Программа для сортировки и переименования фотографий по датам в EXIF

korishsasa

Нужна программа для WinXP, которая умеет сортировать фотографии на основе даты в экзифе. Для просмотра пользуюсь FastStone, но он умеет сортировать только по дате создания файла, а я часть фотографий редактировал, поэтому дату создания они имеют уже другую.
На основе сортировки нужно пронумеровать фотографии по маске, добавив порядковый номер в начало имени файла, больше от программы ничего не требуется.
Или подойдет вариант утилиты, которая сможет изменить дату создания файла на ту, которая указана в экзифе. Тогда остальное я смогу доделать в привычном FastStone.

Andbar

гм... разве проводник этого не умеет?
upd: умеет

korishsasa

Умеет. А как в проводнике переименовать кучу файлов по маске на основе сортировки?
Я, может не очень четко сформулировал в первом посте, поясню на всякий случай: сортировка по дате в экзифе мне нужна исключительно для того, чтобы добавить номера к именам файлов.
Номера нужны для того, чтобы потом набор фоток можно было смотреть в самом тупом просмотрщике именно в том порядке, в каком они были сделаны.

Andbar

Умеет. А как в проводнике переименовать кучу файлов по маске на основе сортировки?
По идее, с этим может справиться хорошая программа для отправки клавиатурных комбинаций в окна других программ.
А вообще, под far есть плагин jpeg file renamer, правда он в качестве части имени только дату и время снимка подставляет

altair

Total Commander должен справиться.

viktor954

м.б. пригодится: http://www.amok.am/en/freeware/amok_exif_sorter/

korishsasa

Спасибо, TC помог.
На всякий случай алгоритм, вдруг кому-нибудь еще пригодится.
Выбрать режим показа экзифов (Shift-F1 (custom columns mode) - Photo)
Отсортировать файлы по дате снимков
Multi-rename tool (Ctrl-M)
Указываем rename mask ("[C] - [N]" - для добавления номера в начале имени файла)

altair

Можно просто с помощью инструмента переименования (кнопка Плагин) добавить в имя файла любые данные EXIF, в том числе дату снимка.

leonard45

можно и без сторонних программ обойтись при желании

хотя на изящное решение не тянет :grin:
даже странно, что не предусмотрели такой функциональности. Такая продуманная прога, казалось бы. А тут на тебе

leonard45

только понял, что ты имел в виду то же самое, только решил посмотреть, че за кнопка "плагин" такая :grin: с удивлением обнаружил там именно то, что требовалось топик-стартеру:

Фастстоун рулез! :D

altair

Что такое фастстоун?
Я имел ввиду кнопку в ТС здесь:

В списке можно выбрать в том числе даут и время снимка.

leonard45

аа :grin: а я подумал, что у тебя просто русификация фастстоуна кривая

altair

Кстати, в XnView, которым я пользуюсь, также есть функция пакетного переименования по данным из EXIF :)

apl13

С периодом полтора месяца, кажется, здесь этот вопрос задают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: