переместить рабочий linux с винта на винт
cp -ax, grub-install, vim /etc/fstab может ещё vim /boot/grub/menu.lst
а вот по поводу первого: я правильно понял, что нужно сказать sudo cp -ax /* /media/eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87
где /media/eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87 это то, куда подмонтировался раздел, в который я хочу переместить linux?
во-вторых man cp и включать мозг.
ЗЫ ну и как бы сейчас у тебя ситуация такая что даже если ты с первого раза не сможешь перенести, то будет второй шанс.
разделы у меня под / один, под /home - второй. + своп, + раздел под винду + 2 раздела ntfs под данные (я пока психологически не готов переходить полностью под ext?). мозг постарался включить, пока копируется корень. и блин оно /home тоже копирует в тот раздел где будет /.
мозг постарался включить, пока копируется корень. и блин оно /home тоже копирует в тот раздел где будет /.Загрузочный диск Acronis TrueImage перенесёт тебе все разделы, после чего в худшем случае надо будет в паре конфигов в линуксе изменить id винчестера (а в лучшем - не надо будет делать ничего).
Возможно, dd тоже всё сделает правильно, но, афаик, изменять размеры разделов после этого под новый винчестер тебе придётся самому.
cp -axВопрос на засыпку - что произойдёт после этого с хардлинками?
(это не единственная проблема, просто самая явная).
ЗЫ сам неделю назад переносил / с обычного раздела на lvm именно при помощи cp, какие там говоришь ещё проблемы?
ман-то прочитал? там вроде все понятно написано про эти ключи.
да, если ты копируешь именно cp -ax /* /media/что-то_там то /home/ тоже будет копироваться - тебе надо было копировать без звёздочки.
почитал. a - копировать со всеми аттрибутами не раскрывая ссылки, x - оставаться в пределах одной файловой системы.
вот только Акрониса мне не хватало. он насколько я помню грузился только на моем древнем компе с ide дисками. sata в упор не видит (во всяком случае в режиме расширенной эмуляции ide). новую версию искать/качать/ломать/what_ever не хочу
ну так когда ты пишешь /* его bash раскрывает в /home /sys /proc и т.д. и для каждого из этих аргументов применяется условие не менять файловую систему.
впервые в жизни применил rm -rf ./* в новом разделе =) ссыкотно блин.
он насколько я помню грузился только на моем древнем компе с ide дискамиЭто насколько же древняя версия была?
новую версию искать/качать/ломать/what_ever не хочуТоррентс.ру спасёт тебя.
Ломать загрузочные диски отроду не нужно было; на то, чтобы разобраться с cp ты, похоже, потратил уже больше времени, чем потратил бы на скачивание и записывание образа TrueImage; а он бы решил сразу все твои проблемы (тебе же ещё винду перенести надо было?)
на то чтобы разобраться с cp у меня ушло 2 попытки, основное время ушло на копирование данных. в это время у меня была живая система и свободный инет. а Acronis я качал бы около 3 часов, на время которых остался бы без инета, а потом еще часа 2 на перемещение разделов при загруженом аронисе и не дай Бог - свет мигнет в это время.
я пробовал так:
yacht ~ $ sudo grub-install /dev/sdb5
/dev/sdb5 does not have any corresponding BIOS drive.
yacht ~ $ sudo grub-install /dev/sdb
/dev/sdb does not have any corresponding BIOS drive.
yacht ~ $
и так:
yacht ~ $ sudo grub
[ Minimal BASH-like line editing is supported. For
the first word, TAB lists possible command
completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]
grub> device (hd0) /dev/sdb
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
Error 17: Cannot mount selected partition
grub>
как-то так вроде.
sudo grub-install --root-directory=/media/eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87 --recheck --force-lba --no-floppy /dev/sdbисправил все uuid соответствующие старому корню в grub.cfg на uuid нового раздела.
в device.map написано
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
теперь с этого винта начинается загрузка, выводит
grub>и все
а там grub2 что-ли? я хер знает чо с ним да как - никогда не видел его.
yacht ~ $ grub-install --versionв Mint 7 файл назывался menu.lst. а в 8 версии сделали grub.cfg, причем он с виду устроен сложнее. вот он:
grub-install (GNU GRUB 0.97)
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s /boot/grub/grubenv ]; then
have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
saved_entry=${prev_saved_entry}
save_env saved_entry
prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
fi
insmod ext2
set root=(hd0,7)
search --no-floppy --fs-uuid --set eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
insmod gfxterm
insmod vbe
if terminal_output gfxterm ; then true ; else
# For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
# understand terminal_output
terminal gfxterm
fi
fi
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/white
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/06_mint_theme ###
insmod ext2
set root=(hd0,7)
insmod png
if background_image /boot/grub/linuxmint.png ; then
set color_normal=white/black
set color_highlight=white/light-gray
else
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=white/light-gray
fi
### END /etc/grub.d/06_mint_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Linux Mint 8 Helena, linux 2.6.31-14-generic (/dev/sda7)" {
recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd0,7)
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
menuentry "Linux Mint 8 Helena, linux 2.6.31-14-generic (recovery mode)" {
recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
insmod ext2
set root=(hd0,7)
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root=(hd0,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set 7C7EF3F95852DC27
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
а ты такое видел?
видел. я думал все равно можно, так много где пишут.
найди хоть к какому пакету у тебя grub-install принадлежит. что-нибудь типа dpkg -S `which grub-install`
просто раз у тебя grub.cfg, то это grub2 и в нем grub-install должен говорить что версия у него что-то вроде 1.97
ЗЫ. опять в этих убунтах все не как у людей.
а Acronis я качал бы около 3 часов, на время которых остался бы без инетаСочувствую. Не знал, что ты сидишь через gprs.
Просто в дефолтной ситуации на скачивание этого образа уходит максимум 15 минут (это если канал всего лишь мегабитный).
найди хоть к какому пакету у тебя grub-install принадлежит. что-нибудь типа dpkg -S `which grub-install`Знатоки, вы тут сколько времени уже потратили на еблю с загрузчиком?
А между тем, судя по конфигу, идентификаторы винчестеров он не использует, только разделов (а они бы остались при переносе через TrueImage )
Знатоки, вы тут сколько времени уже потратили на еблю с загрузчиком?пока чистого времени около 2 часов. но в данном случае я предпочту шашечки а не ехать.
вчера когда прочитал в каком-то мане про
grub> device (hd0) /dev/sdb
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
ввел grub и мне сказали что его нету.
я и сделал sudo apt-get install grub
оно поставило grub (первый похоже) и попутно снесло какой-то пакет, название которого я не запомнил. в результате у меня сейчас смесь из 1 и 2 грубов и непонятно как оно работает. старая система грузится нормально, а в скопированную не ставится ни в какую. и еще, файлик grub.conf генерируется командой grub-mkconfig как и указано в его начале, при этом в нем оказываются указаны операционные системы с обоих дисков, однако помещение этого файла во вторую систему не ведет к ее работоспособности.
sudo apt-get install grub2
sudo grub-install --root-directory=/media/eb93983f-8eaf-41db-8fa0-25f354f15b87 --recheck --no-floppy /dev/sdb
и все заработало, правда теперь у меня в списке загрузки по 2 экземпляра каждого варианта загрузки, но думаю, когда уберу один из винтов, можно будет переустановить груб и он опять построит актуальный список.
огромное спасибо за помощь .
пока что тут я не видел ни одного знатока, который бы видел grub2 (и уж тем более пытался его настраивать).
Кстати, надо будет как-нибудь на досуге заняться grub2. Три года назад, когда я с ним ковырялся, он был ещё так себе, вернулся я тогда на старый добрый grub
можно-то можно, только при первом же обновлении ядра этот файл перезапишетсятаки я руками этот файл чуть-чуть поправил - номер оси по умолчанию поставил нужный мне, а не 0. и потом мне кажется что при обновлении ядра или grub или чего-там еще оно спросит какую версию конфига оставить: старую, новую, попробовать слить, показать различия построчно.
Генерируется он при любом обновлнии GRUB'а или ядра и ни о чем не спрашивает.
пока что тут я не видел ни одного знатока, который бы видел grub2 (и уж тем более пытался его настраивать).Да ничего страшного в нём нет. У мне крутится на нескольких серваках вроде. И вот недавно на домашнем ноуте Убунту обновил, там тоже теперь.
ну вот, а из-за вашего молчания пенартурчег слюной брызжет что мы загрузчик долго настраиваем.
ну вот, а из-за вашего молчания пенартурчег слюной брызжет что мы загрузчик долго настраиваем.
номер оси по умолчанию поставил нужный мне, а не 0.grub-set-default
Не оно?
отключил старый жесткий диск. система опять отказалась грузиться. оказалось в grub.cfg ссылка на ядро осталась на отсутствующий диск. исправил строки с uuid и с номером раздела. система загрузилась. запустил
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
конфиг переписался в соответствии с наличествующими системами (linux, linux recovery, memtest, memtest через модем, винда и что самое интересное, начала грузиться копия винды, сделанная тоже командой cp -ax. (до этого не грузилась, хотя делал fixboot из консоли восстановления на копию).
только править надо не главный конфиг, а подключаемые в него файлы
но (по информации из третьих убунтушных рук) нельзя править параметры на лету из командной строки загрузчика
это правда ?
конфиги grub2 на вид не сильно от grub отличаютсяДа, там даже без манов можно разобраться.
только править надо не главный конфиг, а подключаемые в него файлыВ новой Убунте он генерится из нескольких, да. В gentoo всё по-человечески.
но (по информации из третьих убунтушных рук) нельзя править параметры на лету из командной строки загрузчикаНет. Вроде всё можно так же редактировать.
это правда ?
cp -ax, grub-install, vim /etc/fstab может ещё vim /boot/grub/menu.lst
Каждый раз после таких ответов желание попробовать линух пропадает
Каждый раз после таких ответов желание попробовать линух пропадаетДля обычного бытового пользователя это все не нужно. Это называется горе от ума
Захочешь разобраться, разберешься, если покопаешься.
ты спроси какой командой винду из нее самой её же средствами на другой раздел переносить - там страшнее будет на порядок, если возомжно вообще.
еще интереснее - не только на другой винт, но и при этом на другой комп, более-менее сильно отличающийся по конфе.
E5200 2.5GHz -> какой-то селерон (PIII) 1.1 GHz;
GeForce 9600 GT -> GeForce 2 MX
1 GB RAM -> 256 MB RAM
и внимание, винт воткнут через PCI контроллер Silicon Image какой-то там, винда такой без доп. дров вообще не видит, а линукс с него загрузился и не чихнул.
Оставить комментарий
elenangel
купил винт на 1500 Гб вдобавок к своему бывшему на 500 Гб. оба Western Digital если вдруг это имеет значение. теперь хочу непереустанавливая линукc (Mint 8 Helena) перенести его на 2 жесткий диск, перетащить все данные (тут проблем нет перетащить винду ХР (хорошо бы, но не критично, в случае чего поставлю а старый диск соответственно очистить и отдать бате. при переезде еще хочу c ext3 на ext4 перейти.как бы это сделать?