выбор Athlon64

Black_Viking

какой бы вы посоветовали Athlon64 из 939,
оптимальный по соотношению цена/производительность?
задачи математические + игрушки
например, стоит ли 40$ разница между Venice 3000, 3200 и 3500?

dolih

Выгоднее всего брать Venice 3000+ и разогонять его. Гарантированно как минимум до 3500+ погонится. Какой конфиг брать хочешь?

otvertka07

а не лучше ли San Diego брать? кстати, чем они отличаются?
и еще, чем отличается просто San Diego от San Diego FX ?

dolih

San Diego отличается только размером кэша, у него 1Мб вместо 512Кб, но процы начинаются с рейтинга 3700+, цена соответствующая.
San Diego FX это athlon FX на ядре San Diego, FX-57, раньше athlon FX были на ядре Clawhammer.

otvertka07

т.е. San Diego - это по сути и есть Athlon-FX ?

dolih

У FX частотный потенциал выше, чем у не FX атлонов, обычные San Diego работают на 2200 и 2400 МГц, FX-57 на 2800 МГц. Плюс у FX контроллер памяти 128 разрядный. Работает только с регистровой памятью.

VladKhan

чушь сказал.

dolih

Хорошо, скажи как правильно.

dolih

С регистровой памятью действительно ошибся, на сокете 939 она не нужна.

viktor954

Поддерживаю вышесказанную рекомендацию про Venice 3000

Black_Viking

Выгоднее всего брать Venice 3000+ и разогонять его. Гарантированно как минимум до 3500+ погонится. Какой конфиг брать хочешь?
пока думал ASUS A8N-Sli deluxe на nforce4
может что посоветуешь ?

davidko

А я вот хочу на 754 сокете купить, так как он дешевле сейчас, а "перспектива" мне нафиг не нужна, если уж апгрейдить - всё равно наверняка уже на новую мамку. Есть какие-нибудь гамерские процессоры за $120-150?
И есть ли что-нибудь достойное, кроме nforce 4, под 754 сокет с pci-e?

kazak878

а чем тебя разгон 2600+ не устраивает?

davidko

А он хорошо и ненапряжно гонится?
Хз, у меня нет удачного опыта разгона, разве что года 2 назад целерон двухгигагерцовый до трёх, так проку от того было ноль
и 2600 атлоны полноценные есть? семпрон нихачу

dolih

Зачем тебе deluxe? Если очень хочешь именно ASUS, то по-моему есть смысл взять просто ASUS A8N-Sli. Отличия ASUS A8N-Sli deluxe от не deluxe в сетке ещё одной и сате ещё одной. Не вижу смысла за это переплачивать 40 баксов. Вообще семейство ASUS A8N не самое удачное в плане разгона. Я бы взял плату из серии DFI LanParty UT nF4 - признанный лидер в разгоне на nF4. Если денег не жалко, и планируешь Sli, то DFI LanParty UT nF4-SLI-D, если хочешь то же самое за меньшие деньги, то можно взять DFI LanParty UT nF4 (даже не ультра!) и включить аппаратный фаервол, сата2 и сли - всё, чем отличается nF4 от nF4-SLI - самостоятельно, замкнув 3 мостика на чипсете. А деньги сэкономленные лучше на память подороже потратить, чтобы в синхроне с процом работать могла и/или видюху получше. Но решать конечно тебе.

kazak878

ты обзоры про семпроны почитай,
насчет разгона сегодня-завтра куплю сообщу

davidko

ок, только не забудь, у меня-то всё равно сборка компа отложена на пару недель, тк гульке денег одолжил =)

Black_Viking

А деньги сэкономленные лучше на память подороже потратить, чтобы в синхроне с процом работать могла
то есть просто DDR400 для этого не годится ?
какую взять тогда посоветуешь ?

dolih

Скажи сколько ты готов денег потратить на память и какой объем хочешь? Можно найти память и за 120 - 160 дол. за гигабайт, которая разгонится до 550 МГц, но тогда тебе придется перепробовать много модулей или покупать с рук. Либо можно сразу купить ту, которая гарантированно работает на 550 МГц, тогда заплатить придется 220 - 260 дол. Есть еще вариант купить память для среднего разгона, которая работает гарантированно на 500 МГц за 120 - 160 дол.

Black_Viking

Скажем, гиг до 200 у.е.
Только насколько большим будет выигрыш в производительности от памяти 500+ по сравнению с 400?
и еще, это ничего, что в описании материнской платы на ультре написано "4 x DIMM DDR266/333/400 до 4 Гб", ничего
не написано про память > 400

davidko

я думаю, маза изучить тематические сайты, в спецификациях же не пишут про оверклокинг никогда, а по спекам, вроде, ддр1 быстрее 400 не должно быть

dolih

По поводу поддержки памяти уже сказал. Про разгон надо знать следующее: можно гнать проц в синхроне с памятью (память и проц на одной частоте шины) и в асинхроне (проц гонится шиной, шина памяти не меняется). В последнем случае можно использовать и DDR400. Но эффект от разгона в синхроне выше.
Кроме того, на производительность кроме частоты памяти влияют тайминги памяти - время доступа. Чем выше частота памяти, тем большими становятся тайминги (для максимальной производительности необходимо, чтобы они были как можно меньше). А чем больше будут тайминги, тем меньший прирост ты получишь увеличивая частоту дальше.
Тут есть информация о разгоне в синхроне, в асинхроне получишь, прирост на 5 - 10 % меньше. Но в этой статье использовалась память с самими низкими таймингами на частоте 400 (2-2-2-5-1Т, ниже не выпускают которая стоит 160 - 220 дол. за гигабайт, и демонстрирует производительность на 3 - 7 % выше, чем дешевая ДДР400 за 100 дол. за гиг.
В итоге получишь +15 - 40 % производительности разогнав в синхроне и заплатив на 100 баксов больше, либо 10 - 23 % в асинхроне, сэкономив эти деньги. Как видишь, вопрос не тривиальный, решать тебе.

Black_Viking

в статье идет речь о работе памяти на 280 Mhz,
как я понимаю DDR400 на такой частоте не работает, так?
вообще, как узнать на какой максимальной частоте может работать данный конкретный модуль,
например, у меня на старом компе стоят DDR400 OCZ CL 2.5.

kazak878

по маркировке поискать топики на оверклокерах
у тебя что за мать и проц счас?

Black_Viking

8RDA+
торобред 1700

kazak878

вообщем на своем компе никак не проверишь (максимум что можно увидеть около 240х2=480)

dolih

Статистику по разгону памяти, аналогичной твоей можно поискать в инете. А узнать потенциал твох конкретных модулей можно только экспериментально.

Black_Viking

насколько хорош BOX кулер,
или все же лучше за такие же деньги взять другой?

gsharov

Бокс хорош %) Лучше интеловского точно... Но тут надо иметь ввиду, что они во первых двух видов бывают, а во вторых - есь igloo %)

kazak878

я взял не боксовый вариант проца и докупил 7200про
говорят правда он ревед здорово плохо что алюминевый
2500про был полностью медным, зато на 7200 вентилятор 80х80

davidko

Бокс хорош %)
Но на 25-30 баксов ли он хорош, на которые дороже боксовая комплектация?

zlz111

У меня Venice 3000+ Box 2600 Mhz, кулер отлично справляется, выше 45 не поднимается температура.

Black_Viking

в общем, в близжайшее время планирую взять примерно такое:
155,4 [BOX] AMD Athlon 64 3000+ Venice Socket 939 [ADA3000DAA4BP]
123,9 DFI LANPARTY UT nF4-D Socket 939, nForce4, DDR400+, HTT2000, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, 1394, ATX
310,8 256Mb PCI-E X800 XL VIVO DVI [Gigabyte GV-RX80L256V] OEM
197,4 DIMM DDR400 PC3200 1024Mb (2x512Mb) Patriot 2-2-2-5 BOX [PDC1G3200+XBLK]
047,2 BENQ DVD/RW+CD/RW DW1640 [double layer] IDE OEM
083,4 ASUS Ascot 6A21/360 White-Grey, MiddleTower, ATX, 360W, USB, AUDIO, IEEE1394, FAN, 5.25''x4, 3.5''x7
131,3 250 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 2500SD, RAID Edition
131,3 250 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 2500SD, RAID Edition
-----------
1180,7
играть много не планирую, поэтому возможно буду брать 6600 GT
пока сомневаюсь только насчет DFI - толком ничего про нее не написано...

gsharov

Mnogo pro nee napisano - dlya razgona - lu4shij vybor odnozna4no ^)

6252525

на anandtech.com ee жутко хвалят

SVS111

хмм, конфа действительно что надо
всесторонне поддерживаю
(ну может только вместо бенк нек взял)

hoha32

нек хвалят только на нашем форуме, на хоботе выбирают между бенк и лыжей.

SVS111

играть много не планирую, поэтому возможно буду брать 6600 GT
Это, кстати, будет намного более рациональный выбор, в плане цены особенно.. разница в цене (между 6600gt и x800xt) не оправдывает имхо получаемого прироста производительности ..имхо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: