pc2-6400 + pm965 = fail? [slvd]
проверь тайминги. и передёрни планки, может контакт плохой или вставил криво.
Забавно, что мемтест каждый раз выводит разное значение скорости в метрах, списываю на то, что он сам довольно древний.
Виновником торжества оказалась битая планка, из-за которой, по-видимому, глючила вся шина памяти.
Оставить комментарий
tata2410
Купил намедни пару двухгиговых планок в ноут, вставил, все зашибись работало - оставлял на ночь в лабе. Вчера вечером у ноута вдруг отвалились мышка с клавиатурой, но, поскольку там пересобиралось ядро, решил до утра не трогать. С утра вижу выключенный ноут, врубаю и вижу очень странную ругань при загрузке. Акей, пытаюсь залогиниться - фига там, pam повис. Ребутнулся по питанию, увидел кучу мата про сегфолты, доперло, что это, наверное, память - попробовал загрузить лайв, обломался, загрузил мемтест, который весьма странно определил рабочую область памяти и наконец увидел бэды прямо на экране(2 штуки на 5ти процентах теста). Судя по всему, проблема либо в обоих планках сразу, либо в несовместимости контроллера и мамки, по адресам попадало и на первую, и на вторую планку. Также появился странный симптом при включении - сидюк и группа диодов на морде стали дергаться два раза в определенной последовательности вместо одного. QVL для памяти леново у моего ноута написать не удосужилась, поэтому покупал тот же хуникс, что и был там изначально, разница только в том, что куплен был 6400 вместо штатных 5300. Завтра я куплю китовый кингстон в коробочке на 5300 и, надеюсь, избавлюсь от гемора, вопрос в том, что делать с имеющимися планками:1 - пойти гнуть пальцы в СЦ, поскольку память продавалась врассыпную и все же один день успела у меня поработать под тяжелыми задачами, вернуть бабло
2 - пойти гнуть пальцы в СЦ, встретиться с удивленной рожей железячника, который скажет, что память на 6400 может не работать адекватно на 5300 - на самом деле, это изредка так и, скорее, исключение из правила - я сам виноват, что их купил
3 - выкинуть нахуй, потому что времени на ожидание я потрачу сравнимое со стоимостью планок, а правды добиться, возможно, не выйдет
От сообщества хотелось бы услышать следующее - возможно ли такое поведение у _хороших_ планок, то есть воспроизведет ли мемтест бэды на произвольной машине и какой бренд наверняка будет везде работать. К сервачной/десктопной памяти я отношусь довольно однозначно и покупаю кингстон, а про ноуты не знаю ничего.