софт для физического удаления данных

dangerr

Необходимо все свободное место на NTFS-разделе заполнить одними нулями или одними единицами. Посоветуйте пожалуйста софт для этого.

bestpilot8

Нужная функциональность обозначается глаголом иноязычным "wipe". Поиск ботай по фразам "wipe data", "wipe hdd" и тому подобным, и найдёшь искомое, юный падаван.

dangerr

А я-то думаю, почему гугл на слово "shredder" ничего дельного не выдает.... :)

dangerr

К сожалению не все так просто...
Дело в том, что такие программы делаются для защиты конфиденциальной информации и считается, что лучше в таком случае не просто нулями или единицами заполнить, а случайной последовательностью, что в моем случае недопустимо.
Причем часто то, что она конкретно делает зарыто в глубоких недрах хелпа к ней.
Может как-нибудь можно после самого процесса как-то проконтролировать что она сделала?
ГЗВ: хотя по той ссылке что дал лежит прога, в которой в опциях это можно выбрать... Только вот не понятно как оно лицензируется. На сайте предлагают купить, но при этом никаких оповещений о триал-периоде она вроде не выдала...

BondarAndrey

Абсолютно верно, программы, предназначенные, для надежного удаления файлов обычно именно многократно переписывают занятые кластеры случайными данными, ибо так надежнее, чем нулями. А почему нужно делать это нулями?

BondarAndrey

Кстати, в GNU-шном shred есть возможность указывать источник случайных чисел, в частности, если вместо /dev/urandom указать /dev/zero, должно получаться именно то, что нужно, однако работает это только под unix-like системами...

dangerr

А почему нужно делать это нулями?
Эта тема - логическое продолжение моей предыдущей "dd для резервного копирования win". Дело в том, что если так сделать, то сжатие gzip-ом потока от dd будет более эффективным.
Я совсем не против сделать это в unix-like, однако мне нужно это сделать с ntfs-разделом.

BondarAndrey

А, понятно. Так обычно вот как делают: создают большой файл, забитый нулями, хоть тем же самым dd. Причем забивая этим файлом все свободное место. А потом удаляют.

stm4836248

BulletProofSoft.Data.Shredder.v2.1.0.0.Retail-ZWT
http://rapidshare.com/files/30666497/zbpsds21.rar
На торрентах тоже есть.

dangerr

Ну и прога... добавила себя в sheduled tasks, чтобы якобы периодически очищать свободное место. Если удалить эти задания хоть из нее самой хоть в ручную при следующем запуске снова восстанавливаются, при этом ругается что у меня отключена служба task sheduler.
При удалении файлов в explorer теперь спрашивается не хотите ли вы их удалить через нее. А в unreal commander вообще нереально теперь удалять - такой вопрос выдается на каждый удаляемый файл.
зачем-то решила модифицировать память qip-a. Фаерволлу это не понравилось. Я с ним согласен - похоже на spyware.

dangerr

а теперь посмотри на то, что за ссылку дал выше.

stm4836248

Я смотрел. И видел ещё и то, что кто-то плакался, что не может её зарегать. ; )

dangerr

О, когда в злости решил ее удалить, узнал как лицензируется: Триал - ну его в одно место!
А еще он решил что мне нужен ребут после его удаления :mad:

dangerr

Так обычно вот как делают: создают большой файл, забитый нулями, хоть тем же самым dd. Причем забивая этим файлом все свободное место. А потом удаляют.

а как это сделать под win? Хотя вроде dd есть под винду... но под винду нет /dev/zero :confused:

dangerr

Кстати, в GNU-шном shred
Почитал ман... жаль что там можно только файлы затирать, а не свободное пространство. Так бы можно было без создания большого нулевого файла обойтись, т.к. gnu shred под винду как оказалось тоже есть.

BondarAndrey

а как это сделать под win? Хотя вроде dd есть под винду... но под винду нет /dev/zero
Мне кажется, что проще написать минимальну программу, которая открывает файл и забивает его нулями до тех пор, пока не кончится место, на любом языке, который есть под рукой, например на перле или С

dangerr

мда, наверное так и прийдется сделать.

BondarAndrey

Вот я наваял примитивный пример на bash'е
#!/bin/bash 

if [ -z $1 ]; then
echo "Usage: $0 file-with-zeroes"
exit 0
fi

if [ -f $1 ]; then
echo "File already exists!"
exit 1
fi

while(true); do
echo -n -e '\0000' >> $1
done

BondarAndrey

Правда, надо признать, что этот код работает исключительно медленно и для серьезных применений он непригоден

AlexV769

Не знаю как на ext.3, но на UFS место для такого файла не закончится никогда. Он будет занимать один блок и 1 фрагмент.
На NTFS, насколько я помню, первые нули также пропускаются.

BondarAndrey

Не знаю как на ext.3, но на UFS место для такого файла не закончится никогда. Он будет занимать один блок и 1 фрагмент.
На NTFS, насколько я помню, первые нули также пропускаются.
Если разговор идет о разреженных (sparsed) файлах, то, мне кажется, ты не совсем прав. Кстати, прогони скрипт, скажи, что получается.
Я создавал на ext3 разреженные файлы по-другому.

dangerr

хм... ну я все же лучше на Си напишу.... ну или на моем любимом Java.

BondarAndrey

С другой стороны, для алгоритма сжатия все равно, будут ли данные массивом нулей или, например, единиц. Но используя единицы, можно избежать проблем с разреженными файлами.

dangerr

А разве sparsed фалы появляются в NTFS не только если включить сжатие раздела?
ЗЫ. в моем случае раздел не сжат.

BondarAndrey

А разве sparsed фалы появляются в NTFS не только если включить сжатие раздела?
ЗЫ. в моем случае раздел не сжат.
Не знаю, если честно. Надо более компетентных спрашивать.

dangerr

Подождем, может быть они ответят ;)
А вот еще один интересный вопрос для компетентных людей: с физической точки зрения когда все домены на большой области диска перемагничиваются одинаково это может какие-то иметь пагубные последствия? Может быть с этой точки зрения заполнение нулями или, наоборот, заполнение единицами по каким-то причинам может оказаться предпочтительнее другого?
В этой связи так же интересно что записано на новых хардах...

ppplva

Нет, это нормально. А если одну половину диска заполнить нулями, а другую - единицами, вращение будет неравномерным и образуется восьмерка, как на велосипеде. Именно поэтому все разумные файловые системы раскидывают данные по всему диску, даже если на нем еще много свободного места.

logan00108

Если есть возможность запустить винду - http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897443.asp...
Тулза от Руссиновича.
Когда продавал списанные IBM NetVista - мучал их винты этой тулзой во избежание утечки корпоративной информации :grin:

dangerr

Если есть возможность запустить винду
интересно, а зачем бэкапить нерабочую винду?

logan00108

Как связаны бекап и удаление данных?

nenime

есть вот такая вещь
Acronis Privacy Expert 2003 Rus-Retail - oбecпeчит вaм пoлную кoнфидeнциaльнocть вo вpeмя paбoты c oтдeльнo cтoящим или пoдключeнным к лoкaльнoй ceти пepcoнaльным кoмпьютepoм (ПK). Koнфидeнциaльнocть, кoтopую пoдpaзумeвaeт Acronis PrivacyExpert, oбecпeчивaeтcя oчиcткoй любыx cлeдoв paбoты в Windows и любыx cвидeтeльcтв вaшeй aктивнocти в Интepнeтe. B oтличиe oт дpугиx пpoгpaмм Acronis PrivacyExpert пoлнocтью удaляeт любыe cвидeтeльcтвa иcпoльзoвaния ПK, иcпoльзуя aлгopитмы гapaнтиpoвaннoгo уничтoжeния инфopмaции

dangerr

Как связаны бекап и удаление данных?
я хочу этот бэкап сжать по-лучше. А информация о содежимом пространства, помеченного пустым - лишняя.
За софтину спасибо - скорее всего ей и воспользуюсь.

dangerr

$29.99
пожалуй не катит...

logan00108

Если опять же не брезгуешь закрытым софтом - Acronis умеет делать образы партиций без фри спейса.
Впрочем, он явно на каком-то никс-ядре сделан

dangerr

закрытым софтом не брезгую... по крайней мере при отцутсвии достойных открытых аналогов. Брезгую платным софтом.

logan00108

Сцуко платный, порядка 500 рублей за хоум. но он того стоит имхо

dangerr

И у него есть достойный открытый аналог - а именно тот способ какой собираюсь замутить я: frenzy + dd + gzip c предварительным заполением нулями всего свободного пространства.

logan00108

Имхо жесть - ибо забивать нулями довольно долго. Считай весь диск надо перечитать

dangerr

ну я еще перед этим его дефрагментировал... думаю это дольше намного.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: