Прошу совета по Linux !
1) Не ставил lilo в mbr, а на партицию где стоит Linux.
2) С помощью команды dd копирую первые 512 byte в файл c:\bootsect.rh9(где win загрузчик).
3) Добавляю в boot.ini строчку C:\bootsect.rh9="Linux RedHat 9".
4) в лило поставить по дефолту RH9 c задержкой 0 sec.
Прости за глупый вопрос, - а где win загрузчик? В каком каталоге и как зовётся?
Наверное не корректно написал. Просто в винде это с, а в линухах зависит от разбиения диска. Там должны быть файлы boot.ini и BOOTSECT.DOS
Ещё не очень понял , с помощью дд откуда копировать?
dd if=/dev/hda2 of=/mnt/windows_c/bootsect.rh9 bs=512 count=512
/mnt/windows_c - твой диск с(можно куда хочешь записать, потом скинуть)
bs - не уверен в правильности ключа
Дошло-таки до мозжечка ... Спасибо!
Да, забыл сказать. Юзай grub, он не делает некоторых не нужных вещей типа 2й fat делает невидимым.
ОК, спасибо. Он мне внешне даже приятнее .
bs - размер блока, count - количество блоков
итого 512 * 512 = 256Kb - нах столько?
А сколько надо? Копируем ведь, как я понимаю, сам Груб - сколько он занимает?
Я последние много лет живу с конфигурацией GRUB в MBR, ntloader в соответствующем разделе. Проверено на NT4, 2000, XP, работает безо всяких проблем.
формально linux (redhat 9) - ересь
Да ладно тебе. Это как раз для тех, у кого стоит Виндовс.
Что значит формально, и почему ересь?
хинт: у Патника OpenBSD
Хинт: у меня Рэд Хэт и вообще Линкус только потому, что на ММ везде Рэд Хэт, хотя и седьмой. Лично себе я предпочёл бы поставить ФриБСД, в феврале аж версия 5.2.1 уже вышла.
чтобы писать прогу примерно нужны gcc и текстовый редактор, а их везде одинаковые, и в линухи и в бсдсах.
А 5-ая ветка пока ещё current (не стабильная).
Объясняю:
когда я связался с компами фака, понадобилось, есс-но, ставить какой-либо Линкус дома. Тогда я был полным линкус-ламером, и, есс-но, решил поставить ОС, наиболее близкую к тамошней, чтобы всё, в т.ч. команды и названия каталогов, изучать только один раз.
А сейчас я тут прикинул, читая ваши посты, - может, господа, и правда Фрю поставить?
да
на ММ везде Рэд ХэтА не Mandrake?
да
Надо 512 байт, то есть 1 блок по 512 байт. Причем тут груб? Эти 512 байт можно подсунуть любому загрузчику и к этому не имеет никакого отношения.
совершенно прав. Я опечатался. count=1
Мне часто приходится работать в ЛВМ с научным руководителем, у него РХ7, вот я и спутал, что в дисплейных классах тоже.
А вообще-то уже однохренственно, я сёдня с утреца Фрю 4.7 поставил, ташшусь теперь, как уж по стекловате.
Я действительно не совсем понял, цель копирования в чём состоит. Предположил, мог ошибиться, не бейте.
Всем спасибо за советы и за то, что наставили на путь истинный .
в скопированных 512 байтах храниться часть линухового загрузчика, юзая этот файл NTloader межет запустить lilo(grub и т.д.)
Только перед апгрейдом почитай /usr/src/UPDATING начиная со своей версии (4.7).
Оставить комментарий
sevast82
Формально Win2K и Linux (Red Hat 9) могут использовать LILO, стоя на одном винте.Но работает ли это на практике?
У меня стабильно при установке LILO либо портится загрузчик Win2K, либо не запускаетя LILO, в зависимости от того, ставится ли LILO как основной загрузчик или как загрузчик на корневом разделе Linux (раздел boot делать не стал).
Может, надо как-то особо расположить загрузочные разделы?