Нейронные сети (быть или не быть - есть спецы?).
а может генными алгоритмами?
а может генными алгоритмами?а это что за зверь?
чорд уже поздно, я не уверен что доходчиво объяснил, лучше тебе в инет залезть...

И еще - что считать входным и выходным параметром? Типа выход нужен 1 как я понимаю. значит фазу надо тоже в параметры... бррр... действительно поздно

ну да ладно
Думаю, нейронными сетями ты можешь разрулить все случаи, где ты заведомо можешь корректно обучить сеть. Однако, если, например, ты ищешь максимум неизвестной функции на некоем множестве, я не уверен, что применение сети тебе вообще чем-то поможет (тебе не на чём будет сеть натаскивать тут как раз вроде рулят генные алгоритмы или simulated annealing для общего случая, когда ничего не известно.
что в твоём случае - не знаю, но фраза про градиентный спуск меня сподвигла написать предыдущий абзац
Нейронные сети для такой фигни и предназначены. Когда влом думать, что из себя представляет функция, а более-менее хорошее приближение иметь хочется.
Генные алгоритмы не гарантируют нахождения максимума, к тому же они тормозные.
видимо, я неправильно понял постановку задачи
Или здесь есть задача приближения функции и поиска в ней минимума?
Или еще как-то можно описывать данные функцией?
Умные люди советуют использовать неградиентные методы:
Нелдера---Мида для не(очень)больших размерностей
и Хука---Дживса для очень больших.
> ЗЫ. навряд ли это существенно, но задача сводится
Все задачи можно свести к оптимизационным.
Например, вычисление квадратного корня можно свести к поиску минимума f(x) = (x^2 - a)^2.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Все задачи можно свести к оптимизационным
Наглая ложь.
типа "сферического коня в вакууме"

оттуда же кстати получается и что лисп - вершина эволюции ЯП
оттуда же кстати получается и что лисп - вершина эволюции ЯНе вершина, но что-то к ней весьма близкое.
Вершина эволюции — это то, к чему пришли в результате эволюции. Лисп же один из первых языков программирования, строился с нуля. Он лежит в основании эволюции, а не является ее вершиной.
http://basegroup.ru
Может что подскажут.
Попробуй спросить на форуме тут Может что подскажут.
Это у тебя так получается.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Вершина эволюции — это то, к чему пришли в результате эволюции. Лисп же один из первых языков программирования, строился с нуля. Он лежит в основании эволюции, а не является ее вершиной.Это бред. Лисп - это не язык типа С, у него было множество различных реализаций, которые постепенно улучшались. Современную форму Лисп приобрел только в 80-х годах. И это не говоря о том, что Scheme, которая больше соответствуют моему пониманию идеального Лиспа, развивается до сих пор.
Ну и чтобы два раза не бегать, скажи мне какие такие прогрессивные черты приобрели Algol descendant языки в процессе эволюции, которых нет в Лиспе.
Уже давно не новость, что все законы природы можно выразить в виде оптимальных принципов.
Ты лучше бы подумал над тем, что решение твоей задачи сводится к какой-нибудь системе диффуров.
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."

По большому счёту, глобальный оптимум можно искать точно так же, как и в жизни,---
случайно тыкаясь в разные стороны.
Одна из разновидностей этого называется "simulated annealing."
Разумеется, никто не мешает тебе приделать это прокаливание к более рабочим средствам,
тем же Нелдеру---Миду или Хуку---Дживсу.
На самом деле, если у тебя область определения ограничена,
можно строить выпуклую огибающую.
Так тоже делают.
Но я не пробовал, поэтому ничего больше не скажу --- ищи сам.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
gsharov
В общем - зашел в тупик с одной задачкой и думаю - а не в них ли решения поискать