Объясните логику советов, с чего начинать.

elena-kotenok75

1. Если кто-то хочет научиться разбираться в автомобилях.
Садись на новый Мерседес, покатайся. Машина надежная, все работает, если что - гарантийный ремонт на автосервисах и круглосуточные эвакуаторы. Масло там поменять или колесо подкачать - тоже без проблем на ближайшем сервисе.
Когда немного начнешь разбираться, что к чему - пересаживайся на ... ну на Жигуленок, скажем. У него главное достоинство - можно перебрать под себя от и до. Движок поменяешь, форсируешь, дуги безопасности наваришь и т.п. И вести он себя будет абсолютно предсказуемо - ты ж его по винтику перебирал!
2. Кто-то хочет научиться считать в уме.
Молодец! На те калькулятор. Тут цифирки, тут плюсики, тут знак равно. Позанимайся с ним пока, а как разберешься с ним, так мы с тобой таблицу умножения учить начнем.
3. Кто-то хочет изучить МС-ДОС.
Умница! Начинать очень удобно с Виндовса. Интерфейс юзерориентированный, интуитивнопонятный, быстро разберешься. А когда будешь поопытней - там есть Пуск-Программы-...- Сеанс МС-ДОС, сиди да изучай в привычной для себя среде.
Ну и главный пример, из-за чего пост и написан.
4. "Подскажите Линукс для ламера"
Без проблем. Suse, Мандрейк, ФК и т.п. Все настроено, автоконфигурировано, командная строка не понадобится. После Виндовса - изменений почти не заметишь.
А вот как изучишь этот Линукс - тады пересаживайся на Слаку, самосбор, Генту, ... или даже на БСД.
Вопрос первый. Это только мне ситуации кажутся однотипными?
Вопрос второй. Почему такие советы мне кажутся неоптимальными и нелогичными?

Ivan8209

1. Да.
2. "Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

evgen5555

Когда немного начнешь разбираться, что к чему - пересаживайся на ... ну на Жигуленок, скажем. У него главное достоинство - можно перебрать под себя от и до. Движок поменяешь, форсируешь, дуги безопасности наваришь и т.п. И вести он себя будет абсолютно предсказуемо - ты ж его по винтику перебирал!
Афигено. Четыре абсолютно взаимоисключающих предложения.

Vadim69

штоб тебе было понятнее.
1. если кто-то хочет научиться разбираться в автомобилях.
Садись на новый Мерседес, покатайся. Машина надежная, все работает, если что - гарантийный ремонт на автосервисах и круглосуточные эвакуаторы. Масло там поменять или колесо подкачать - тоже без проблем на ближайшем сервисе.
педальку нажал - поехали, отпустил - остановились. все очень просто!
Когда немного начнешь разбираться, что к чему - пересаживайся на
... феррари. здесь и управление уже посложнее, и движок подстроить можно и оттюнить, и еще много чего. Когда станешь совсем профи - осваивай болид F1 - вот где действительно охрененное количество нюансов, настроек под конкретную трассу, под конкретное покрытие и погоду, ну и управление посложнее!
Вот это мне кажется вполне лонгичным. а тебе?

elena-kotenok75

Спасибо за ответ. Правда хотелось бы получить его на русском.
Правильно ли я понял, что ответа на просьбу в заголовке у тебя нет?

elena-kotenok75

а про что пост был - ниасилил?

irinkina

Афтар жжот.
Пиши исчо !

Marinavo_0507

Если хочешь, можешь начинать с истории вопроса и теоретических знаний, это не возбраняется.

Ivan8209

Читай FAQ о том, как задавать вопросы.
---

elena-kotenok75

Нет, логичным не кажется.
То, на что я пытался обратить внимание.
Есть переход от "все настроено и будет настраиваться за тебя" к "ты знаешь устройство и настраиваешь так, как тебе это надо".
Я не вижу в эволюционного перехода между этими двумя состояниями.
К твоему примеру. "Водительский интерфейс" не сильно меняется при переходе от Мерседеса к Феррари или Ф1. Там же не добавляется 15 лишних педалей и 3 баранки?
А подстроить-оттюнинговать и т.д. - ты уверен, что этим занимаются сами водители/пилоты? Нет, это опять усложнение работы техников/техцентров.
В приложении к компьютерам. Станет ли лучше разбираться верстальщик в ОС Виндовс, если освоит набор в следующей версии PageMaker`а и QuarkXPress?

Fragaria

не парься, им просто сказать нечего, кроме , а сказать хочется. Впрочем, как и мне. По теме я тоже ничего сказать не могу, т.к. чувствую, что наёпка, но где- понять не могу.

Ivan8209

Правильный ответ таков:
ни линукса, ни автомобиля, ни калькулятора, ни чего-то ещё
для ламера --- не существует.
И каков вопрос, таков и ответ.
---

ava3443

Ситуация "Кто-то хочет изучить Линукс" (более-менее аналогичная первым 3 пунктам на мой взгляд, отличается от "Подскажите Линукс для ламера".
Кроме того, нафига человеку учить то, что ему вряд ли понадобится в жизни? Ну не мейнстрим это - Слака, Генту и, тем более, LFS. Вероятность, что он увидит что-то из этого на веб-хостинге почти нулевая. Вероятность, что он увидит это на сервере в какой-нибудь приличной фирме - ещё меньше.
Потом, если человеку с более-менее нормальной психикой, не видевшему раньше никакого линукса, дать сразу Слаку, то через некоторое время он очень сильно устанет дро@#$% вприсядку и больше никогда не захочет видеть Слаку. Причем хорошо, если только Слаку, а не любой Линукс.

Fragaria

формально на поставленные вопросы я мог бы ответить так:
1) нет,
2) я не могу объяснить, почему АВТОРУ такие советы кажутся нелогичными
а причём тут твой ответ - я вообще не могу понять. Понты.

elena-kotenok75

Спасибо, я уже начал. Уж с чего начал - с того начал.. Здесь не про меня речь.
Я бы рекомендовал иной путь изучения. Т.к. в подавляющем большинстве случаев рекомендуют начинать с "окошечек" и "рюшечек", то, наверное, в этом есть свои резоны, мне не известные.
Поэтому мне хотелось бы услышать аргументированный ответ - в чем не прав я, и что сподвигает большинство давать советы начинать изучать "юзерориентированные" Линуксы.

Fragaria

на мой взгляд - даёт возможность освоиться в непривычной системе, привыкнуть к тому, что там нет дисков C, D, E, что там другие правила задания прав на файлы и каталоги, ну и т.д. Потом, немного перестав бояться окружения и поняв, что в принципе Линукс - не такая страшная вещь и в ней можно вполне работать, человек сам начнёт ковыряться в настройках. Причём он будет это делать по мере возникновения проблем, и понемногу будет осваивать всё новые и новые области Линукса. А кинь его сразу в Генту например, без специальных знаний он вынесет из такого опыта лишь одно: Линукс гавно неудобное. Так как ничего поставить, скорее всего, у него не получится. А тем более - настроить и довести систему до приемлемого вида. А так у него в следующий раз хоть появится пример перед глазами - к чему стремиться.

Ivan8209

Про шлак поподробней.
Где ты там нашёл грабли?
В трёх соснах заблудился?
Он сделан как раз так, чтобы там не было ничего лишнего,
что могло бы поставить в тупик.
Чисто для тех, кто способен самостоятельно разобраться,
что к чему, но кому жаль тратить своё время на разбирание
особенностей скриптов в /etc/rc*.d .
---

ruler

Да просто советы перейти на слаку генту или самосбор - это для тех, кому нечем заняться.

Fragaria

начинать со Slackware имхо не очень полезно, так как там насколько я помню BSD-система инициализации, и при переходе на другие Линуксы будет непривычно и непонятно потом.

Ivan8209

Просьба посоветовать "юзерориентированную" сборку подразумевает
такой ответ. Если человек хочет другого, он и вопрос должен
поставить иначе. И ответят ему --- соответственно.
---

elena-kotenok75

Да, тут я, очевидно, не прав. Просто решил назвать по аналогии с соседним тредом.
"Линукс для ламера" - имеловсь в виду (и в том треде поясняется, по-моему) - Линукс для человека, который хочет его изучить, но пока ни разу его не видел и не имеет о нем никакого представления.
Учить то, что ему вряд ли понадобится в жизни - с академической целью. Есть у меня подспудная уверенность, что после Слаки человеку проще разобраться в другом дистрибутиве, чем после Мандрейка, скажем.

Ivan8209

А зачем может понадобиться переходить на другие сборки?
Из извращения?
Система загрузки в шлаке очень прозрачна, чего не скажешь даже о
новой БСД (убил бы того человека, который сделал мягкую ссылку
из /usr/local/etc/rc.d на /var/qmail/rc а на первых шагах того
и надо, чтобы не было ненужных усложнений.
---

Fragaria

это только в том случае, если он РАЗБЕРЁТСЯ-таки в ней, а не пошлёт в итоге всё на%уй и не забьёт на линукс. Особенно учитывая дружелюбие здешних линуксоидов к новичкам и их манера давать советы типа man XXX.

Ivan8209

Есть старое такое выражение: "LMD/DML".
Так и надо писать в заголовке, мол, хочу изучить (изучать)
Линукс, с чего посоветуете начать, преимущества-недостатки и т. д.
Ещё желательно чётче изложить, где и для чего ты предполагаешь
использовать Линукс, потому что тогда тебе смогут подсказать
что-нибудь ещё лучше.
---

Ivan8209

FAQ "Как правильно задавать вопросы" не просто так упоминался.
Если кто прочитает непонятый man и установит, что там
действительно можно чего-то недопонять или понять неправильно,
то могут и снабдить импровизированным HowTo.
---

elena-kotenok75

Ты, вообще, заметил, что я не спрашиваю, с чего мне начинать? я с этим разобрался в свое время.
Я спрашивал, исходя из каких соображений на максимально общий вопрос "С чего начинать изучать Линукс", большинство отвечающих рекомендует слабые подделки под Виндовс (я про юзерориентированность в ущерб прочим качествам)

Ivan8209

Из тех соображений, что в этих случаях спрашивается про
наибольшую "юзерориентированность" (язык сломаешь, если
попытаться это слово произнести).
См. руководство "Как правильно задавать вопросы."
Ответы даются соответствующие вопросу.
---
"Три раза, Ганс, три раза. Запомни, Ганс: три раза."

ava3443

> слабые подделки под Виндовс (я про юзерориентированность в ущерб прочим качествам)
Redhat Enterprise Linux 3 & 4, SUSE Linux Enterprise Server 9 - это ты про них?
P.S. Где такую забористую траву берёшь, поделись?

evgen5555

А что, изучение линукса надо начинать с ядра?
Тебе что, в школе нерелятивистскую модель впаривали? Или, может быть, урчп или теорию игр?

evgen5555

Когда люди учатся читать, они, между прочим, не с мануалов по типографскому делу начинают, а с кубиков с большими буквами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: