софт для физического удаления данных
Нужная функциональность обозначается глаголом иноязычным "wipe". Поиск ботай по фразам "wipe data", "wipe hdd" и тому подобным, и найдёшь искомое, юный падаван.

Дело в том, что такие программы делаются для защиты конфиденциальной информации и считается, что лучше в таком случае не просто нулями или единицами заполнить, а случайной последовательностью, что в моем случае недопустимо.
Причем часто то, что она конкретно делает зарыто в глубоких недрах хелпа к ней.
Может как-нибудь можно после самого процесса как-то проконтролировать что она сделала?
ГЗВ: хотя по той ссылке что дал лежит прога, в которой в опциях это можно выбрать... Только вот не понятно как оно лицензируется. На сайте предлагают купить, но при этом никаких оповещений о триал-периоде она вроде не выдала...
Абсолютно верно, программы, предназначенные, для надежного удаления файлов обычно именно многократно переписывают занятые кластеры случайными данными, ибо так надежнее, чем нулями. А почему нужно делать это нулями?
Кстати, в GNU-шном shred есть возможность указывать источник случайных чисел, в частности, если вместо /dev/urandom указать /dev/zero, должно получаться именно то, что нужно, однако работает это только под unix-like системами...
А почему нужно делать это нулями?Эта тема - логическое продолжение моей предыдущей "dd для резервного копирования win". Дело в том, что если так сделать, то сжатие gzip-ом потока от dd будет более эффективным.
Я совсем не против сделать это в unix-like, однако мне нужно это сделать с ntfs-разделом.
А, понятно. Так обычно вот как делают: создают большой файл, забитый нулями, хоть тем же самым dd. Причем забивая этим файлом все свободное место. А потом удаляют.
http://rapidshare.com/files/30666497/zbpsds21.rarНа торрентах тоже есть.
При удалении файлов в explorer теперь спрашивается не хотите ли вы их удалить через нее. А в unreal commander вообще нереально теперь удалять - такой вопрос выдается на каждый удаляемый файл.
зачем-то решила модифицировать память qip-a. Фаерволлу это не понравилось. Я с ним согласен - похоже на spyware.
а теперь посмотри на то, что за ссылку дал выше.
Я смотрел. И видел ещё и то, что кто-то плакался, что не может её зарегать. ; )
А еще он решил что мне нужен ребут после его удаления

Так обычно вот как делают: создают большой файл, забитый нулями, хоть тем же самым dd. Причем забивая этим файлом все свободное место. А потом удаляют.
а как это сделать под win? Хотя вроде dd есть под винду... но под винду нет /dev/zero

Кстати, в GNU-шном shredПочитал ман... жаль что там можно только файлы затирать, а не свободное пространство. Так бы можно было без создания большого нулевого файла обойтись, т.к. gnu shred под винду как оказалось тоже есть.
а как это сделать под win? Хотя вроде dd есть под винду... но под винду нет /dev/zeroМне кажется, что проще написать минимальну программу, которая открывает файл и забивает его нулями до тех пор, пока не кончится место, на любом языке, который есть под рукой, например на перле или С
мда, наверное так и прийдется сделать.
#!/bin/bash
if [ -z $1 ]; then
echo "Usage: $0 file-with-zeroes"
exit 0
fi
if [ -f $1 ]; then
echo "File already exists!"
exit 1
fi
while(true); do
echo -n -e '\0000' >> $1
done
Правда, надо признать, что этот код работает исключительно медленно и для серьезных применений он непригоден
На NTFS, насколько я помню, первые нули также пропускаются.
Не знаю как на ext.3, но на UFS место для такого файла не закончится никогда. Он будет занимать один блок и 1 фрагмент.Если разговор идет о разреженных (sparsed) файлах, то, мне кажется, ты не совсем прав. Кстати, прогони скрипт, скажи, что получается.
На NTFS, насколько я помню, первые нули также пропускаются.
Я создавал на ext3 разреженные файлы по-другому.
хм... ну я все же лучше на Си напишу.... ну или на моем любимом Java.
С другой стороны, для алгоритма сжатия все равно, будут ли данные массивом нулей или, например, единиц. Но используя единицы, можно избежать проблем с разреженными файлами.
ЗЫ. в моем случае раздел не сжат.
А разве sparsed фалы появляются в NTFS не только если включить сжатие раздела?Не знаю, если честно. Надо более компетентных спрашивать.
ЗЫ. в моем случае раздел не сжат.

А вот еще один интересный вопрос для компетентных людей: с физической точки зрения когда все домены на большой области диска перемагничиваются одинаково это может какие-то иметь пагубные последствия? Может быть с этой точки зрения заполнение нулями или, наоборот, заполнение единицами по каким-то причинам может оказаться предпочтительнее другого?
В этой связи так же интересно что записано на новых хардах...
Нет, это нормально. А если одну половину диска заполнить нулями, а другую - единицами, вращение будет неравномерным и образуется восьмерка, как на велосипеде. Именно поэтому все разумные файловые системы раскидывают данные по всему диску, даже если на нем еще много свободного места.
http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897443.asp...
Тулза от Руссиновича.
Когда продавал списанные IBM NetVista - мучал их винты этой тулзой во избежание утечки корпоративной информации
Если есть возможность запустить винду - Тулза от Руссиновича.
Когда продавал списанные IBM NetVista - мучал их винты этой тулзой во избежание утечки корпоративной информации

Если есть возможность запустить виндуинтересно, а зачем бэкапить нерабочую винду?
Как связаны бекап и удаление данных?
Acronis Privacy Expert 2003 Rus-Retail - oбecпeчит вaм пoлную кoнфидeнциaльнocть вo вpeмя paбoты c oтдeльнo cтoящим или пoдключeнным к лoкaльнoй ceти пepcoнaльным кoмпьютepoм (ПK). Koнфидeнциaльнocть, кoтopую пoдpaзумeвaeт Acronis PrivacyExpert, oбecпeчивaeтcя oчиcткoй любыx cлeдoв paбoты в Windows и любыx cвидeтeльcтв вaшeй aктивнocти в Интepнeтe. B oтличиe oт дpугиx пpoгpaмм Acronis PrivacyExpert пoлнocтью удaляeт любыe cвидeтeльcтвa иcпoльзoвaния ПK, иcпoльзуя aлгopитмы гapaнтиpoвaннoгo уничтoжeния инфopмaции
Как связаны бекап и удаление данных?я хочу этот бэкап сжать по-лучше. А информация о содежимом пространства, помеченного пустым - лишняя.
За софтину спасибо - скорее всего ей и воспользуюсь.
пожалуй не катит...
Впрочем, он явно на каком-то никс-ядре сделан
закрытым софтом не брезгую... по крайней мере при отцутсвии достойных открытых аналогов. Брезгую платным софтом.
Сцуко платный, порядка 500 рублей за хоум. но он того стоит имхо
И у него есть достойный открытый аналог - а именно тот способ какой собираюсь замутить я: frenzy + dd + gzip c предварительным заполением нулями всего свободного пространства.
Имхо жесть - ибо забивать нулями довольно долго. Считай весь диск надо перечитать
ну я еще перед этим его дефрагментировал... думаю это дольше намного.
Оставить комментарий
dangerr
Необходимо все свободное место на NTFS-разделе заполнить одними нулями или одними единицами. Посоветуйте пожалуйста софт для этого.