повышение цен на мобилы

Vika21

как известно в связи с акцией против евросети , цены уже поползли вверх.
как вы считаете, сколько еще они будут дорожать и будут ли потом дешеветь?

alextu

Что за акция против евросети?

Makc500

Дешеветь они будут по-любому, а вот как долго и на сколько будет продолжаться рост мне тоже интересно.

stm2952926

А что за акция, действительно?

zanechka

я чето слыхал что евросеть оштрафовали на десяток лимонов за продажу левых телефонов.

SergZ

нет никакой акции против евросети
я вобще склоняюсь к версии, что после покупки техмаркета у них подошли к концу деньги, и они решили наверстать, подогрев интерес к тематике ;]

Makc500

А на сколько всё это?

roxmiv

Пока конфискат не выйдет на рынок или вернётся к прежним владельцам будет полный раскалбас. Учитывая, что таможня уже месяц закрыта, то .... Потом точно никто не захочет снижать цену до прежнего уровня.

Makc500

А в чём сложность заказать новую партию телефонов?

Alexey1977

Так они и закажут, чтобы покрыть дефицит, но продавать будут по высоким ценам.

Makc500

Почему по высоким, если дефицит будет покрыт новой партией телефонов?

Alexey1977

Потому, что спекулянты.

Makc500

Заработает больше тот, кто продаст больше телефонов по меньшей цене.

kazak878

это ты в м-видео скажи....

SergZ

у них иная целевая аудитория

pavlowna

или заправщикам

roxmiv

Сложно не закупить, а провести

Makc500

Раньше же получалось, проблему осветит кто-нибудь полностью?

SergZ

ты читал что пишут? нелегально их ввозили

alextu

Ведомости пишут, что организатором акции могло быть государство. Так как 90% мобильников ввозились по-черному. При том, что таможня с мобильных составляет 5%.
Все продавцы готовы к повышению цены на 5%, но только ВМЕСТЕ. Иначе не выгодно. Видимо настал час, когда государство решило скопом перевести весь рынок на белую основу и снимать с него свои 5%.

1988

А у меня что-то другое ощущение... потому что так сильно (на 30-40%) подскочили цены, похоже, у всех, кроме евросети... а в евросети даже немного снизились...

tuz05yaru

в евросети тоже поднялись
не на 30, но есть...
напрмиер motorola v80 172 -> 183

1988

Или сагем муХ-8 - 8999 -> 7999+карта памяти на полгига...

tuz05yaru

имхо sagem не показатель

1988

СЕ К700 стоил что-то около 7000, вроде бы... сейчас 6500... при том, что в связном он вздорожал с 7000 до 9250...

tuz05yaru

евросеть повысила цены на те мобильники, которые у них стоили дешевле относительно рынка.
с остальными не знаю

roxmiv

А ты уверен о наличии К700 на точках?
У евросети, если не ошибаюсь, на прошлой недели были опечатаны склады.
так-что насчёт широты выбора я сомневаюсь

roxmiv

Вот интересная статья перечесляющая кто и зачем это мог затеять:
Кто выиграет от телефонного кризиса?
Сложившийся искусственный дефицит сотовых телефонов в России нарушил привычную динамику развития рынка. Мы определили "круг потенциальных выгодоприобретателей" из-за сложившейся ситуации на рынке сотового ритейла. В этой статье мы воздержимся от любых версий относительно конкретных игроков рынка и проанализируем, каким группам влияния может быть выгодна ситуация.
До последнего времени российский рынок продаж сотовых телефонов развивался в рамках следующих тенденций:
• Консолидация рынка розничных продаж "в руках" ограниченного числа крупнейших компаний. В последнее время на рынке зафиксировано приобретение ряда компаний второго эшелона более крупными игроками.
• Рост влияния на рынок розничных игроков и, соответственно, снижение влияния оптовых компаний. Крупнейшие розничные торговые компании в условиях роста их доли рынка стараются работать с производителями напрямую, т.е. минуя классических оптовых продавцов.
Крупные розничные дилерские компании
• "За" данную версию
В условиях искусственного дефицита сотовых телефонов на рынке, основной удар может придтись по небольшим дилерским компаниям, которые не способны в течение нескольких месяцев работать в условиях сокращения объема продаж при неизменном уровне операционных затрат (зарплата персонала, аренда помещений и пр.). "Вслед" за ослаблением мелких и средних дилерских компаний может произойти активная скупка слабых игроков крупными розничными компаниями, которая продолжит тенденцию стремительной консолидации российского рынка розничных продаж сотовых телефонов. В случае если у одного из крупных розничных игроков, будет "гарантированный" канал закупок, а другие крупные игроки окажутся в ситуации дефицита оборудования, то у выделенного "уникального" игрока резко вырастет доля рынка, потери могут понести как мелкие, так и крупные дилерские компании.
• "Против" данной версии
Небольшие дилерские компании могут быстро переориентироваться на другие каналы закупок сотовых телефонов, в крайнем случае, перейти на "челночный" завоз сотовых телефонов. Формирование завышенной розничной цены на сотовые телефоны в условиях искусственного дефицита с лихвой может окупить затраты на доставку моделей челночным способом (особенно это касается сотовых телефонов средней и высокой ценовых категорий).
Объединенный пул небольших розничных дилерских компаний
• "За" данную версию
Основными конкурентными преимуществами крупных розничных торговых сетей перед небольшими компаниями являются эксклюзивные ценовые условия работы с производителями, что позволяет крупным компаниям при прочих равных условиях работать с более высокой рентабельностью продаж. В условиях искусственного дефицита сотовых телефонов на рынке возможен резкий рост доли серого оборудования, который, в некоторой степени, уравнивает шансы крупных и мелких торговых сетей, т.к. и те и другие участники рынка будут ввозить "челночные" сотовые телефоны, закупая их на одних и тех же рынках.
• "Против" данной версии
Маловероятно, что небольшие дилерские компании могли организовать акцию подобного масштаба, т.к. "административный ресурс" небольших торговых компаний не сравним с ресурсами крупных игроков.
Оптовые компании
• "За" данную версию
Высокие темпы роста крупнейших розничных компаний и консолидация розничного рынка не является "выгодной" рыночной тенденцией для оптовых компаний, значительную часть бизнеса которых составляют продажи небольшим и средним торговым компаниям. В долгосрочной перспективе, крупнейшие розничные торговые компании могут минимизировать до предела свои закупки у оптовых компаний и работать с производителями напрямую, а, в условиях консолидации розничного рынка, доля продаж небольших компаний будет постоянно снижаться. В случае если на рынке появится гарантированный "правильный" оптовый поставщик сотовых телефонов, которому "не грозят административные проблемы", крупные компании будут вынуждены закупать аппараты у подобного игрока рынка.
• "Против" данной версии
Вместо ориентации на закупки у "правильных оптовых продавцов", розничные игроки могут в полном объеме восстановить практику "челночного завоза" сотовых телефонов. Благо, многие из розничных торговых компаний накопили соответствующий полезный опыт в организации точечных закупок "серого" оборудования в период становления российского рынка продаж сотовых телефонов.
Производители
• "За" данную версию
Создание искусственного дефицита на рынке продаж сотовых телефонов позволяет новым игрокам при "гарантированном" канале ввоза сотовых телефонов на российский рынок без особых проблем выйти на рынок и заполнить пустеющие полки торговых компаний своей продукцией.
• "Против" данной версии
Все основные мировые производители сотовых телефонов уже присутствуют на российском рынке. Кроме того, компании-производители с мировым именем вряд ли будут использовать такие способы выхода на рынок, т.к. с точки зрения "практики делового оборота" подобные акции могут нанести ущерб репутации любой компании.
Сотовые операторы
• "За" данную версию
Одними из первых "пострадавших" от стремительной консолидации рынка розничных продаж сотовых телефонов в руках ограниченного числа компаний могут оказаться операторы сотовой связи. Крупная дилерская компания на текущем этапе развития рынка сотовой связи может оказывать значительное влияние на распределение долей игроков рынка через свою внутреннюю маркетинговую политику (активное продвижение в рамках своей торговой сети выделенных операторов). В данной ситуации сотовым операторам затруднительно снижать затраты на продажи контрактов (уровень комиссионного вознаграждения). Выход сотовых операторов на рынок продаж через создание собственных торговых сетей или покупку существующих игроков может ограничить влияние крупных дилерских сетей на рынок сотовой связи. Ослабление дилерских компаний в условиях создания искусственного дефицита сотовых телефонов облегчает выход на рынок розничных продаж новых игроков (в том числе и операторов сотовой связи).
• "Против" данной версии
Розничные продажи сотовых телефонов и управление огромными торговыми сетями, насчитывающими сотни точек продаж, требуют от сотовых операторов значительных дополнительных управленческих и финансовых ресурсов. При этом у российских сотовых операторов остается достаточно много нерешенных задач, как на российском рынке, так и на рынках стран бывшего СССР.
По мнению автора данной публикации, наиболее вероятными "выгодоприобретателями" из сложившейся ситуации на рынке могут стать либо крупная оптовая компания, которая пытается "переделить" поток поставок на российский рынок в свою пользу, либо одна из крупных розничных торговых сетей, которая в условиях сложившейся ситуации имеет "гарантированный канал" закупок оборудования.
В заключении хотелось бы отметить, что, наверняка, даже поверхностный анализ развития рынка продаж сотовых телефонов через определенный

1988

Этого к700 и связном сейчас вообще нет... и сагема, кстати, не было тоже - что не мешало цене на него расти...

roxmiv

Вот ещё вырезка из статьи на ленте:
Практически одновременно с информацией о поглощении "Техмаркета" на рынке мобильных телефонов был разыгран еще один сюжет. Владелец "Евросети" Евгений Чичваркин в свойственной ему экстравагантной публичной манере - при помощи распространения в Интернете якобы случайно попавшего туда внутрикорпоративного письма - поссорился с одним из своих крупных поставщиков, российским отделением компании Samsung. В письме Чичваркин обвинял Samsung в поддержке незначительных продавцов, из-за чего отменял комиссию за продажу трубок Samsung в салонах сети и даже предписывал сотрудникам своей компании избавиться от самсунговских телефонов, находящихся в личном пользовании.
Этот хорошо рассчитанный приступ ярости объяснялся очень просто: в тот же день стало известно, что Samsung станет стратегическим партнером крупнейшего отечественного продавца бытовой техники, компании "Эльдорадо". Компания планирует выйти на перегретый и давно поделенный рынок мобильного дилинга и стать на нем игроком федерального масштаба.
Казалось бы, "Эльдорадо" не может рассчитывать на быстрый рост своего нового подразделения. Но после того, как МВД изъяло огромную партию "серых" телефонов, у всех действующих лидеров рынка опустеют склады, и произойдет тот самый сбой, который не только ослабит их рыночные позиции, но и вообще может стать фатальным для некоторых компаний. В этой ситуации планы "Эльдорадо" по выходу на федеральный рынок торговли трубками смотрятся совершенно новым и очень привлекательным образом.
И, учитывая, что
Dixons Group, крупная европейская компания-продавец бытовой электроники, владеющая 1400 магазинами, предполагает купить "Эльдорадо", то деньги у них имеются.

tuz05yaru

Эксперты: Дешевых мобильников больше не будет
Дешевых мобильных телефонов покупатели больше не увидят. Как пишет издание "Газета", сеть салонов связи "Евросеть" намерена в ближайшее время отказаться от услуг оптовиков и самостоятельно ввозить телефоны в Россию. Примеру крупнейшей российской сети, скорее всего, последуют и ее конкуренты.
Поводом для этого шага стал недавний скандал с изъятием телефонов с таможни и складов дистрибьюторов, произведенный столичным МВД. В результате этой акции бизнес ряда оптовиков был парализован, розница лишилась поставщиков, а цены на телефоны в ряде российских регионов выросли почти на 30%.
Дабы избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем, руководство "Евросети" в среду объявило о намерении компании самостоятельно заниматься импортом трубок. "Мы не можем зависеть от особенностей российского рынка. До конца этого года "Евросеть" начнет самостоятельно ввозить товар в Россию", - заявил президент компании Элдар Разроев. Таким образом "Евросеть" рассчитывает сделать процесс доставки оборудования более удобным, контролируемым и экономически выгодным для себя.
Пока что по этому пути готов пойти лишь один из опрошенных "Газетой" конкурентов - компания DIXIS. Остальные сети не спешат становиться импортерами, ссылаясь на трудоемкость организации процесса ввоза товаров и его таможенной очистки, однако называют шаги "Евросети" логичными и ведущими к "формированию в России цивилизованного рынка".
Однако, как отмечает издание, эта цивилизованность скажется в первую очередь на карманах потребителей. По словам экспертов, ввоз телефонов "по-белому" обходится в среднем на 10% дороже, чем по "серым" схемам. Кроме того, импортеру придется потратиться на логистику и учесть разнообразные риски. Все эти расходы не могут не отразиться на розничных ценах телефонов. Так что докризисных цен потребители больше не увидят: в "Евросети" телефоны будут стоить на 30-40% дороже, чем в мае-июне этого года.
25.08.2005

tuz05yaru

МВД РФ опять конфисковало 200 тысяч сотовых телефонов
Следственный комитет при МВД РФ изъял очередную партию контрабандных сотовых телефонов общим весом 55 т.
Как сообщили РБК в комитете, 24 августа в результате проведения операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов в грузовом терминале аэропорта Шереметьево был задержан груз, состоящий из около 200 тыс. трубок. Телефоны предназначались для продажи в салонах сотовой связи на территории РФ. Операция проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды.
В МВД выразили возмущение тем, что российские СМИ назвали проведенную операцию основной причиной резкого роста цен на мобильные телефоны. "Следственный комитет проводит расследование по одному из тяжких преступлений - контрабанде, подрывающей экономические устои государства. Следствие не заинтересовано в лоббировании чьих-либо коммерческих интересов. В данном деле МВД отстаивает только интересы государства", - подчеркнули в Следственном комитете
26.08.2005

bronto

Во-первых, почему-то так определенно дан срок "выявления" виновных в аресте телефонов - через 3-6 месяцев. А почему не через месяц или не через год? Или не через 8 месяцев? В таких случаях, когда есть всего лишь гипотезы и минимум фактов, которые в общем-то ни о чем не говорят - неразумно ставить точный прогноз.
Во-вторых, вроде аргументы "против" приведены против всех версий, но почему-то все-таки, при том бездоказательно, автор статьи считает вероятными "выгодоприобретателями" либо крупную оптовую компанию, либо крупную розничную компанию.
По поводу малого админ. ресурса розничных компаний не соглашусь - где доказательства, что человек из билзкого окружения силовых структур, например, или министра правительства, не может иметь собственный сотовый салончик? И времени много не отвлекает от основной работы (в отличие от крупной компании и прибыль приносит.
Наконец, аргументы "против" акции со стороны операторов какие-то размытые. Да и аргументами не назовешь их.
Так что аналитика никакая. В силу каких причин, интересно?

fotovolk60

А куда МВД дело все эти телефоны?
Обеспечило ими сотрудников или где-то продает Может съездить в магазин "конфискат"..

SergZ

акцию по созданию кризиса на мобильном рынке 17 августа приурочили к дате дефолта 98-го, а изъятые аппараты пустили на обеспечение связи военным во время празднования Дня города

fotovolk60

+кто-ниб впрок мобилы покупать кинется
+проверят покупательные способности населения, короче сплошь одни плюсы

maxpunk

В письме Чичваркин обвинял Samsung в поддержке незначительных продавцов, из-за чего отменял комиссию за продажу трубок Samsung в салонах сети и даже предписывал сотрудникам своей компании избавиться от самсунговских телефонов, находящихся в личном пользовании.
У меня друг работает в Евросети. Он рассказывал, что им в начале августа пришел в магазин приказ, в котором, в частности было (практически дословно): "Всему персоналу избавиться от личных телефонов марки Самсунг. Гордые сторонники КЗОТа идут на х@й или на улицу".

pavlowna

а ты разве не читал само письмо?
там это и написано, между прочим.

Vitgrey

Да, вот письмо само
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: