откуда разряд по hdmi кабелю и куда деть дохлую плазму?

Ivan826

Сегодня жена задела hdmi кабель, соединяющий комп и плазму, и оно всё сгорело во второй раз. В местах соединения кабеля с компом и плазмой. Натурально огнём обгорал пластик на кабеле. Видяха и часть телека разумеется кончились.
Два года назад починка новой плазмы обошлась мне в 20к, сейчас чинить не хочу и уже заказал себе новую тошибу.
Но вопрос остался - схера ли при включённой в розетку плазме и включённом компе любая попытка присоединить/отсоеденить кабель hdmi приводила к его воспламенению из-за сильного разряда? Откуда там такие токи вообще?
Причём как я подключил полностью на холодную 2 года назад, так он и работал всё это время
И куда деть старую плазму? Экран целый, 20к и оно работает

kazak878

как вариант замерь напряжение между фазными выходами розеток (ну и на всякий случай нулевыми) куда подключен комп и куда подключена плазма. Вполне возможно что есть ток.
Есть рекомендации - подключать все оборудование к одной фазе.

kolbasochka

Схожий вопрос. Так погиб Mac Mini знакомого вместе с зомбоящиком и усилком. Подключался через DVI

BatoSan

У меня была такая ситуация: если подключать комп к телевизору, то между кабелем и разъемом проскакивает искра. Выяснилось, что это из-за коллективной антенны, подключенной к телевизору.

kill-still

Куда наш народ "находчивый" только заземление не вешает - и на батарею, и на коллективные антенны. :grin:
Такой вопрос: а в хоть новостройках сейчас делают землю?

356ft85

Сегодня жена задела hdmi кабель, соединяющий комп и плазму, и оно всё сгорело во второй раз. В местах соединения кабеля с компом и плазмой. Натурально огнём обгорал пластик на кабеле. Видяха и часть телека разумеется кончились.Два года назад починка новой плазмы обошлась мне в 20к, сейчас чинить не хочу и уже заказал себе новую тошибу.Но вопрос остался - схера ли при включённой в розетку плазме и включённом компе любая попытка присоединить/отсоеденить кабель hdmi приводила к его воспламенению из-за сильного разряда? Откуда там такие токи вообще?Причём как я подключил полностью на холодную 2 года назад, так он и работал всё это времяИ куда деть старую плазму? Экран целый, 20к и оно работает
Включаешь в одну розетку с общей землей?
Или в две разных? если в две разных - то при этом земля в розетке заземлена или нет, и соединёны ли земли розеток между собой?

CapitanJack

кстати ты же по датацентровскому электо барахлу тоже спец? там то обычно как раз пара фаз в каждый сервер?

kazak878

я не электрик, так мимо проходил :)
в шкаф заводят да - две фазы, сейчас стали делать иногда три фазы - нагрузку проще балансировать, чтобы не было перекоса фаз.
у них у всех ноль и земля общая (в электрощит приходит 5 жил - 3 фазы земля и ноль).
в данном случае либо по нулю, либо, как тут подсказали, по земле (если она есть) получается походу ток течет.
Подключать все на одну фазу мне подсказал знакомый, который занимается мультимедийным оснащением всяких переговорных.

tatsolnel

с землей у тебя какая та хрень, по умолчанию экран разъема (а именно он первым соприкасается с экраном кабеля для уравнивания потенциалов корпусов устройств при отсутствии заземления в розетках) заземляется на каждом устройстве на внутреннюю землю, которая соединена с заземлением в розетке. У тебя судя по всему есть приличная разность потенциалов между корпусами устройств, да ещё и ток приличный (если горело). Это говорит о выходе из строя бп в одном из устройств (пробой сетевого напряжения на землю устройства) , также у тебя в квартире не работает узо в щите, так как оно как раз и отсекает такие случаи, либо не подведено заземление к розетке, либо вообще заземление не работает. В общем проблем много.
по плазме - сейчас новую 50" можно за 20тыс купить, так что......... попробуй на запчасти продать на komok.com, если ценная модель (пионеры некоторые ценятся то вполне вероятно

la_jazz

проверяй розетки... Встречал такую фигню как заземление в евророзетке "вешают" на "ноль".
Через N лет приходит электрик, перебирает щиток... И на какой провод пошел ноль, а куда фаза - поди угадай ... Очень хорошо что никого по серъезному не стукнуло (некоторые производители бытовой техники заземлюют металлические корпуса...)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: