[ноут] XP vs 98

stm2952926

Вот думаю, что лучше поставить на довольно-таки флегматичную машинку - XP или 98?
P-II Mobile 300 МГц, 160 оперативы, 4(!) ГБ хард (харды больше 8 ГБ не видит).
Планируемый спектр задач: послушать музыку, посмотреть фильмы (идут, пробовал посёрфить в нете (коннект - медленный погамать немного в старенькое/слабенькое что-то; немного на дельфе покодить (без БД и других довесков) и в ворде/экселе поработать с несложными проектами.
Может, ещё и звук записывать и редактировать...
Возможно, сделаю апгрейд: памяти (до 224 или 288) и/или хард внешний (~ 80 ГБ, 7200) - если кто юзал PCMCIA-SATA переходник или USB-ATA, может, что подскажете...
W2k не предлагать - под ним сетевушка ноутовская почему-то не работает, да и вообще не вижу смысла - уж лучше XP или 98.
ME аналогично в виду отсутствия доса (тогда уж лучше 98-й).
Понятно, что XP - надёжнее в плане подвисания, и понятно, что на харде 98 явно меньше отъест...

0000

Win98, если гамать и фильмаки, да и места экономия.
Да и вири Win98 не поддерживают уже

stm2952926

Да и вири Win98 не поддерживают уже

davidko

98 - это ж не система, а херня какая-то. как ей вообще когда-то люди пользовались? Я, в общем-то, не очень знаю, компа, которым я один бы распоряжался, у меня в те далёкие времена не было, но воспоминания подсказывают, насколько хорош винтукей по сравнению с 98...да чёрт возьми, он у меня на работе до сих пор =)
а как так может быть, что под 98 работает, а под 2к нет?

stm2952926

од 98 работает
Это со слов продавца...
Проверено, что под 2к - не работает, под ХР - работает
PS Главный минус ХР - память и хард (у меня на домашнем XP 3 Гига кушает).

skyformstd

да по-любому 98. Если только постоянно всякие разные устройства к ноуту подключать не собираешься юсбишные (например разнообразные флэшки). А то в 98 с драйверами же косяк. А так поставишь себе 98se и будет работать как часы.

stm2952926

А, флешки и фотик буду, но дрова поставить можно один раз
Про часы - не уверен, у меня талант к заглючиванию...

AlexV769

возьми nlite, откромсай лишнее - у меня получалось винду после загрузки в 53 метра уложить.

family

Ну, к примеру старая гама Driver не пашет под 2k и XP, Etherlords тож не пашет под 2k.
По теме вопроса-может попробовать Win2k, эта винда вроде не настолько требовательна, как XP. А 98 я бы в жизни не ставил, если бы однажды не захотел погамать в Etherlords(до Win2k жил на NT4).

stm2952926

Дык вот жду твоей новой версии
А ты её на основе аглицкой делаешь, или на русской?

stm2952926

По теме вопроса-может попробовать Win2k, эта винда вроде не настолько требовательна, как XP.
Памяти на моей домашней машинке жрала не меньше... :/

skyformstd

дел

AlexV769

англицкой.
ты не жди, у меня другие цели при перекомпиляции дистриба. я чё-т посмотрел - винда пока нормально б-м бегает, не буду переставлять.

stm2952926

Тогда не буду ждать, возьму уже готовую.

stm2952926

Ещё кстати вопрос - на какую файловую систему ставить?

AlexV769

NTFS
Fat32 - suxx

yolki

а чё за дистр?

yolki

OnTrack DiskManager не пробовал поставить?
я при помощи него смог запустить 40Гб винт на обычном компе, P1-100.

stm2952926

О!
А он под чем работает - в смысле, грузиться можно будет с харда или как?

yolki

да, он устанавливается то ли в мастер-бут, то ли просто в начальный загрузчик доса/Win9X.
грузится резидентом и перехватывает 13 прерывание (по-моему).
устанавливается с дискеты. Win98 нормально с ним работает.

kruzer25

Ну, к примеру старая гама Driver не пашет под 2k и XP, Etherlords тож не пашет под 2k.
Да и вообще гора старых гам не идёт под XP.
Что лечится запуском их в режиме совместимости с Win98.

Andbar

NTFS
Fat32 - suxx
на 160Мб оперативы? (правда, фат32 для системного раздела действительно suxx)

kruzer25

А что, собственно, такого?
Я почти год жил с 112 метрами, и ничего, всё бегало.

Andbar

А что, собственно, такого?
Я почти год жил с 112 метрами, и ничего, всё бегало.
да ничего... Просто с гигом памяти уже забываешь про то, что и с меньшим количеством всё работает (тем более, что сейчас у меня только на дисковый кеш выделено порядка 64Мб вроде)

AlexV769

обрезанные и "улучшенные" версии XP с помощью nLite

evgen5555

У Win98 намного хуже оптимизация по распределению памяти, времени и кэшированию исполняемых процессов, также постоянно нужна дефрагментация. Я бы хп поставил не задумываясь.

durka82

Я бы поставил ХР, удалил все лишнее (дистрибы, откаты сервиспаков, восстановление системы) и выключил все лишние сервисы.
Насчет увеличения памяти - у тебя комп носиться будет? Или только дома стоять? Аккум насколько жив?

AlexV769

удалил все лишнее (дистрибы, откаты сервиспаков, восстановление системы) и выключил все лишние сервисы.
лучше делать до того, как
Я бы поставил ХР

Windows111G

Я бы поставил ХР, удалил все лишнее (дистрибы, откаты сервиспаков, восстановление системы) и выключил все лишние сервисы.
+1
у меня почти такой же ноут p2-233, 128оперативы, правда винт на 12 гигов. Стоит вин ХР по быстродействию не сильно напрягает (ясен пень все красявости и ненужные сервисы поотключал). Место на винте меньше 2-х гигов точно занимает, сколько точно не помню...

stm2952926

Ну я в общем так уже и вижу всё это дело, если получиться дискманагер запустить (вообще себе тогда винт на 7200 куплю ).
Собираюсь юзать от сети, аккум держит ну минут 60...

durka82

лучше делать до того, как

А разве можно настроить дистриб, чтобы он не писал дистрибы дров на винт?

durka82

Это я к тому, что с увеличением объема памяти - ее больше нужно для гибернейта (например, гибернейт при 4Гю оперативы - наверное вообще смерть ).
Но если аккум хороший - можно и слипом обходиться...

stm2952926

А, понял теперь.
Пока он всё равно не выключается сам, если закрываешь - не надо мне этого

vook

98й ставь - отличная система. У меня сейчас XP стоит и я жалею, что его поставил - одни тормоза и глюки.

0000

Еще один плюс Win98, то что можно его настроить один раз, потом norton ghostpe (или другой прогой) сделать образ, а потом всякий раз, когда будет загибаться система - восстанавливать с образа. Поскольку образ раза в три меньше оригинала, то для 98 это круто, для XP - отожрет дохрена места.
Подобное ща сам использую.

gaya-2008

Поскольку образ раза в три меньше оригинала, то для 98 это круто, для XP - отожрет дохрена места.
Ерунда, у меня акронисовский образ системного раздела с XP (со многими прогами - лингво11, фотошоп, оффис2003 и тд) весит 1.5 гига. А если заэнлайтить XP, то папка windows весит 500 мб вместо 1.5Гб, так что можно и в 1Гб уложится с образом.

durka82

Режешь образ на сд - тогда место пофигистично.

durka82

Еще один плюс ХР - можно будет использовать нтфс.
Например, можно будет поэкономить место на винте сжатием (только вот не факт, что проца на это хватит)...

kruzer25

Одни лишь кривые руки.

stm2952926

У меня сейчас XP стоит и я жалею, что его поставил - одни тормоза и глюки.
Эээ... в общем, без комментариев (не согласен я).

Например, можно будет поэкономить место на винте сжатием

Нее, нафиг
Если заработает большой, то мне 100 ГБ (7200 RPM) вполне хватит без сжатия.

kruzer25

Открой для себя DBLSPACE.
Ты думаешь, прозрачное сжатие появилось только в НТФС?
Да и польза от такой фичи на говнокомпе более чем сомнительна.

durka82

Открой для себя DBLSPACE
Доверия для сторонней утилиты всегда меньше, чем для части файловой системы.
Когда-то была такая проблема - когда случался глюк с виндой и приходилось грузиться с дискетки, винт с DBLSPACE-ом был нечитаемым.
Или ее победили?
Ты думаешь, прозрачное сжатие появилось только в НТФС?
Я не настолько верю в величие мелкомягких
Да и польза от такой фичи на говнокомпе более чем сомнительна.
+вариант - это не -вариант

0000

Удобнее всеже когда на винте - не стремаешься если что диск забыть где-нить

durka82

Она у тебя что, настолько часто падает?
Тогда остается только посочувствовать

Andbar

Доверия для сторонней утилиты всегда меньше, чем для части файловой системы.
я вот никогда не знал, что это сторонняя утилита.

durka82

Хочешь сказать, что DBLSPACE - часть фс?

Andbar

Хочешь сказать, что DBLSPACE - часть фс?
нет, впрочем... если я ничего не путаю, это та штука, которая позволяет создать сжатый диск, который будет храниться в одном файле... какой там конкретно механизм работы (т.е., на каком уровне он работает - не знаю, однако если она эмулирует дисковое устройство, то файловая система тут остаётся не при чем, а если она эмулирует файловую систему, то это можно считать уже совсем иной ФС.
Короче, "сторонняя утилита" имеет несколько иное значение.

0000

Да нет, просто иногда руки чешутся переставить

andryha907

Самое прикольное, что при появлении, например, бэд-блоков, DBLSPACE не может открыть сжатый диск, а при открытии самого диска - виден лишь один файл на нём, в котором и содержится вся сжатая информация. Только что потом с этим файлом делать...

Andbar

ну так можно попытаться восстановить файло... Или, мб. существует утилита, которая восстанавливает информацию из сжатого диска.

al70

У меня в точности такая же конфигурация, только памяти 64 Мб. Замучался с 98-й, в результате поставил XP, теперь уже второй год всё пашет без проблем. Так что, однозначно рекомендую XP.

0000

ХР на 64-х мб?

stm2952926

Респект!
Встал хард на 80 ГБ, на него пока поставил XP - вполне нормально работает.
Думаю, ещё 98 поставить (на всякий случай) - это у меня так на десктопе, буду повторять на ноуте, раз места много

durka82

Я в свое время ставил 2к на 64 - работало лучше, чем с 98-м.
Только при алт-табе бывали подтормаживания, но они и в 98-м были.

kruzer25

Тормозить будет, но, в принципе, фильмы смотреть можно (из собственного опыта с Cel-450).

davidko

на целероне 450м можно смотреть фильмы?

stm2952926

на целероне 450м можно смотреть фильмы?
На 300-м P-II Mob (512 kB, 66 МГц шина) можно нормально на КристалПлеере
А затормозить медленным кодом можно любую машину...

davidko

втч закодированные xvid-ом? не верю!

stm2952926

xvid-ом?
DivX.
x-vid можно попробовать... кодек ffdshow

stm2952926

Всё решилось предельно просто - Win2k/XP почему-то глючит с COM и USB (дрова встроенные не встают, а других вроде как нет); посему установил 98.
PS Если кто готов подружить COM с XP, то подружившему могу поставить пива
ЗЗЫ А сетевуха так и не работает...

Andbar

КристалПлеере
CrystalPlayer forever! у него классно организована буфферизация.. Может жрать порядка 100Мб, однако при этом работать на медленном проце.

stm2952926

Скока жрёт - настраивается без проблем

Andbar

Скока жрёт - настраивается без проблем
ну это известно, только сильно уменьшать нет смысла... Пусть юзает буффер столько, сколько ему надо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: