Mac OS X 10.7 Lion

marriaje

Чо, нравиццо?

Filan

Чо, нравиццо?
Не пользовался, но осуждаю.

Makc500

А уже можно спиздить?

Troyn09

и ты Брут

marriaje

:grin:

bestpilot8

Ещё 1 июля можно было, когда Golden Master в сеть утёк.
Да и он всего-то $30 стоит, в разы дешевле винды какой-нибудь очередной.
Собственно, я сразу Lion начал использовать в качестве основной системы. С трекпадом очень даже ничего.

Makc500

Не пойму, как его поставить на 6.8, чтобы все файлы оставить?

bestpilot8

Берёшь и ставишь.
Ну, например, качаешь образ GM, запускаешь инсталлятор… и всё. На пустой хард ставится минут 20, на уже существующую систему — минут 30—40, в зависимости от возможностей жёсткого диска.

Filan

Да и он всего-то $30 стоит, в разы дешевле винды какой-нибудь очередной.
А Linux/BSD в бесконечность раз дешевле, прикинь!

bestpilot8

В случае с макосью получаешь законченный продукт, не требующий серьёзной настройки. «It just works».
Лично я могу её получить бесплатно и легально (мак купил совсем недавно). Но я бы даже хотел подкинуть эти 30 баксов разработчикам (не могу, к несчастью — App Store не даёт всё-таки они неплохо поработали.
В случае с виндой никогда не было таких порывов.

Filan

В случае с макосью получаешь законченный продукт, не требующий серьёзной настройки. «It just works».
Убунту на соседнем ноуте смутилась - она тоже законченный продук, не требующий серьёзной настройки и стоит ровно 0р 00к.
В случае с виндой никогда не было таких порывов.

На мастдай день нужно убить, чтобы с дефолтной установки сделать рабочее место.

YUAL

запилить под себя винду "как надо" занимает не больше времени, чем запилить убунту до того же состояния. совсем из коробки оно конечно лучше работает, но кто ж совсем из коробки юзает?

bestpilot8

она тоже законченный продук, не требующий серьёзной настройки
Ах, если бы…

Filan

запилить под себя винду "как надо" занимает не больше времени, чем запилить убунту до того же состояния. совсем из коробки оно конечно лучше работает, но кто ж совсем из коробки юзает?
Видать ты мало с Ubuntu работал, что так утверждаешь.
По собственному опыту виндуза по скорости готовности к работе после установки могут сравниться с Ubuntu только если ставили с каких-нибудь сборок типа зверя.
Иначе это пол рабочего дня только на саму ОСь + драйверье + ПО общего назначения.
У убунты этот этап - пол часа максимум (если комп типа Celeron-1.7GHz 1Gb иначе минут 10-15 и можно работать.

Filan

Ах, если бы…
Не поверишь - работает всё "искаропки".

marriaje

У меня дольше ставилось.
Кстати, на другом компе параллельно апгрейдил убунту, заняло то же самое время примерно :)

marriaje

А Linux/BSD в бесконечность раз дешевле, прикинь!
Это важное достоинство? :)

marriaje

С трекпадом очень даже ничего.
Кстати вот у меня дилемма, перенастраивать жесты по-старому, или привыкнуть по-новому?

Filan

Это важное достоинство? :)
Ну тут как великое достоинство макоси перед мастдаём была названа цена всего 30$, что меньше цены виндузов в несколько раз.
Так что о разах и зачем они в этом треде спрашивай не меня.

marriaje

А сорри, пропустил.
Но в его аргументе дело, конечно не в разах. Например, доллар или пять стоит программа — не важно. А 30 или 200 важно (ну, кому-то, конечно и такое неважно). Да и сказал он не как великое достоинство, а в контексте что "можно ваще-то и не пиздить".

bestpilot8

Все мои сотрудники перенастроили по-старому. Я привык по-новому. Несмотря на то, что на рабочем компе стоит 10.6.8.

YUAL

два года. просто видимо тебя устраивает что в убунте идёт искоропки, а меня - нет.

Makc500

Понятно. Там просто нет привычной по видам менюшки типа ставить поверху или сделать апгрейд. А что за проблемы с жестами? Они пересекаются со старой версией?

hoha32

Да и он всего-то $30 стоит
Это только если уже есть 10.6
если стоит например 10.5, то апгрейд без предварительной покупки 10.6 невозможен - и диск 10.6 в России стоит дороже 30 баксов.

bestpilot8

Lion исключительно 64-битный, а Snow Leopard вышел в 2009 году. Не особо много пользователей 10.5 смогут обновиться до 10.7 без обновления железа (требуется Core 2 Duo и i3/i5/i7). А где обновление железа, там и халявный Лёва.

Makc500

Кстати глюк: если развернуть chrome на полный экран, то кнопочка "свернуть обратно" не появляется/

hoha32

Не особо много пользователей 10.5 смогут обновиться до 10.7 без обновления железа
вот у меня под наблюдением есть такой ноут у которого с железом всё ОК (ему ж 2 года всего и тем не менее хер обновишь.
да и сдаётся мне с 2007 по 2009 было выпущено дохренища маков на C2D

bestpilot8

да и сдаётся мне с 2007 по 2009 было выпущено дохренища маков на C2D
Кто захочет не платить много денег за Лёву, тот и не заплатит. Проверки лицензии в яблочных макосях не предусмотрено вообще никакой.

hoha32

что-то твою аргументацию вообще не в ту степь увело

Filan

Вот если бы оно действительно стоило баксов 5, тогда это практически равносильно 0 было бы для большинства здесь обитающих. А когда есть рядом Linux/BSD за 0$, то и 5 vs 30 имеет значение.
К тому же тут уже заметили, что это цена при апгрейде с 10.6, а не самой 10.7 с нуля. :-\

Filan

два года. просто видимо тебя устраивает что в убунте идёт искоропки, а меня - нет.
Это конечно оффтоп, но всё же - можешь перечислить самое существенное?

bestpilot8

Аргументацию чего, простите? Я тут никому ничего не доказываю.

SCIF32

Какой смысл вообще у обсуждении цены на макось, относительно ивндовой или линуховой?
макось идет с железом, которое обычно существенно дороже такого же pc-шного
фактически 30$ за Lion - это цена апгрейда, а не операционки. Т.к. кроме как на мак, ты его по лицензии никуда не можешь поставить

YUAL

в том то и фича что ничего архи важного, но куча фич мелких.
от настроек ssh до появления заставки и пароля при неактивности. выбрать приложения по-умолчанию. настроить программы, установить софт, прикрутить бэкапы, сделать сетевые папки и установить принтеры, настроить браузер (но тут правдатаки проще профиль целиком везде таскать. у меня вот профилю уже три года. переехал ещё с винды и пережил кучу дистров.).
Это только общие примеры.на каждом месте требуется индивидуальная настройка. ноут должен бэкапиться только при подключении к определённой сети, на работе не нужна блокировка экрана при неактивности, вездесменитьпереключениераскладки и сотни подобных мелочей.
всё вместе занимает дохера времени.
свой последний линукс я настраивал 12 часов подряд. и то там большая часть софта уже стояла - компьютер рабочий.

serega1604

а не проще скопировать настройки на новую машину из бекапа старой, раз уж они все равно делаются?
или настоящие джедаи так не поступают?

vertyal17

А когда есть рядом Linux/BSD за 0$, то и 5 vs 30 имеет значение.
А я вообще не очень понимаю увод темы в относительное значение разницы в цене. Я конечно понимаю, что для сторонников GNU это очень удобная позиция.
Но для денежных величин она не очень осмысленная. Для вас что, заплатить 10 лямов за квартиру или 6 лямов - гораздо менее значимая разница в цене, чем заплатить 50 копеек или рубль за коробок спичек? Во втором случае ведь выходит разница АЖ В ДВА РАЗА, не то что в первом.
Если вся проблема в том, что NoName употребил фразу "в разы дешевле", ну так перефразирую: дешевле баксов на 70+, чем базовая винда.
Кстати появилась цена с носителем, обещают 70$ за оригинальную флешку.

YUAL

а не проще скопировать настройки на новую машину из бекапа старой, раз уж они все равно делаются?
или настоящие джедаи так не поступают?
не понял вопроса. а почему нельзя сразу поднять систему из бэкапа? это относится и к винде и к линуксу.

serega1604

>не понял вопроса. а почему нельзя сразу поднять систему из бэкапа? это относится и к винде и к линуксу.
потому что это может быть новая машина, для новых задач. при полном восстановлении из бекапов восстанавливаются разные uuid, ssl-ключи и прочее, что должно быть вроде как уникальным, а при таком подходе уникальным не является.

marriaje

К тому же тут уже заметили, что это цена при апгрейде с 10.6, а не самой 10.7 с нуля.
Или с 10.5. Другой цены никакой нет, только $30.
А когда есть рядом Linux/BSD за 0$, то и 5 vs 30 имеет значение.
Это утверждение непонятно совсем.

marriaje

А что за проблемы с жестами? Они пересекаются со старой версией?
Это не то чтобы проблема, они добавили новые жесты, а некоторые старые сделали по-другому (например, скроллинг в другую сторону теперь, как на айфоне, утверждая что это natural way).
Вопрос в том, верить ли, что это natural way или поставить обратно как привык :) В принципе я уже почти привык по-новому

bestpilot8

Мне кажется, унификация жестов между iOS и Mac OS тут только в плюс. Но это субъективно.

YUAL

потому что это может быть новая машина, для новых задач. при полном восстановлении из бекапов восстанавливаются разные uuid, ssl-ключи и прочее, что должно быть вроде как уникальным, а при таком подходе уникальным не является.
ну вот ты сам и ответил на свой вопрос.

serega1604

т.е. у тебя на каждой новой машине должна быть уникальная раскладка клавиатуры, уникальные дефолтные приложения и т.д.?

marriaje

Да, пожалуй, так.
Но для swipe between pages надо ставить two or three fingers, чтобы history.back работало по трём пальцам (это же не только в броузере)

Makc500

Привыкание за пару дней.

kantboris

30$ за Lion - это цена апгрейда, а не операционки
В таком случае, это одного порядка с $50, которые я заплатил за апгейд с висты на семерку. Так что сравнения с якобы дороговизной винды неусместны.

sergeikozyr

По собственному опыту виндуза по скорости готовности к работе после установки могут сравниться с Ubuntu только если ставили с каких-нибудь сборок типа зверя.
Иначе это пол рабочего дня только на саму ОСь + драйверье + ПО общего назначения.
У убунты этот этап - пол часа максимум (если комп типа Celeron-1.7GHz 1Gb иначе минут 10-15 и можно работать.
ничо
ставя версию убунты 12.04, ты должен будешь проделать следующие штуки:
1) снести юнити и прочий дефолтный шит (гвиббер, убунту 1, баньши, трансимшн)
2) поставить вместо них гноме-шелл/openbox и потом поебаться с конфигурянием (в случае с GS полдня убъётся на установку плагинов превращающих дефолтное говно в подобие гнома-2)

sergeikozyr

Мне кажется, унификация жестов между iOS и Mac OS тут только в плюс. Но это субъективно.
поработай за 30-дюймовым тач-скрином
ЗЫ не только жопс такой тупой, гноме фаундейшн свихнулись ещё больше

Makc500

А причем тут 30-ти дюймовый тач скрин?

marriaje

Кстати, на другом компе параллельно апгрейдил убунту, заняло то же самое время примерно
Кстати да, у меня и Lion не встал с первого раза (я потом места побольше освободил и fsck сделал который нашёл ошибку а в убунте я не считал всякие там переустановки дров для Теслы и пересобирание MPI. MPI, кстати, так и не починил пока.

marriaje

За один имхо!

tucha96

вроде заебок
я прямо с DP 1 начал
кстати рекомендую http://arstechnica.com/apple/reviews/2011/07/mac-os-x-10-7.a... если вдруг есть время
охуенчик

sergeikozyr

А причем тут 30-ти дюймовый тач скрин?
тем, что такая унификация бессмысленна.
Интерфейс ойпедика заточен (в идеале) на работу с тачскрином.
В обычных же компьютерах мы имеем дело с устройствами упрощающими работу (тачпад, мышь) — они сильно уменьшают размах перемещений, поэтому и интерфейс должен строиться несколько по-другому.
Конкретный нюанс унификации: например, есть в ойпедике виджет вкл/выкл — он только в случае тачскрина и имеет какой-то смысл существования. Если же работа производится мышью, то здесь чекбокс будет и проще в использовании (появляется простая возможность клика) и гораздо понятнее, многие с этими вкл/выкл до сих пор не понимают точно, когда они "вкл", а когда "выкл".
Есть ещё вопросы по "ланчпаду". Здесь налицо явное обдумывание жопой. Он что, как-то хорошо зарекомендовал себя на ойфоне/ойпеде? Не в нём ли, иногда, долго не можешь найти нужное приложение?

bestpilot8

Мне Launchpad как раз понравился. Там же все программы располагаются так, как тебе удобно. Всё самое используемое отправляется туда, и док, съедающий так много вертикального пространства, можно убрать с экрана.
Ну и «искать программы» is soooo 1995. Есть же поиск индексируемый для тех, кто желает скорости.

bestpilot8

Кстати, за первый же день скачали миллион копий Лёвы из App Store. Десятки миллионов долларов, однако.

vbgt99916

Вопрос знатокам. Если надо поставить Mac OS Lion на 2 компа - надо покупать 2 раза Lion? или если есть дистрибутив? то можно поставить на второй бесплатно?
Основная проверка, как я понял, идет перед скачиванием – а после этого вроде как ставь куда хочешь

bestpilot8

Если есть дистрибутив, вообще ничего платить не надо, поскольку в Лёве нет никакой проверки лицензионности системы.
Но вообще даже на две машины — нарушение лицензии, да (если одна из них не виртуальная). :)

igorpopkoff

У меня леопард трёхлетней давности, который был на ноутбуке предустановлен, тоже просто работает. Почему я должен возжелать заплатить эппл 29 баксов, когда мне и так заебись?

Marinavo_0507

Тебе пора новый ноут возжелать.

SCIF32

есть семейные лицензии - можно ставить на несколько компов
(про lion я правда хз, но по snow leopard такое точно было)

bestpilot8

Да разумеется, тебя никто не заставляет обновляться. Но, в отличие от Snow Leopard, Lion содержит новые фичи. Там выше запостил ссылку на крутую статью, почитай.

igorpopkoff

Так я старый получил, когда в прошлом году жена новый возжелала. Он розовый! А ей слишком жирно будет каждый год обновляться :o

marriaje

Но вообще даже на две машины — нарушение лицензии, да (если одна из них не виртуальная).
Поскольку через App Store и iTunes аккаунт, то как и с другим что скачивается через это — можно поставить на любой комп, авторизованный на данный AppleID.
Таких компов может быть до 5, это официально и без нарушения лицензии.
Я подозреваю, что если потом деактивировать авторизацию, то ОС работать не перестанет :) Ну это уже формально будет нарушением лицензии наверное.

tucha96

особенного смысла нет, наверное
но в целом там довольно много всяких шняг добавлено
например версии файлов и сохранение состояния программ между запусками
я уже давал ссылку — http://arstechnica.com/apple/reviews/2011/07/mac-os-x-10-7.a... — позырь если будет время, там довольно угарно все описано

bestpilot8

Там ещё появились кое-какие плюшки в файловой системе, полноценное прозрачное шифрование целого диска.
Да и ещё много чего, помимо всяких плюшек для начинающих пользователей.

saveliev_a

Это конечно оффтоп, но всё же - можешь перечислить самое существенное?
Да в бубунте со шрифтами полный треш и угар, но пользуются этим кактусом.

SCIF32

подавляющему большинству похуй

NataliaS

А в MacOS невозможно изменить размер шрифта в системных диалогах и в менюшке сверху, но как-то же пользуются и этим кактусом на 30 дюймовых мониторах и с разрешением 2560 x 1600, раз Apple до сих пор не озаботилась этой ультрасовременной фичей.

Filan

Это как минимум субъективно.
Мне наоборот нравятся, а от виндузовых воротит.

saveliev_a

Мне наоборот нравятся, а от виндузовых воротит.
Это потому, что ты до сих пор пользуешься кактусом под названием CRT.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: