Размер кластера для NTFS - как выбрать?

Yureskul

При форматировании с помощью самой винды можно самому выставить размер кластера.
Вопрос: какой размер целесообразнее ставить и для каких целей?
Например, ясно, что на системный диск нужно ставить "по умолчанию".
Мне почему-то кажется, что для диска, на котором будут храниться фильмы (может музыка) лучше подойдет большой кластер. Это так?

sirius

Мне почему-то кажется, что для диска, на котором будут храниться фильмы (может музыка) лучше подойдет большой кластер. Это так?

Да.

Troyn09

а где бы найти более точную зависимость?

hoha32

да точной зависимости-то и нету, от многих параметров зависит же

Alexey1977

Зависимость выражается правилом: размер кластера на диске должен быть наиболее приближен к размеру файлов. Если хранишь фильмы по 700Мб, то размер кластера предпочтительнее максимальный, на системном разделе - дефолтный.

AlexV769

она очень простая:
1) если нужно сжатие - только стандартный (4kb)
2) далее выбираешь размер кластера исходя из среднего размера файла, который собираешься хранить на винте и кол-ва файлов размером меньше предполагаемого.

Troyn09

о, это уже интересней
примерно так я и делал всегда

vel1501

наверное, нетрудно посчитать примерную "потерю" места на разделе при определенном размере кластера - что-то около размер_кластера*количество_файлов_на_разделе/2
а вот про скорость - фиг знает. наверное только тесты покажут )

erotic

размер_кластера*количество_файлов_на_разделе/2
Откуда формулы, че дули? %)

kruzer25

нетрудно посчитать примерную "потерю" места на разделе при определенном размере кластера - что-то около размер_кластера*количество_файлов_на_разделе/2
Это потеря из-за неиспользуемого места в кластерах. А ещё, наоборот, при мелких кластерах будет выделяться больше места под ФС. Кроме того, есть всякие тонкости вроде того, что очень мелкие файлы будут хранитсься прямо в ФС, под него при этом не будет выделяться ни одного кластера (не уверен, что это реализовано в нтфс, но тем не менее)

nas1234

есть всякие тонкости вроде того, что очень мелкие файлы будут хранитсься прямо в ФС, под него при этом не будет выделяться ни одного кластера (не уверен, что это реализовано в нтфс, но тем не менее)
как раз в нтфс афаик это есть. мелкие фалы - в MFT

kruzer25

Впервые я услышал это про райзер.

geja_03

ага, это даже в мехматовском курсе было )

Yureskul

В общем надо форматить для фильмов с помощью больших кластеров.
Скорость при этом не уменьшиться (а может увеличится? а места будет больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: