SCSI-RAID vs. SATA-RAID ?
и raid контроллер от 3ware еще нужен
еще попутный вопрос - хорошая практика ставить ОС на рейд, или вполне допустимо, чтобы ос была, скажем, на отдельном харде, а рейд - для "критичных" вещей?
вернее обычно на отдельный ставят
если SCSI, то при прочих равных лучше ставить диски не по 73, а 36 Gb, потому как они шустрее
потому как рейды на 15K RPM SCSI и на SATA - это для разных задач и на совсем разные бюджеты.
как по производительности соотносятся SCSI/SATA 10000-ники?
Мы пробовали Adaptec Serial ATA RAID 2410SA +4xWD 740GD - красиво и быстро, но по цене не особо отличается от SCSI
Это почему?
если SCSI, то при прочих равных лучше ставить диски не по 73, а 36 Gb, потому как они шустрееНапример, Хьюлетт-Паккард вообще уже не поставляет дисков на 36, ибо МАЛО и СТАР'О!
а не наоборот ?
Да-да, Хьюлетт рулит. Они 10K RPM SCSI на 73 Gb по 1700$ впаривают... с Fibre Channel, правда
При одинаковой плотности записи быстрее те диски, у которых меньше диаметр блинов. Я не прав?
это почему ?
скажем так: при одинаковых размерах блина быстрее те диски, у которых плотность записи выше =)
соотв-но 72 быстрее 36
Наоборот
ну это б/п. нам хотели впарить другое
это я к тому, что аффтар неправ, а ты прав
В одном модельном ряде диски построены на одной и той же технологии и имеют одинаковую плотность, а отличаются как раз размером блинов.
"впаривать" - это задача сейлсов (в том числе и упомянутых выше HP).
в таком случае при одинаковой угловой скорости вращения шпинделя линейная скорость движения диска под головкой будет прямо пропорциональна диаметру блина, а значит, так же от диаметра будет зависеть и скорость считывания и записи инфы, так что ты опять не прав.
При прочих равных 3,5'' пластина уделает 2,5" пластину.
А на сказевниках иногда юзают исключительно внешние дорожки винтов (от того они такие маленькие по объему, но офигенно быстрые)
Anyway, может я в чём-то не прав или обоснование неверное привожу, но это рекомендация, которой инженеры в моей компании следуют при дизайне серьёзных систем.
> При прочих равных 3,5'' пластина уделает 2,5" пластину.
мы про SCSI говорим, или про что?
По-моему та скорость, которую ты вычислил, не актуальна. Важнее скорость доступа, то есть скорость перемещения головки до нужного места. А она максимальна у блинов с меньшим диаметром.и тут ты имхо не прав, как я понимаю головке похуй, она движется всегда по радиусу(может я не прав ? ) ?
Мы говорим о том, что винт юзающий дорожки на удалении 2,5"-3.5" от центра пластины в любом случае быстрее винта юзающего область 1,5"-2.5" и при этом он еще и более емкий (при одинаковой плотности записи). А ноутбучные винты я упомянул как противоположный скази метод использования.
мы про SCSI говорим, или про что?Мы тут твои заблуждения обсуждаем:
В одном модельном ряде диски построены на одной и той же технологии и имеют одинаковую плотность, а отличаются как раз размером блинов.
ok, сдаюсь
P.S. Подкинь ссылок, где почитать про всё это?
бери 10K scsi. sata по цене себя не оправдывает.
Оставить комментарий
SvinkaVJeansah
Задумал апгрейдить сервак, на котором крутится оракл.Что лучше ставить?
Сейчас стоит какой-то IDE RAID от via.