Встроенный CardReader не читает 4 Гб SD

cer2008

Такая вот проблема - исправный (читающий SD-шки помельче) картридер, встроенный в ноутбук, не читает исправную (читается/пишется фотиком) SD на 4Гб. Ласково предлагает отформатировать, говорит, не отформатирована. В принципе, отформатировать можно, но будет ли читаться после этого и не будет ли заметной потери объема?
Может, поставить какие-нибудь дрова поновее на картридер? Но я вот в диспетчере устройств его даже найти не смог =( Где он там?..
Возможно, баян, но в разделе навскидку аналогичных тем не нашел.
Заранее спасибо за конструктив.

vall

карточка SD или SDHC?

hoha32

Надо узнать производителя кардридера и на его сайте попытаться найти более свежие драйверы. Может помочь.

cer2008

Да, не указал, виноват =)
SD.
Собсна, вот оно: http://www.fotocam.ru/transcend_secure_digital_4gb_133x-2897...
Transcend, 4Gb SD скорость 133x.
Знать бы еще, где инфа про картридер =)

vall

SD.
тогда скорее всего программные глюки.
ну посмотри что за контроллер в compmgmt.msc, в принципе по модели ноута можно и в инете легко найти.

cer2008

ну посмотри что за контроллер в compmgmt.msc
Ыыы, я продолжаю ощущать себя тупым нубом =)
Где оно там может быть, кроме как в диспетчере устройств? В самом xml-е его нету в явном виде (или надо по айдюкам интерфейсов шариться в реестре? вряд ли, это наверняка айдюки его корневых предлагаемых опций ну а больше там и сунуться некуда =(
По модели ноута пока что посмотрел на сайте продувца. Попробую еще на сайте производителя пошариться... Делл инспирон 6400...

vall

ну этот точно должен уметь.
ну есть четыре варианта:
0. попробовать обновить дрова кардридера
1. отформатировать ноутом
2. отформатировать фотоаппаратом
3. отформатировать стронней тулзой

hoha32

ну этот точно должен уметь.

Не факт. Если там стоит поделка от ENE - фиг она работать будет.

cer2008

Нулевой вариант попробовал, найдя дрова на сайте делла. Результат соответствует номеру - нулевой.
Первый вариант и остальные варианты форматирования - вопрос выше, есть ли риск значительной потери объема?

cer2008

SD - подделка или картридер? Можно поподробнее?

SergZ495

подделка или картридер?
не подделка а поделка. так обычно называют хуевые комплектующие собранные предположительно дедушкой ляо на коленке.

SergZ495

вопрос выше, есть ли риск значительной потери объема?
Нет. Ну в крайнем случае если в кардридере дело, переформатишь обратно фотиком. Не исключено конечно что флешка херовая просто.

tatsolnel

вообще стандарт SD изначально не подразумевает поддержку более чем 2 гига :) так что стандартная винда просто не понимает что это в неё вставлено :) (патч выходил для исправления этого так что ищи обновление для контроллера картридера - обычно проблему решает. Если нет на сайте производителя ноутбука - ищи по производителю контроллера. Если контроллер старый, то купи внешний ридер :) (я у самсунга с контроллером от Ricoh так и не смог победить :( )

xrabbit

если не найдешь-могу поменять твою сд на мою 2гб :) она у тебя будет читаться :grin:

cer2008

Ну в принципе можно одну 4 Гб на 2 по 2 Гб =)
Переформатировать попробую вечерком...

Neo91

SD более 2Гб уже SDHC
соответственно карт ридер не поддерживает SDHC
вот собственно и все

xrabbit

Ну в принципе можно одну 4 Гб на 2 по 2 Гб =)
одну 4 Гб на 2 Гб + сок 2 литра ;)

hoha32

SD более 2Гб уже SDHC
соответственно карт ридер не поддерживает SDHC
Неверно. На 4 гига бывают не SDHC. Работают, соответственно, как получится, но чаще всего работают.

cer2008

Мой случай, очевидно: карта не High Capacity.
По поводу переформатирования. Я так понимаю, проблема-то в файловой системе. Сейчас она была отформатирована под себя фотоаппаратом (FAT16? и, если я рискну переформатировать ее ридером, есть шансы, что ейная новая файловая система фотиком не будет поддерживаться. Хотя, вероятно, шансы низкие.
В общем, вскрытие покажет =)

hoha32

Фат16 вроде больше 2 гигов не держит, так что там по-любому Фат32
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: