правилам. Если гугл завтра сделает возможным прием только авторизованных писем - то у тебя все сломается вне зависимости от того, были у тебя там костыли, или их не было.

psihodog

ты про периодик просто уже написал после того, как я начал писать свой пост
а я твой пост прочитал уже после того как написал свой :grin:
Если гугл завтра сделает возможным прием только авторизованных писем
... то я перейду на яндекс. :grin:

katrin2201

... то я перейду на яндекс. :grin:
разумеется =)
но сначала "все сломается" :cool:

pitrik2

алиас как утанавливается? в какой файле алиас прописан?

psihodog

/etc/aliases или ~/.forward ... а какая разница?

tokuchu

/etc/aliases или ~/.forward ... а какая разница?
.qmail - наше всио! :)

psihodog

не, мне постфикс нравится =)

Marinavo_0507

а тупо поставить MAILTO или что там в вашем кроне вместо него?

serega1604

а тупо поставить MAILTO или что там в вашем кроне вместо него?
если ты читал пост, то ему хочется, чтобы при смене одной записи (alias-а) _все_ письма шли на другое мыло.
а так придется каждый кронтаб переписывать.

klyv

а если писать например, на ...., а оттуда перенаправлять на куданадо?
настроить, куда слать - легко ( http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=periodic.conf , daily_output, week_output, итп).

serega1604

между прочим, у меня, например, письма самому себе гугл почему-то не помечает как спам.
может у них есть ещё какая-нибудь причина считать что твои письма спамерские?

pitrik2

у меня, например, письма самому себе гугл почему-то не помечает как спам
а как ты их отсылаешь? :)

serega1604

с локалхоста mutt-ом, алиасы прописывает exim.

psihodog

может у них есть ещё какая-нибудь причина считать что твои письма спамерские?
может быть... нашёл свой адрес в одном из "чёрных списков" помеченный как принадлежащий "динамическому диапазону" ISP.
Удалил, может поможет. Посмотрю ещё в других списках. Хотя, не исключено, что у гугла свой есть.

Helga87

Gmail - как защитить письмо от попадания в "спам":
Уже не раз (в том числе на Хабре) отмечалось, что спам-фильтр Gmail иногда ошибочно отправляет нормальные письма в "спам". Теперь эту проблему частично можно решить с помощью нового действия, доступного при создании фильтра - "Никогда не отправлять в спам". Таким образом, можно, например, установить фильтр, исключающий попадание в "спам" писем от определенного отправителя или содержащих определенные слова и т.п.

apl13

Ждем появления опции "Отправлять в спам лишь иногда".

psihodog

ну наконец-то! :D
спасибо! :cool:

psihodog

блин... для таких писем форвард не работает :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: