Поврежденная fs на FreeBSD

marriaje

При загрузке чекается, но без толку и не может подмаунтить /var. Не получилось загрузиццо в single-user mode. Нельзя ли прийти к кому-нить, у кгог Free, с этим винтом, подключить и сделать fsck из-под вашей системы?

ppplva

Загрузись лучше с livecd

SvinkaVJeansah

Если у тебя 5.4, то livecd - это твой установочный диск.

krishtaf

а может прийти к тебе с LiveCD и все прочекать ?
тогда с тебя пиво/сок.

marriaje

я пробовал с frenzy 0.2
Можно и прийти, за сок или whatever.
(FreeBSD там, пардон, 4.9)

sergey_m

Чужой fsck пройдёт так же, как и твой собственный.
Во время проверки у тебя есть сообщения ядра о ошибках чтения/записи на винчестер?
Покажи аутпут fsck, или хотя бы его конец.

marriaje

Во время проверки у тебя есть сообщения ядра о ошибках чтения/записи на винчестер?
есть.
ща, воткну винт... он с работы..

sergey_m

> есть.
Ну тогда пиздец. Монтируй винт в read only, бэкапь информацию. Потом спецтулзой, если таковая есть, ремапь сектора. Создавай раздел заново, заливай бэкап. По поводу того, как ремапить - я ничего не могу подсказать. Сейчас кто нибудь другой подскажет.

marriaje

ad0s1g: hard error reading fsbn 220549919 of 98062688-9806215 (ad0s1 bn 220549919; cn 1372, tn 152, sn 23) status=59 error=40
/dev/ad0s1g: CANNOT READ: BLK 98062688
Спецтулзы нету никакой... типа mhdd надо?

sergey_m

Ну типа нужно загрузиться в DOS и взять тулзу от производителя. Типа вроде Seagate такие делает. А может я и пизжу. Или если SMART включить, то типа сам всё заремапится. Наверное опять пизжу. Короче, спроси у тех, кто в винтах разбирается.

Marinavo_0507

Несколько раз были такие проблемы, само ничего не ремапилось, а у тулзы от IBM (других не пробовал) побочный эффект - записывает весь диск нулями.
Поэтому лечить так: снять образ раздела с помощью dd_rescue или аналогов, и работать уже с ним. А поверх плохих секторов записать нули поверх, мне помогало.
Если места для образа нет, можно сразу перезаписывать сектора, мне опять же помогало.

marriaje

Спасибо всем за советы!
Итог такой:
MHDD 4.4 ремапит OnTheFly. Воспользовался ей. Потом еще запустил HDDRegenerator на всякий случай. И все зоебись.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: