определить чей ip

donkyhot

есть локальная сетка.
у одного из серверов статикой был настроен некий ip. Вырубило электричество и этот ip динамически забрал кто-то в сетке.
ping -a результатов не дает. (до этого была подобная ситуация, и через данную функцию был найден сетевой принтер, который прихватил нужный ip).
Что в этой ситуации можно сделать? Необходимо вернуть серваку прежний ip (статикой)

AlexV769

1) Нужно исключить выделенные статикой адреса из пула адресов, раздаваемых через DHCP.
2) А кто мешает серверу сесть на статический адрес? Что значит "вернуть"?

Alena_08_11

Ну или зарезервировать данный ip под макадрес сервера на dhcp сервере. (это если не исключать)

nas1234

1) Нужно исключить выделенные статикой адреса из пула адресов, раздаваемых через DHCP.
и после этого снова рубануть электричество! :grin:

donkyhot

А кто мешает серверу сесть на статический адрес?
Мешает уже имеющийся такой ip адрес в сети. Т.е. некое устройство этот ip уже подхватило.

AlexV769

Ничего оно не мешает.
Ставишь адрес на сервер и ставишь бесконечный пинг роутера.

AlexV769

Если резервировать, то и адрес на сервере надо получать по DHCP.

nas1234

а сетка то большая?

donkyhot

deleted

donkyhot

Ставишь адрес на сервер и ставишь бесконечный пинг роутера.
Это как? Как только я пытаюсь статикой прописать ip на сервер, он мне выдает, что такой адрес уже имеется.
а сетка то большая?
over 70

AlexV769

Как только я пытаюсь статикой прописать ip на сервер, он мне выдает, что такой адрес уже имеется.
Виндовс что ли?
Отключи сеть и вбей адрес, пока сеть отключена :)
Бесконечный пинг - это ping -t.

donkyhot

т.е. в случае Windows необходимо:
1. Запретить DHCP разадвать нужный ip.
2. Рубануть сеть :)
3. Прописать статику.
Это единственный вариант?

Troyn09

бесконечный пинг роутера.
чем это поможет в данной ситуации?

YUAL

Очевидно что роутер будет думать что на компе с таким-то маком такой-то айпи адрес.

donniebrasco

Если резервировать, то и адрес на сервере надо получать по DHCP.
С чего бы это вдруг? :confused:

AlexV769

Потому что резервирование (если речь идет о прикреплении IP-адреса к некому MAC-адресу) вовсе не обеспечивает защиты от того, что этот адрес будет выдан куда-то.
Например, произойдет непоправимое, если запрос придет от какого-то релеая совсем из другой сети, но в которой, по чистой случайности, оказался этот адрес.
Не зря ISC DHCPD прямым текстом пишет:
WARNING: Host declarations are global. They are not limited to the scope you declared them in.

alekc34

я, может, чего-то не понимаю, но почему бы не посмотреть логи DHCP?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: