проблема с HDD

ppp6663669

хард на пот терабайта. года 1.5-2 ему. измучен торрентами. стали появляться симптомы типа - при копировании с него чего-нибудь \ попытки открывания начинаются жесткие тормоза. ушел в ДОС, запустил прогу HDD regenerator 1.51.
пару суток она нормально работала, нашла около 400 бэд секторов, восстановила их. работала более-менее равномерно. но когда появляется бэд, который она не может исправить, она начинает о-о-о-о-о-о-о-о-оче-е-е-е-е-е-ень долго на нем тупить. со вчерашнего вечера она перелопатила только около 70 таких секторов (до конца харда их еще пол миллиарда). хорошо, если они скоро кончатся. а если нет? есть какая-нибудь программа, аналогичная этой, но которая не пытается восстанавливать а просто тупо помечает бэды как неиспользуемые и все? я просто хочу с этого харда списать все что на нем выжило и забить на него.
подскажите чо нить дельное плиз =)

ppp6663669

Ну где вы все то? Заминусуйте, но помогите советом, а? :-S

AlexV769

просто тупо помечает бэды как неиспользуемые
неиспользуемые на каком уровне?
на уровне железа (т.е. харда) либо ББ замаплен в запасную область и ты этого не замечаешь либо наступает Ж в виде незамапленного сектора.
FAT и NTFS, насколько я помню, умеют определять и обходить ББ.
chkdsk /r вроде бы.

pirat

попробуй форматнуть - должно помочь
иногда случается, что в винде файловая система тупить начинает

Ivan8209

Вывести диск из работы и спокойно снимать с него данные не вариант?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

ppp6663669

система в синий икран сваливается через несколько минут после начала проверки, если chkdsk d: /r... =( очень стабильно, и из винды и при перезагрузке...

ppp6663669

наверно катит, как это сделать? )

AlexV769

man 1 dd
Скопировать:
dd if=/dev/old_disk of=/dev/new_disk bs=8M
Снять образ
dd if=/dev/old_disk of=/home/me/buggy.disk.dd bs=8M
Файлы из образа можно вытащить, скажем, R-studio.

Ivan8209

Снимаешь с него всю нагрузку в виде торрентов, не просматриваешь
с него фильмы, не собираешь программы и вообще с ним не работаешь
иначе, чем "rsync /оттуда /новое/место".
Только не спрашивай у меня, где брать rsync, он есть,
яндекс знает, где его искать.
Можно обойтись и без него, если тебе не нужны времена изменения файлов.
Да, насчёт chkdsk ты погорячилась. Я что-то сомневаюсь, что со времён
W2k его исправляли.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.

kruzer25

Из первого поста как бы очевидно, что нагрузка уже снята; и правильный ответ (dd) уже был тут дан. Сначала снимаем образ винчестера (всё, что удаётся прочитать а уже потом выковыриваем из образа файлы.
Rsync тут совсем не в кассу, работать с ФС на таком винчестере нельзя.

Ivan8209

> Rsync тут совсем не в кассу, работать с ФС на таком винчестере нельзя.
Винда даже с собственной файловой системой неспособна работать? Записали.
Предложи другое объяснение, почему у меня в подобном случае всё работает.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.

AlexV769

Венда не умеет монтировать в ro. В принципе не умеет.

kruzer25

Винда даже с собственной файловой системой неспособна работать?
Конкретная ОС и конкретная ФС не имеют к этому никакого отношения.
Предложи другое объяснение, почему у меня в подобном случае всё работает.
То, что у тебя оно в каком-то конкретном случае работало - не означает, что это хорошее решение.
Ещё раз. Сначала - забрать с винчестера все байты (не файлы которые удастся забрать, создавая при этом на него минимальную нагрузку; и только потом, когда всё это будет на рабочем винчестере, с которым можно спокойно работать в своё удовольствие - выдирать оттуда файлы.

kruzer25

RO тут тоже ни при чём.

AlexV769

То, что у тебя оно в каком-то конкретном случае работало - не означает, что это хорошее решение.Ещё раз. Сначала - забрать с винчестера все байты (не файлы которые удастся забрать, создавая при этом на него минимальную нагрузку; и только потом, когда всё это будет на рабочем винчестере, с которым можно спокойно работать в своё удовольствие - выдирать оттуда файлы.
этот вариант, кстати, у меня не сработал - правильным решением был способ кохтпы, но я до него допер, когда БМГ уже совсем накрылся. но у меня диск тупо исчезал до следующей перезагрузки, тут вроде бы этого не происходит и снять образ должно получиться.

AlexV769

ещё как причем.

logan00108

Хм, разве? Вроде виста и W7 монтируют тома в ro, если запустить на них chkdsk /f /x и срубить оный процесс. Соответственно том виден, содержимое видно, а поменять низзя. Перезагрузка помогает.

kruzer25

ещё как причем.
Без RO проблем будет ещё больше, но это не значит, что их не будет с RO.
Одному мне кажется, что с умирающего диска лучше линейно прочитать все блоки, чем скакать по всему винчестеру, возможно, с повторами?
ФС - это более высокий уровень абстракции, он не рассчитан на то, что снизу что-то ломается. Если у пользователя на этой ФС стоит ещё какая-то БД - ты ему посоветуешь вытащить данные с погибающего винчестера с помощью SELECT * FROM ... INTO FILE?

kruzer25

но у меня диск тупо исчезал до следующей перезагрузки
Даже в этом случае проблема - не в том, что ты работал с блоками, а в том, что конкретно dd не умел возобновлять свою работу.

AlexV769

запустить на них chkdsk /f /x и срубить оный процесс. Соответственно том виден, содержимое видно, а поменять низзя
записал в блокнотик (с)
Атличный способ!

BondarAndrey

монтируют тома в ro, если запустить на них chkdsk /f /x и срубить оный процесс.
Вот это навык виртуозного владения костылями! :shocked:

AlexV769

Даже в этом случае проблема - не в том, что ты работал с блоками, а в том, что конкретно dd не умел возобновлять свою работу.
Какой же ты всё-таки самодур, делающий выводы из своих собственных суждений о моей ситуации.
Дело тут вовсе не в том, что dd не умеет возобновлять работу (он как раз это делать умеет) а в моём конкретном случае. Отрыв мозга винта происходил при попытке считать данные в достаточно большом кол-ве мест.
Запустил бы восстановление данных на уровне ФС - успел бы данные вытащить.
На уровне блоков - не успел, БМГ сдох раньше.

logan00108

Да я случайно сие заметил, да еще и торопился куда-то. Даже отмаунтить-замаунтить заново не попробовал :)
Ща проверять лениво.

AlexV769

Если у пользователя на этой ФС стоит ещё какая-то БД - ты ему посоветуешь вытащить данные с погибающего винчестера с помощью SELECT * FROM ... INTO FILE?
Зависит от. В некоторых случаях скажу.

Ivan8209

> Атличный способ!
Странное у вас понимание отличных способов и виртуозного владения.
Правильно было бы найти, каким образом смонтировать файловую систему
только для чтения. Насколько мне известно, такое можно было сделать
до NT 5.1.
---
"This user is BSD-compliant."

ppp6663669

Да, насчёт chkdsk ты погорячилась. Я что-то сомневаюсь, что со времён
W2k его исправляли.
ты погарячилась не более чем я потому что я погорячился...

ppp6663669

man 1 dd
Скопировать:
dd if=/dev/old_disk of=/dev/new_disk bs=8M
Снять образ
dd if=/dev/old_disk of=/home/me/buggy.disk.dd bs=8M
неохото позорится, но янихуянепонял.
я сижу под виндой. с консолью не дружу. если можно, предельно доступным языком повтори плиз =)

AlexV769

предельно доступным языком повтори плиз
acronis true image
norton ghost

kruzer25

Отрыв мозга винта происходил при попытке считать данные в достаточно большом кол-ве мест.
Что значит "достаточно большое количество мест"?
Если мы хотим вытащить всё вытаскиваемое - то неважно, сливаем блоки или файлы, количество мест будет одним и тем же. Только в случае сливания файлов эти места будут расположены на винчестере случайным образом, и головкам придётся постоянно скакать.

AlexV769

Прочитай, пожалуйста, мои сообщения ещё раз.
Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: