Дистрибутив для нетбука с 2ГБ SSD
подгонять под два гига хорошо генту.
не спорю, но хотелось бы без подгона, а что нибудь из коробки
нетбук, у которого всего лишь 2ГБ ссдЧто, повёлся на рекламу медиамаркта?
DSL?
ссылку не буду искать, где ты его упоминал, но купить его решил просле прочтения твоего сообщения
О, выходит, я переносчик вируса, но сам им не болею
похоже его установка на машину будет не совсем тривиальна, но как вариант
А что там про медиамаркт?
ну или как вариант Puppy/PuppyRus
EEE 701 2G с виндой за 5к.
А, я видел их в продаже. Но покупать нетбук с семидюймовым экраном - это себя не щадить, имхо
Это даже и на нетбук не тянет - так, игрушка с экраном, клавиатурой и парой часов автономной работы. Но где ты ещё найдёшь такое за 5к?
Но покупать нетбук с семидюймовым экраном - это себя не щадить, имхоа семидюймовая клава - это нормально?
ЕЕЕ 701, если что, размером лишь чуть-чуть (на сантиметр-два) уступает соням tz с 11" экраном.
ясно. То есть размер экрана - это не экономия места, а экономия денег
А у нетбуков всегда так. Размер экрана - экономия денег, а не места; атом - экономия денег, а не энергопотребления; линукс - экономия денег, а не создание удобства; ну и так далее. Одним ударом убивают двух зайцев - и бабла сэкономили, и можно сказать "а вот наш еее всего семь дюймов, не то, что ваши 12" гробы", люди даже сами будут друг другу говорить "а вот в их еее суперэкономичные атомы, не то, что эти горячие core 2" и так далее.
песдешь и провокация детектед
Если линукс производители ставили в заботе об удобстве пользователей (ведь винда такая неудобная!) - то что же линукс пропал со всех нетбуков сразу, как только МС начал этим производителям продавать винду за копейки?
Пробовал слаку, но ее лениво вычищать от ненужных пакетов и подгонять под 2 гига.archlinux попробуй
easy-peasy. Она вроде поменьше по дефолту жрет. Сожмешь /usr, и в гиг должен уложиться.
Попробуй easy-peasyЭто сокращение от "легко как 2 пальца обоссать"?
Без доп галок он мне гиг с чем-то предлагал. Если поставить le, то и в гиг уложиться можно.
Puppy/PuppyRus
оно раньше eeeubuntu называлось, но потом убунту их видимо вежливо попросили, и они в эту хрень переименовались =)
оно раньше eeeubuntu называлосьebuntu
Конечно сборки зло, а 2 Гб винт еще большее зло
98 еще поставить можно, как вариант
98 же вроде не работает с 512МБ памяти?
Не знаю, не пробовал. У меня она на виртуалке стоит, там 128 мегов выделено
Ну что-то мне кажется, что она не будет нормально работать даже с таким относительно древним железом.
ни в чём себе не отказывал. гном, kde, опеноффис, гимп
усё вместе меньше 4гигов
я поставил генту.генту на слабых компах с маленькой памятью компилять скучно
Еще есть distcc
кросс-компиляция — не тру?Ну так если у тебя есть мощная тачка. То зачем эта?
Еще есть distcc
Ещё и геморриться надо с компиляцией на другой тачке — там пакеты такие же должны быть и т.п.
Для терминал-клиента и без генту обойтись можно.
еее мне для того, чтобы в постели поваляться, фильм посмотреть, на море съездить.
http://belgorod.lug.ru/wiki/index.php/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%...
я ставил немного по-другому, но близко к этому.
основные идеи - весь образ системы собирается в чруте на ББ и rsync-ом доставляется на ноут.
бэкап с ноута - также очень полезная вещь.
Ну так если у тебя есть мощная тачка. То зачем эта?Ну мы же вроде не в Африке, да и люди тут в основном способные заработать не только 5к на eee, но и на нормальный комп Я в таких предположениях писал.
98 же вроде не работает с 512МБ памяти?должна. Я как-то пытался с гигом ставить, но чем это закончилось, не помню.
еее мне для того, чтобы в постели повалятьсяо, да, моя гента! дас ист фантастиш! йа-йа!
Я скучаю по своему компу с гентой, пылится в ГЗ
Если линукс производители ставили в заботе об удобстве пользователей (ведь винда такая неудобная!) - то что же линукс пропал со всех нетбуков сразу, как только МС начал этим производителям продавать винду за копейки?На моём ноутбуке стояла виста, она исчезла с него сразу, не успев даже ни разу загрузиться. Именно потому, что я нахожу винду неудобной
Именно потому, что я нахожу винду неудобнойИз этого следует, что, когда производители ставят на ноутбуки линукс - они думают о твоём удобстве, а не о снижении издержек?
нет, не следует. Я нахожусь ближе к концу длинного хвоста, обо мне вообще редко кто думает. Но это не мешает мне находить ноутбуки с линуксом более удобными, искренне радоваться их наличию и мечтать, чтобы линукс был в комплекте к каждому ноуту.
Я нахожусь ближе к концу длинного хвоста, обо мне вообще редко кто думает. Но это не мешает мне находить ноутбуки с линуксом более удобными, искренне радоваться их наличию и мечтать, чтобы линукс был в комплекте к каждому ноуту.Вот только речь-то не о том.
А у нетбуков всегда так. Размер экрана - экономия денег, а не места; атом - экономия денег, а не энергопотребления; линукс - экономия денег, а не создание удобства; ну и так далее. Одним ударом убивают двух зайцев - и бабла сэкономили, и можно сказать "а вот наш еее всего семь дюймов, не то, что ваши 12" гробы", люди даже сами будут друг другу говорить "а вот в их еее суперэкономичные атомы, не то, что эти горячие core 2" и так далее.Кому-то удобен линукс, кто-то хочет поиграться с атомом, кто-то хочет долгоживущий ноутбук, но и линукс, и атомы производители ставят не из-за нужд этих людей, а из-за экономии денег.
Кому-то удобен линукс, кто-то хочет поиграться с атомом, кто-то хочет долгоживущий ноутбук, но и линукс, и атомы производители ставят не из-за нужд этих людей, а из-за экономии денег.может быть толку от атома в плане автономной работы немного, в это я готов поверить. Но каковы бы ни были причины для установки линукса, некоторым людям он в самом деле нужен и полезен, и выбирают они его вовсе не из-за экономии денег.
потому- то и существует такая вешь как маркетинг — убедить покупателя в том, что ему нужно то, что выгодно производить
А ещё есть такие люди, которые крайне неохотно покупаются на маркетинг, но их заметное меньшинство, и их мнение никого не ебёт. Так как большинству пофиг на качества товара и его реальные достоинства, то, очевидно, производители закладываются под это большинство и производят гавно
ты ошибаешься если считаешь что вообще кто-либо из производителей чего-либо думает о потребителях, а не о своей выгоде в первую очередьПочему ты решил, что я так считаю?
потому- то и существует такая вешь как маркетинг — убедить покупателя в том, что ему нужно то, что выгодно производитьКак видно, в твоём случае маркетологи достигли своей цели.
Так как большинству пофиг на качества товара и его реальные достоинства, то, очевидно, производители закладываются под это большинство и производят гавноПричём со временем - всё большее гавно. "Надо же, и это говно съели. Попробовать, что ли, в следующий раз сделать ещё в полтора раза отстойнее? Охренеть, и это съели!" итд.
у меня, кстати, до сих пор идут дедушкины механические часы 40 годов прошлого века. современным технологиям до них, видимо, далеко
у меня, кстати, до сих пор идут дедушкины механические часы 40 годов прошлого века. современным технологиям до них, видимо, далекои сколько они стоили?
у меня нет ни одного нетбука
Как видно, в твоём случае маркетологи достигли своей цели.
а сколько у тебя в доме вещей с 4-хбуквенным логотипом SONY?
и сколько они стоили?Не вижу смысла в этом вопросе. В СССР же не было рыночной экономике. Так что денежная стоимость товара - не показатель
у меня нет ни одного нетбукаДа, цели достигли только на половину - пациент уже восхваляет нетбуки, но ещё ни одного не купил.
Или ты уже забыл срач, который развёл в треде "чем нетбук отличается от ноутбука"?
а сколько у тебя в доме вещей с 4-хбуквенным логотипом SONY?NW-HD5 и PRS-500; кажется, ничего не забыл. Ровно столько же у меня вещей с логотипом microlab; а вот сколько вещей с логотипом samsung - и упомнить сложно; десятка полтора, наверное.
Да, цели достигли только на половину - пациент уже восхваляет нетбуки, но ещё ни одного не купил.обязательно покупать, чтобы "восхвалять"?
Или ты уже забыл срач, который развёл в треде "чем нетбук отличается от ноутбука"?
вообще я купил один — lenovo s10 — в подарок маме, и она безмерно ему рада
ещё ставил винду одной симпатичной барышне на eeepc 1000h
и по паре минут игрался с wind u100 и nc20
так вот если мне станет нужен маленький, лёгкий, относительно долгоживущий, но не обязательно мощный ноут для постоянного ношения с собой и поездок, то я даже не взгляну в сторону аппаратов на всевозможных ULV корках2 и их обрезках
и дело тут только в цене, как я уже говорил
свои аналогии про поедание дешового, но невкусного говна оставь для психиатра
и дело тут только в цене, как я уже говорилНу и зачем же ты тогда влезал в обсуждение энергоэффективности нетбуков с посыланием тех, кто говорил, что нетбуки жрут неадекватно много энергии для своей начинки?
свои аналогии про поедание дешового, но невкусного говнаНу вообще-то именно этим ты и занимаешься. Вообще, ты, наверное, просто очень богатый - а я довольно бедный, не могу себе позволить покупать дешёвые вещи
Ну и зачем же ты тогда влезал в обсуждение энергоэффективности нетбуков с посыланием тех, кто говорил, что нетбуки жрут неадекватно много энергии для своей начинки?мы же уже это выяснили! с тем, чтобы оправдать такое положение дел например значительно более низкой ценой
ах да я помню ты ещё не нашёл слова "зато"
ты как-то слишком ревностно относишься к обсуждениям которые начинаешь или в которых просто участвуешь, сходи всё-таки к психиатру и не забудь упомянуть своё болезненное отношение к экскрементам!
поставь ХРюшу типа Гейм-едишн, все установленное меньше гигабайта весит (точно не помню, что-то около 800 Мб).Конечно сборки зло, а 2 Гб винт еще большее злоу меня щас на нетбуке стоит винда, папка WINDOWS весит 845 мб. еще документсеттингс и програмфайлс метров 300. итого гиг - вполне нормально для EEE PC
какой дистриб тока ставил не понмю - но урезан он не слабо - втыкал мышу, винда не смогла дров для нее найти
Не вижу смысла в этом вопросе. В СССР же не было рыночной экономике. Так что денежная стоимость товара - не показательа что показатель?
ps
ок, сколько человекотруда (и какого качества) ушло на те часы?
Всем спасибо за советы и помощь. Останвился пока на SLAX
+ к Mandriva, ставил ее на 2Г раздел, если хотел кеды - просила 2.2Г а без кед (WMIce) умещалась и неплохо, хотя точно размер уже не скажу. причем тоже ставил много всего, чего на нетбуке наверно не надо - всякие mysql, apache, среды разработки игры.
ставил ееВерсия?
умещалась и неплохоТы учти, что "2Г раздел", и "2Г винчестер" - очень разные вещи. В первом случае у тебя подкачка отдельно, /home отдельно, ещё что-то - отдельно.
а что, linux без подкачки уже не работает?
Я тоже могу поставить XP на 2ГБ раздел и очень комфортно работать, не ощущая недостатка места. Вот только с 2ГБ винчестером это уже совсем не так.
+ к Mandriva, ставил ее на 2Г раздел, если хотел кеды - просила 2.2Г а без кедЭто не совсем одно и тоже. В 2009.1 есть специальный нетбук режим. Он сам его ставит по анализу железа.
В обычном случае у меня 6-7 Гб в базовой установки выходит. Тут же он поставил 2ГБ с чем-то (KDE4+Gnome+другие были отмечены!). Серверные составляющие не ставились.
LE точно позволит освободить на таком диске до одного гига. На большее при таком объёме трудно рассчитывать. Если только не ставить специальные микро дистрибы типа DSL, или руками убирать ненужные программы.
Вот только с 2ГБ винчестером это уже совсем не так.Видимо тут подразумевается, что вставляя флэшку, ты можешь многократно расширить этот физический лимит.
Там надеюсь больше двух USB-разъёмов?
Там надеюсь больше двух USB-разъёмов?больше и слот для SD есть, что удобнее флешки
больше и слот для SD есть, что удобнее флешкиТогда вообще нет проблем. Хоум ставим на SD , корень на SSD.
Хоум ставим на SDа если захотим потом что-нибудь посмотреть на другой SD?
а если захотим потом что-нибудь посмотреть на другой SD?Тогда на флэшку. Я на пример сказал.
а если захотим потом что-нибудь посмотреть на другой SD?есть простенькие usb readerы, иногда продаются в комплекте с флешкой
блядь, сежеустановленный дебиан лении с гномом занимают ровно гиг места
Оставить комментарий
shdenis
Подскажите какой нибудь дистр гну\линуховый, дабы поставить на нетбук, у которого всего лишь 2ГБ ссд. Желательно простота установки.Стояла винда, но во первых хотелось бы гну\линух, во вторых голая ось занимающая 1.8 гигов из 2х это как-то слишком.
Попробовал Ubuntu netbook remix, но она заявила что мета ей мало и попытка установки обрывается из-за этого. Пробовал слаку, но ее лениво вычищать от ненужных пакетов и подгонять под 2 гига.