Организация хранения фотографий [?]
Например, в ACDSee 9 приличные возможности БД.
Ну может тогда кто-нибудь порекомендует просмотрщик с плагинами и документированным API ?
Даже не знают про метаинформацию
Ну может тогда кто-нибудь порекомендует просмотрщик с плагинами и документированным API ?исходя из первого поста непонятно, зачем нужны плагины и апи.
Picasa?
Фишка не в мета информации единичного файла, а в работе с группой файлов и сортировке по определенной мете внутри группы, причем эту такую группу крайне желательно хранить одним файлом (это для удобства "дабл-клика" в ОС )
Плагины с API нужны для того, чтобы самому реализовать простенький формат подобного на основе zip. А для чего еще бывает нужно API?
Эммм? И что из того что мне нужно оно делает? %)
Каталогизацию?
Т.е. он не просто оставляет фотки на месте, попутно плодя еще собственную базу, а может взять и заархивировать группу файлов в какой-то свой формат?
т.е. этот функционал (про один файл) тебе критичен? просто управление на уровне "альбомов" недостаточно?
Угу
Теоретически, можно воспользоваться функцией "Экспортировать в формате HTML" - тогда он аккуратно сольёт весь Альбом в указанную папку
И этот файл будет открываться picasa, причем по умолчанию будут показываться не все фотографии из этого альбома, а только часть предварительно выбранных?
Ну, приведи такую программу под Linux/bsd - я же нигде ось не задавал.F-Spot
Фишка не в мета информации единичного файла, а в работе с группой файлов и сортировке по определенной мете внутри группы, причем эту такую группу крайне желательно хранить одним файлом (это для удобства "дабл-клика" в ОС )так а кто мешает тебе повесить на группу какой-то тег? а работа с фс в данном случае изврат, т.к. в менеджере картинок достаточно будет выделить группу с нужными данными и просто перетащить куда-то.
не знаю, насчёт метаинфы...
или это не то?
При генерации АЛЬБОМА он делает кучу html-ек (по одной на фото + индексная) и в папочке Images - ПРОСТО КАРТИНКИ. Т.е. если в Альбоме лежат фотки, которые физически валяются по разным папкам, то при экспорте в HTML все эти фотки будут свалены в одну папку
"Вот есть программа под Linux. Она крутая, но совсем не то, что тебе надо"
Надеюсь только, они не как гиф кадр за кадром будут отображаться, а как галереи.
update: хотя судя по заголовку он пережимает изображения, а я, хотя и не упоминал этого раньше, хотел бы обойтись без пережатия оригинала (т.е. чтобы распаковав файл я мог получить те же самые файлы что упаковывал байт в байт).
сейчас проверил - Exif-ы все остаются
For example, TIFF can be used as a container for JPEG and RLE (run-length encoding) compressed images.
...
Unlike standard JPEG, TIFF files can be edited and resaved without suffering a compression loss. Other TIFF file options include multiple layers or pages.
Оставить комментарий
feliks28
Существует ли в природе формат (хотя бы, на примере .cbr, и обычный архив, но по своему обрабатываемый чтобы хранить группы фотографий в одном файле, чтобы можно было присваивать фотографиям внутри такого файла теги и чтобы он поддерживался распространенными просмотрщиками (желательно XnView).Поясню на примере: нащелкал я например на даче облаков, нащелкал много: получилось штук по 5-10 почти одинаковых (с разной экспозицией и тп). Хочется приехать домой и не создавать папочку в разделе unsorted (в котором уже и так Нцать гигабайт) чтобы потом придирчиво выбрать лучшее, а остальное удалить, а вместо этого закинуть все эти фотки в один такой файл и задать лучшие получившиеся фотки тегом "Хорошее" (например чтобы потом в просмотрщике смотреть только лучшее получившееся, а при желании переключиться в режим "смотреть все" и перерасставить теги.
Собственно даже просмотрщик сменю (на бесплатный[!] если в нем такое есть, а в XnView нету...