Про железо для DOS-приложений

egmax

Если в основном машина используется для расчетов (DOS-программка то на скорость этих самых расчетов влияет лишь скорость процессора? И какую конфигурацию мать/проц вы бы посоветовали. То на 900 Селероне так долго, что ну просто вообще

Angelika_900

зависит от объемов данных, если их мало и все они помещаются в кеш процессора, то все в процессор и упирается, если их много и их надо гонять из опертивки, то еще надо быструю память, если их очень много и они лежат на жестком диске, то надо быстрый диск

Olenenok

переписать эту программку под нормальную ось, в дос современное железо работает очень неэффективно.

Angelika_900

я не уверен, что это именно дос программа, может просто консольная
2: как программа называется?

Garryss

переписать эту программку под нормальную ось
и к тому же это наверняка несложно сделать, так как программа "используется для
рассчетов" - там не должно быть ничего ОС-зависимого

egmax

Если программка работает в чернооконном режиме (ну как обычно DOS-программки то это не обязательно dos? Ну и периодически выходят новые версии, ток что наверно и не дос совсем
Но все равно, какой процессор лучше взять для неё в районе 3000 руб?

Angelika_900

под процессор еще материнка нужна и память и еще блок питания может менять
напиши название проги
напиши конфигурцию имеющегося железа

egmax

Priroda. Для квантово-механических расчетов молекул )

egmax

Ну мать и память это уже разве не под проц стоит подбирать? А от старого железа оставить хочется видюху (agp) и винт (ide)

Angelika_900

вопрос: "какой процессор лучше взять для неё в районе 3000 руб" неправильный, надо писать общий бюджет
и дай ссылку на сайт природы, не могу так найти

Angelika_900

агп видео не встанет в новую материнку, дешевле будет взять материнку со встроенным видео

egmax

Ну в целом пусть бюджет 10000 с возможностью докупки в будущем чего-нибудь некритичного (типа еще планки памяти). А сайта Природы думаю нет, это такая полусамопальная прога =) И зачем тебе?

Angelika_900

понять она правда дос или под винду есть, распараллеливаться умеет или нет, под 64х разрядные процы есть или нет

Olenenok

программа, возможно, не очень хорошая. наверняка самопальная, т.к. в гугле я ничего не нашёл

Angelika_900

ну что это такое находится, но требований к железу нету
Priroda программа для расчетов методом функционала плотности, автор Д. Лайков
интересно, она хоть сколько памяти потребляет в процессе расчетов

Olenenok

исходников, конечно, нет?

egmax

FreeMemory показал, что ее размер в работе 3817472... Это?
А программа и правда эта, Лайкова
Кстати, можно поставить похожую, более известную программу точно для винды (HyperChem). Это будет лучше?

Olenenok

байт или килобайт?

egmax

она не пишет в чем ( Опера 9,1 занимает 167936 этих единиц

Olenenok

килобайты, опера заняла в памяти 167 мегабайт, а прога свыше трёх гигабайт, поэтому скорость упирается в дисковую подсистему.

Angelika_900

3 гига много, может прога неоптимально память расходует, надо другие пробовать

Angelika_900

HyperChem
у них есть сайт, но я там тоже не увидел инфы про железо

Angelika_900

100 баксов на AMD Athlon 64 AM2, 100 баксов на материнку со встроенным видео, 40 на 80ти гиговый сата винт, остальное на память и искать прогу для таких расчетов, которая есть не 4 гига, а в 1,5-2 гига укладывается

logan00108

Квантовая химия для домохозяек
По теме: такие проги упираются в проц и память обычно, но в целом все зависит от типа расчета. Если считаеть прямыми методами - то диск не понадобится.
Ах да, природа наверняка 32-битная, просто консольная. Про распараллеливание хз. 4 Гб памяти - это нормуль для квантового расчета, на верхней границе конечно...

egmax

1)Процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ OEM
2)MB ASUS M2NPV-MX <S-AM2, NF 6150, DDR2, PCI-E16x, SVGA, Sound, SATA RAID, GB Lan, mATX, Ret>

Процессор
Socket AM2
Поддержка AMD® Athlon 64 X2 / Athlon 64 FX / Athlon 64/ Sempron
AMD Cool 'n' Quiet™ Technology
Архитектура AMD64 позволяет производить одновременно 32 и 64 разрядные вычисления
AMD Live!™ Ready

Чипсет
NVIDIA GeForce 6150 + nForce 430
Дополнительные контроллеры
Встроенный графический контроллер GeForce 6 GPU
HDV с максимальным разрешением до 1920 x 1440 (@ 75 Гц)
Частота системной шины, МГц
2000 / 1600 MT/s

Оперативная память
Двухканальная архитектура памяти
4 x 240-pin DIMM разъема
Максимальный размер ОЗУ: 8 ГБ
Тип памяти: DDR2 800/667/533 ECC и не-ECC, un-buffered

Слоты расширения
1 x PCI Express x16
1 x PCI Express x1
2 x PCI

Контроллер EIDE
Южный мост: NVIDIA nForce 430
2 x UltraDMA 133/100/66/33
4 x Serial ATA 3Gb/s с RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 & JBOD
NVIDIA MediaShield™ RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD span cross Serial ATA HDD

Звук
ADI AD1986A High Difinition Audio 5.1channel CODEC

3) Память DDRII 1024 Mb (pc2-6400) 800MHz Hyundai Original
Пока 1 планку, в будущем еще одну такую. Видео не надо, ибо встроенное.
Как такая конфигурация? Или лучше память дешевле взять, зато больше? И что означают в блоках питания разница 20+4/24 pin?

Angelika_900

если прога не умеет распараллеливаться, то надо брать не X2, а обычный атлон
точнее обычный 3800 лучше, чем Х2 3800

egmax

а обычные 3800+ бывают?

Angelika_900

[BOX] AMD Athlon 64 3800+ Socket AM2 [ADA3800IAA4CW] 109.50
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...

egmax

А память как?

Angelika_900

память такую, но лучше сразу 2 гига

tata2410

Короче, что автору надо: поскольку ни параллелизовать вычисления, ни пользоваться навороченными инструкциями прога не умеет, следовательно, важны будут только тики, посему советую купить п4/соплерон на 478 сокете/ семпрон/атлон хп на 462 или на 754 с максимально большой частотой. Еще есть вариант купить PS3, потому что по линпаковскому тесту (а он ориентирован именно на тики) все перечисленное выше сосет у него чмокая, то есть даже если не удастся запустить натив, то даже под эмулятором будет быстрее. dixi ^)

Angelika_900

кто такие тики?
про параллельность автор так и не ответил
дело не только в частоте проца, дело еще в скорости памяти

tamusyav

А чем тебе упомянутый socket AM2 не понравился? Двухканальность здесь будет нелишней, вообще-то.

tata2410

Тики - это количество операций в секунду с включенным мутексом, по крайней мере, для этого случая
Про параллельность - в любом случае, если она не предусмотрена, как, скорее всего и есть, покупать навороченные пниDне имеет смысла, потому что прироста производительности по сравнению с более древним железом с той же такотовой частотой не будет.

Angelika_900

а кто такой мутекс?
никто пниД тут и не советавал, если надо два ядра то или атлон х2 и если денег больше - коре 2 дуо

tata2410

никто пниД тут и не советавал, если надо два ядра то или атлон х2 и если денег больше - коре 2 дуо
Хм.. ну работу этой софтинки можно представить, как один поток без чайлдов (я так думаю, на самом же деле неизвестно)
и нахрена здесь коре2дуо или многоядерная грелка от амд? с исключающей вероятностью софтинка не умеет параллелиться, поэтому ей что одно, что два ядра - никакой разницы. Другое дело, если это дос, то PAE не врубится даже в эмуляторе и это есть нехорошо.
Кстати, если бы автор привел несколько первых байт экзешника, многое бы стало ясным

Angelika_900

тут 2х ядерные вообще не советовали, я советовал обычный атлон под ам2 (потому что он с памятью быстро работает)
ты пришел и начал советовать всякое старье и еще откуда то пеньД притащил, на что я тебе сказал, что если бы было надо два ядра, то советовали бы х2 и кору, а не пеньД, а ты опять про то, что два ядра не надо

tata2410

ок, ну не просмотрел я все, значит.

logan00108

Ну да, где-то такой бы конфиг я бы и взял.
Примерный конфиг машинки, на которой считаю я:
Athlon 64 X2 3800+ Socket 939
Мать на NF4 Ultra
4x1Gb DDR400 RAM
2x200Gb SATA2 Seagate HDD.
Квантовые проги как правило умеют распараллеливаться и использовать инструкции процессора (насчет творчества г-на Лайкова не в курсе). Кроме того, на двухядернике можно гонять два расчета сразу - как показывает опыт, по такой схеме единственное место для затыка - кеш процессора, есть смысл думать о Core 2 Duo с 4Мб кешем.

la_jazz

Ставь гиперхем и не парь мозги, тем паче если вдруг что-то приличное посчитается, то ссылаться на гиперхем будет посолидней чем на самолепную природу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: