Софт, чувствующий приближение нового года

okis

Какой у вас есть?
У меня вот vlc:

stm4836248

Клёве!

hwh2010

cal(1)

asatan

что это

hwh2010

The cal utility displays a simple calendar in traditional format
//КО

sergey_m

calendar(1) лучше чувствует.

hwh2010

меня вообще подбешивают праздники, привязанные к датам, т.к. даты — это условность, мало связанная даже с движением небесных светил. ну ладно там какое-нить 8 марта — оно не претендует на привязанность ко времени. но новый год — это какой-то совсем бред
википедисты вон сколько разных длительностей года понапридумывали: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%E4
взять бы ту из них, которая самая настоящая, и посчитать, когда будет (1 января 1 года 00:00)+2009 лет и отпраздновать! Уж явно не 1 января 2010 года в 00:00.

sergey_m

Э-э, а ты в курсе что именно "1 января 2010 года в 00:00" это и будет. Конечно с учётом всех високосных годов, пропущенных високосных годов и leap seconds.

apl13

У меня нет, но FLStudio (еще с тех времен, когда была Fruity Loops) 25.12, 31.12 и еще в какие-то дни в строке хинта при загрузке пишет: "Tonight, don't forget to puke".

fufa58

фаллаут и кримса, помнится

hwh2010

Э-э, а ты в курсе что именно "1 января 2010 года в 00:00" это и будет. Конечно с учётом всех високосных годов, пропущенных високосных годов и leap seconds.
ну блин. Это будет не в 00:00. И все эти високосные года и leap seconds я и призываю посчитать (самому влом, я только потрындеть хочу).

sergey_m

Что посчитать? Твои часы сейчас уже идут с учётом високосных годов и leap seconds.

hwh2010

Что посчитать?
я родился 24 ноября 1987 года в 09:25. Вопрос: когда мне следует праздновать, что мне ровно 23 тропических года? Очевидно, что не 24 ноября 2010 года в 09:25. Тот же вопрос про 2009 "тропическую" годовщину 1 Января 1 года 00:00.

kruzer25

Вопрос: когда мне следует праздновать, что мне ровно 23 тропических года? Очевидно, что не 24 ноября 2010 года в 09:25.
Ну это только баштановы отмечают не день рождения, а минуту рождения :smirk:
А остальные люди преспокойно себе отмечают 23 тропических года 24 ноября на протяжении всего дня.

hwh2010

Ну это только баштановы отмечают не день рождения, а минуту рождения
изначально тема была про новый год
ДР я привёл для аналогии

kruzer25

Исторически сложилось так, что новый год отмечают в полночь.
Ты хотел бы отмечать его в этом году в пять часов семнадцать минут тридцать три секунды и сколько-то там наносекунд?

hwh2010

Ты хотел бы отмечать его в этом году в пять часов семнадцать минут тридцать три секунды и сколько-то там наносекунд?
о чём и твержу. ты до сих пор не понял?

kruzer25

о чём и твержу
Так хотел бы или нет?
Сейчас всё происходит вполне естественно - отсчитываются те самые тропические годы, всё это округляется до суток и отмечается. А если не округлять - ты вообще ничего посчитать не сможешь; в общем-то, даже "год" определить нельзя, земля (кстати, где именно она будет располагаться, если рассматривать её, как материальную точку?) никогда не приходит повторно в ту же точку; да даже солнечная система движется, как ты всё это учитывать собрался? И что нам, теперь, календарь отменить?

hwh2010

И что нам, теперь, календарь отменить?
у меня встречный вопрос: и что нам теперь 1 января в 00:00 плясать вокруг ёлки без повода?

sergey_m

Мы вроде говорили о нормальных годах, а теперь вдруг о тропических.

sergey_m

Возможно ты путаешь измерение времени с измерением дат. :)

hwh2010

Мы вроде говорили о нормальных годах
я сразу говорил о "настоящих", т.е. определённых природый. "Нормальные" — это по твоему какие? которые глупые человечки придумали, кривые и искусственные?

nas1234

ну ладно там какое-нить 8 марта — оно не претендует на привязанность ко времени. но новый год — это какой-то совсем бред
не вижу разницы. празднуют дату. что такого знамнательного в одном обороте земли вокруг солнца? да ещё и отмечаемое в какой-то произвольной точке, а не в перигее например...
и вообще

«Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад» [1]

hwh2010

празднуют дату
с этим я ещё готов смириться
но на новый год празднуют не дату, а момент

nas1234

но на новый год празднуют не дату, а момент
не сам момент. тут важно что идёт некое глобальное изменение. это как бросать курить с понедельника и тд. есть к чему приурочить. а тут аж целый год начинается, а не какая-то там неделя.

sergey_m

Если говорить о "настоящих", т.е. определённых природой, то тогда честные календарные даты к ним наиболее близки, потому что они всё время подгоняются под настоящий солнечный год. Во всяком случае отклонение максимум на 1 сутки, а в промежутке между двумя високосными годами отклонение проходит через нуль и как раз примерно в начале 2010 года это произойдёт. :p

hwh2010

Если говорить о "настоящих", т.е. определённых природой, то тогда честные календарные даты к ним наиболее близки
я ж говорю, я про даты не спорю
но если уж мы празднуем момент, а не дату, то следует озаботиться большей точностью
кстати, это бы внесло разнообразие в унылую жизнь всех слоёв общества а также избавило бы общественный транспорт от внеплановой работы ночью. но к сожалению, это всё мечты
кстати, есть праздники, даты которых сложно вычисляются (пасха, скажем). А есть ли в каких-либо культурах мира праздники, время которых непостоянно?

sergey_m

кстати, есть праздники, даты которых сложно вычисляются (пасха, скажем). А есть ли в каких-либо культурах мира праздники, время которых непостоянно?
Они все такие. Возможность точно измерять время появилась совсем недавно.

hwh2010

Они все такие.
в шмысле? какие у тебя кроме НГ есть на примете праздники, привязанные не только к дате, но и ко времени?

sergey_m

Многие языческие праздники были привязаны к восходам или к полудню (самой короткой тени).

otets-mihail

«1C Бухгалтерия» очень хорошо чувствует :)

kruzer25

Мне неизвестны праздники с чётко заданным временем.
Праздник "новый год" - это день 1 января. А в полночь все радуются тому, что праздник начался.

hwh2010

Праздник "новый год" - это день 1 января.
да ну? а второе (а также с недавних пор и 3--6, 8, 9?)
А в полночь все радуются тому, что праздник начался.
конечно. А 31-го — что вот-вот начнётся. Только вот почему-то 1-го и 2-го ты услышишь от знакомых и незнакомых людей "с наступившим", а 31-го — "с наступающим". Значит всё-таки момент важен, а не последующие сутки!

yolki

в HoN-е Kurgar в санту наряжен. и снеговики стоят рядом с магазинами

kruzer25

а второе
А второе праздником "новый год" уже не является.
Только вот почему-то 1-го и 2-го ты услышишь от знакомых и незнакомых людей "с наступившим", а 31-го — "с наступающим".
КОнечно - 31 декабря 2009 года, а 1 и 2 января - 2010 года. Ты с этим не согласен? Считаешь, что в пять утра будет ещё 1 января 2009 года, а в шесть утра - уже 1 января 2010 года?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: