на что бэкапить?
ну можно попробовать "купить туеву хучу болванок, залить и положить на полку"
ну можно попробовать "купить туеву хучу болванок, залить и положить на полку"По крайне мере с болванками BD это не прокатит.
Терабайтный винт 64$ никс
Одна DB балванка на 25гб - 4$ там же в никсе. Их надо 40 штук или 160$. Кроме того физический объем занимаемый болванками получится больше.
Так что винты рулят.
купить 2 харда по 1 Тб от разных производителей, залить и положить на полку
Свелось к тому, что
- по соотношению цена/объем самый выигрышный вариант - HDD
- если важнее всего надежность, то лучший вариант - магнитная лента! Это единственный носитель, который выдержал проверку десятилетиями
- промежуточный вариант - flash-drive. Собственно, для наших ~10 гб мы выбрали несколько 4-гигабайтных флешек.
у ленты объём может быть очень большим, не меньше харда - точно
для меня он оказался промежуточным: на 10гб винт покупать глупо, а для магнитной ленты я недостаточно hardcore
но это как-то медленно - 3 мбайта/сек и выглядит довольно глупо:
$ du -sh /opt/PICASA
56G /opt/PICASA
только на фотки нужно 3 кассеты
и положить на полкулучше на разные все же
я для подобной цели использую массив RAID1 из 2х винтов
да. Ничего удобнее, чем офф-лайновый HDD для дома нет.
Удобнее только онлайновый HDD.
если 2 диска разных производителей, то вероятность потери данных ниже (хотя, конечно, и в том, и в другом случае низка)
если хард будет работать, это не понизит его надёжность?
Если ты будешь мониторить его, то только повысит.
преимущество райд1 в надежности, а не скорости
а почему ты считаешь, что два одинаковых диска надежнее, чем два разных?
а почему ты считаешь, что я так считаю?
ну тут же не написано "... двух одинаковых винтов"
у ленты объём может быть очень большим, не меньше харда - точноАга, смотря какая лента. =)
На работе могу легко на ленту слить до 2.1 ТБ. =)
а почему ты считаешь, что два одинаковых диска надежнее, чем два разных?поясни пожалуйста, как из первого следует второе?
а рейд1 можно делать из винтов разных моделей и разных производителей?
а рейд1 можно делать из винтов разных моделей и разных производителей?Можно, при создании рейда учитывается только объем, хотя рекомендуется использовать одинаковые жесткие.
у меня в рейде винты одной модели, но блядь, откуда ты взял, что я считаю, что это надежнее?
правильно ли я понимаю, что лучше "купить хард на 1Тб, залить и положить на полку" - ничего нету?Купить N хардов на 1Тб разных производителей и положить их в сейфовые ячейки N разных банков.
2 : ага, я как раз об этом
я этого тоже не утверждал
Только райд1 - это все же не для бэкапа, а для непрерывной работоспособности
Как раз хотел написать, что любой рейд ненадёжен во время пожара по сравнению с бекапом по сети.
Не важно что будет средой передачи (сеть или ногоход главное, чтобы территориально жесткие лежали в разных местах.
Надо их делать по расписанию. Чем важнее последние изменения, тем чаще. Вплоть до распределённых ФС с мгновенной синхронизацией.
Ногоход каждые 10 сек ты как себе представляешь?
а рейд1 можно делать из винтов разных моделей и разных производителей?RAID1 можно делать вообще не из винтов, а из абстрактных блочных устройств.
Оставить комментарий
yolki
~ 0.5-1 терабайт - фотки, видео, личная домашняя документация, архивная почта и прочее..не по работе.
правильно ли я понимаю, что лучше "купить хард на 1Тб, залить и положить на полку" - ничего нету?