сдох UPS (APC) - купить новую батарею за 1600 или аналог за 600?

psilocybe

у меня вчера вырубало дома свет, пока был на работе и вырубало видимо так много раз, что бесперебойник помер, мигает, просит заменить аккумулятор.
это APC BACK-UPS CS 350
к нему нужна замена: Replacement Battery Cartridge 2 (RBC2)
но стоит зараза полторы тыщи. однако есть Батарея APC HR 12-7.2 DELTA аналог APC RBC2.. за 500
кто-нить сталкивался с подобным вопросом, сэкономить, аль чревато?

stm7884696

смотри по параметрам батареи, если емкость, напряжение и сопротивление совпадают - то нет проблем, если разница только в емкости - скажется на времени работы, если напряжение или сопротивление разные - лучше поискать другой вариант.

YUAL

ну я сталкивался. менял апцшном упсе на более дешёвые аналоги. один раз взял - вообще без проблем (хотя наверное на времени работы сказалось, но у нас как-бе вообще очень редко электричество отключают). другой раз взял тоже какие-то левые батареи - привезли сперва какие-то с горелыми контактами. я не знаю чё там надо делать с батареями на 12 вольт чтобы контакты оплавили. продавец заменил. в принципе работает (тоесть я дёргал упс из розетки под хорошей нагрузкой но кажет всё время что он заряжает батареи. видимо напряжение на батареях низкое. могу приедучи на работу поискать бумажки с закупки батарей - скажу какие говно.

kazak878

батарейки для ИБП отличаются по напряжению, емкости и сроку службы, последний может быть 5 и 10 лет - соответственно и цена будет разная.
Также рекомендуется брать батареи известных производителей (вроде Зонненшайн, CSB и т.п.).
Насколько мне известно АРС батареи для мелких ИБП сама не делает, а ОЕМит (только чьи - не заморачивался).

stm8843169

уже много лет живу на csb 1272, никаких проблем, просто надо новые батареи калибровать. У меня СМАРТы, поэтому это не представляет никаких проблем.

sasha397

расскажи подробнее, плз. у меня тоже смарт, батарее всего 2 года, а он уже пищит о замене.

viktor954

внутри бесперебов APC стоят перемаркированные CSB. Соответственно, брать CSB и не париться.

stm8843169

не обязательно, я встречал CSB, Panasonic, Champion и даже АРС.

stm8843169

а чего подробнее? Вытаскиваешь старые батареи, вставляешь новые, любой программой калибровки запускаешь калибровку. Рекомендую UPSDiag. К старым смартам нужен особый COM кабель, который руками делается за 10 минут.

viktor954

гм-м-м.. я разбирал их много и все, где были APC - под белой наклейкой была маркировка CSB красной краской по плистику.
Видать, мне не повезло и я не видел всего ассортимента :)

stm8843169

я вот недавно вытаскивал из старого смарта родные (в смысле шедшие с ним изначально) батареи, так одна оказалась Champion, а вторая АРС, причем обе батареи склеены двусторонним скотчем и закреплены друг с другом наклейкой АРС с угрозами и проклятьями тому, кто решил менять батареи сам.

pirat

сталкивался.
меняй на аналог и не переживай. все переживания по типу "неродное" лишь стереотипы, навеянные коммерцией.
опыт: японский электронный аппарат, юзался достаточно долго и активно, батарея потеряла в емкости (эффект памяти). покупка новой батарей в салоне стоит 13.5 Крур.
разобрал батарею (осмелился таки) там обычные NiMh элементы питания, замена и перепайка элементов обошлась в 1.2 Крур. на выходе - новая батарея в потертом корпусе, разность в стоимости очевидна.

stm8843169

тоже смарт, батарее всего 2 года
Кстати, на свинцовых батареях очень сильно сказывается полный разряд, так что "всего 2 года" ничего не значит. Если за это время УПС пяток раз вырубался от того, что сели батареи, то пищит о замене он вполне правомерно. Помню, у меня в ГЗ до ремонта и замены проводки иногда батареи вылетали за пол-года. И это при том, что я знал об этом, и старался не сажать их в ноль.

sasha397

ну, сейчас всего и не упомнишь. так или иначе, когда я попытался подрубить свой смарт к компу по КОМу у меня комп вообще отказывался грузиться :shocked:
что за спец кабло ты имел в виду? распиновка другая?

kazak878

Да кабель с com портами для ИБП АРС свой - со своей распиновкой.

kvak

APC BACK-UPS CS 350
у меня такой же тока ЦС 500
использую аналог от sven, 2 года полет нормальный.
кстати брал не 7ампер часов (как стоял родной а 9 (они по габаритам одинаковые) - дак даже время автономной работы выросло.
брал тут - олди

kazak878

мне кажется, что свен тоже ОЕМит чужие батарейки ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: