Ваше отношение к изменениям синтаксиса языка в новых версиях?

pitrik2

навеяно питоном 3

vall

считай это другим языком =)

psihodog

лично я — против! :mad:

psihodog

а вообще, потихоньку можно.
вон, сишарпу — только на пользу идёт (если не считать Linq).

klyv

прямо скажи, какие изменения тебе не по вкусу.
и вспомни всесторонне до паранойи совместимую Java.

yroslavasako

лично я - за. Но только если эти изменения обстоятельно продуманы. То есть работали лет пять на старой версии, узнали все достоинства и недостатки, потом ещё пять лет пообсуждали что именно является недостоинствами, а что - достатками, добились взаимопонимания, потом ещё пять пообсуждали нововведения и конкретные реализации новых концепций - ну а затем выпустили новую версию языка.
Я вот жду нового стандарта сей, например

pitrik2

прямо скажи, какие изменения тебе не по вкусу.
да всё подряд
например что 1/2 раньше давало 0 а теперь даёт 0.5
или что раньше можно было писать print "lalala" как в перле, а теперь надо обязательно в круглые скобки обрамлять print("lalala")

pitrik2

ну а затем выпустили новую версию языка
имхо такая новая версия нах никому не будет нужна ибо не останется людей ее ждущих
отчаявшиеся - давно перешли на другой язык
олдскульники - им новые фичи нафик не надо

yroslavasako

Я же вроде приводил пример языка, который именно таким образом и развивается. И никто не жалуется на бедный синтаксис.
Потому что менять круглые скобочки на квадратные и наоборот - это не изобретение новых концепций. А концепции эти не настолько часто возникают. Даже новомодное аспект-ориентирование программирование замечательно реализовывается на старых добрых приплюснутых сях, через темплатные библиотеки буста

bleyman

То, что 1/2 теперь даёт 0.5, это довольно правильно ИМХО. У них там на самом деле есть Глобальный План по устранению отличий между разными численными типами, не знаю, как получится (заранее видно, например, что в случае деления двух длинных интов теряется точность, например, это как бы довольно стрёмно может быть, а приводить их к fractional вместо флоат может быть черевато дичайшими утечками памяти и вообще поезд уже ушёл но сама идея для динамически типизированного языка вполне правильна.
Про print напрягает, да. Могли бы оставить старый синтаксис чисто удобства (но расширив именнованными параметрами и убрав погоны но считать его чисто синтаксическим сахаром, сразу приводя к print(...) — у них там основная причина была в наличии людей, желающих переопределять и передавать куда-нибудь принт как функцию. Ортогональность следует приносить в жертву удобству, у них это в дзене записано же!
А что для тебя это неожиданно - сам виноват. Нужно было своевременно ставить очередные версии и импортить из __future__ все нововведения, плавно привыкая таким образом. Алсо, не забывай, что старые проекты переводить на пи3к тебя никто не заставляет, они до сих пор саппортят 2.4, 2.5 и 2.6 версии.

amkharchenko

Вот если не секрет, что может напрягать в отсутствии оператора print? Просто, это ж вроде самое безобидное изменение, еще и на 100% ловящееся 2to3.

sergeikozyr

> навеяно питоном 3
а что там так серьёзно изменилось? Могу вспомнить разве что print (ну нахуй надо было так делать? ну и format - а вот это хорошая штука, {name} мне нравится больше чем %(name).

bleyman

Потому что написать "print blablabla" гораздо легче, чем "print(blablabla)", серьёзно, это ведь не просто два символа, это нужно совершать противоестественный жест правой рукой, прерывая на это время плавное течение мысли. Особенно тяжело, если привык - вообще если от некоей привычки дико тяжело избавиться, значит, она дико полезна.
И смотрится приятней.

tipnote

Еще годик никакого отношения. А там начну думать, стоит ли переходить.
Какой-то дурацкий вой с питрика на самом деле слышен иногда. Не хочется - не переходи, пока устаканится-оптимизируют-портируют либы-устаканят либы пройдет еще дай ктулху если год. Потом еще год-два-три будут 2.6 ветку поддерживать. Нашли, короче, чем замарачиваться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: