А вот посоветуйте-ка Wi-fi роутер :)

bestpilot8

[Кросспост с форума ФДС]
Сабж, сабж.
Такой, чтобы и с сеткой проблем не было, и инет чтоб на него повесить, и прочая, прочая. Естественно, чем дешевле, тем лучше, хотя бюджет я особо не ограничиваю. Ну, пускай будет лимит в 4000, этого должно вполне хватить.
Собственно, из девайсов наличествуют сетевой диск/принт-сервер, три компа (что показывает необходимость 4 Ethernet-портов... гигабит желателен, но необязателен) и несколько Wi-Fi устройств. Функциональность принт-сервера в роутере не нужна. Вообще в перспективе может появиться четвёртый комп (это будет ноут)... видать, он будет на вай-фае висеть.
Да, и предпочтительно, чтобы либо это настраивалось сравнительно несложно, либо имело полноценный мануал (такой, чтобы в нём можно было разобраться виндузятнику, имеющему в наличии некоторое количество мозгов).
P.S. Желательно услышать мнение людей с опытом ё**и работы с роутером в нашей локалке (я не про легалку).
P.P.S. Ах, да, да, сильно желательна возможность расшарки хотя бы с одного компа.

juliuzz

let holywar begins!
только не D-Link :D

igorpopkoff

только не D-Link

а что же ещё при студенческом бюджете?

juliuzz

да ASUS wl-500g Premium меньше 3 тыр стоит!

williamsmith61

Юзал 3 года D-Link, вообще ниразу к нему не прикосался после настройки. С Linksys тоже проблем полгода нет.

nas1234

я фанат, поэтому
D-LINK!

Alena_08_11

Хз в тему ли, покупал когда то D-link точку доступа с роутером в одном лице. После установки и настройки полгода проработала, потом как то вот сдохла :) Вхлам сдохла, сгорела нах :)
Ну не показательный пример конечно, но всё таки ложечка говна в кашу Dlink. :)

vall

да ему вся это супер функциональность не нужна.
хотя он шустный конечно, и роутер можно настроить так чтоб в сетку ходило не через NAT.
а вот wifi модуль в нем стоит не лучший и антеннка хреновенькая, хотя для общажной комнаты хватит конечно.

juliuzz

нормальный у этих аппаратов вай-фай
сужу по знакомому 550gE
там можно поднять мощность - помогает
upd
плюс usb-диск цепляется на раз, как раз то, что ему нужно

Commandor

это щас не нужна - как увидит, какие чудеса на нем творить можно - тоже захочется )
зы: а никто себе еще на премиуме не пробовал наращивать оперативу до 128? хочу нарастить, а людей знакомых с руками откуда надо и оборудованием нету :(

bestpilot8

Так как тут кое-кто пенартурит, то уточню запрос.
Точка доступа не умеет, насколько мне известно, создавать VPN-соединение.
Точка доступа не может, насколько мне известно, обеспечить 100 мегабит, которые хоть и редко, но бывают нужны. Роутер тоже не может... но уж 90 мегабит они обеспечивать умеют, насколько я смог узнать на бескрайних просторах инета.
Пенартур, не пенартурь. Я, конечно, ценю твои знания, однако твои предложения альтернативных решений практически всегда остаются невостребованными (по крайней мере те, что в mobile если ты не заметил. Один раз написал - довольно, незачем это рекламировать на всю тему.
Мне не нужна точка доступа. Мне нужен роутер, дабы платить за один IP в локалке и за один же аккаунт на инет. Это и есть цель покупки роутера - экономия ~1500 рублей в месяц. Я пока не зарабатываю денег, поэтому приходится экономить столько, сколько можно.
Wi-Fi доступ - это пусть и очень приятная и нужная, но необязательная фича.

bestpilot8

Про 500G я слышал, однако мне хотелось бы узнать, что именно с его помощью можно вытворять.
И вообще интересно, как можно организовать расшарку через роутер, если кто-нибудь знает. Желательно на всех компах, конечно, но я понимаю, что это может не прокатить.

juliuzz

как ты себе представляешь расшарку на всех компах, если извне у тебя один ИП?
вот на одном пожалуй можно, хотя я сам не пробовал
а с помощью 500ж можно почти всё что угодно вытворять (а уж тем более альтернативно прошитого) ибо там линукс :)

bestpilot8

Я её себе толком не представляю, однако реализовать, вероятно, как-нибудь можно, нет разве?
Через FTP на разных портах... как-нибудь так. :) Какая-никакая, а всё-таки расшарка.
Вот, собственно, с линуксом я не дружу (пока ещё? :) ). И тонны мануалов ботать желания нет, конечно. Было бы предпочтительно прикупить и настроить девайс до 20-го числа. (:

bestpilot8

Кстати, означенный 500g обладает весьма вкусной ценой (2500 так что он вполне хороший кандидат.
Нет ли чего похожего, по похожей цене, но лучшего? %)
Кстати, если кто согласится первично настроить девайс (или помочь настроить через аську с комментариями касательно всяких полезных команд то ништяки помогающим обеспечены. Актуально до 20-го.

juliuzz

ftp на разных портах?
мсье знает толк в изврашениях :grin:
конечно же всё такое более-менее базовое в нём настраивается из вэб-интерфейса - и порт-форвардинг тоже
поэтому в линукс лезть приходится только в особых случаях - например заюзать роутер как торент-/ослокачалку
в любом случае на wl500g.info куча инфы по всяким таким изворотам

bestpilot8

Ну, это то, что несведущему мне пришло в голову.
Посмотрел продукцию Асуса на офсайте... такое подозрение, что кроме 500g Premium ничего подобного у них нет. Или я невнимательно смотрел?
Пока ботаю форум этот... чего-то не очень хорошо он ботается. :)
Дай свою аську! :D

juliuzz

всё остальное у асуса афайк - производное от 500-ого
Дай свою аську!
это ещё зачем? :)
я не спец по этому агрегату
всё с чем я имел дело -это 550gE альтернативно прошитый и работающий тупо в режиме 5-портового свича/точки доступа

bestpilot8

Обидно. :(

tatsolnel

кто то в форуме продавал недавно д-линк вай-фой роутер за 500 рур - купи попробуй (не помню или DI524, или DI624 он твоим требованиям удовлеворяет вполне, если увидишь косяки - к тому времени выберешь уже себе и за 4000 тыс а этот продашь за 450 руб. У многих такие работают годами и вполне устраивают, а некоторые для этих целей собирают отдельный комп с 4 сетевухами и настраивают, настраивают... Требования у всех разные, у меня д-линки работали по паре лет в режиме "за шкафом" нормально было, потребовалась большая функциональность - купил другую вещь.

bestpilot8

624-ый не подходит точно.
На самом деле я так подумал-подумал... и заказал 500-ый Асус, благо успел начитаться хороших отзывов о нём. :)
По поводу настройки тут ещё напишу, если своим умом не дойду. Или в альт-разделе.

Commandor

Сигма уже послал куда нужно (всмысле на вл500г.инфо)
Я особо не извращался пока (памяти маловато, хотя со свопом на полгига терпимо более-менее).
Из устройств подцепил к нему usb hub (с внешним питанием винт на 400гб, usb bluetooth, ipod (чтоб музыку не через itunes закачивать). В инет ходют через него 2 компа (кабель) и 2 мобилы (wifi и bluetooth). Ну и разумеется всякие torrent-качалки, web интерфейс (сам себе написал - просто мониторинг торрентов и прочей системной лабуды ftp сервер с нормальным разделением на пользователей и правами и тд. и тп.
Короче впринципе на нем возможно все ;)

donniebrasco

угум... только напоминает он сцука ёжика после того как в него натыкивается всё что надо :crazy: и тогда начинаешь желать нормальный комп (правда насчёт Wi-Fi AP я не совсем в курсе можно ли по нормальному сделать...)

juliuzz

правда насчёт Wi-Fi AP я не совсем в курсе можно ли по нормальному сделать...
что ты имеешь в виду?
в прошивке Oleg'а есть режим ТД, когда все eth-порты равнозначны

bestpilot8

Я правильно понимаю, что для полноценного использования всех фич надо перепрошить роутер на прошивку вот этого товарища Олега? :)
Собственно, роутер у меня уже тут лежит и даже работает частично... Забавно заходить на lithium.fds-net.ru с мобильника, гы-гы-гы.

juliuzz

Я правильно понимаю, что для полноценного использования всех фич надо перепрошить роутер на прошивку вот этого товарища Олега?
это очень желательно

bestpilot8

У ней есть веб-интерфейс-то? :) А то я видел, что всё, типа, через консоль... м.б. к старой версии относилось, конечно...
Кстати, что касается мобильника. Я ни разу не был уверен в том, что смогу его настроить правильно с первой попытки... удивительное рядом... :grin:

juliuzz

ну конечно есть
правда слегка переработанный с учётом фич

bestpilot8

Ок, спасибо, пошёл качать. :cool:

bestpilot8

Что ж, назрел единственный, но сравнительно важный вопрос. :crazy:
Роутер хочет работать либо в PPPoE режиме, либо в AutoIP (т.е. либо с инетом, либо с локалкой). Одновременно в обоих работать не желает, а это нужно. Через веб-интерфейс сделать всё, что надо, не получается. А переключение между инетом и локалкой занимает секунд так 30.
Собственно, чего бы с ним сделать? :)
P.S. Прошивку Олега поставил, конечно.

juliuzz

вот что пишут на вл500г.инфо
Если настраивать только как Automatic IP. VPN работать не будет. Для работы VPN надо вместо Automatic IP указать тип PPTP либо PPoE (зависит от провайдера).
Если провайдер все настройки выдает через сервер DHCP, то в полях адреса, маски и шлюза нужно прописать 0.0.0.0 - это признак их автоматического получения по DHCP. Адреса DNS - Get DNS Server automatically? - Yes для автоматического получения . Либо NO, тогда адреса DNS вписать вручную.

bestpilot8

Сие не помогает. Насколько я понял, мне надо присвоить роутеру второй IP (по умолчанию он работает только с одним)... Короче, поизучаю линуксь, давно пора. :D
Ни у кого нет лишней старой флэшки на 128-256 МБ? :)

juliuzz

а роутеру-то самому ip нормальный выдаётся? МАК зарегал его? :)

bestpilot8

Есссно. B)
Он и PPPoE корректно создаёт. Только не одновременно с сеткой. :(
На данный момент следую инструкции Олега по настройке. Мне как раз надо дойти до 9-го пункта.
Да, судя по описанию настройки того, чего мне надо, я ни разу не зря взял этот Асус.

taira1983

linksys wrt54gl
прошивка dd-wrt

bestpilot8

Ох, как я с ним зае**лся! Но ведь настроил! :D
Засим тему можно закрывать. Сигме спасибо, да и всем остальным тоже. ;)

williamsmith61

Интересно стало.
Так чо, могу я из него сделать внешний FTP, веб-сервер, торрент-качалку и самбу для домашней сети одновременно? Что для этого надо добавить? Как я понял памяти(какая там кстати?) и USB-винт?
А в чем смысл подключать ипод? На асусе лежит база и ипод с ней синхонизируется как втыкаешь?
А можно подрубить веб-камеру и складывать фотки на винт или удаленно смотреть? :D
Звучит вкусно.
А что с производительностью? Не сдохнет от такой загрузки?

Commandor

Так чо, могу я из него сделать внешний FTP, веб-сервер, торрент-качалку и самбу для домашней сети одновременно? Что для этого надо добавить? Как я понял памяти(какая там кстати?) и USB-винт?
Для этого всего даже встроенной памяти хватает (если есть своп на винте) и особо не выпендриваться с прожорливыми torrent-клиентами и web-серверами. Я себе поставил rtorrent и lighttpd + fastcgi. Скачиваю файлики примерно так - зашел с работы на torrents.ru, нашел какой-нить фильмак, закинул torrent файлик от него на точку по фтп в определенную папку, а дальше просто мониторю через web-интерфейс.
А в чем смысл подключать ипод? На асусе лежит база и ипод с ней синхонизируется как втыкаешь?
Просто поиграться с альтернативами iTunes - на домашней винде ради этого всякий python устанавливать не хочется )
А можно подрубить веб-камеру и складывать фотки на винт или удаленно смотреть?
Поидее можно - у Олега на форуме вроде было что-то такое.
А что с производительностью? Не сдохнет от такой загрузки?
Нет. Только винт обязательно должен быть с внешним питанием.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: