[обсуждаем простыню] Подход к выбору железа для системного блока

VladKhan

Накатал тут...
Критика приветствуется.
Любые дополнения, правки, альтернативная точка зрения - все, что угодно. Пишите.
Подход к выбору железа для системного блока
Обычно первое, что становится известно – где машина будет стоять: нужен ли «домашний» или «офисный» компьютер. Разумеется, эти классы пересекающиеся, но уже есть от чего плясать.
Тут нужно уточнить, что говоря про офисную машину, я подразумеваю самостоятельный компьютер. Тонкие клиенты и им подобные выходят за рамки предмета обсуждения.
Зная предполагаемое местоположение компьютера, стоит хотя бы приблизительно определиться с задачами, которые хочется решать.
Список вопросов, которые следует себе задать перед выбором офисной машины:
1. Нужно ли что-нибудь, кроме функциональности печатной машинки и серфинга? Если нет, то последующие пункты можно не читать
2. Желаемый уровень шума?
3. Равномерность шума имеет значение? (харды нужно утихомиривать? переменные обороты вентиляторов или постоянные?)
4. Объем/задачи файловой системы?
5. Работа с большим количеством данных? БД? Разработка? Обработка данных/моделирование? (приоритет объему памяти, кол-ву ядер, современному софту)
6. В каком объеме нужно 3D? Разработка игр, cad, моделирование – это сюда. Профессиональное видео нужно рассматривать отдельно.
7. Работа с видео? Звуком? (наличие специфических вещей вроде плат видео-захвата и проф.звуковух остается в ведении выбирающего, а остальная конфа подбирается в обоих случаях по одним принципам: побыстрее/побольше дисковая подсистема, больше памяти, больше ядер/частота.
8. Работа с графикой (2D)? Софт, типичные задачи. Растровые редакторы любят память. Векторные – вычислительные ресурсы.
9. Размер корпуса?
10. Регулярность апгрейда (имеет ли смысл брать платформу с запасом)? Возможность апгрейда по частям?
11. Специфические требования к корпусу вроде eSata на передней панели, материал, цвет?
То же для домашней:
1. Должен ли он быть тихим? (я даже не когда сплю, а просто днем шум с трудом переношу)
2. Равномерность шума имеет значение? (харды нужно утихомиривать? переменные обороты вентиляторов или постоянные?)
3. Объем/задачи файловой системы? Торренты?
4. Игры? Какие? Разрешение/настройки?
5. Мультимедиа? HD-видео?
6. Специфический софт? Графика? Звук? Девелоперский? БД?
7. Размер корпуса? Формат?
8. Регулярность апгрейда (имеет ли смысл брать платформу с запасом)? Возможность апгрейда по частям?
9. Требования к аудиосистеме?
10. Специфические требования к корпусу вроде eSata на передней панели, материал, цвет?
Ну и бюджет, хотя бы ориентировочно (мой любимый вариант – «не ограничен» :)) лучше прикинуть.
Общие рекомендации по железу:
Платформа:
AMD vs. Intel
В нижнем и среднем ценовых сегментах у AMD и Intel примерный паритет.
У Intel в целом более экономичные процессоры, демонстрирующие лучшую производительность на МГц и разгонный потенциал.
Но AMD «дешевле на входе» и в некоторых случаях более функциональны.
Там, где отдельно не указано, рассматриваются наиболее распространенные в настоящий момент Socket LGA 775 у Intel и AM2 (AM2+) у AMD.
Интегрированные («с видеокартой») чипсеты:
Это типичная основа для бюджетного, но продвинутого домашнего или офисного компьютера. Т.е. тяжелые игры скорее не пойдут, но для большинства типичных задач (включая HD-видео и пр.) – за глаза. Да и, если не взять случайно материнку без PCI-E 16x (это надо еще постараться на самом деле то вставить игровую видеокарту можно будет в любой момент. В этом случае производительность в одинаковых режимах будет слабо отличаться от дискретных чипсетов. Также у современных интегрированных чипсетов «не игровая» производительность практически не страдает даже при использовании встроенного видео.
Рассматриваемые чипсеты в «хороших» реализациях нормально относятся к разгону. Рекордов ждать не стоит, но рядовому пользователю – за глаза.
А также они обычно mATX, что с одной стороны позволяет засунуть их в корпус поменьше, но с другой лишает некоторого кол-ва слотов.
Тут нужно определиться, нужен ли цифровой выход. В большинстве случаев – да. Но для офисной «печатной машинки», где никуда, кроме такого же бюджетного 17-19” LCD-монитора с только аналоговым входом, изображение выводиться не будет никогда, пойдет и без него.
С «цифрой»:
Ремарка: DVI и HDMI в целом взаимозаменяемы (существуют переходники без преобразования сигнала, они распространены и недороги). Просто HDMI умеет выводить и звук. Например, это удобно в домашнем кинотеатре – подключить к телевизору одним проводом. Практически всегда звук при этом можно пустить отдельно, а по HDMI передавать только изображение.
Итак, чипсеты:
AMD – 780G собственного производства.
Intel – G45.
Разница для потребителя в более высокой цене материнок на последнем и большей убогости его встроенного видео. Выбирать в этом случае Intel следует только если нужен (более производительный) процессор от Intel. Либо планируется скорый апгрейд на него.
Без «цифры»:
AMD – 780G.
Intel G31, G33.
В этом случае цена примерно сравнивается (G31 может быть даже дешевле). Но, в свете сказанного выше про применение интегрированных чипсетов без цифры, выбор платформы Intel возможен только при наличии доп.условий на производительность платформы. Экономить ли при этом «на спичках», покупая G3x вместо G45 – решать пользователю. Обычно не стОит.
Дискретные («без видеокарты») чипсеты:
AMD – 790xx
Intel – P31, P35, P41, P45.
Цены: самые разные.
Первые бывают как под AM2+, так и под сменяющий его AM3 (Phenom II). Мое имхо заключается в том, что ни в одном сегменте они выдающихся потребительских характеристик не демонстрируют. В то же время Phenom-ы – самые дешевые более, чем двух-ядерные процессоры. Поэтому, если нужно больше двух ядер в минимальном бюджете, это вариант.
Вторые – хорошие чипсеты под Intel. Если разгон не нужен, то достаточно P31/41 любого производителя. ECS, Foxconn, MSI – пойдет. Но если Asus, Gigabyte не (ощутимо) дороже, лучше остановиться на них.
Если разгон планируется, то у Gigabyte на P35/45 – отличные серии материнок. Брать с буквой L в названии не стОит. Буква C значит, под DDR3. R – raid, D – все конденсаторы твердотельные (приятно P или цифра больше 3 в конце – продвинутую систему охлаждения.
Оптимальный выбор – GA-xPx5DS3. Они же одни из самых дешевых в своих семействах.
У Asus это серии P5K и P5Q соответственно. Хорошие модели начинаются с PRO и –E, и стоят достаточно дорого, чтобы мне хватало гигабайтов ;)
Процессор:
При прочих равных следует выбирать наиболее экономичный процессор.
У AMD это Athlon X2 BE.
У Intel – Pentuim E5xxx и Core 2 Duo E7xxx.
Это же – минимум, ниже которого сейчас опускаться не стОит.
Из старших AMD можно обратить внимание еще на X3 II (или как там называются обрезки Phenom II?). Они по рекомендованным ценам демонстрируют неплохую скорость в многопотоке, опережая конкурирующие E7xxx и E8xxx.
E8xxx покупа

YUAL

простыня как простыня. всё правильно. вот только устареет через полгода максимум

dickofan

ФАК от vnk уже сто лет не обновлялся - дополнить конкретными моделями и в ФАК )

kazak878

имхо, большая простыня, кто не в теме - нечитабельно, кто в теме - нафиг не нужно :ooo:
Как вариант выполнить таблицей:
строки: комп для серфинга и кина/бюджетно, но со вкусом/занят-играю/что тут подороже/шустрый тихоня
столбцы: проц/чипсет/память(?)/видео/кулер/корпус
HDD, драйвы описывать думаю самое неблагодарное дело - слишком быстро меняются.
Необходимость актуализации фака поддерживаю, так как из-за кризиса сильно в железках меняться ничего не должно (вон G92 - хорошо до сих пор живет, только имя меняет) :)

VladKhan

Цель немного ввести народ в курс дела, прежде чем задавать вопрос.
Поэтому должно быть читабельно. Предлагай как улучшить.
Конкретных конфигов не наберешься. Пожелания по задачам и описание текущей ситуации по ним имхо перспективнее.
ЗЫ: но если ты возьмешься сделать (а главное, обновлять хотя бы изредка) такую табличку, будет просто отлично.

VladKhan

вот только устареет через полгода максимум
Это описание текущей ситуации. Надо обновлять, разумеется.

hoha32

Я лично не видел удобного безотверточного крепления карт расширения (видеокарты и пр.).
На некоторых Инвинах есть. Или было. У меня такое в mATX-корпусе, радует :)
Про видеокарты: если обзоры не врут, то 9800GTX может быть неплохим выбором в бюджетном сегменте. ИМХО, 4850 без вариантов лучше, но если у человека предубеждение против марки, то оная видеокарта не будет пустой тратой денег.

uncle17

у меня в большом чифтеке такое есть. Винты вообще не нужны, пристегивающаяся планка прижимает

VladKhan

Про 9800 добавил.
2 & Fedechka:
Да есть-то оно есть. Но, например, у референс-двухслотовых атишек последних сплошной кожух на всю толщину (два слота) доходит до самой планки. И обязательно во что-нибудь упирается.
Посмотрел сейчас - у inwin-ов нынепродающихся тоже будет.
Если есть подозрение на "хорошее" безотверточное крепление карт, киньте ссылку на фотку, где это можно рассмотреть.

logan00108

Классные безотверточные крепления карт расширения у корпусов HP, только вот в продаже фиг найдешь такое.
Когда буду валить с работы - наверное упру свой корпус отсюда (dc7700p convertible minitower)

yroslavasako

имхо, большая простыня, кто не в теме - нечитабельно, кто в теме - нафиг не нужно
бред. Я давно уже не следил за рынком комплектующих, прочитанное воспринял легко и полагаю полезным. Чтобы разобраться самому пришлось бы перелопачивать кучу обзоров.

SergZ495

Характерный пример – CoolerMaster CM690 (xcalade).
В нем есть дырки под 130 мм/вентиляторы, кстати. Вопрос, где такие взять?

danaql

меньше 4 слотов на современных материнках найти сложно, так что возможность для апгрейда останется.
Если собирать офисный комп, то на гигабайтовских бюджетных матерях с интегрированным видео в основном 2 слота для памяти.
Также хотелось бы услышать о возможности использовать ПК на базе Atom для офисных станций (тонкие клиенты и обычные ПК)

VladKhan

Мне казалось, что там дырки под 140-ки. Иногда попадаются в магазинах. Тот же CoolerMaster и Scythe делают.

VladKhan

Если собирать офисный комп, то на гигабайтовских бюджетных матерях с интегрированным видео в основном 2 слота для памяти.
Я так понимаю, речь про самое дешевое железо, которое в розницу не попадает обычно?
Я про самосбор либо сбор на заказ. И не из OEM-бюджетки.
Также хотелось бы услышать о возможности использовать ПК на базе Atom для офисных станций (тонкие клиенты и обычные ПК)
Ну опять же. Упор на полноценную машину, которая хотя бы офис хоть как-то потянет. Тут ставить в десктоп что-то медленнее E5200 или X2 (а атом медленнее значительно) имхо уже не стоит. О чем и написано.

danaql

1. Посмотри прайсы Олди по выборке Материнки-На 775 сокете-со встроенным видео
Там очень много 2х слотовых моделей.
2. Для офисной машины нужно - офис 2003, акробат ридер, 1С 8.1, вин рар
Ты считаешь что на атоме это не пойдет с приемлимой скоростью ? Если использовать конфу на атоме, но без винта, т.е. система грузит по сети линух, запускает RDP и все работа идет на сервере териминалов - чем не офисная машина ? На мобильном атлоне такие от 8к идут

VladKhan

1. Посмотри прайсы Олди по выборке Материнки-На 775 сокете-со встроенным видео
Там очень много 2х слотовых моделей.
А если добавить условие на Intel G>=31?
Ты считаешь что на атоме это не пойдет с приемлимой скоростью ? Если использовать конфу на атоме, но без винта, т.е. система грузит по сети линух, запускает RDP и все работа идет на сервере териминалов - чем не офисная машина ? На мобильном атлоне такие от 8к идут
Я считаю, что описанный пример - терминал.
И вообще это уже корпоративный рынок, который затрагивать цели не стояло в принципе. Описанные мною "офисные" (можно вот так взять в кавычки, если угодно) конфы - не для крупных контор. Людям, которые в состоянии поднять описанное в примере, такие ликбезы вряд ли нужны.
Но вообще про дисклаймер для таких случаев подумаю, спасибо :)

SergZ495

Ты считаешь что на атоме это не пойдет с приемлимой скоростью ?

Смотря каой офис :) У меня таблички в екселе заставляют core2 + 4gb ram крепко призадуматься.
В общем случае офисный комп на атоме это неуважение к сотруднику и типичное русское жлобство.

logan00108

Смотря чем злоупотребляют сотрудники. Если держать огромные БД в экселе (если это можно назвать БД и играться с DDE-линками из екселя в ворд - то неудивительно, что твоя конфа нужна.
В принципе, я стараюсь поддерживать свой парк на некотором уровне (скажем, 1 Гб RAM, проц не ниже P4 3GHz но я в средствах не ограничен. А при нехватке средств можно и на атомах собирать.

kruzer25

А при нехватке средств можно и на атомах собирать.
Какая там экономия при сборе на атоме будет, напомни?
В forum3 мать+процессор стоят 3к. Столько же стоит мать на G35; E1200 (уже полноценный процессор) - ещё 1.5к; а боксовый E5300 - 3к.
Замечательно. Ты сэкономил сумму, сравнимую с дневной зарплатой сотрудника. Сэкономил её один раз. Как ты думаешь, сколько денег ты потеряешь, пока сотрудник будет ждать окончания выполнения чего-нибудь на этом атоме?
А мысль сэкономить ещё 10к, избавившись от компов, и пусть бухгалтеры считают всё на листочке, тебе в голову не приходила?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: