батарея ноута

irgus

стоит ли ее вынимать, если машина используется в основном как десктоп?

Collieflower

ЛитийИонные батареи стареют даже если ими не пользуешься, и к тому же если она заряжена то там стоит защита чтобы он питался от сети, а не от батареи то есть она не используется.
А через два года она и так и так станет плохой

Garryss

Да, стоит. И лучше убрать в холодное место.
Батарея внутри ноута существенно быстрее портится из-за нагрева проца/винта.

irgus

так кому верить?)

katrin2201

Если ноут работает с вынутой батареей, тогда ее можно вынуть =)
Заряд лучше оставить не полный, а порядка 40-50 процентов.
Хранить не в холодном месте, а в прохладном. Комнатная температура вполне сойдет.
Пару раз в месяц можно делать полный цикл.
Как показывает практика, через пару-тройку лет батарея по любому существенно снизит емкость +)
Так что если ты хоть раз в день отключаешь его от питания, чтоб куда-нить прогуляться, то имхо заморачиваться не стоит. Если же он постоянно стоит на столе и питается от сети - тогда еще возможно имеет смысл.

irgus

спасибо
правда, одно - если емкость снизится через пару лет, и другое - если существенно быстрее

vbgt99912

Не стоит забывать про перебои с питанием. Если ты в ГЗ, то (возможно) иногда вылетают пробки.
Кто-то ИБП ставит на десктоп, а кто-то из ноута встроенный достает
Решай сам

stream

Заряд лучше оставить не полный, а порядка 40-50 процентов.
Пару раз в месяц можно делать полный цикл.
Советчик фигов .
Сам я не буду претендовать на истину,
ибо то что знаю - сам прочел в интернете.
А в интернете, как известно, также как и на заборах многое что пишут .
И тем не менее советую выслушать.
0) Есть разные типы батарей.
Тот кто в этом себе не отдает отчет,
и ровняет все аккумуляторы под одну гребенку
тот может смело идти лесом.
1) Есть эффект памяти. Так вот он характерен только для Ni-Cd батарей,
и в меньшей степени для Ni-металлогибридных, но никак не для Li-ионных.
В связи с этим я не очень понимаю зачем Li-ионной батарее проделывать "полный цикл".
2) В этом же интернете я прочел, что литий-ионные батареи,
похожи на щелочные
тем что любят находится в полностью заряженном состоянии.
Соответственно - я не согласен с утверждением про 40-50%.
Соответственно тут могут быть разные политики в отношении работы с ноутом.
Если мне приходится работать 20 минут от батареи (при ресурсе 3 часа
то при первой же возможности я включаю ноут обратно в сеть. Пусть даже работать мне при этом не требуется.
Моя жена, напротив, если уж начнет работать от батареи, то предпочитает
выроботать его полностью - все 3 часа.
Забавная ситуация
PS: Если ты отключаешь батарею, то вероятно из-за тока внутренней разрядки
она так и так "сядет". Посему ты подподаешь под случай в пункте 2, что есть не
хорошо, если верно то что я сказал выше. Хотя все это спекуляции.
ЗЫ2:
Иди читай в интернет - информации до жопы
переваривай ее сам потихоньку.
Изначатльно не хотел ничего писать, но когда увидел то что алепар написал,
то я решил тоже высказать мнение.

irgus

а ты сам вынимаешь?

katrin2201

Советчик фигов.
Сам я не буду претендовать на истину,ибо то что знаю - сам прочел в интернете.А в интернете, как известно, также как и на заборах многое что пишут .И тем не менее советую выслушать.
Во-первых, твоя первая фраза плохо согласуется со второй. Надеюсь, не надо пояснять почему?
Во-вторых, если ты действительно озабочен долговечностью своих аккумуляторов, то советую все же потщательней погуглиться.
В-третьих, старайся быть спокойней, и, опять же, тщательней гуглиться, прежде чем кидаться такими выражениями.
И напоследок. В инете, действительно, информация конкретно по этой теме местами откровенно противоречива. Поэтому не стоит верить первой попавшейся статейке.
Вот приведенная выше 'ом статья вполне адекватна, и с прального сайта.
Единственное, что тут добавил , так это написал о разных типах аккумуляторов. Я, действительно, не стал про это писать, ибо считаю, что в новых ноутах сейчас исключительно Li-Ion. Соответственно, все мое выше написанное справедливо именно для Li-Ion аккумов.

gsharov

полный цикл скорее всего описан в мануале к твоему ноуту (в смысле что его надо делать). Делается он не для борьбы с эффектом памяти, а для калибровки контроллера. Естественно не обязательно все время полные циклы гонять - достаточно 1 раз в месяц (см инструкцию к ноуту). А нужно это для того что бы не было переразрядов (разряд батареи ниже нормы оч вреден) и перезарядов (тоже вредно). Контроллер должен знать - какие токи считать номинальными для конкретной батареи. Узнать их он может только во время полного цикла. Вообще же для Li батарей вред от нахождения в ноуте только от нагрева идет. Но он не то чтобы критичен. У меня ноуту год и работать он стал не 5 часов а 4 (батарею не вынимаю). Прошлый ноут за год просел тоже на час - с 3-х до 2-х но у него батарея все время в холодильнике лежала (+5 рекомендованая температура хранения). Так что можешь забить Одно из самых важных правил - не оставлять надолго в разряженном состоянии - батарея самопроизвольно разряжается потихоньку и может просесть ниже нормы, что оч плохо. Короче если хранить - то заряженной...

musinyants

Ты не прав, Алепар про 40-50% для литий-ионных всё правильно написал.
  См., например, очень хороший ФАК по ноутам (ссылка есть в нашем разделе FAQ): http://www.notebook-faq.narod.ru/#liion

stm2952926

Тут кстати написано, что хранить при t около нуля.
Интересно, а может в морозильной камере всё-таки лучше?
Ессно перед эксплуатацией надо дать нагреться...

katrin2201

Написано там так
Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды. Сильный длительный перегрев может привести даже к возгоранию батареи, поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять батарею близко к батарее центрального отопления, обогревателю или под прямым солнечным светом. Оптимальная температура для хранения - около нуля (нижняя полка холодильника с верхним расположением морозильной камеры).
В связи с этим не очень понятен вопрос про морозильную камеру.
Если уж на то пошло, то лучше всего сам ноут в морозильную камеру засунуть +)

stm2952926

Если уж на то пошло, то лучше всего сам ноут в морозильную камеру засунуть +)
Также плохо переносит длительную эксплуатацию при очень высоких (выше 50) и очень низких (ниже -20) температурах окружающей среды.

Т.к. ноут всё равно от аккума немного подпитывается (даже когда ноут выключен то аккум должен быть отдельно.
И собственно в этом и вопрос - нигде не написано, что хранить хуже при очень низких температурах...

Gulveig

Интересно, а может в морозильной камере всё-таки лучше?
при низких температурах аккумуляторы быстро теряют емкость. Li-Pol вдобавок еще и необратимо.

stm2952926

при низких температурах аккумуляторы быстро теряют емкость. Li-Pol вдобавок еще и необратимо.
При хранении или при эксплуатации?
С чего они при хранении должны терять, интересна просто в общих чертах химия (или физика?) процесса...

Gulveig

С чего они при хранении должны терять, интересна просто в общих чертах химия (или физика?) процесса...
Думаю в общих чертах можно найти в специальной литературе. А остальное патентами закрыто.
Навскидку не скажу.

stream

а ты сам вынимаешь?
Полагаю, что батарея дает компьютеру дополнительные возможности упса
поэтому ответ на твой вопрос:
нет, поскольку мне ноут дороже чем батарея.
батарея стольник стоит - ноут - штуку
замену батареи можно самому забесплатно сделать
а погоревшую мать из за каких нибь скачков напряжения - неси в СЦ и платить соответственно.

Angelika_900

замену батареи можно самому забесплатно сделать
а погоревшую мать из за каких нибь скачков напряжения - неси в СЦ и платить соответственно.
ты считаешь, что если в ноуте стоит батарея, то при скачке сгорит она, а не мать?

stream

И потом, у меня пока что ни один ноут в моих руках не прожил больше года
год - максимум.

stream

нет, я так не считаю
более того, уверен, что ты сам так не думаешь про меня.

Если у тебя есть что сказать НА ТЕМУ "РОЛИ БАТАРЕИ КАК UPS" -
скажи об этом в утвердительной форме,
а не в вопросительной, т.к. спорить у меня сегодня нет желания
Зато я тебя обещаю выслушать
Идет ?

Angelika_900

батарея не главное в упсе :]
в ноуте нет особой защиты от скачков напряжения, если грубо - батарея включается только если напряжения нет (промышленные ноуты в расчет не берем)
роль защиты выполняет блок питания, а он одинаково работает, что с батареей, что без
у нас в офисе был сильный скачок: сгорела часть пилотов, у части ноутов погорели блоки питания, у части ЖК моников погорели блоки питания, в компе сгорел блок питания и утащил за собой мать (ноуты, моники, компы - все было включено через пилоты)

alekc34

2) В этом же интернете я прочел, что литий-ионные батареи,
похожи на щелочные
тем что любят находится в полностью заряженном состоянии.
ага, поэтому все аккумуляторы продаются в разряженном состоянии, ага

CapitanJack

не покупай такие. ли-ион продаюцца заряженными где то на половину.

irgus

гм, видимо стоит делать голосовалку)

alekc34

это не считается

stream

С 40% заряда вроде разобрались
Об этом говорит большинство в форуме и на википедии написано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: