Почему на ВМиК так плохо с наукой?

6yrop

vall

а почему там должно быть хорошо?

6yrop

а почему нет?

lubanj

ну народ как бы догоняет чуть быстрее, что наука в рашке это тупик. вот и не занимаются ею

soroka000

Это не на ВМК плохо, это в целом по стране плохо и не только с наукой.
Чтобы не прослыть совсем капитаном попробую довести больше конкретики:
1) Современная российская наука оторвана от реалей почти везде.
Почему так произошло:
Все просто. Приходит человек в аспирантуру (тех, кто не планирует защищаться пока не рассматриваем).
Что он видит:
 - 3.5к стипендия
 - общага
 - указаний сверху чем конкретно заниматься не поступает
 - бабло ни под что не выделяют
Аспирант быстро смекает, что надо защититься хоть по теме тороидального коня в вакууме и желательно как можно быстрее.
2) И опять про бабло ...
Пусть за 3-4 года этот аспирант защитился. Вопрос на засыпку: что делать кандидату, если он иногородний?
Да, да, вы уже догадались. На 12к в месяц не то что квартиру, комнату не снимешь. А еще надо на что-то кушать.
Варианта два:
 - ехать за границу и получать достойную ЗП
 - если хочется остаться на родине, то неизбежно надо искать работу...
(можно конечно поехать обратно домой в ЭН-ск, но хрен то редьки не слаще)
Допустим мы выбрали вариант с работой (он самый очевидный). Но тут очень интересно:
 - Знания такого кандидата настолько оторваны от практики, что на реальной работе его точно так же придется переучивать, как и обычного спеца с 5 годами за спиной (стоило ли).
 - На большинстве работ употорые HRы его не возьмут, т.к. посчитают, что "у него не достаточно мотивации" (ну в лицо они это не скажут конечно а на хорошую работу его не возьмут, т.к. фактически он ничего не знает.
Т.е. найти такому кандидату хорошую работу будет чрезвычайно сложно, хотя и не невозможно.
 - Для человека психологически тяжело будет работать скажем программистом (а то и стажером когда он знает, что он адский спец по тороидальным коням. Придется поступиться самолюбием ...
А теперь внимательный читатель спросит:
"Постой те ка!
А зачем тогда идти в аспу, если кандидатская степень конкурентного преимущества реально не дает, а при этом надо рвать жопу в нечеловеческих условиях 3-4 года?"
Резонный вопрос. Я не знаю на него ответ.
Лично я в аспе потому, что мне нравится моя тема. Но для меся аспа это хобби, потому что реальная работа у меня и так есть, и она мне тоже нравится.
Но! Я думаю вы понимаете отличие между любителем и профессионалом? Я ученый-любитель, я ничего не смогу противопоставить профессионалам из MIT.
Но я уверен, что лет 30 назад я бы утер им носы на раз-два (что собственно частенько делали советские ученые).
3) В советское время конкуренция в аспирантуру была намного выше, т.к. были весьма неплохие перспективы.
Представьте: есть умный школьник, ему нравится заниматься химией и он готов ей заниматься всю жизнь.
Ок. Он идет в универ, потом в аспу, потом защищается, встает на очередь на квартиру, живет 10-15 лет в комуналке, потом становится (возможно) доктором, и все это время занимается любимым делом.
Да он не богат, но и не нищий. А система материальных ценностей у таких людей другая. Главное что есть что есть, где жить.
А сейчас этого нет. Получил кандидатскую степень и крутись как хочешь.
4) Масла в огонь подливает наш культ "В.О."
Почему-то нашему человеку кажется, что если есть В.О., то ты автоматически должен найти работу. Или если ты закончил МГУ, а не заборострой, то должен получить еще и в 2 раза больше.
Почему?
И масло это по инерции подливают работодатели. Ребята, зачем вам верстальщики с ВО?
И это далеко не весь список проблем.

Kitry

Финтер всё правильно расписал.
тут народ на тинькова бочку катит, а меж тем всё правильно если снизу смотреть - идешь в науку - готовься жить в ГЗ на стипендию 3500 рублей, либо наукой ты заниматься не будешь.

BAISOK60

да, походу у нас везде так. Мехмат +1 ...!

oliver11

Знания такого кандидата настолько оторваны от практики,
Аспирантура нужна не для получения новых знаний, а для воспитания человека как учёного.
Если высшее образование свидетельствует о том, что человек может самостоятельно учиться, то наличие звания кандидата означает, что человек может вести исследования и генерировать новые знания.
Т.е. найти такому кандидату хорошую работу будет чрезвычайно сложно, хотя и не невозможно.
Ещё зачем нужна аспирантура — это создание сети деловых контактов с профессионалами в твоей области. Если такая сеть построена (да, её надо методично строить самому то непонятно, откуда потом взяться проблемам с трудоустройством.

soroka000

Аспирантура нужна не для получения новых знаний, а для воспитания человека как учёного.
Очень громкое заявление. Я бы его переформулировал так:
Аспирантура нужна ... для воспитания человека как учёного.
Аспирантура нужна даже не просто для получения новых знаний. Она нужна для того, чтобы аспирант получил правильные знания:
- актуальные для сферы его текущей работы (для этого есть спец. семинары и конференции)
- актуальные для реального мира, ну или хотя бы близкие (для этого есть философия науки, научный руководитель, встречи с компаниями, гранты)
Еще аспирантура для укрепления и переосмысления старых знаний.
Думаешь зачем аспирантам дают академические часы? Чтобы они поняли, что знать что-то, понимать что-то и уметь это объяснить — совершенно разные вещи. И не просто поняли, а на своей шкуре попробовали.
Это все есть воспитание, но утверждать, что оно не дает новых знаний, не разумно.
Если высшее образование свидетельствует о том, что человек может самостоятельно учиться ...
Ты хоть понимаешь, как глупо это звучит? =)
, то наличие звания кандидата означает, что человек может вести исследования и генерировать новые знания.
Это чуть-чуть ближе к истине.
Есть куча людей, которые получают степень ради самой степени.
Но тут сложно сказать наперед. Они могут быть как очень хорошими работниками, так и не особо.
В любом случае доплачивать просто за саму ученую степень (или за то, что человек умеет генерировать новые знания) не разумно.
А принимать на работу их точно на общих основаниях с остальными.
Это мое имхо, просто я собеседовал одного кандидата наук из СПбГИТМО. Это печально.
Нет я верю, что они не все такие, но раз они есть, то доверять бумажке я бы не стал.

oliver11

Это все есть воспитание, но утверждать, что оно не дает новых знаний, не разумно.
В предыдущем посте имелись в виду знания по той узкой теме, которой посвящена диссертация.
Ты хоть понимаешь, как глупо это звучит? =)
Крайние случаи вроде купленных дипломов, диссертаций или просто некачественного образования я не рассматриваю. Не думал, что это необходимо уточнять.
В любом случае доплачивать просто за саму ученую степень (или за то, что человек умеет генерировать новые знания) не разумно.
Само собой.
Моя мысль заключается в том, что если человек защитился, и испытывает трудности с поиском работы, то он чем-то не тем занимался в аспирантуре. Нормальный человек должен за время обучения обрасти связями с коллегами из других университетов, научных обществ, research-отделов компаний.
Это ответ на вопрос «А зачем тогда идти в аспу, если кандидатская степень конкурентного преимущества реально не дает, а при этом надо рвать жопу в нечеловеческих условиях 3-4 года?». Конкурентное преимущество аспирантура даёт, но не за счёт корочки.

soroka000

Крайние случаи вроде купленных дипломов, диссертаций или просто некачественного образования я не рассматриваю. Не думал, что это необходимо уточнять.
Почему не рассматриваешь?
Не ровняй всех по мгу. В мгу около 40-60к студентов, а всего их в стране около 7-10 миллионов.
Я даже за качество образования в мгу то поручиться не могу.
Не знаю как на других факультетах, а у нас на вмк преподаватели то компетентные, как и большинство в мгу, а вот программа и расписание курсов сформированы плохо.
Все пробелы в знаниях приходится восстанавливать самому. Я не против самообучения, но можно же нормальное расписание составить. Для людей, а не для отписки.
Моя мысль заключается в том, что если человек защитился, и испытывает трудности с поиском работы, то он чем-то не тем занимался в аспирантуре.
Нормальный человек должен за время обучения обрасти связями с коллегами из других университетов, научных обществ, research-отделов компаний.
Это уже не ученый, это менеджер.
Если системе нужны ученые, то нужна инфраструктура, в которой замкнутые и скромные ТОЖЕ находили работу, чтобы на еду хватало (иначе будущие Алфёровы будут в макдональдсе работать только потому, что там на 2 тысячи больше платят и обеды бесплатные).
Поверь я то за себя постою, но я знаю человека, который в школе выиграл серебро по математике на международной олимпиаде и закончив мм с 4.8 не может найти работу вообще никакую (ну работу типа макдональдса я думаю не стоит рассматривать).
Это ответ на вопрос «А зачем тогда идти в аспу, если кандидатская степень конкурентного преимущества реально не дает, а при этом надо рвать жопу в нечеловеческих условиях 3-4 года?». Конкурентное преимущество аспирантура даёт, но не за счёт корочки.
Я еще раз делаю акцент. Аспирантура или кандидатская степень должна давать хоть какие-то бонусы, иначе в ней не будет конкуренции,
а как следствие приток "крови в мозг" замедлится и наука если не умрет, то впадет в кому.
В этом году на ВМК был конкурс мест на человека. Все товарищи. Приплыли.
Есть те люди, которые хотят учиться. С ними все ок, они знают, что делают.
Есть люди, которые не хотят учиться, они сами не пойдут в аспу.
А есть сомневающиеся, так вот их надо поманить пряником, выбрать лучших и забрать их в аспу.
Это с успехом делают западные университеты 2-го и 3-го дивизиона. Даже MIT не брезгует сманить победителей межнаров, предлагая не просто обучение, но и жилье получше и возможно даже работу в какой лаборатории. Так что за кадров надо бороться, а не надеяться на то, что они проявят самостоятельность и волю (это железные люди и их мало).

val63

А зачем тогда идти в аспу, если кандидатская степень конкурентного преимущества реально не дает, а при этом надо рвать жопу в нечеловеческих условиях 3-4 года?"
Резонный вопрос. Я не знаю на него ответ.
Побуду кэпом:
армия, общага, упоротость, инертность.

oliver11

Не знаю как на других факультетах, а у нас на вмк преподаватели то компетентные, как и большинство в мгу, а вот программа и расписание курсов сформированы плохо.
Да ладно, ВМК — круто. Выпускники, вон, нарасхват идут. :-)
Вообще, если есть недостатки (а они есть обсуждай их, формулируй предложения, пробивай. Ты же аспирант, почти научный сотрудник.
Нормальный человек должен за время обучения обрасти связями с коллегами из других университетов, научных обществ, research-отделов компаний.
Это уже не ученый, это менеджер.
Нет, это как раз учёный.
Сложные задачи в одиночку не решаются. Невозможно быть специалистом во всём сразу. Если тебе есть, с кем посоветоваться, ты берёшь и советуешься. Если не с кем, ты тратишь время на изучение новой предметной области, не имея представления, а что же конкретно тебе из неё нужно, и не имея интуиции, а что из того, что формально подходит, заработает в твоём случае.
У нас на кафедре, например, проводятся семинары и просто встречи, на которые приходят люди как из университета, так и из близлежащих институтов Фраунхофера и Макса Планка. Даже профессор из Paris 7 приезжал. И общение на таких встречах очень продуктивно.
Рекомендую всё же потратить время и прочитать Networking on the Network. Пропагандируемые там принципы идут вразрез с принципами [не]сотрудничества, которые, как мне кажется, я наблюдал в России. Тем не менее, тебе как аспиранту будет интересно и, думаю, полезно. (То сотрудничество, которое я наблюдал, заключалось в переменивании студентов из замкадья на работу в Москву на зарплату ниже рынка.)
нужна инфраструктура, в которой замкнутые и скромные ТОЖЕ находили работу, чтобы на еду хватало
Скорее, нужна здоровая атмосфера, в которой замкнутые и скромные становились бы общительными и раскованными. (У нас, например, специальный курс для докторантов читается, про то, как PhD писать.) Для этого нужна нормальная транспортная связь между городами, работающая почта, высокие зарплаты и стипендии. Нужны работающие наукоёмкие производства, чтобы от них были заказы на научные разработки. И так далее. Всё взаимосвязано же.

soroka000

нужна здоровая атмосфера
в конечном итоге все к этому и сводится

chriselwart

Слишком мало суперкомпьютеров закупили! Вот поставим еще десяток другой, и сразу студенты светиться будут. :grin:

Maximilian

потому что народ там здравомыслящий, и прагматичный, и, как ему кажется, понимает, что лучше быть при бабле чем при университете

schipuchka1

прогматичный
прагматичный

soroka000

прагматичный
Кстати, у нас тут один доприкалывался, в заявлении или где-то еще написал: осперант.
я неделю ржал =)

YUAL

Да ладно, ВМК — круто. Выпускники, вон, нарасхват идут. :-)
:smirk:

plb50

Все просто. Приходит человек в аспирантуру (тех, кто не планирует защищаться пока не рассматриваем).Что он видит:  
- 3.5к стипендия  
- общага  
- указаний сверху чем конкретно заниматься не поступает 
- бабло ни под что не выделяют
Хм. Я аспирант мехмата.
- регулярно перепадают куски грантов (не то чтобы прям очень большие, но все равно приятно)
- прямо конкретных указаний что делать нет, но есть спектр конкретных задач над которыми можно думать и выбирать по своему усмотрению
- научник предлагает разумным студентам-аспирантам поездки на конференции и школы (часто - так, что организаторы все сами оплачивают недавно вот подкинул потенциальное место работы
Это я все к тому, что, имхо, многое зависит от кафедры/научника (и желания что-то делать, разумеется).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: