Диски BD-R по 4,6$

uncle17

Компании CMC Magnetics и Ritek начали на Тайване массовое производство однократно-записываемых дисков стандарта Blu-ray Disc (BD-R). ОЕМ-поставки будут осуществляться в Японию, розничные продажи стартуют с отметки $4,6 за один диск.
Как известно, довольно продолжительное время не было условий для успешного и быстрого распространения на рынке форматов для хранения HD-видео и большого объёма данных, как то Blu-ray или HD DVD. Одним из сдерживающих факторов была цена приводов (читающих и пишущих вторым — носителей. Практически одновременно цены на обе этих составляющих успеха Blu-ray стали снижаться, стали появляться более доступные устройства. Теперь же «подтянулись» и производители носителей, — новая цена дисков CMC, Ritek, как отмечает источник со ссылкой на газету Economic Daly News (EDN значительно ниже тех аналогов, которые производятся японскими производителями.
Представители из самих CMC и Ritek пока никак не стали комментировать ситуацию, но подтвердили, что их предприятия действительно начали массовый выпуск этой продукции.
Через полгода-год можно будет освобождать винты от HDTV по приемлемым ценам

VladKhan

По одному фильму на болванку и сейчас можно нарезать - на двухслойные нормально пожатый фильм любой адекватной длительности помещается.
Нарезать больше чем по одному фильму на болвану - не кошерно: получится бэкап, а не коллекция.
Да, можно будет не заморачиваться с перекодировкой.
Но это вовсе не значит, что те, кто сейчас хранит hd video на хардах, и не нарезает на dvd dl, начнут массово их нарезать на bd.

kruzer25

Эх, если бы они ещё и BD-RE были - винты можно было бы вообще на помойку отправлять :)
Впрочем, сейчас цена гигабайта на винте - 6 рублей, а эти болванки - хз сколько в россии будут стоить; даже если те же 4 доллара (т.е. 4р за гигабайт) - не сильно выгоднее выходит, особенно с учётом того, что к тому времени и винты подешевеют...

uncle17

двухслойные стоят, как чугунный мост. А "нормально пожатый" - понятие относительное. У меня огромная куча фильмов по 20-25 гигов, причем, когда я их скачивал, то видел разительную разницу между ними, и теми, что были до них, которые умещались на DL.

Viktory-s

Я не знаю какой объем ты имеешь ввиду, но 3-5 и более Тб уже проблематично забэкапить не только на однослойные BD но и двухслойные, без потери удобства доступа.
Т.к. мое хранилище входит именно в выше указанную категорию, то единственная надежда это на HVD.
http://en.wikipedia.org/wiki/Holographic_Versatile_Disc
Учитывая темпы внедрения HD DVD и BD, то стоит чутка подождать HVD. :)
По моему скромному мнению у первых двух стандартов нет шансов распространится также как DVD до прихода новой технологии. Слишком малый шаг по сравнению с DVD за прошедшие 10 лет. Вот HVD это другое дело!

vall

имхо рынок компьютерных носителей вполне может занять не BR а HDDVD, врядли его забросят совсем.
афаик в производстве он дешевле т.к. завязан на существующие оборудование для DVD.

uncle17

на данный момент у меня 750+500 Гб и от собирания дальнейшей коллекции удерживает пока только то, что больше некуда. А стойку из ~50 дисков я себе вполне представляю - фильмы смотрятся раз в месяц-два, а винт (-ы) не захламляют. Как следствие - меньше винтов - меньше шума и расхода электричества, что само по себе приятно.
HVD, конечно же, интересно, но когда еще появятся коммерческие образцы... К тому же хранить этот один-единственный (ну максимум штук пять) дисков придется под стеклом, сдувая с них пылинки, ибо потеряешь сразу огромную кучу, а не один фильм...
В общем, да, та же ситуация, что с переходом CD-DVD-BD, но если так постоянно ждать чего-то нового, то и не дождесси никогда :)

kruzer25

Пока что, как видно, конечная цена на HDDVD и Blu-Ray одна и та же.
Или тебя как-то греть будет, что в твоём новом приводе используется старая технология?

Viktory-s

HVD, конечно же, интересно, но когда еще появятся коммерческие образцы...
Спешу тебя успокоить, они уже есть.
И один пример тестирования я уже знаю.
Может для кого будет новость, но тестировании DVD в середине 90-х участвовала Европейская Южная Обсерватория, так вот они сейчас тестят и HVD.
Так как сейчас астрономы получают объемы данных уступающие только ядерным физикам, а дисковые хранилища содержат приставку петобайтные- :grin:
В общем устройства уже есть, и вопрос только в том, когда их цена опустится до приемлемых. Как видно из той же википедии сейчас это доступным назвать нельзя.
Earlier this year, InPhase told the press that holographic storage will be available commercially this year and the company has stayed true to its claim. As of now, the new holographic drives will cost roughly $15,000 to enterprises and media will cost roughly anywhere from $120 to $180 per disc. The media is currently a write-once only media, with a lifetime of roughly 50 years. Maxell hopes to improve these figures by the time 2008 comes around.

Вечно не придется ждать. ;)

Viktory-s

HVD, конечно же, интересно, но когда еще появятся коммерческие образцы... К тому же хранить этот один-единственный (ну максимум штук пять) дисков придется под стеклом, сдувая с них пылинки, ибо потеряешь сразу огромную кучу, а не один фильм...
Коррекция ошибок там есть, можешь не сомневаться.
Запиши тогда не 5 а 10 HVD.
Да и сдается мне , что ты все равно все те же 100-800 DVD хранишь вместе. :)

uncle17

на разных винтах, на разных разделах.
Я чисто о физическом повреждении - винт случайно угондошить меньше шансов, чем болванку, которую ты туда-сюда таскаешь, в привод суешь, вытаскиваешь etc. Царапины и т.п.

yroslavasako

По моему скромному мнению у первых двух стандартов нет шансов распространится также как DVD до прихода новой технологии. Слишком малый шаг по сравнению с DVD за прошедшие 10 лет. Вот HVD это другое дело!
мне кажется, пока их не продадут, следущее поколение выпускать не будут

VladKhan

двухслойные стоят, как чугунный мост.
В тех же пределах. Да, из расчета на гб дорого. А из расчета на фильм? :)
А "нормально пожатый" - понятие относительное. У меня огромная куча фильмов по 20-25 гигов, причем, когда я их скачивал, то видел разительную разницу между ними, и теми, что были до них, которые умещались на DL.
Так нечего качать криво пожатые. Качай свои 20-25Гб "оригиналы" и жми сам.
То, что в 8Гб можно засунуть HD-фильм с DTS-дорогой так, что будет (ок, мне лично :) ) проблематично отличить от mpeg2-исходника - факт.
Если считаешь, что нет, задумайся над другим вопросом: считаешь ли ты, что DVD в 1.37Гб не получится ужать в достойном качестве?
4.3 / 1.37 примерно равно 25 / 8

Viktory-s

Я чисто о физическом повреждении - винт случайно угондошить меньше шансов, чем болванку, которую ты туда-сюда таскаешь, в привод суешь, вытаскиваешь etc. Царапины и т.п.
Такие вместительные диски вроде в картриджах будут.

Viktory-s

мне кажется, пока их не продадут, следущее поколение выпускать не будут
Так другие компании делают, они никого из конкурентов ждать не будут.

peter1dav

4.3 / 1.37 примерно равно 25 / 8
Ну вообще для DVD следует, не из DVD-5 исходить, а из DVD-9, раз уж BD брать на 25 гб.
Т.е. пропорция получается в среднем где то 6.5-7.5/1.37

VladKhan

Ну вообще для DVD следует, не из DVD-5 исходить, а из DVD-9, раз уж BD брать на 25 гб.
Т.е. пропорция получается в среднем где то 6.5-7.5/1.37
DVD-9 - двухслойные.
BD-25 - тоже? Я просто не знаю.
Ну тем лучше.
Все равно в 1.37Гб dvdrip нормально закодированный нормально смотрится.
25 / 8 >> 7 / 1.37.

psilocybe

я тоже как-то не понимаю тенденцию убегать в открывающиеся просторы места для информации..

Viktory-s

BD-25 - тоже? Я просто не знаю.
Однослойные.
Чего там говорить, прям сейчас с x264 с приличными настройками пережал 7гб диск с qp 20 (постоянное качество, а не просто постоянный квантайзинг --qcomp 1.0) до 860 мб только видео!
При этом SSIM ~ 0.996 PSNR за 50. Правда фильм был не зашумленный, с зашумленным такой трюк не выйдет.

uncle17

так, что будет (ок, мне лично ) проблематично отличить от mpeg2-исходника - факт
у тебя монитор какой?

sobleb

Я думаю, что к выходу таких дисков как раз подгадают какой-нить стандарт типа RealQuality3DVideo, когда на HVD будет помещаться опять же один фильм...

hoha32

у него проектор ваще
но не FullHD

uncle17

ну вот потому, возможно, и не видит, что не FullHD - хрен знает, как интерполируют всё это все железяки, что до экрана идут, линза как смазывает etc.

uncle17

Вслед за HDTV – UHDTV
Разработчики японской компании NHK работают над последователем стандарта HDTV, названным UHDTV (U – ультра). UHDTV предусматривает не менее 32 млн. элементов изображения с максимальным разрешением до 7680 x 4320. Для сравнения, классический телевизионный стандарт эквивалентен 200 тыс. пикселей (с 480 строк по горизонтали а кадр формата HDTV в максимальном качестве состоит из 2 млн. пикселей (1980 x 1080). Частота кадровой развертки – 60 кадров в секунду. Что касается звука, предусматривается 24 канала по формуле 22.2.
Если представить себе объемы информации, необходимые для реализации этого стандарта, числа получаются впечатляющие. Так, для хранения всего 18 минут записи в формате UHDTV необходим объем порядка 3,5 терабайт, что эквивалентно 750 DVD. Что касается диагонали экрана, то формат UHDTV предусматривает размер до 11,4 м (450").
www.3DNews.ru, 07.06.2004
З.Ы. на дату обрати внимание

sirius

Уже придумали :grin:
Ultra HDTV (или Hi-Vision) подразумевает разрешение 7680х4320

Даже камеру такую сделали =)

sobleb

Был не в курсе...

Просто хотел заметить, что какая бы мощная, ёмкая и прочее (нужное подчеркнуть) железяка или какое-либо материальное воплощение не вышло, всегда софту, который напишут, и информации, которую сгенерят, этого будет мало...

Anna323

Блин, думаю к осени жесткие будут на 2-3 терабайта уже в ходу. И цены должны на них упасть будут. А на кой фиг записывать данные на диски, если все можно хранить на одном жестком. А не нравится, что шумит - запиши и вынь из компа. А диски слишком дорого обойдутся, не стоит ждать что они копейки стоить будут.

SergZ

Блин, думаю к осени жесткие будут на 2-3 терабайта уже в ходу
Угу, а в следующем году 20-30 ТБ на флэшпамяти.

Anna323

20-30 ТБ на флэшпамяти.
Куда так много? :) Или это я с приставкой теро накосячил?

VladKhan

Все рассуждения были о сравнении mpeg2 - 1080p с закодированными вариантами в неинтерполированном виде. Разумеется с масштабированнием (кстати, про аппаратное: у тебя при переходе в полный экран разрешение меняется на разрешение файла что ли? :)) все сложнее.
А так да, храню и смотрю фильмы в 720p (на dvd5 влезают обычно).
Вообще, конечно, можешь сколько угодно хранить на харде фильмы по 25Гб. Мне не жалко :)
ЗЫ: но я вообще особый случай. Даже между говно- core avc и замечательными по качеству тормозными кодеками отличий не вижу.

uncle17

нет, при переходе в полный экран у меня разрешение равно разрешению файла, поэтому искажения и минимальны

VladKhan

Вот и я про то же. Тогда при чем тут железки?
А уж про оптику... ну посмотри когда-нибудь вблизи на нормально настроенный цифровой кинотеатральный проектор что ли. Т.е. на изображение на экране которое он дает.
Я вот не знаю, как можно смотреть видео на 20-30" экране и рассуждать о том, чье кун... тьфу, фул-хэдэ, лучше :)

peter1dav

Блин, думаю к осени жесткие будут на 2-3 терабайта уже в ходу. И цены должны на них упасть будут. А на кой фиг записывать данные на диски, если все можно хранить на одном жестком. А не нравится, что шумит - запиши и вынь из компа. А диски слишком дорого обойдутся, не стоит ждать что они копейки стоить будут.
Хитачи только 1.5 ТБ анонсировала.. так что вряд ли больше 2х будет к осени.
Максимум на пластину сейчас по 320 Гб (WD а в диске максимум по 5 пластин.+ время от анонса до появления на прилавках и прихода более-менее адекватных цен. так что ну ни как к этой осени не получится :)
ЗЫ.. а еще надо распродать "старые" диски, которые на складах. :cool:

sirius

Блин, думаю к осени жесткие будут на 2-3 терабайта уже в ходу.

Они даже не анонсированы, какая осень?!
А как навернётся такой винт - плакать будешь долго =)

Anna323

Ну а если не забывать, что чтоб писать диски нужен соответствующий привод, то по цене жесткий выгодней останется.

Anna323

А как навернётся такой винт - плакать будешь долго =)
Ну эт да :grin:

peter1dav

Дело даже не в стоимости привода.. а в удобстве, т.е. доступности. ПО мне гораздо удобнее пошариться по папочкам, чем копаться в неслабой стопке дисков.
ЗЫ.. а по поводу цены.. так к осени "голубые" приводы станут значительно дешевле.

peter1dav

Ну.. прийдется опять сотню фильмов из инета выкачать :)

VladKhan

гораздо удобнее пошариться по папочкам, чем копаться в неслабой стопке дисков.
А уж если юзать каталогизатор с возможностью ссылку на файл вставить...

bestpilot8

Вообще говоря, я когда читал и думал об этой технологии, считал, что там с коррекцией ошибок должно быть всё очень круто. Потому что голограмма обыкновенная может потерять очень большую часть площади, однако всё равно выдаст всё ту же самую картинку, что на неё была записана. Просто с меньшим контрастом.
Понятное дело, что всё это домыслы... но я надеюсь. :)

igorpopkoff

Да в любом случае четыре терабайта там - максимально возможное, а в коммерческую эксплуатацию, если верить википедии, 100-200 гигов диски запускать хотят. Блюрей на полтораста гектар, если ничего не путаю, бывает. Скачка не вижу :)

peter1dav

Блюрей на полтораста гектар, если ничего не путаю, бывает.
В лаборатории?
В коммерческом варианте, вроде, максимум пару слоев, т.е. полтинник.

igorpopkoff

Ну так и двд первое время двуслойные никто не использовал - сильно дороже и не сильно нужно. Они и сейчас, скотины, по три бакса в хороших местах, а то и дороже. Думаю, не будешь спорить, что внедрить больше слоёв к уже существующему формату при необходимости - гораздо проще, чем проталкивать на рынок новый?

VladKhan

внедрить больше слоёв к уже существующему формату при необходимости - гораздо проще, чем проталкивать на рынок новый?
Но вот выгодней ли? Приводы и так придется обновлять. Людей проще заставить выложить свои кровные за супер-пупер голографические накопители.

Anna323

DVD уже лет 10 в общем обиходе. И большинство обыденных юзеров не будет менять ближайшие годы свои приводы. И вы думаете, что диски и приводы не пользующиеся широким спросом будут дешево стоить?

williamsmith61

holographic drives are projected to initially cost around US$15,000, and a single disc around US$120–180
Мне кажется до пользователей они дойдут лет через 10, не раньше...

igorpopkoff

если верить педивикии, то как минимум 4-слойные могут читаться существующими приводами, а это уже сотня, и яйцеголовые японцы продолжают трудиться :)

uncle17

DVD уже лет 10 в общем обиходе
На самом деле 12...
А до них CD были 15 лет...
Срок все же сокращается.. Блюрею уже 3-4 года, но в 99-2000 годах я про DVD ваще не слышал (на практике а про CD услышал только в ~93 году, и то в теории
Закон Мура, блин

Anna323

А у меня и компа то в 2000 помоему еще небыло. Может все дело в этом? DVD дисками мало кто пользуется для записи. Они теряют популярность. В 2001м у меня был жесткий на 700 мб, а о терабайте никто и не мечтал. А сейчас интерес к дискам помоему еще больше сократился. И так как массово они не внедряются, то врят ли будут использоваться как то, кроме как для складирования информации.

Dima1662

Радуйтесь:
Ученые из США разработали новую память, которая в теории позволит создавать крошечные накопители, вмещающие до 1 ТБ данных. Новая память работает на молекулярном уровне, потребляет намного меньше электроэнергии в сравнении с современными технологиями и недорога в производстве, сообщает Wired.com.
В отличие от флэш-памяти, где данные хранятся в виде заряда, здесь используются металлизированные ячейки с функцией программирования (Programmable Metallization Cell, PMC состоящие из разрозненных атомов меди. Под воздействием отрицательного заряда эти атомы начинают выстраиваться в линию и формируют между двумя электродами нанопроволоку наподобие «моста» – получается логическая единица. В разгруппированном состоянии – получается логический ноль. По словам авторов изобретения, процесс во многом похож на кристаллизацию воды, но, в отличие от него, полностью обратим – положительный заряд возвращает атомы в их первоначальное положение, «мост» между двумя электродами разрушается.
«Крошечный накопитель с такой памятью сможет запомнить терабайт информации, - рассказывает директор Центра прикладной наноионики (Center for Applied Nanoionics) при Университете штата Аризона (Arizona State University) Майкл Козицки (Michael Kozicki). – Все ограничения на память в портативной электронике могут быть сняты. Вы сможете записывать на видео и сохранять каждый момент на протяжении всей вашей жизни».
По словам ученых, данная молекулярная память в тысячу раз эффективней флэш-памяти в плане потребления электрической энергии и в десять раз дешевле в пересчете на один бит данных в основном благодаря тому, что для ее производства подходят существующие материалы.
Крупнейшие производители уже проявили интерес к разработке. Как минимум три компании, среди которых Micron Technology, Qimonda и малоизвестный стартап Adesto, получили лицензии на применение данной технологии в своих продуктах. Первый чип с молекулярной памятью на базе металлизированных ячеек меди планируется выпустить в течение следующих 1,5 лет.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/29/272466
если это не гон, то проблем будет меньше

uncle17

процесс во многом похож на кристаллизацию воды, но, в отличие от него, полностью обратим
:grin:

Anna323

Жгут почерному!

Viktory-s

Что-то они сильно заранее анонсировали. Нашел новость об этом аж 7-го месяца прошлого года.
Ближе всего к намеченной цели Samsung.
Они хотят весной на трех пластинах 1.5 Тб выпустить, плюс они также работают над уменьшением толщины своих пластин, что позволит им вставить их 4-е штуки, т.о. в этом году вполне возможно появление 2Тб дисков.
Т.е. можно ожидать снижения цен на 1Тб диски на уровень современных 500Гб.
Вот и будет резон удвоить размер своего хранилища. :)
Вот только не затянут ли они выход желанных дисков от времени анонса. :(

kruzer25

ну вот потому, возможно, и не видит, что не FullHD - хрен знает, как интерполируют всё это все железяки, что до экрана идут, линза как смазывает etc.
Ага.
Я вот вообще на CRT-мониторе смотрел фильмы в WMV9 200-300кбпс - и всё замечательно выглядело; а на жк - дикие артефакты, смотреть невозможно.

kruzer25

Некоторое время назад видел в санрайзе 1.5тб.

Anna323

Чтот мне подсказывает, что качество жестких дисков скоро упадет.

williamsmith61

тебе почудилось, либо это был рейд.

kruzer25

В санрайзе в разделе "сата-винчестеры 500гб и более" продают готовые рейды? :smirk:

sirius

Некоторое время назад видел в санрайзе 1.5тб.
Orly? Машина времени? Неудачный трип?
Таких нет ещё.

vel1501

это все проделки чудо-травы..

peter1dav

что позволит им вставить их 4-е штуки
Бред какой то :crazy:
Сейчас большинство крупных дисков по 4 пластины.. при этом первые терабайтники от хитачи были на 5 пластинах, если не ошибаюсь.

Viktory-s

Бред какой то
Да не бред.
If you now think that it could be easy for Samsung to put a fourth or maybe even a fifth platter into this design to create 1.2 and 1.5 TB hard drives, I have to disappoint you. While other hard drive families utilize platters that are 50 mil (thousandths of inches) thick, the Spinpoint F1 runs on 68 mil platters. For this reason, it's physically difficult to simply add a fourth platter to the stack. The thicker platters are used to increase resistance against vibration.

http://www.tomshardware.com/2007/11/21/samsung_overtakes_wit...

hoha32

The thicker platters are used to increase resistance against vibration.
И это им нихрена не помогает. :(

Viktory-s

И это им нихрена не помогает.
Моим помогает. У меня нет претензий, пока, к моей стопке самсунгов.
Тихие , холодные , не вибрируют.

hoha32

мои два - вибрируют :(

SergZ495

Через полгода-год можно будет освобождать винты от HDTV по приемлемым ценам
Чето по моему это по соотношению руб/метр нихера не дешевле обычных ДВД, а харды обычные к этому соотношению уже близки. Раза в два дороже, но удобней несравненно и с возможностью перезаписи.
Так что все эти BR-D будут юзаться только как накопители небольшого объема, либо для продажи лицензионных фильмов/прог либо чтоб чето заболванить и отдать кому нить с концами, но уж никак не для хранения больших объемов данных.

uncle17

Чето по моему это по соотношению руб/метр нихера не дешевле обычных ДВД
ну запиши на обычный ДВД фильм в 15-25 гигов

Anna323

чтоб чето заболванить и отдать кому нить с концами
Или кого нибудь заболванить... :grin:

VladKhan

rar-ом его, и на 6 дисков :)

SergZ495

Я вообще то и не призывал это делал. Хранить надо на HDD практичней и по цене не сильно дороже.

uncle17

Я вообще то и не призывал это делал. Хранить надо на HDD практичней и по цене не сильно дороже.
я, по-моему, уже перечислял минусы этого

VladKhan

Нашел только
меньше винтов - меньше шума и расхода электричества
Современный полутерабайтный винт расходует в простое менее 2Вт, под нагрузкой - 5. Пусть среднее за год будет 3. Лишняя включенная 4 часа в день лампочка на 60Вт - это аналог 3-х круглосуточно крутящихся хардов. Включенный 10 минут в день 2кВт-чайник - 4-х с половиной :)
Думаю, про то сколько лампочек горит в доме, и вскипятить ли лишний раз воду, мало кто задумывается.
Шум мешает? Выделить под харды отдельный корпус и засунуть подальше.
В общем эти минусы не критичны, имхо.
А удобство - несравнимое. Возможность начать смотреть фильм не покопавшись предварительно в стойках/коробках с дисками, а по одному клику в каталоге, дорогого стоит. Даже если фильмов 50. А если хотя бы несколько сотен... Где такое кол-во дисков вообще хранить, особенно с коробками, да еще и чтобы удобно доставать/убирать было?
Меня больше смущает надежность хранения на хардах. Без многодисковых аппаратных рейдов с частичным дублированием не обойтись, и все равно никто не даст гарантию, что все это в один прекрасный день не полетит.
Покупка хорошего бп, упса, выбор "правильного" контроллера, организация нормального охлаждения и т.п. позволят минимизировать риск, но цена гигабайта ощутимо вырастет.

uncle17

Современный полутерабайтный винт расходует в простое менее 2Вт, под нагрузкой - 5. Пусть среднее за год будет 3
http://www.overclockers.ru/hardnews/27172.shtml про Energy Star 4.0:
Жёсткий диск в такой системе имеет право потреблять не более 7 Вт в режиме покоя. Соответствующие этим требованиям жёсткие диски уже анонсированы. Например, компания Western Digital предлагает винчестеры серии GreenPower, которые потребляют не более 4 Вт в режиме покоя, и не более 7,5 Вт под нагрузкой.
И это специальная серия...
Выделить под харды отдельный корпус и засунуть подальше
ну мне, например, просто некуда
но цена гигабайта ощутимо вырастет
вот-вот-вот
Я ж не спорю, что гораздо удобнее на винтах все держать. Но и у этого решения есть минусы. И я пытаюсь найти компромисс без учета варианта "Пережать всё в DivX и иметь на одном винте полгода еспрерывного видео".

igorpopkoff

Я ж не спорю, что гораздо удобнее на винтах все держать. Но и у этого решения есть минусы. И я пытаюсь найти компромисс без учета варианта "Пережать всё в DivX и иметь на одном винте полгода еспрерывного видео".

Я использую ещё более радикальный компромисс: посмотрел - удалил нафиг. Захотел ещё раз посмотреть - снова скачал. 250 гигов хватает выше крыши, раньше было 320, хуже не стало, когда винт на меньший сменил. Расширять не собираюсь :o

VladKhan

Жёсткий диск в такой системе имеет право потреблять не более 7 Вт в режиме покоя. Соответствующие этим требованиям жёсткие диски уже анонсированы. Например, компания Western Digital предлагает винчестеры серии GreenPower, которые потребляют не более 4 Вт в режиме покоя, и не более 7,5 Вт под нагрузкой.
Да, посмотрел про свои хитачи: 3,6 и 6,4
Ну ок, пусть 5 в среднем.
Ты реально считаешь, что заметишь разницу в счетах за электричество от добавления десятка таких постоянно работающих хардов?
ну мне, например, просто некуда
Ну коридор-то есть поди? Сильно тебя во время завязывания шнурков будет раздражать шум от хардов? :)
И я пытаюсь найти компромисс без учета варианта "Пережать всё в DivX и иметь на одном винте полгода еспрерывного видео".
Кстати, вариант с нормальным кодированием в h.264 реально помогает хранить то же кол-во фильмов не на десятке хардов с дорогущим контроллером и в отдельном корпусе, а на кол-ве, которое вполне можно засунуть в основной корпус и повтыкать в материнку.
Правда проблема надежности - это да.
Поэтому фильмы, которые больше всего жалко потерять, я дублирую на dvd-dl :)

VladKhan

Захотел ещё раз посмотреть - снова скачал.
... подождав пока скачается. Сколько там скачиваются минимально устраивающие Федю 25гиг?

igorpopkoff

часов 5-6. со мной такого ещё не случалось, правда, чтобы захотелось пересмотреть, это чисто теоретическая возможность :)

uncle17

Ну коридор-то есть поди?
в нем стоят холодильник и шкаф
Кстати, вариант с нормальным кодированием в h.264 реально помогает хранить то же кол-во фильмов не на десятке хардов с дорогущим контроллером и в отдельном корпусе, а на кол-ве, которое вполне можно засунуть в основной корпус и повтыкать в материнку.
Ну, мои корпус и мать без допдевайсов могут тянуть 8 винтов (а, и еще 2 дырки в матери под PATA => +3 винта и оптопривод). Ну это так, к слову
А вот насчет h.264 - давай я тебе дам образ блюрея с "Казино Рояль" (в сумме 50Гб, чисто фильм - 37 например, а ты мне его пожмешь так, чтобы он и занимал мало, и я не видел на своем экране разницы.

igorpopkoff

а напомни, что у тебя за волшебный экран? =)

uncle17

да просто FullHD-монитор

VladKhan

Делать мне больше нечего ;)
Вот, попробуй из этой раздачи сэмпл скачать:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=659025
Пожат как раз раза в три по объему.
И по скринам судя неплохо должно быть.

Viktory-s

Все ВR победил
Король HD DVD умер, да здравствует Blu-ray? Toshiba прекращает работу над HD DVD
Тому, что между форматами для HD-видео идет буквально война мы уделяли большое внимание в наших материалах. В течение длительного времени мы сообщали о том, что те или иные производители и продавцы оказывали поддержку тому или иному формату (HD DVD / Blu-ray).
Похоже, поставить в этом деле большую жирную точку позволяет сообщение, прозвучавшее вчера в эфире национальной телекомпании Японии (Japanese National TV NHK).
В нем говорилось о том, что компания Toshiba, которая ранее продвигала свой формат HD DVD, теперь «сворачивает» все работы по этому большому проекту, отказываясь от него. Плееры и рекордеры, поддерживающие формат HD DVD, который претендовал на роль наследника DVD, больше компанией производиться не будут. Фабрика на севере Японии, в провинции Aomori Prefecture, будет переоборудована для другого производства. Дальнейшая разработка формата также будет прекращена.
Со времени появления этого сообщения на телевидении и в Сети некоторое время мы (да и не только мы, наверное) ожидали официального подтверждения со стороны самой компании, но сайты Toshiba пока не были обновлены соответствующим сообщением. Ожидается, что Toshiba сделает официальное заявление в начале следующей недели.
Одной из самых больших стран, где успех этого формата мог быть обеспечен поддержкой киностудий и широкой сетью крупных супермаркетов, были США. Но постепенно разные студии сделали свой выбор, да и сеть супермаркетов Wal-Mart отказалась от HD DVD в прошлую пятницу.
Тем не менее, дальнейшие продажи устройств с поддержкой формата HD DVD компания Toshiba намерена вести ещё некоторое время. Также будет продолжаться оказываться поддержка пользователей-владельцев плееров и рекордеров.
Похоже, приверженцы формата Blu-ray, поддерживаемого и продвигаемого компаниями Sony, Panasonic и Hitachi, могут праздновать победу. Этот формат станет не какое-то время наследником DVD и победителем в войне, аналогичной Betamax-VHS в прошлом веке. Впрочем, надолго ли? Ведь разработчики не спят и предлагают интересные альтернативы уже сегодня.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/05/70
Позорный слив :smirk:

Anna323

сеть супермаркетов Wal-Mart отказалась от HD DVD в прошлую пятницу
Вспоминаю сразу саус парк :grin:

uncle17

уххх, бляяяя
если уже тошиба ушла, то имхо пора термин "HD DVD" сворачивать в глобальном порядке

Anna323

если уже тошиба ушла, то имхо пора термин "HD DVD" сворачивать в глобальном порядке
А разве HD DVD ни есть творение самой тошибы?

uncle17

вот потому и сворачивать

igorpopkoff

а тем временем двуслойные двд на юноне подешевели до 35 рублей, в субботу с утра купил стопочку :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: