Сколько может быть на одном винте Bootable Partitions?

Olenenok

Вроде 4. Если так, то как сделать, чтобы ОС могла грузится с другого раздела? Я пытался сделать с помощью Acronis partition manager: создавал партишн и делал его boot, но после этого слетала винда (писала, что нет или повреждён hal.dll).
Т.е. цель - иметь на одном винте два или более партишена, на каждый из которых можно назначать загрузку в биосе. Естественно, при этом не должна ломаться винда.

janlynn

MBR то один. поставь бут менеджер

sobleb

Загрузочных вроде как и больше может быть...
4 - ограничение на число primary + extended partitions...

banderon

Не совсем понял вопроса...
Если цель в том, чтобы на одном винте было несколько партишенов, на одном из которых стоит винда, и при этом был выбор какой именно партишен грузить, то есть варианты:
1) если на остальных тоже винды, то проще просто оставить один из виндовых партишенов загрузочным и правильно настроить boot.ini
2) если на других партишенах есть что-то еще, то тут тоже можно обойтись одним только загрузочным виндовым + правильная настройка boot.ini + создание спец. файликов. В этом случае на количество партишенов ограничения нет (кроме размера винта )
3) если все же хочется иметь именно несколько загрузочных партишенов, то ИМХО их может быть не больше 4, а чтобы можно было из них еще и выбирать, то придется записать специальный MBR, так как стандартный, вроде бы их просто все подряд перебирает, пока не сможет грузануться.

Olenenok

На другом партишене есть линух, вот, хочется чтобы он грузился.

janlynn

ставь лило или grub и радуйся

sergssk

можно записать линуховый загрузчик на линуховый же раздел и использовать Acronis OS Selector

banderon

+1, все равно без lilo или grub'а linux не загрузишь толком.
Хотя, если такой вариант все же не устраивает и хочется извращений с одним бут-селектором на основе именно виндового, то могу рассказать, как это сделать...
С другой стороны grub и lilo пофункциональнее будут, да покрасивее.

sergssk

все равно без lilo или grub'а linux не загрузишь толком.
а не толком как загрузить без загрузчика? : )

Olenenok

Щас в инете откопал, как с NT-шным загрузчиком линух грузить. Наверное, с Lilo будет поудобнее, я думаю ...

krishtaf

есть куча коммерческих бутманагеров, которые умеют большее.

banderon

а не толком как загрузить без загрузчика? : )
помнится раньше была такая штука - loadlin.exe. Работала например из dos'а и windows 98.
сейчас конечно все это уже неактульно

sergssk

loadlin.exe всего лишь ещё один менеджер загрузки, этот способ идентичен использованию Acronis OS Selector, например (при больших возможностях и удобстве использования последнего)
lilo или grub нужно ставить в любом случае, изменяется лишь размещение загрузочных секторов

Michail63

щас (imho) все дистрибутивы linux предлагают поставить загрузчик при установки.
физически это выглядит так - винт это физическое устройство, у него может быть только один активный mbr (master boot record это как правило 512 байт на первом цилиндре первой дорожки (короче в самом начале винта идет в котором стоит ссылка (jmp в ассемблере) на програму загрузки, которая как правила больше чем 512 байт и находится тоже в начале винта (знаю потому как писал вирусы на асме которые переписывают mbr и грузят свой деструктивный код).
так что если у тебя стоит Windows* и ты хочешь поставить linux - cтавь не бойся, выбирай загрузчик grub - он сам распознает виндовый раздел и добавит ссылку загрузки как на Wundows* так и на linux

janlynn

cool_hackers++

Michail63

cool_hackers++
ага
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: