Прошу совета по Linux !

sevast82

Формально Win2K и Linux (Red Hat 9) могут использовать LILO, стоя на одном винте.
Но работает ли это на практике?
У меня стабильно при установке LILO либо портится загрузчик Win2K, либо не запускаетя LILO, в зависимости от того, ставится ли LILO как основной загрузчик или как загрузчик на корневом разделе Linux (раздел boot делать не стал).
Может, надо как-то особо расположить загрузочные разделы?

teonazoi

Как делал я:
1) Не ставил lilo в mbr, а на партицию где стоит Linux.
2) С помощью команды dd копирую первые 512 byte в файл c:\bootsect.rh9(где win загрузчик).
3) Добавляю в boot.ini строчку C:\bootsect.rh9="Linux RedHat 9".
4) в лило поставить по дефолту RH9 c задержкой 0 sec.

sevast82

Прости за глупый вопрос, - а где win загрузчик? В каком каталоге и как зовётся?

teonazoi

Наверное не корректно написал. Просто в винде это с, а в линухах зависит от разбиения диска. Там должны быть файлы boot.ini и BOOTSECT.DOS

sevast82

Ещё не очень понял , с помощью дд откуда копировать?

teonazoi

При установки указываешь куда ставить Lilo(например hda2). Потом грузишься Linux и набираешь нечто вроде
dd if=/dev/hda2 of=/mnt/windows_c/bootsect.rh9 bs=512 count=512
/mnt/windows_c - твой диск с(можно куда хочешь записать, потом скинуть)
bs - не уверен в правильности ключа

sevast82

Дошло-таки до мозжечка ... Спасибо!

teonazoi

Да, забыл сказать. Юзай grub, он не делает некоторых не нужных вещей типа 2й fat делает невидимым.

sevast82

ОК, спасибо. Он мне внешне даже приятнее .

Filan

> dd if=/dev/hda2 of=/mnt/windows_c/bootsect.rh9 bs=512 count=512
bs - размер блока, count - количество блоков
итого 512 * 512 = 256Kb - нах столько?

sevast82

А сколько надо? Копируем ведь, как я понимаю, сам Груб - сколько он занимает?

ma3yp

Grub состоит из нескольких частей. Первая часть хранится в 512 байт MBR, остальное - на Linux-разделе.
Я последние много лет живу с конфигурацией GRUB в MBR, ntloader в соответствующем разделе. Проверено на NT4, 2000, XP, работает безо всяких проблем.

state7401281

формально linux (redhat 9) - ересь

Anturag

Да ладно тебе. Это как раз для тех, у кого стоит Виндовс.

swimmerira

Что значит формально, и почему ересь?

eee1

хинт: у Патника OpenBSD

sevast82

Да, Патник, поясни, плиз, что ты имеешь в виду - ересь?
Хинт: у меня Рэд Хэт и вообще Линкус только потому, что на ММ везде Рэд Хэт, хотя и седьмой. Лично себе я предпочёл бы поставить ФриБСД, в феврале аж версия 5.2.1 уже вышла.

eee1

че за прикол то? разве на ММ все компы на RH и тебе должен эту штуку поставить дома?
чтобы писать прогу примерно нужны gcc и текстовый редактор, а их везде одинаковые, и в линухи и в бсдсах.

Filan

Ну и ставь себе фрю - чего морочишься?
А 5-ая ветка пока ещё current (не стабильная).

sevast82

Да знаю, что можно было и Юних ставить.
Объясняю:
когда я связался с компами фака, понадобилось, есс-но, ставить какой-либо Линкус дома. Тогда я был полным линкус-ламером, и, есс-но, решил поставить ОС, наиболее близкую к тамошней, чтобы всё, в т.ч. команды и названия каталогов, изучать только один раз.
А сейчас я тут прикинул, читая ваши посты, - может, господа, и правда Фрю поставить?

eee1

да

ma3yp

на ММ везде Рэд Хэт
А не Mandrake?

maxin1

да

aliska12

>А сколько надо? Копируем ведь, как я понимаю, сам Груб - сколько он занимает?
Надо 512 байт, то есть 1 блок по 512 байт. Причем тут груб? Эти 512 байт можно подсунуть любому загрузчику и к этому не имеет никакого отношения.

teonazoi

совершенно прав. Я опечатался. count=1

sevast82

Сорри, в дисплейных классах, возможно, Mandrake - давно там был, забыл уже, наверное.
Мне часто приходится работать в ЛВМ с научным руководителем, у него РХ7, вот я и спутал, что в дисплейных классах тоже.
А вообще-то уже однохренственно, я сёдня с утреца Фрю 4.7 поставил, ташшусь теперь, как уж по стекловате.

sevast82

Я действительно не совсем понял, цель копирования в чём состоит. Предположил, мог ошибиться, не бейте.

sevast82

Всем спасибо за советы и за то, что наставили на путь истинный .

teonazoi

в скопированных 512 байтах храниться часть линухового загрузчика, юзая этот файл NTloader межет запустить lilo(grub и т.д.)

Filan

Не забудь сделать cvsup до RELENG_4_9 или RELENG_4 (по желанию). (cvsup надо будет савить из пэкэджей)
Только перед апгрейдом почитай /usr/src/UPDATING начиная со своей версии (4.7).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: