какую файловую систему лучше использовать для внешнего USB HDD?

igorpopkoff

Диск размером в 250 Gb, сейчас разметил в FAT32, загрузившись с линуксового лайвсиди. Но смущает, что файлы больше 4 гигов носить на нём нельзя, и то, что встроенные средства винды не просто так не позволяют создавать разделы FAT32 более 32 гигов, а потому что производительность падает катастрофически.
Нужно, чтобы без установки каких-либо драйверов и приложений можно было пользоваться и под виндой, и под макосью, то есть, их собственные родные NTFS/exFAT/HFS не подойдут.
Есть ли в таком случае альтернатива FAT32?

Vadim69

разве макось не умеет работать с нтфс?

shlyumper

NTFS + ntfs-3g.
Условие "без установки драйверов" автоматически исключает все кроме Fat, т.к. других пересечений по файловым системам между виндой и macosx вроде как нет.

igorpopkoff

насколько я знаю, ntfs3g в поставку не входит, нужно добавлять самостоятельно

igorpopkoff

ну тогда пусть будет фат

Vadim69

там это такая большая проблема? не, ну можно как я уже когда-то писал. сделать - с лив-дистрибом на маленьком разделе этого харда
просто с фатом на таком разделе намучаешься.

igorpopkoff

а насколько всё будет с фатом плохо? настолько даже, что убогая реальная пропускная способность USB 2.0 перестанет быть узким местом?

shlyumper

Сильно зависит от того, что хранить будешь. Если зальешь весь раздел файлами по 2Гб, то никаких проблем. Но для развлечения можешь попробовать напихать много мелких файлов, посмотреть сколько места теряется, и впечатлиться скоростью создания/удаления файлов.

Vadim69

помимо неудобства(файлы весом больше 4GB встречаются все чаще - образы, HD возможно некорректное определение размера раздела в винде, как следствие - не сможешь прочитать данные, а при попытке записать можно потерять их. это то, с чем сталкивался я лично.. падение производительности ниже усб2.0.. тут еще от скорости работы контроллера на конкретной матери все зависит, хз.

Monk

ntfs3g в поставку не входит
В убунту (последнюю) входит точно. Без проблем использую внешний усб-хард с NTFS на компе с дуалбутом винда/убунта.
update: уупс, не понял сразу, что имелась в виду макось. Ну тогда точно фат32 без вариантов

hoha32

не отвлекаемся, тут про макось

procenkotanya

del, double post

procenkotanya

Под макось же можно поставить драйвер ext3? Рекомендую её, как нейтральный вариант (будет работать одинаково плохо под обеими операционками ;) )

olegatos8

40ГБ диск, НТФС, чувствует себя в маке нормально, по крайней мере для переноса файлов служит исправно. Поддержку нтфса добавлял, но уже не помню чем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: