Проблема с внешним винтом 2.5" на 500Гб

PaLbI4

USB винт на 500 Гб FujitsuSiemens, купил года 2 назад.
Проблема такая: винт постоянно вырубается. Нельзя до него дотронуться совершенно - сразу же происходит какая то фигня (я точно не уверен что). Запись/чтение прекращается, сам винт судя по звуку крутится. Приходится выдергивать USB провод и втыкать заново.
То есть я конечно понимаю, что во время работы винты лучше не трогать, но не до такой же степени. Ноутбук например включенный я переношу спокойно с места на место, наклоняю по всякому - нормально все. (в нем правда винт на 250 Гб)
Это еще было бы терпимо - но сейчас он все чаще и чаще вылетает сам, даже если спокойно лежит на столе. (Инфа вроде вся впорядке, если винт работает то все читается/пишется)
Корпус и управление от FujitsuSiemens, сам винт Hitachi (я разбирал смотрел SATA как я понял (вообще выглядит странно - там явно не 4 контакта а больше) но и не IDE (эти я знаю). Причем контакты не штырьковые а на одной из сторон платы (как например на планках памяти)
Есть какие нибудь соображения? Проблема в винте или в контроллере кэйса? - думаю что в винте скорее всего
З.,Ы. Кстати, он никогда не стартует с одного USB провода, приходится второй всегда использовать.
В начале, как только купил стартовал через раз, сейчас никогда (или практически никогда)

uncle17

питается от USB? Питания точно хватает?

PaLbI4

сорри, я З,Ы потом дописал
питать всегда приходится от обоих проводов
пробовал на разных компах (в том числе стационарных) - все тоже самое

nemec2707

оффтоп: а во внешних боксах вообще предусмотрена система парковки головок при резком отключении? или жесткий желательно "безопасно извлекать"?

juliuzz

при безопасном извлечении головки не паркуются и напряжение не снимается, а просто сбрасывается кэш AFAIK
у любого современного харда при отключении питания головки паркуются автоматически

nemec2707

это радует, если правда

tokuchu

это радует, если правда
Ну так это... плавающие головки. Они в "расслабленном" состоянии наоборот удаляются от поверхности. А когда диск раскручивается, то их воздухом "прижимает" поближе.

juliuzz

а вот и неправда
на самом деле потоком воздуха головки над блином приподнимает
а при отключении и падении скорости вращения блинов, а равно и создаваемого блинами давления, специальное механическое устройство возвращает головки в парковочную зону
http://rlab.ru/doc/hdd_from_inside.html

PaLbI4

Это все круто конечно, по моей проблеме кто что заказать может?

stm7884696

Это все круто конечно, по моей проблеме кто что заказать может?
Диску приходит пипец.
Скопируй нужные данные и купи новый.
Старый можешь разобрать и сам HDD подключить к компу и потестить на беды, глюки, etc.
ЗЫ По фоткам не гадаем :)

nemec2707

похоже на плохой контакт в mini-usb разъеме, или сам разъем отпаялся и слегка отходит от платы при манипуляциях с боксом
З.,Ы. Кстати, он никогда не стартует с одного USB провода, приходится второй всегда использовать.
В начале, как только купил стартовал через раз, сейчас никогда (или практически никогда)
это - лишнее подтверждение моего предположения

PaLbI4

он также не раскручивается если только провод питания подключить. У меня 2 отдельных провода - один miniUSB дата, а второй штырьковый (на стороне винта) - только питание

nemec2707

тогда даже не знаю
разбирать и тестить всё по отдельности остается(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: