Ноут циклически перезагружается после заставки биоса

shustya08

Кто-нибудь может потелепатить, что за фигня: включаю ноут (17" Dell на двухъядерном амдшном проце возникает картинка Dell'а появляется полоска (предположительно - инициализация неких устройств которая проходит, экран моргает - и дальше все по кругу, то есть циклическая перезагрузка. В Биос заходит и там все без проблем. Пробовал отключать все Onboard Devices, всякие турбомоды и виртуализации. Загрузка с Live CD тоже не проходит, я использовал загрузочный диск висты чисто чтобы проверить, но такое ощущение что до обращения к загрузочным устройствам не доходит - потому как никакие ошибки винда не находит да и такое ощущение даже не начинает грузиться. Какие есть версии что не так?
P.S. Владелец говорит, что некие глюки были раньше - в ворде (курсор скакал через несколько строчек совершенно рандомно но недавно был установлен Словарь Брокгауза и Евфрона, после запуска которого циклически вылезало требование вставить диск, которое исчезло только когда ноут выключили. И после этого он уже не включился.

logan00108

Обнулить биос не пробовал?
Перепрошить оный?
PS. И попробуй отключить всякие делловские заставки при включении - тогда будет видно на чем косяк.

shustya08

У меня тоже такое нехорошее ощущение что в биосе дело.. хотя
1) Да, делловская заставка бивиса не отключается - проверил;
2) Бивис никогда там не менялся. непонятно с чего вдруг ему стало плохо, и, ну открывается же он, в чем еще с ним может быть проблема?
3) обнулить биос сложно, потому что надо залезать во внутренности компа, а это ноут. Он уже не на гарантии, но все равно выбор - либо не открывать и тащить в сервис, либо открывать, с сомнительным эффектом, и потом тащить в сервис, который точно не обрадуется ранее открытому ноуту - тяжелый.

shustya08

И как софтварь может убить биос - тоже не очень понятно..

nas1234

3) обнулить биос сложно
там в биосе есть load defaults

shustya08

боюсь что это не то же самое что обнуление

Andbar

И как софтварь может убить биос - тоже не очень понятно..
неудачно попытаться перепрошить.
Там при загрузке какую-то кнопку для диагностики можно нажать (либо вызвать диагностику из загрузочного меню). Он на неё реагирует?

shustya08

перепрошить что? биос не перепрошивали, стопроцентно. не сам же он перепрошился.
В бивисе в разделе POST чегото там есть пункт, относящийся видимо к инициализации устройств - Fast/Thoroughly/Auto, никаких результатов этот thoroughly не дает. Никакой диагностики я там не нашел. Устройства - харддиски, оперативка, проц, видео - все видны нормально. Это глюк какого-то устройства очевидно, потому что хозяин ноута говорит - раньше процедура POST пролетала очень быстро, а сейчас требуется секунд восемь, хотя прогресс бар тормозит не на одном, а на нескольких местах, так что невозможно понять из последовательности что конкретно глючит.
Диагностика путем нажатия какой-то кнопки - конечно вариант, но даже если есть такая возможность (бивисы у ноутов всегда донельзя обрезаны) то надо знать эту кнопку, в отсутствие возможности выключить дурацкий дэлл велкам скрин. Подозреваю что (опять же если она есть) она одна и та же по крайней мере для большинства делловский ноутов, может ктото подскажет что там надо жать?

Andbar

Если во время POST нажать F12, появится загрузочное меню, там должен быть пункт Diagnostics

shustya08

У меня не делловский ноут, но это самое меню вызывается нажатием F10 и кроме того в нем нет пункта Diagnostics... :(

Andbar

У меня не делловский ноут
в первом сообщении говорилось про другой ноут или туда специально картинку делла запихнули?

shustya08

да не, у меня просто нет постоянного доступа к тому ноуту и я проверил на своем. Просто чтобы показать что не все так просто и однозначно как ты говоришь.

Andbar

Ну а у меня делл, при чём ему года три... Подозреваю, что у всех современных деллов есть такой функционал.

shustya08

ОК, спасибо, скажу владельцу попробовать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: