Шаблоны сайтов добро, зло или здоровая конкуренция?

SergZ

Dimitrius:
Не так давно мне подарили два компакта - называются 1000 Web-сайтов чачть 1 и 2. Полистал я эти диски,
посмотрел на ОГРОМНУЮ кучу шаблонов, из которых процентов 40 - полная лажа,А остальные наоборот - супер, и уменя возник ряд вопросов. А остальные наоборот - супер
1. Кто делает эти шаблоны?
2. Как их использовать? Т.е. если мне заказали сайт (допустим 500у.е. я беру хороший шаблон, вбиваю
туда инфу, и сдаю работу. Через месяц придет заказчик и нагнет кучу матов, типа "Какого х.. в Нете есть такой
шаблон, за что я плачу деньги?" Т.е. для заработка использование шаблонов не представляется возможным.
3.Среди этих шаблонов есть такие, которые я научусь делать думаю так через год-два, их стоимоть довольно
высокая, почему их распространяют бесплатно?
4. Получается такая ситуация. Меня нанимаю на работу, я корячусь делаю сайт получаю допустим 100-200 баксов,
затем приходит умник, который сделал то же на шаблоне, выглядит это круче моего, он загребает 500-600 баксов,
а я получаю кучу матов и обвинения в ламерстве.
5. Получается интересная ситуация. Более-менее опытному заказчику достаточно найти шаблон и нанять человека с минимальным
или средним знанием HTМL который туда вобъет инфу. И ему не нужно платить, допустим мне, за разработку и
дизайн - это у него есть. Ему достаточно заплатить обыному кодеру, дизайн и концепция у него есть бесплатные.
6. Как на фоне ТАКОЙ конкуренции найти заказы на разработку сайта? Есть обалденные красивые шаблоны, никому мои
наработки не нужны и платить никто не будет.
7. Может случится весьма фиговая ситуация. Фирма делает сайт на шаблоне (супер-мега красивый шаблон сайт живет около
годаЮ а затем их конкуренты делают на таком же шаблоне сайт для себя (ну не знают они что это уже есть). И вот
начинается судебная тяжба за права на сайт (доказать что это бесплатный или платный шаблон почти невозможно)
Я иногда с шаблонов беру идеи. То ли цветовое оформление, то-ли расположение какого либо элемента, структуру или эффекты графики,
но я НИКОГДА не испольщую ни одного готового элемента шаблоно. Я беру идею и рисую и воплощаю ее уже по своему.
Но получается что это нафиг никому не надо, можно найти шаблон и какого-нибудь недоучку который с горем
пополам вобьет туда инфу.
Все вышесказанное касается только КАЧЕСТВЕННЫХ шаблоно. те которые дают на народе или бай.ру не в счет.
Что делать? Вешаться:)?
ЗЫ: Наболело:) Решил высказаться, надеюсь услышать ваши мысли по этому поводу. Получается что мы все зря занимаемся
разработкой своих собственных проектов, зря по заказам, с нуля, делаем сайты. И получается, что рубрика
"Оцените сайт" не нужна:(

SergZ

и пара ответов:
tty01:
>1. Кто делает эти шаблоны?
Все шаблоны делает templatemonster.com,
deoniesign.com ну и еще пять-шесть компаний.
Остальные либо воруют, либо дистрибьютеры
(по-русски перепродавцы).
> почему их распространяют бесплатно?
Из бесплатно не распространяют. Может в Митино они
и распространяются бесплатно, но вообще там тоже нет -
всё-таки 5-7 баксов нужно отдать.
> затем приходит умник, который сделал то же на шаблоне
А его сразу в суд - его ждет конкретный штраф.
Даже если он приобрел шаблон легально,
но подтверждающих документов нет - всё равно штраф.
---
Шаблоны нужны издателям.
Потребитель, коим является вебмастер, увидев такую красоту,
конечно купит несколько шаблонов или даже компакт-диск c шаблонами.
Ты правильно думаешь - реально их использовать он не сможет.
Потому что всегда найдется второй сайт с таким же дизайном.
Ладно бы второй - а то и десятки одинаковых бывают...
Некоторые издатели поступают с вебмастерами более гуманным
образом - шаблон можно не только купить, но и приобрести исключительные
права на данную разработку. Издатель исключает купленный шаблон
из своего каталога. Такие права желательно нотариально заверять.
Стоит услуга в 10-15 раз дороже чем сам шаблон. Например,
css-templates.com (перепродавец шаблонов с сайта templatemonster.com)
продает шаблон по 20-50$, эксключительное право - 750-1500$.
Такая сумма уже сопоставима со стоимостью разработки сайта.
По деньгам ничего не выигрывешь, только по времени.
Но и по времени выигрыша тоже нет! Сколько времени понадобиться
на изучение html-кода, чтобы в него вбить информацию, да еще
прикрутить скрипты?
Еще интересный вопрос - клипарт и фотографии, используемые в шаблонах.
При покупке шаблона, у вас нет юридических прав на фотографии
если это не оговорено в условиях распространения шаблона.
Шаблоны могут рассматривается с точки зрения "каким бы сайт мог быть".
Это расположение элементов навигации, комбинация цвета,
какие-либо другие решения.

DAMNED Cat:
Интересно...
Я имею все против шаблонов
Я считаю, что шаблоны подходят только для хомяков и подобных, c практической точки зрения, бесполезных ресурсов...
С точки зрения идей их можно рассмотреть, но, думаю, интересней смотреть реально работающие продукты, а не "заготовки"...
Если брать конкретно фишечки, то можно в скором времени перестать думать головой... и к тому же, если фишка есть то ее кто-то использует и это уже не фишка, а так...
IMHO интересней придумывать что-то самому, и получать удовольствие от того, что ты сам это придумал (а не дядя, у которого много мозгов и опыта)...
Дизайн для "контор" разрабатывается под конкретного заказчика, и затачивается под него... Тем он и уникален... Не думаю, что кто-то не любит эксклюзив...
использовать шаблоны для сайтов заказчиков мне совесть не позволяет, да и опыт должен откуда-то браться... да и интересней так, а не иначе...
Тоже самое касается фотоклипартов, картиночек, иконок и кнопочек, которые распространяются бесплатно... "спертых" скриптов тоже...
Чтобы не попасть под колеса бронепоезда "Заказчик", лучше думать самому и набираться опыта на своих и чужих новшествах и ошибках, а не "Рыбку съесть..."

dedwowan

А нахрен вообще делать что-то с 0 )
Надо брать существующие наработки (твои или чужие) и подгонять их под текущие требования.
Если существующий движок тебя полностью удовлетворяет, то просто меняешь дизайн (хотябы цветовую гамму) и живешь спокойно.
Глубокие знания нужны не для создания уже существующего, а для создания нового. Вот и занимайся созданием нового.

rfgbnfy

у нас недавно заказчик был . так ему в лом было платить за дизайн - и они просто вместе с менеджером нашим что вёл проэкт вместе в темплэйтмонстра выбирали шаблон .
такие дешёвые шаблоны актуальны когда делается сайт так , для галочки , или когда например фирма не определилась нужен ли им полноценный сайт .........................
ну или для некоммерческих проэктов - когда нет рядом дизайнера-единомышленника который дизайн сделает на халяву

lena6322

Может диски выложишь для начала?

mysha

Шаблоны на сколько я понимаю - отвечают за дизайн сайта, и
работатют при наличии кода манипулирующего данными.
Очевидно, что при использовании шаблона заказчик съекономит на
дизайне, но при этом он потеряет в гибкости - ведь при этом приходится
впихивать всю логику в некоторые рамки. Так что программерам остается
место при разработке не элементарных сайтов всегда, а что касается
дизайна, так довольно широко распространены автоматы по быстрому созданию
и распечатке "оригинальных" визиток, да услуги дизайн бюро все равно востребованы.

laki

Как правило такая шняга применяется на сайтах визитках.

stm7884696

ИМХО, те конторы, которые делают сайты с шаблонным дизайном предупреждают об этом... Но так же разрабатывают и индивидуальный дизайн...
Поступай так-же...
Скажи заказчику: Это шаблон, Вы можете натолкнуться в интернете на такой же дизайн... А это мой эксклюзив. Больше такого нигде нет...
А ждальше - как заказчик пожелает...

sergey_m

Это начало конца массового web designа, как это было с доткомами. Вот когда в шаблон информацию сможет вписать полный ламер, то мелкие фирмы просто перестанут заказывать сайты. А еще через пару лет уже не будет позорно иметь стандартный сайт, как сейчас не является позорным академический дизайн среди некоммерческих страничек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: